файл, а что с ним делать не знаю, подскажите пожалуйста, как обновить ядро.
Обновление ядра
Модератор: Bizdelnick
-
ASPlin
- Статус: Думаю, что знаю...
- ОС: GNU/Linux
Обновление ядра
Скачал вот с www.kernel.org PAHT для обновления, скачался какой-то

Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
-
unix_man
Re: Обновление ядра
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Скачал вот с www.kernel.org PAHT для обновления
Настоятельно советую Вам не качать ядра и патчи с kernel.org. Мандрива сама патчит свои ядра под свой дистрибутив. Поэтому Вам необходимо подключить дополнительные репозитраии и скачать необходимую версию ядра оттуда.
П.С. Как подключить репозитарии читать тут: Установка дополнительного ПО в Мандриве.
-
VictorGFU
- ОС: openSuSE, Mandriva 2006
CnupT писал(а): ↑27.03.2006 17:42Скачал вот с www.kernel.org PAHT для обновления
Настоятельно советую Вам не качать ядра и патчи с kernel.org. Мандрива сама патчит свои ядра под свой дистрибутив. Поэтому Вам необходимо подключить дополнительные репозитраии и скачать необходимую версию ядра оттуда.
П.С. Как подключить репозитарии читать тут: Установка дополнительного ПО в Мандриве.
Вот как раз и надо пересобирать ядро под свой процессор и железо. Приведу пример. У меня самый последний ноут ASUS A6Q00VM на платформе Centrino с Асусовским ACPI. Дефолтный кернел 2.6.10 тормозит по срвнению с моими требованиями к работе системы на этом железе. Первое, что у меня было проблематично на мандривовском ядре - не работал полностью звук на новом чите Intel High Definition Audio, горячие кнопки ACPI давали отклик примерно спустя 10 секунд после нажатия и много других неудобных мелочей. Когда я перекимпилил ту же версию ядра, у меня исчезли эти проблемы и продуктивность системы поднялась примерно на процентов 20-30%. Конечно же, я не остановился только на перекомпиляции дефолтного ядра, а скачал с kernel.org последнее на тот момент ядро 2.6.16.1 и перекомпилил под свой процессор и поотключал кучу всего, что мне не нужно. Теперь машинка летает, как реактивный самолет. Также признаюсь, что перекомпиляция ядра под силу не каждому.
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Перекомпил родного ядра дело вобщем-то легкое, а вот с kernel.org - наоборот, так как на ядро ставят дополнительные патчи. Конечно же можно пропатчить все что нужно, но лучше сделать по-другому.
Берете самое свежее ядро под свой дистрибутив и переконфигурируем его. В сети можно отыскать множество описаний конкретных настроек ядра. Конкретно я предпочитаю модульное ядро. В чем преимущества модульного ядра? Во-первых, маленький размер самого ядра, что подразумевает более быструю загрузку и производительность. Во-вторых, меньше проблем с последующим подключением железа.
Я бы советовал всем переконфигурировать и перекомпилить ядро для большей производительности системы!
Предлагаю выкладывать в данном топике советы по перенастройке ядра.
Берете самое свежее ядро под свой дистрибутив и переконфигурируем его. В сети можно отыскать множество описаний конкретных настроек ядра. Конкретно я предпочитаю модульное ядро. В чем преимущества модульного ядра? Во-первых, маленький размер самого ядра, что подразумевает более быструю загрузку и производительность. Во-вторых, меньше проблем с последующим подключением железа.
Я бы советовал всем переконфигурировать и перекомпилить ядро для большей производительности системы!
Предлагаю выкладывать в данном топике советы по перенастройке ядра.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
Snupt
- Бывший модератор
В настоящее время пишется FAQ для нашего раздела. Про компиляцию ядра там тоже, безусловно, будет материал. Если есть какие-то советы по оптимизации или сборке то постите, всё учту. Если кто-то хочет статью, мануал и тп написать, то тоже размещайте, потом всё перенесу.
Я бы рекомендовал не брать ядра с kernel.org, а ставить родные мандривовские сырцы и собирать их со своими опциями. Так будет правильней.
Вот поэтому я и хочу сделать хороший FAQ для Мандривы что бы самые маленькие могли без труда разобраться в той или иной проблеме, которая лишь с виду кажется сложной.
Конечно же, я не остановился только на перекомпиляции дефолтного ядра, а скачал с kernel.org
Я бы рекомендовал не брать ядра с kernel.org, а ставить родные мандривовские сырцы и собирать их со своими опциями. Так будет правильней.
Также признаюсь, что перекомпиляция ядра под силу не каждому.
Вот поэтому я и хочу сделать хороший FAQ для Мандривы что бы самые маленькие могли без труда разобраться в той или иной проблеме, которая лишь с виду кажется сложной.
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Проблема мандривы в целом, и их ядер в частности в том, что безболезненно можно ставить обновления только тех же самых версий, причём с лучше с оффициальных зеркал. Например ядра сейчас там идут 2.6.12-14, 2.6.12-17, 2.6.12-18. Как будет работать, скажем, 2.6.15 заранее ничего сказать нельзя. Если только на свой страх и риск. Единожды подолбавшись, я зарёкся ставить на неё "чужие" ядра. Больно хлопотно...
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
Snupt
- Бывший модератор
Например ядра сейчас там идут 2.6.12-14, 2.6.12-17, 2.6.12-18
Это в стабильной ветке репозитария. Из cooker я качал и 2.6.14 и 2.6.15 и 2.6.16. А не патченные ядра идут в том же кукере под именами "kernel-linus". И сейчас последняя версия там 2.6.17.rc1. Никто не мешает брать и компилить их. И вообще, проблем с ядрами я никогда не испытывал в Мандриве и думаю, что вряд ли их буду когда-либо испытывать.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
можно уточнить - что ж такие могут быть за патчи в ядрах, что от них зависит работоспособность системы? абсолютно безболезненно в дебиане сидел на ванилле и на nitro.
-
VictorGFU
- ОС: openSuSE, Mandriva 2006
CnupT писал(а): ↑18.04.2006 18:25Это в стабильной ветке репозитария. Из cooker я качал и 2.6.14 и 2.6.15 и 2.6.16. А не патченные ядра идут в том же кукере под именами "kernel-linus". И сейчас последняя версия там 2.6.17.rc1. Никто не мешает брать и компилить их. И вообще, проблем с ядрами я никогда не испытывал в Мандриве и думаю, что вряд ли их буду когда-либо испытывать.
У тебя мандрива стоит наверное на железе i386. Лично я всегда перекомпиливаю ядро под мандривой, потому что дефолтное мандривовское и тяжелое и неповоротливое.
Для примера заявляю, что на своем лаптопе, который не из последних, на дефолтном ядре 2.6.12 были тормоза с ACPI кнопками, тачпадом, латентностью ядра, особенно в аудио приложениях, и тормознутостью под моим процем, который тоже не из медленных. После система летает, а не ползает.
На данный момент стоит ядро 2.6.16.5 и все работает, за исключением MMC ридера (нужно патчить ядро). При компиляции ядра 2.6.17-rc1 замечалась очень высокая латентность ядра и не стали проприетарные драйвера nVidia.
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
-
Snupt
- Бывший модератор
можно уточнить - что ж такие могут быть за патчи в ядрах, что от них зависит работоспособность системы?
А кто говорит что эти патчи критичны для работы системы? Нет, не так это. Можно и ванильное ядро юзать, если есть большое желание. Я просто смысла не вижу это делать.
У тебя мандрива стоит наверное на железе i386.
i586
Если у вас 64-битный процессор, то никто не мешает поставить соответствующую версию Мандривы, подключить соответствующие репозитраии и наслаждаться работой.
Лично я всегда перекомпиливаю ядро под мандривой, потому что дефолтное мандривовское и тяжелое и неповоротливое.
Я тоже кипилирую. Ну зачем брать ванильные ядра, в то в ремя когда у Мандривы есть свои. Заточка должна быть и под дистрибутив и под железо. Поэтому я и нерекомендую использовать ядра с www.kernel.org.
При компиляции ядра 2.6.17-rc1 замечалась очень высокая латентность ядра и не стали проприетарные драйвера nVidia.
Да что угодно могло произойти. Оно же rc1. Вот и думайте.
-
SemKA
- ОС: CentOS, Fedora, Ubuntu
прочитал про установку софта, про обновления ядра в FAQ, но что то не помогает.
попробовал установить первым способом (ставил 2.6.16.9), в итоге получил при загрузке
попробовал
более новых ядер не предложил =(
и потом я так полагаю что если и предложил то это были бы *.rpm а как я их тогда настраивать то буду? хочется не стандартную конфигурацию.
подскажите как быть.
попробовал установить первым способом (ставил 2.6.16.9), в итоге получил при загрузке
Код: Выделить всё
libata: version magic '2.6.12-12mdksmp SMP 686 gcc-4.0' should be '2.6.16.9 SMP PENTIUM4 gcc-4.0'
insmod: error inserting '/lib/libata.ko': error=8
archi: version magic '2.6.12-12mdksmp SMP 686 gcc-4.0' should be '2.6.16.9 SMP PENTIUM4 gcc-4.0'
insmod: error inserting '/lib/archi.ko': error=8
sd_mod: version magic '2.6.12-12mdksmp SMP 686 gcc-4.0' should be '2.6.16.9 SMP PENTIUM4 gcc-4.0'
insmod: error inserting '/lib/sd_mod.ko': error=8
jbd: version magic '2.6.12-12mdksmp SMP 686 gcc-4.0' should be '2.6.16.9 SMP PENTIUM4 gcc-4.0'
insmod: error inserting '/lib/jpd.ko': error=8
ext3: version magic '2.6.12-12mdksmp SMP 686 gcc-4.0' should be '2.6.16.9 SMP PENTIUM4 gcc-4.0'
insmod: error inserting '/lib/ext3.ko': error=8
.
.
.
.
Kernel panic - not syncing: No init found. Try passing init = option to kernelпопробовал
# urpml kernel
всё уже установлено
Подразумеваются следующие имена пакетов: kernel-i686-up-4GB-2.6.12.21mdkболее новых ядер не предложил =(
и потом я так полагаю что если и предложил то это были бы *.rpm а как я их тогда настраивать то буду? хочется не стандартную конфигурацию.
подскажите как быть.
-
Snupt
- Бывший модератор
-
SemKA
Какие репозитарии подключены - стандартные или cooker?
были выбраны
Mandriva Linux version: 2006 -> Source main и Source contrib
а так же
Mandriva Linux version: cooker -> Source main и Source contrib
И зачем вообще понадобилось новое ядро?
столкнулся вот с такой проблемой, изменение
log_martians=1 на log_martians=0помогает на какое то время, потом опять возвращается на старое и опять логи начинают расти, потому решил пересобрать ядро с отключённой опцией. Да и хотелось всё таки сделать ядро по шустрей, но основная причина это log_martians=0.
P.S. Mandriva 2006 Free.
-
Snupt
- Бывший модератор
(SemKA @ Sep 11 2006, в 23:37) писал(а):были выбраны
Mandriva Linux version: 2006 -> Source main и Source contrib
а так же
Mandriva Linux version: cooker -> Source main и Source contrib
Вообще, может быть конфликт с совмещением стабильных и нестабильных веток репозитариев. Попробуйте отключить стабильные, затем:
urpmi update -a && urpmi kernel-_версия_ядра_-
SemKA
CnupT, завтра попробую.
а как быть с конфигурацией ядра? в этом же случае оно не чего меня не спрашивая, просто установиться с дефолтовыми опциями и всё или нет?
а как быть с конфигурацией ядра? в этом же случае оно не чего меня не спрашивая, просто установиться с дефолтовыми опциями и всё или нет?
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Когда мне так выдает
Я ему в лоб пешу urpmi kernel-2.XX.XX
Лучше хоть под процессор оптемизировать.
# urpml kernel
всё уже установлено
Я ему в лоб пешу urpmi kernel-2.XX.XX
Лучше хоть под процессор оптемизировать.
Desipere in loco
-
Snupt
- Бывший модератор
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Довольно долго работал с ванильным 2.6.14.4 на Mandrake 10.1. Конечно, специфические вещи некоторые не работали - bootsplash, может еще чего-то, что не заметил вовсе. Однако мне эти фишки и не нужны были. Все остальное работало без проблем.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Crazy
В ядре 2.6.17.5 от Mandriva, есть потдержка дополнительных функций, устройств. Да же видел там потдержку USB DSL модемов.
Desipere in loco
-
HunterWLN
- ОС: Mandriva 2006
а вот как обновить из консоли вернее где мона скачать рпм мандривы у меня 2006 линуксцентра 
-
Crazy
скачать рпмку kernel-source-2.6.17.5 здесь
Версии 2.6.17.13 тут
Как подключить все эти репозитория через urpmi, читайте Установка дополнительного ПО в Мандриве
Desipere in loco
-
HunterWLN
а то ядро которое сейчас стоит накроется ?
При чём у меня гуи не стоят чистая консоль.
При чём у меня гуи не стоят чистая консоль.
-
Crazy
Старое ядро пропасть недолжно.
По поводу консоли
man urpmi
man urpmi.addmedia
mc так же позволяет создавать ftp-соединение
Desipere in loco
-
HunterWLN
вообщем поставил из RPM ядро переписало нстройки в лило
но загрузилось нормально 2.6.17-5 после добовления в lilo.conf загрузилось и старое что приятно
обновил только bootloader-utils-1.13-1mdv2007.0.noarch.rpm
после чего ядро поставилось и запустилось без проблем
я рад.
сча буду проверять запустился ли у меня сата контролер вия с винтом на 400 гб.
но загрузилось нормально 2.6.17-5 после добовления в lilo.conf загрузилось и старое что приятно
обновил только bootloader-utils-1.13-1mdv2007.0.noarch.rpm
после чего ядро поставилось и запустилось без проблем
сча буду проверять запустился ли у меня сата контролер вия с винтом на 400 гб.
-
Владимир Янышев
- ОС: ACER Aspire 7110
VictorGFU писал(а): ↑08.04.2006 15:19CnupT писал(а): ↑27.03.2006 17:42
Скачал вот с www.kernel.org PAHT для обновления
Вот как раз и надо пересобирать ядро под свой процессор и железо. Приведу пример. У меня самый последний ноут ASUS A6Q00VM на платформе Centrino с Асусовским ACPI. Дефолтный кернел 2.6.10 тормозит по срвнению с моими требованиями к работе системы на этом железе. Первое, что у меня было проблематично на мандривовском ядре - не работал полностью звук на новом чите Intel High Definition Audio, горячие кнопки ACPI давали отклик примерно спустя 10 секунд после нажатия и много других неудобных мелочей. Когда я перекимпилил ту же версию ядра, у меня исчезли эти проблемы и продуктивность системы поднялась примерно на процентов 20-30%. Конечно же, я не остановился только на перекомпиляции дефолтного ядра, а скачал с kernel.org последнее на тот момент ядро 2.6.16.1 и перекомпилил под свой процессор и поотключал кучу всего, что мне не нужно. Теперь машинка летает, как реактивный самолет. Также признаюсь, что перекомпиляция ядра под силу не каждому.
Привет, у меня Acer Aspire 7110(PM1,5/1024/i845) - так я вообще не могу поставить Mandrake 2007 PowerPack - он не видит ни винта ни CD при установке(NO CDROM DEVICE FOUND),причем того СД с которого грузиться установщик )))
А не подскажете где есть описание процедуры сборки ядра Мандривы ?
-
Deus Ex Machina
- ОС: Ubunty 7.04
не понимаю страхов по поводу ядер с kernel.org
всегда брал оттуда и ставил на мандриву как 2006 так и на 2007 x64
и все было ОК (только бутсплешь не работает, но это и не надо, зачем этот детсад)
и все было ОК (только бутсплешь не работает, но это и не надо, зачем этот детсад)
-
Sleeping Daemon
Deus Ex Machina писал(а): ↑01.01.2007 18:46не понимаю страхов по поводу ядер с kernel.org
А как быть с 3rdparty ?
-
Viit
- ОС: Mandriva Powerpack 2006
Так как же обновлять ядро, прочитал F.A.Q скачал первый раз source, настроил сохранил, собрал образ, собрал модули, начал их устанавливать и в конце получил ошибку, что то там связанное с ipv4, ядро не интсалится вылетает по ошибке.
WARNING: /lib/modules/2.6.17-9mdvcustom/kernel/net/ipv4/netfilter/ipt_SET.ko needs unknown symbol xt_unregister_target
Пробовал оставиьт все по умолчанию, результат такой же.
При сборке модулей часто вылазиют всякие warning, так и должно быть или если они есть что то сделанно не правильно?
Скачал уже собранный kernel-2.6.17.9mdv-1-1mdv2007.1.i586 установил, в загрузчик ничего не прописалось, все как было так и осталось. Грузится 2.6.12
Что я не так делаю, помогите разобраться pls
WARNING: /lib/modules/2.6.17-9mdvcustom/kernel/net/ipv4/netfilter/ipt_SET.ko needs unknown symbol xt_unregister_target
Пробовал оставиьт все по умолчанию, результат такой же.
При сборке модулей часто вылазиют всякие warning, так и должно быть или если они есть что то сделанно не правильно?
Скачал уже собранный kernel-2.6.17.9mdv-1-1mdv2007.1.i586 установил, в загрузчик ничего не прописалось, все как было так и осталось. Грузится 2.6.12
Что я не так делаю, помогите разобраться pls