Несколько вопросов по Debian (осваиваюсь...)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Несколько вопросов по Debian
Помимо дебиана на компе стоит slackware. Системы мне показались ну ооочень разными, посему появилось несколько вопросов..
1. Как посмотреть какие файлы и куда установились при установке пакета? Т.е. просто полный список с путями
2. В чем принципиальные отличия aptitude от apt-get?
3. У меня локальное зеркало дебиана. Но я не уверен, что оно полное.. =) Как можно узнать, какая там версия (ну т.е. stable/unstable/testing)?
4. Как удалить пакет полностью, вместе со всем зависимостями, которые он поставил?
5. Насколько я понял, свежие ядра уже не получится просто качать с kernel.org и ставить?
1. Как посмотреть какие файлы и куда установились при установке пакета? Т.е. просто полный список с путями
2. В чем принципиальные отличия aptitude от apt-get?
3. У меня локальное зеркало дебиана. Но я не уверен, что оно полное.. =) Как можно узнать, какая там версия (ну т.е. stable/unstable/testing)?
4. Как удалить пакет полностью, вместе со всем зависимостями, которые он поставил?
5. Насколько я понял, свежие ядра уже не получится просто качать с kernel.org и ставить?
-
Re: Несколько вопросов по Debian
Не претендуя на полноту и точность:
1. dpkg -L имя_пакета OR dpkg-query -L имя_пакета
2. Как я понял - они несколько по-разному разруливают зависисмости. Статья Т.Тарнавского в каком-то LXF касалась вопроса.
3. apt-cache policy (?)
4. dpkg -r имя_пакета удаляет его, dpkg -P имя_пакета удаляет вместе с конффайлами, а вот зависимости уже могут стать зависимостями другого пакета. Хе-хе. apt-cache depends имя_пакета покажет зависимости пакета. apt-cache rdepends имя_пакета показывает "обратные" зависимости пакета. apt-cache dotty интересную картинку зависимостей покажет (с графами). Хорошая программа deborphan - должна вычистить всякий ненужный хлам. Опять-таки, какие-то зависимости уберёт сам apt (apt-get, возможно, по-своему, а aptitude как-то по-своему. Но сам принципиальной разницы не заметил ввиду дремучести...)
5. В смысле собрать ядро с www.kernel.org? Почему? У меня как раз такие используются.
Ну и уж извините: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=126
1. dpkg -L имя_пакета OR dpkg-query -L имя_пакета
2. Как я понял - они несколько по-разному разруливают зависисмости. Статья Т.Тарнавского в каком-то LXF касалась вопроса.
3. apt-cache policy (?)
4. dpkg -r имя_пакета удаляет его, dpkg -P имя_пакета удаляет вместе с конффайлами, а вот зависимости уже могут стать зависимостями другого пакета. Хе-хе. apt-cache depends имя_пакета покажет зависимости пакета. apt-cache rdepends имя_пакета показывает "обратные" зависимости пакета. apt-cache dotty интересную картинку зависимостей покажет (с графами). Хорошая программа deborphan - должна вычистить всякий ненужный хлам. Опять-таки, какие-то зависимости уберёт сам apt (apt-get, возможно, по-своему, а aptitude как-то по-своему. Но сам принципиальной разницы не заметил ввиду дремучести...)
5. В смысле собрать ядро с www.kernel.org? Почему? У меня как раз такие используются.
Ну и уж извините: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=126
-
- ОС: Debian Testing
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
(boombick @ Sep 25 2006, в 14:09) писал(а):3. У меня локальное зеркало дебиана. Но я не уверен, что оно полное.. =) Как можно узнать, какая там версия (ну т.е. stable/unstable/testing)?
А что в данном контексте считать полным зеркалом?
Копию официального репозитария? Ведь для debian пакетов больше чем для любого другого дистра и кучу кучу репозитариев по всему миру. С разными пакетами. Если хотчется узнать копия-ли это официального зеркала, то можно посмотреть список пакетов и сравнить. Ну а вообще - проще спросить у тех, кто поддерживает зеркало.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
(WarlorD @ Sep 26 2006, в 00:39) писал(а):Ну а вообще - проще спросить у тех, кто поддерживает зеркало.
до них не достучаться, к сожалению

-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
StraNNicK
Спасибо. Очень интересная заметка.
И еще один вопросик (ламерский =))
Я не хочу старта иксов при запуске компьютера.. в слаке runlevel:3 А в дебиане?
сам файл inittab нашел в /usr/share/что_то_не_помню_точно/sysvinit/inittab - это его надо править?
ЗЫ Пардон, за что_то_не_помню, комп дома, а я на работе
сам файл inittab нашел в /usr/share/что_то_не_помню_точно/sysvinit/inittab - это его надо править?
-
boombick писал(а): ↑26.09.2006 11:33StraNNicK
/etc/inittab
поставь 2
-
принципиальное - наличие псевдографической "морды", возможность aptitude ставить(неставить) рекомендуемые пакеты. apt-get их токо озвучит, т.е даст список рекомендуемых.
и второе - с версии Sarge разработчики рекомендуют перейти на aptitude
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
на [не]запуск x-ов это никак не повлияет.(sergius @ Sep 26 2006, в 10:47) писал(а):поставь 2
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
я бы добавил - в возможности автоматического удаления пакетов, установленных как зависимости
-
(sash-kan @ Sep 26 2006, в 13:05) писал(а):на [не]запуск x-ов это никак не повлияет.
Так как все-таки заставить дебиан стартовать без иксов?
-
- ОС: Debian GNU/Linux SID
apt-get remove kdm (gdm, xdm)
-
-
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
-
- Администратор
debian-way(noob @ Sep 26 2006, в 13:49) писал(а):зачем удалять пакеты?
aptitude(BaBL @ Sep 26 2006, в 12:48) писал(а):apt-get remove kdm (gdm, xdm)

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
-
(aim @ Sep 26 2006, в 15:13) писал(а):а зачем? если для того чтобы потом startx писать -- это неправильно и небезопасно в общем случае.
Зачем - это уже второй вопрос... Некоторое время после запуска компа предпочитаю проводить в голой консоли...
И о какой "небезопасности" идет речь?
-
Старая сказка.. что если иксы пускать без ДМ, и залочить экран.. и куда-то свалить на время... то злой хацкер может подойти к компу и нажав альт+Ф-з-нумером получить доступ к ВАШИМ ДАННЫМ!!!!!!!!!!!!!
... шутка конечно.. но что-то вроде ентого.
-
- Бывший модератор
boombick писал(а): ↑26.09.2006 16:24(aim @ Sep 26 2006, в 15:13) писал(а):
а зачем? если для того чтобы потом startx писать -- это неправильно и небезопасно в общем случае.
Зачем - это уже второй вопрос... Некоторое время после запуска компа предпочитаю проводить в голой консоли...
И о какой "небезопасности" идет речь?
если на машине не один пользователь то есть вероятность локального взлома.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
ну, если на локальной машине обнаруживается больше одного локального пользователя, то всегда есть вероятность взлома посредством паяльника в ..., ... в тисках и тому подобных высокоинтеллектуальных методов, в сравнении с которыми о банальных уязвимостях X-протокола просто смешно говорить
-
alv писал(а): ↑26.09.2006 16:39ну, если на локальной машине обнаруживается больше одного локального пользователя, то всегда есть вероятность взлома посредством паяльника в ..., ... в тисках и тому подобных высокоинтеллектуальных методов, в сравнении с которыми о банальных уязвимостях X-протокола просто смешно говорить
Зачем так сложно? Закрузочный сд, chroot, смена пароля... и все. А то ..паяльник...

-
(alv @ Sep 26 2006, в 16:39) писал(а):и тому подобных высокоинтеллектуальных методов, в сравнении с которыми о банальных уязвимостях X-протокола просто смешно говорить
+1
Для всех сомневающихся: пользователь только один - я! Сыну пока рановато, а жене неинтересно... Не люблю иксы и довольно много времени провожу вне Х. Поэтому не хочу, чтобы они стартовали автоматически... Проблемы безопасности на второй план, с ними я сам как-нибудь постараюсь справится =)
Всем большое спасибо за советы и ответы!!!
-
- ОС: Debian Amd64 Etch
я бы добавил - в возможности автоматического удаления пакетов, установленных как зависимости
re: alv
не так все просто
http://lafox.net/support/index.php?showtopic=11379
не так все просто

-
-
- Администратор
видимо, у тебя отсутствует симлинк(sergius @ Sep 26 2006, в 20:36) писал(а):Но у себя делаю именно так
$ ls -l /etc/rc2.d/S99xdm
lrwxrwxrwx 1 root root 13 2006-09-08 11:54 /etc/rc2.d/S99xdm -> ../init.d/xdm
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
А ну конечно, если везде будут симлинки, то какой смысл от inittab?

ЗЫ Ставил давно, мог и сам ручками его удалить. Но он явно там не нужен. ИМХО.
-
В Debian runlevels 2-5 "по умолчанию" не отличаются. Т.е. они customazable. Х-ы стартовали на 2 до удаления xdm. Т.е. после установки xdm линк был рассован автоматически в 2-5 (как помню). Так что debian-way тут использование update-rc.d (поддерживаю aim'a). Если старт иксов "автоматом" вообще не интересует - тогда снести всякие x(k,g)dm. Да...
Относительно apt-get OR aptitude - согласен с уважаемым elipse в том, что всё не так уж и однозначно. Видимо, aptitude вытеснит в конце-концов apt-get, но в настоящем виде (Sarge:
особой ПРАКТИЧЕСКИ значимой РАЗНИЦЫ нет, по скромному мнению автора этих строк.
P.S. Вроде появилась aptitude 4? Как дела обстоят с ней - не в курсе.
Относительно apt-get OR aptitude - согласен с уважаемым elipse в том, что всё не так уж и однозначно. Видимо, aptitude вытеснит в конце-концов apt-get, но в настоящем виде (Sarge:
dpkg -l aptitude
ii aptitude 0.2.15.9-2 terminal-based apt frontend
особой ПРАКТИЧЕСКИ значимой РАЗНИЦЫ нет, по скромному мнению автора этих строк.
P.S. Вроде появилась aptitude 4? Как дела обстоят с ней - не в курсе.
-
- ОС: Debian Amd64 Etch
Debian Etch aptitude 4.21 terminal-based apt frontend
Итог:
apt-get install tea - поставит 2 пакета, но apt-get remove tea удалит 1
aptitude install tea - поставит 3 пакета, но aptitude remove tea удалит 1
wajig install tea - поставит 2 пакета, но wajig remove tea удалит 1
wajig installr tea поставит 3 пакета, wajig remove-depend tea и удалит 3
Там была ссылочка на это тестирование
И в данном случае использование aptitude в качестве основного инструмента
может сильно ... ну сами понимаете
Как для меня , wajig - универсален и заслуживает внимания
Итог:
wajig install tea - поставит 2 пакета, но wajig remove tea удалит 1
wajig installr tea поставит 3 пакета, wajig remove-depend tea и удалит 3
Там была ссылочка на это тестирование
И в данном случае использование aptitude в качестве основного инструмента
может сильно ... ну сами понимаете

Как для меня , wajig - универсален и заслуживает внимания
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
(elipse @ Sep 26 2006, в 18:42) писал(а):я бы добавил - в возможности автоматического удаления пакетов, установленных как зависимости
не так все просто
(elipse @ Sep 27 2006, в 14:47) писал(а):Debian Etch aptitude 4.21 terminal-based apt frontend
Итог:
Код: Выделить всё
t:~$ aptitude install tea
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
antiword libgtksourceview-common libgtksourceview1.0-0 tea tea-data
0 пакетов обновлено, 5 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления
...
t:~$ aptitude remove tea
Следующие пакеты не используются и будут УДАЛЕНЫ:
antiword libgtksourceview-common libgtksourceview1.0-0 tea-data
Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ:
tea
0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 5 пакетов отмечено для удаления
Интересно, где вы такой aptitude берёте, что у вас всё так непросто?
Слово frontend не означает "нет особой разницы" ;-) В чём конкретно заключается разница, уже сказано выше.(chitatel @ Sep 27 2006, в 13:37) писал(а):особой ПРАКТИЧЕСКИ значимой РАЗНИЦЫ нет, по скромному мнению автора этих строк.
Вы имеете ввиду 0.4? Она появилась уже довольно давно, и с ней дела обстоят очень хорошо.(chitatel @ Sep 27 2006, в 13:37) писал(а):P.S. Вроде появилась aptitude 4? Как дела обстоят с ней - не в курсе.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж