Производительность железа на Suse

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Sniff
ОС: Debian Lenny

Re: Производительность железа на Suse

Сообщение Sniff »

fixx
Тормоза Яста - извесный баг версии 10.1

Нужно первым делом обновить Яст.
Спасибо сказали:
shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Сообщение shulik »

fixx писал(а):
24.09.2006 21:32
а суся.. ставил 10.1 на рабочей машине п4 1800 мгц, 1гиг рам. тормозила!

Вот уж не знаю. Наверное, у меня кривые руки - но почему у меня на работе на Sempron 3000+ (точно не помню - по-моему штатная частота как раз 1800) и тож с гигом рамы работает вполне нормально. И это при запущенном azeurus (!!! - а он между прочем на Java), запущенном aMule, Firefox с аннадцатью вкладками, konsole с аннадцатью терминалами, играющим amarok, эффектами в виде прозрачностей и теней и иногда в довершение еще и с oowriter/oocalc?

Кстати - как уже писал выше - стояла тут и FreeBSD 6.0-6.1. Против Фри ИМХО ничего не имею - даже предпочитаю ее на серверах, но фантанного превышения ее в проивзодительности не видел. Зато в Зюзе из коробки имею десктоп со всеми выкрутасами типа plug'n'play и прочей ахинеей...

ЗЫ: Добавлю про FreeBSD - на рабочем компе с момента его покупки поставил Фрюху. Стояла и работала - просто песня. В конце прошедшего лета решил поставить Линух - дык вот он не хотел видеть винтов на обнаруженном SATA контроллере. Помогла только перешивка BIOS.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

shulik
у меня яст тормозил, ну и ставилась она очеень долго. а фря быстрей работает по простой причене: каждую мелочь я ставлю сам и осознанно в отличии сусь и мандрив.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

fixx писал(а):
25.09.2006 08:37
shulik
у меня яст тормозил, ну и ставилась она очеень долго. а фря быстрей работает по простой причене: каждую мелочь я ставлю сам и осознанно в отличии сусь и мандрив.

Согласен - yast не летает. И ставится Суся чуть дольше (но если посчитать сколько нужно времени, чтобы поставить Фрю с тем же набором пакетов, то я думаю разрыв будет невелик. Особенном если ставиться из портов). А каждую мелочь и в Сусях и Мандривах можно подколупать руками - если на то есть необходимость. Можно даже пакет пересобрать из src.rpm - если есть параноидальное рвение думать, что после пересборки заработает быстрее.
Например, KDE у меня под Suse грузится быстрее чем во всех перепробованных мною дистрах - после ввода пароля через пару секунд уже на экране Десктоп.....
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

shulik
так ведь дело в том, что такое количество пакетов мне не надо, да и не думаю, что кому-то они все нужны.
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

fixx писал(а):
25.09.2006 11:46
shulik
так ведь дело в том, что такое количество пакетов мне не надо, да и не думаю, что кому-то они все нужны.

Ну дык rpm -e или из yast подобное телодвижение? Я думаю по времени это займет меньше нежели компиль всех пакетов.
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

PIII 1300, 384 Mb, 20+120Gb, GeForce mx4000 128Mb

Пользовался до недавнего времени SuSE 10 и 10.1. Сейчас перешел на Slackware... так вот SuSE по моим ощущением работает существенно медленнее. Про яст даже и говорить не буду...
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

WiZ писал(а):
25.09.2006 20:27

Пользовался до недавнего времени SuSE 10 и 10.1. Сейчас перешел на Slackware... так вот SuSE по моим ощущением работает существенно медленнее. Про яст даже и говорить не буду...

Я, конечно, Слаку не юзал, но если это сродни Генту - то боже упаси дома ее караулить неделю а то и больше, пока все скомпилится. Система у меня грузится достаточно быстро - меня не напрягает, музыка не заикается, видео не тормозит - yast запускаю лишь для апдейта или настроек - но это не часто. Посему ради какого-то сферического ускорения десктопа компилить Генту/Слаку/LFS - пусть делают патриоты - ИМХО довольно занимательное занятие. Сам иногда для поддержания формы начинаю тыном-тыном-бурьянамы. Вот не далее как пару месяцев назад пытался КДЕ под Соляру собрать. В итоге куча эмоций и снесенная с Десктопа солярка :-D
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

shulik писал(а):
26.09.2006 00:46
Я, конечно, Слаку не юзал, но если это сродни Генту - то боже упаси дома ее караулить неделю а то и больше, пока все скомпилится.
....

omg! Даже дети, наверное, знают, что Слака - бинарный дистр... и даже более того - пакетный.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

WiZ писал(а):
25.09.2006 20:27

Извини, но в Слаке нет и половины того что есть в СуСЕ - их нельзя сравнивать - либо доведи СуСЕ до уровня Слаки, либо Слаку до уровня СуСЕ ... потом сравнивай. Если бы действительно осилил СуСЕ - врядли бы подался на Слаку ...

У меня машина несколько слабее твоей была - PIII-1000+512 Mb + карточки от nividia/ati - не новые, слабее твоей. Сейчас Athlon Xp + 768 Mb. SuSE работала на обоих примерно на уровне Хр, "плавности" не наблюдал особой - протормозки в скорости запуска приложений - есть - но они есть на любой машине.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Я на Слаку перешел как раз с Дженту и сидел на ней несколько месяцев, по моему субьективному впечатлениб Слака быстрее Дженту на порядок (Не хочу начинать флеймить с Гентушнмкеми про ключи компиляции). А Suse это десктопный дистр, и один из лучших, и несколько дет назад ему равных просто не было.
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Shlomo писал(а):
26.09.2006 07:27
А Suse это десктопный дистр, и один из лучших, и несколько дет назад ему равных просто не было.

И сейчас тоже :)
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

Извини, но в Слаке нет и половины того что есть в СуСЕ - их нельзя сравнивать - либо доведи СуСЕ до уровня Слаки, либо Слаку до уровня СуСЕ

а что такого космического есть в сусе?
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(diesel @ Sep 26 2006, в 06:03) писал(а):И сейчас тоже smile.gif

Ну сечас много других, и очень неплохих дистров, ubuntu, mepis, etc', а вот 4 - 5 лет назад он был единственный.
Изображение
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

WiZ писал(а):
26.09.2006 01:04
shulik писал(а):
26.09.2006 00:46

Я, конечно, Слаку не юзал, но если это сродни Генту - то боже упаси дома ее караулить неделю а то и больше, пока все скомпилится.
....

omg! Даже дети, наверное, знают, что Слака - бинарный дистр... и даже более того - пакетный.

Ах... ну да.... как это я так... дети знают - а я вот так Патрика оскорбил.... :ph34r:
:-D :-D :-D

ЗЫ: А что полубог Патрик и иже с ними делают со Слакой такого, что она быстрее Генту скомпиленного с ключами оптимизации? Или у них компилится иного рода бинарный код который грузится с иного рода жестких дисков в иного рода РАМу?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(shulik @ Sep 26 2006, в 12:56) писал(а):А что полубог Патрик и иже с ними делают со Слакой такого, что она быстрее Генту скомпиленного с ключами оптимизации? Или у них компилится иного рода бинарный код который грузится с иного рода жестких дисков в иного рода РАМу?

Это его нужно спрашивать)))) Но я сидел больше года на Генту, и у став от постоянных компиляций снес ее, и поставил Слаку, так я был просто в восторге от скорости.
ЗЫ Сусе сделана (или точнее была сделана когда то) на основе именно Слаки.
Изображение
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Чем дальше идут десктопные дистры в своем развитии, тем более требовательными становятся к железкам. Диагноз прост - изолируя от пользователей большую часть настроек, дистры предлагают универсальную конфигурацию, где есть почти все. Человек ленив, и потому не всегда будет тюнить машину - лучше прикупить гиг памяти, новый винт. Есть подозрение, что софтварные и хардварные гиганты имеют сговор - программеры пишут софт на многие мегабайты, а хардварщики эти мегабайты предлагают. Учитывая, что Новелл - не лоток в деревне у дедушки, то вполне можно предположить, что и дальше Сюзя будет тормозить на средних (по российским линуксовым меркам) машинах, т.к. надо помочь братьям по цеху. Вывод - не ставить Сюзю туда, где апгрейд не планируется, иначе после выхода очередной версии новые фишки будут тормозить безбожно (а ведь именно из-за новых фишек и берут новые дистры - где-то стабильность повысили, где-то поддержку новой видяхи добавили). ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

fixx писал(а):
26.09.2006 11:57
Извини, но в Слаке нет и половины того что есть в СуСЕ - их нельзя сравнивать - либо доведи СуСЕ до уровня Слаки, либо Слаку до уровня СуСЕ

а что такого космического есть в сусе?

Система управления, аки единая система, а не разрозненное скопление текстовых конфигов (Не собираюсь Холиворы разводить GUI vs console, - что удобней, просто констатирую факт), в том числе и системема управления пакетами. В SuSE есть Гном, Xgl, beagle, OpenOffice и так далее ... берем ставим это все в Слаку - отмазки "это мне не надо" не катят,получаем из Слаки СуЗЮ - и начинаем сравнивать производительность. Либо наоборот - сносим все дополнительные сервисы, Yast, и так далее, оставляем только то что есть в дефолтной слаке - и опять таки можем смело сравнивать производительность. В СуСЕ вы всем этим богатством которое позволяет с помощью ГУИ чего-то сделать пользуетесь, или пытаетесь пользоваться, иначе тормозить нечему - в fvwm терминал летает и в СуСЕ на 300-м Селероне :)

Shlomo писал(а):
26.09.2006 12:31
(diesel @ Sep 26 2006, в 06:03) писал(а):
И сейчас тоже smile.gif

Ну сечас много других, и очень неплохих дистров, ubuntu, mepis, etc', а вот 4 - 5 лет назад он был единственный.

Ubuntu vs SuSE было бы интересно, хотя я думаю если не SuSE то SLED выиграет точно и с большим отрывом ... пока выиграет.

Shlomo писал(а):
26.09.2006 16:30
ЗЫ Сусе сделана (или точнее была сделана когда то) на основе именно Слаки.

Только СуСЕ ушла вперед, а Слака увеличила номер версии ...
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

diesel
может ты и прав, просто каждому свое. мне проще поставить фряху и накрутить на нее, что мне надо, чем ставить сусю и потом из нее сносить, что довести до нормального на мой вкус состояния.
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

Ну я то как раз и не говорил, что SuSE vs Slackware - корректное сравнение, но это же не отменяет того факта, что дефолтная сузя медленнее чем слака... А то, что эти дистры из разных "весовых категорий" - это и так понятно. Между прочим, наличие большого количества фич, которые мне не нужны - одна из причин, почему я променял SuSE на Slackware. При этом сузя оставила весьма приятное впечатление - просто лично мне она не подходит.

shulik писал(а):
26.09.2006 14:56
А что полубог Патрик и иже с ними делают со Слакой такого, что она быстрее Генту скомпиленного с ключами оптимизации?

наверное, благословление Патрика™ круче всяких там ключей оптимизации (=
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(diesel @ Sep 27 2006, в 05:53) писал(а):Система управления, аки единая система, а не разрозненное скопление текстовых конфигов (Не собираюсь Холиворы разводить GUI vs console, - что удобней, просто констатирую факт

Это называется не "ушла вперед", а "пошла своим путем".
(diesel @ Sep 27 2006, в 05:53) писал(а):в том числе и системема управления пакетами

Если я праавильно помню, то в слаке она отсуствует как явление, во всяком случае нативное управление пакетами.
(diesel @ Sep 27 2006, в 05:53) писал(а):Ubuntu vs SuSE было бы интересно, хотя я думаю если не SuSE то SLED выиграет точно и с большим отрывом ... пока выиграет.

Совсем не уверен. Ubuntu быстрее развернуть, 1 сд или 5. Проще один. На вскидку могу назвать еще один дистр из той-же оперы - Mepis. Пользовался с большим удовольствием.
(WiZ @ Sep 27 2006, в 07:58) писал(а):Ну я то как раз и не говорил, что SuSE vs Slackware - корректное сравнение

Неа, совсем не корректное! Это два разных подхода к дистростроению. Если не ошибыюсь, то фича слаки, это то, что ни один пакет не пачится. (Помоему так). Да и еще несколько изюминок.

(fixx @ Sep 27 2006, в 07:42) писал(а):мне проще поставить фряху и накрутить на нее, что мне надо, чем ставить сусю и потом из нее сносить,

А это уже круто! :D Если нет пироженых, то покушаю манную кашу!)))))))))

Эх!.. Разбредили мне душу своей Слакой! Уже скачал, ща буду ставить!)))
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Shlomo писал(а):
27.09.2006 15:39
Это называется не "ушла вперед", а "пошла своим путем".

Это не взаимоисключающие "пути".

Shlomo писал(а):
(diesel @ Sep 27 2006, в 05:53) писал(а):
в том числе и системема управления пакетами

Если я праавильно помню, то в слаке она отсуствует как явление, во всяком случае нативное управление пакетами.

Нет совсем так. pkgtool/installpkg/removepkg(я извиняюсь если название утилит неправильно пишу) - позволяют посмотреть что установлено, установить, удалить чего-нить, и еще пару инструментов есть для сборки. В Слаке нет отслеживания зависимостей, в Слаке нет поддержки репозиториев, поиска по ним, автоматического обновления и прочих возможностей характерных для современных пакетных менеджеров. Кстати аналог "apt-cache search vidio player" для Фри мне тоже не сказали - сказали что есть поиск если знаешь название пакета.

Shlomo писал(а):
(diesel @ Sep 27 2006, в 05:53) писал(а):
Ubuntu vs SuSE было бы интересно, хотя я думаю если не SuSE то SLED выиграет точно и с большим отрывом ... пока выиграет.

Совсем не уверен. Ubuntu быстрее развернуть, 1 сд или 5. Проще один. На вскидку могу назвать еще один дистр из той-же оперы - Mepis. Пользовался с большим удовольствием.

С убунты тебе прийдется много еще чего доставлять с официальных и полуофициальных репозиториев для нормальной работы - чтобы читать комфортно pdf, djvu, chm; mp3 слушать; поддержка локализации если такова надо, словари для проверки орфографии - это только то что сразу в голову пришло - плюс СуСЕ - все это уже есть на дисках - для убунты прийдется качать с репозитория.

(fixx @ Sep 27 2006, в 07:42) писал(а):мне проще поставить фряху и накрутить на нее, что мне надо, чем ставить сусю и потом из нее сносить.

Исходя из того что место на жестком диске нынче очень дешевое... ничего сносить не надо - надо учится им пользоваться.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(diesel @ Sep 27 2006, в 21:23) писал(а):С убунты тебе прийдется много еще чего доставлять с официальных и полуофициальных репозиториев для нормальной работы - чтобы читать комфортно pdf, djvu, chm; mp3 слушать; поддержка локализации если такова надо, словари для проверки орфографии - это только то что сразу в голову пришло - плюс СуСЕ - все это уже есть на дисках - для убунты прийдется качать с репозитория.

Да, а мне казалось что именно кодеки и пересобраные xine, k3b с библиотеками mad я качал с сайта packman.de или как его. В убунту этого тоде нет, но все это, и еще многое другое, ставится с помощью одной маленькаой утилитки. Я пользовался и suse и сейчас пользуюсь ubuntu. В каждом дистре есть свои плюсы, и свои минусы, но как обладатель широкого инета, предпочитая иметь один установочный диск, а все остальное доливать.
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Shlomo писал(а):
28.09.2006 01:52
Да, а мне казалось что именно кодеки и пересобраные xine, k3b с библиотеками mad я качал с сайта packman.de или как его.

В SLED mp3 "из коробки", остальной mpeg не знаю - нет на чем попробовать. Вроде говорят что в non-OSS SuSE тоже ничего не почикано(вот этого гарантировать не могу).
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

(diesel @ Sep 27 2006, в 23:23) писал(а):Исходя из того что место на жестком диске нынче очень дешевое... ничего сносить не надо - надо учится им пользоваться.

ну это кому как. повторюсь, мне проще поставить, что мне надо, чем удалять то, что не надо.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Ну все зависит от конкретных задач, возлагаемых на систему. Если надо мощности на мультимедиа, то реально проще ставить что-то юзер-фриндли и немножко покилять лишнего. Если же этого "покилять" наберется с половину пакетов, то ИМХО проще ставить что-то более простое и потом довести до ума.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

rolano
о чем и речь!
Спасибо сказали:
shulik

Сообщение shulik »

rolano писал(а):
28.09.2006 10:02
Ну все зависит от конкретных задач, возлагаемых на систему. Если надо мощности на мультимедиа, то реально проще ставить что-то юзер-фриндли и немножко покилять лишнего. Если же этого "покилять" наберется с половину пакетов, то ИМХО проще ставить что-то более простое и потом довести до ума.

Ну скажем так - я, например, вообще "килянием" занимаюсь лишь если в корне становится тесновато. Иного кроме самой ОС с софтом я на корневом разделе не держу - и раздела 6 гиг мне как правило хватает - поєтому процесс чистки пакетов уж очень редкий :)
А вот ИМХО на домашнем десктопе неплохо бы иметь мощность мультимедии. А вот на серваках можно ставить дистры аля минимал и доставлять остальные вещи. Посему у меня на серверах последнее время и ставятся - где деб, где Фри... (ну или Солярка - в ней тож софт нужный приходится собирать самому :) )
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

я не совсем не понимаю, что значит "много мультимедии". мне хватает xmms и mplayera. что еще?
кстати, немного отклонюсь от темы. что хорошего в солярисе? что-то его в последнее время много людей на сервера ставит.
Спасибо сказали:
nighthawk
ОС: debian etch (linux 2.6.18)

Сообщение nighthawk »

не фейма ради конечно но ....
у меня имеется комп дома который я использую в качестве поискового сервера для локалки и для тестирования всяой гадости коорую неохота на рабочий комп ставить
так вот на нём стоит sles 10

запущен днс сервер, фтп, апач2, gnump3d, eggdrop и ещё немного по мелочи

работает очень шустро, я даже сначала подумал что не на тот комп поставил слес :)
Спасибо сказали: