Общий home

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Общий home

Сообщение Георгий »

Есть 3 линукс раздела.
-корневой -стоит мандрива.
-home -данные
-корневой -хочу ставить дебина(еще не создан)
Хочу чтобы home использовали обе ОС. Так удобнее.
Если я создам пользователей с одинаковыми именами конфликтов не будет? Они не повлияют друг на друга? Вроде бы настройки хранятся в одноименных папках,а папки на home...
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Re: Общий home

Сообщение solshark »

Георгий писал(а):
10.10.2006 12:09
Есть 3 линукс раздела.
-home -данные
Если я создам пользователей с одинаковыми именами конфликтов не будет? Они не повлияют друг на друга? Вроде бы настройки хранятся в одноименных папках,а папки на home...

Хороший вопрос. Я не уверен на сто процентов, но думаю, что дело обстоит так:
-если Вы хотите юзеров с одинаковыми именами, но с разными папками, то при добавлении юзера можно указать опционально, где будет его хоум. Что-то вродe useradd -d /path/to/home, точно не помню.
-если же Вам нужны общие хоумы и для мандривы и для дебиана, думаю тут могут быть несолько подводных камней (скажем, замена конфигов в одной среде повлияет на другую).
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Георгий писал(а):
Есть 3 линукс раздела.
-home -данные

Может симлинк поможет?
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Георгий писал(а):
Есть 3 линукс раздела.
-home -данные

Скорее всего бардак будет.
1 - С одинаковыми именами - это мало. Надо что бы одинаковиые UID и GID были.
2 - Одинаковые версии KDE/Gnome. И вообще прикладные программы, котоые будут использоваться и там и там имели одинаковые версии, или по крайне мере одинаковые конфигурационные файлы.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

admiral писал(а):
10.10.2006 13:01
Может симлинк поможет?

Что такое симлинк?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Георгий писал(а):
10.10.2006 13:54
admiral писал(а):

Может симлинк поможет?

Что такое симлинк?

символическая ссылка - такой специальный тип файла (только не спрашивайте дальше, а лучше прочитайте в любой книжке про Юникс)
А в Вашем случае, если речь идет только о совместном использовании данных, проще сделать для них отдельный раздел и монтировать его в /home/data(например) корня и той, и другой системы
По поводу имен - системе имена пофигу, она опознает юзера по числовому идентификатору (UID) и идентификатору группы (GID)
правила присвоения идентификаторов по умолчанию в разных системах разные, поэтому если вы создадите и там и там юзера имя_рек, не факт, что он будет восприниматься обеими системами как один. Вот тогда точно бардак получится
Если нужно иметь двух идентичных пользователей в разных системах (например, для их одинаковых прав доступа к тому же /home/data), то при создании аккаунта нужно явным образом задавать их UID и GID. Как - читайте в манах к той утилите управления аккаунтами, которой Вы пользуетесь
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Георгий писал(а):
10.10.2006 13:54
admiral писал(а):

Может симлинк поможет?

Что такое симлинк?

Символическая ссылка.
Оставляешь на исходном линуксе /home, грузишься в дебьяне, монтируешь корень старого линукса к примеру в /mnt/old_linux_root

mv /home /tmp
ln -s /mnt/old_linux_root/home /home

Как с двумя линуксами работать будет не знаю (проблемы с конфигами могут быть). Но дома я так себе сделал. Когда только начал изучать линукс под него выделил 7 гигов, было тогда и винда и линукс. Сейчас еще один раздел под линукс форматнул на 20 гигов. Вот и переместил папку туда, а в корень кинул ссылку. Хотя можно было весь раздел монтировать как home, но мне не хотелось что бы еще куча файлов и фильмов в home лежало. Короче у меня все отлично пока работает с симлинком на home.

О, да и вообще здесь без симлинка можно обойтись. Просто в fstab прописать, что бы 2-й раздел монтировался в /home, в обоих линухах.
/dev/hdaX /home /ext3 defaults 1 2

Но, как правильно написал alv, с правами uid и gid каша.
Хотя, :)))), если еще сделать симлинки на /etc/groups и /etc/passwd....
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(admiral @ Oct 10 2006, в 14:48) писал(а):если еще сделать симлинки на /etc/groups и /etc/passwd

не, вот этого не надо :)
потому как групповые права доступа, например, к файлам устройств тоже от системы к системе варьируют

Вообще, на эту тему очень много и хорошо сказано у Ивана Паскаля, хотя и про FreeBSD - но принципы организации совместного доступа (или, наоборот, разграничения доступа) те же самые
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Георгий писал(а):
Если я создам пользователей с одинаковыми именами конфликтов не будет?
Если ID и там и там будет один и тот же (например 500) то не будет.

Георгий писал(а):
Они не повлияют друг на друга?
Повлияют. В обоих системам одни и те же программы будут вести себя одинакого, например в мозилле будут одни и теже закладки кукисы и все прочее -- очень удобно. :)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
sidor

Сообщение sidor »

(snake @ Oct 10 2006, в 16:40) писал(а):Повлияют. В обоих системам одни и те же программы будут вести себя одинакого, например в мозилле будут одни и теже закладки кукисы и все прочее -- очень удобно.

не факт. а если разные версии софта? И у них несовместимые конфиги? такое в принципе возможно. ИМХО проще всего попробовать, предварительно сделав бэкап :) Заодно и нам рассказать. Интересно было бы...:)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

sidor писал(а):
11.10.2006 09:53
(snake @ Oct 10 2006, в 16:40) писал(а):Повлияют. В обоих системам одни и те же программы будут вести себя одинакого, например в мозилле будут одни и теже закладки кукисы и все прочее -- очень удобно.
не факт. а если разные версии софта? И у них несовместимые конфиги? такое в принципе возможно.
Бывает. В каждом случае разбираться индивидуально. Хотя, если уж совсем несовместимые конфиги, то в более новых версиях их, часто, называют как-то иначе, так что совсем уж непреодолимых трудностей, обычно, не возникает. Например, помню у меня в одной системе SIM был версии 0.6.x на другой -- 0.9.x, и ничего, никаких особых затыков. Просто, когда запускал более новый сим, он митинговал, что, дескать, вот тут лежат файлы от более старой версии, давай, мол, их экспортирую. :)
А вот как будет с гномом и кедами незнаю -- не юзаю просто.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(snake @ Oct 11 2006, в 10:36) писал(а):А вот как будет с гномом и кедами незнаю -- не юзаю просто.

С кедами обычно все нормально - я большую часть времени их использования тупо переписывал конфиги из версии в версию. Затык был однажды - при переход от 3.3-сколько-то на 3.4-сколько-то
но зато затык капитальный - KDE просто стало неработоспособным.
Соответственно, можно допустить вероятность и обратной ситуации
Так что, как отмечалось предыдущими ораторами, в каждом случае нужно думать отдельно :)
А вообще, я бы ограничился примонтированием раздела с данными, оставив домашние конфиги раздельными: всякого рода профайлы легко скопировать, закладки для браузера брать из одного и того же явно прописанного файла. А для всего прочего смысл использования двух дистрибутивов - как раз в том, чтобы пробовать разные настройки. Или где?
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

alv писал(а):
11.10.2006 10:58
А для всего прочего смысл использования двух дистрибутивов - как раз в том, чтобы пробовать разные настройки. Или где?

Просто у меня глаза разбегаются.
Дебиан мне больше нравится своей настраиваемостью, а мандрива более новой версией КДЕ и работой принтера. Вообще же если разберусь как ставить программы и настраивать линукс наверное перейду на дебиан. Ну а пока попробую сидеть на 2-х дистрах.
P.S. дебиан первый дистр линукс с которым мне жалко расставаться.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Георгий @ Oct 11 2006, в 10:51) писал(а):Дебиан мне больше нравится своей настраиваемостью, а мандрива более новой версией КДЕ и работой принтера.
Берите Debian testing. Тот же KDE там сейчас постепенно переползает с 3.5.4 на 3.5.5.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

А он достаточно стабилен? Просто заточить напильником я с могу далеко не все. То есть установка пакетов и прочее по минимуму работает нормально?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Георгий @ Oct 21 2006, в 12:12) писал(а):А он достаточно стабилен? Просто заточить напильником я с могу далеко не все. То есть установка пакетов и прочее по минимуму работает нормально?
Вполне стабилен, как для дома. stable больше для серверов используется.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

t.t писал(а):
21.10.2006 13:14
(Георгий @ Oct 21 2006, в 12:12) писал(а):А он достаточно стабилен? Просто заточить напильником я с могу далеко не все. То есть установка пакетов и прочее по минимуму работает нормально?
Вполне стабилен, как для дома. stable больше для серверов используется.

Огромное спасибо! Попробую. А то если я и дальше буду пытаться собрать KDE 3.5.5 просто рехнусь.(Ну или гентушником стану,хотя вряд ли мозгов не хватит скорее первое./me задумался)

По теме делать 2 линукса я передумал. ИМХО Лучше дебиан - в нем не зависишь от милости разработчиков.
Спасибо сказали:
unknown

Сообщение unknown »

Георгий писал(а):
Есть 3 линукс раздела.
-home -данные

Когда-то так делал, деб и альт делили общие разделы. Из личного опыта - не советую.
Разумеется, uid/gid'ы должны быть одинаковые. потом проги из одной среды могут (и будут!) не тех версий, и с конфигами в домашних директориях будет лажа. ну и есть куча других нюансов.
В принципе, если оч захотеть, то можно перебороть эти грабли, но стоит ли?

Я просто создал отдельную партицию, куда слил все общие файлы аля мп3, фильмы, просто разные доки, etc, установил нужные права. и потом маунтил её под обеими осями. таким образом с хоумами проблем не было, ну и файлы необходимые были доступны в обеих версих.
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

Георгий писал(а):

но в двух ОС скорей всего будут разные версии программ, которые могут юзать разные форматы конфигов - у вас могут случится глюки, и каша будет, не расхлебаете.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

(ety @ Oct 22 2006, в 09:21) писал(а):но в двух ОС скорей всего будут разные версии программ, которые могут юзать разные форматы конфигов - у вас могут случится глюки, и каша будет, не расхлебаете.

Подтверждаю, так оно и есть. "Проверено электроникой!"
Спасибо сказали:
rws
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение rws »

Пробовал поставить SuSE и Ubuntu с общим разделом /home. :)

Ерунда получается. Все настройки сбились - десктоп, gaim, почтовик и т.д.

В общем не нужно этого делать.
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

У меня стоит общий /home на две системы - Archlinux и Ubuntu

Такой вариант хорошо работает, если на обеих системах используется одна оболочка с однотипными (я бы даже сказал - идентичными) настройками - в моем случае GNOME 2.14
Но шаг влево шаг вправо - у уже выползают косяки.
Поэтому планирую в будущем отделить мух от котлет - домашние файлы - общие, настройки и домашняя директория - раздельные. Этот вариант более экологичен
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали: