Здравствуйте все!
Прочитал много постов про настройку VPN на этом форуме.
Настроил, все работает, подключается, однако появилась проблема...
подключение работает примерно минуту затем перестает, как бы поточнее выразиться, дело в том что подключение работает постоянно, но вот например в браузере страницы грузятся примерно минуту после подключения, затем грузиться перестают. Например так же в первую минуту можно пинговать инетовские хосты, но вот проходит минута и все, как будьто все обрубает, но подключение остается активным, в частности pptpconfig показывает что подключение активно. Та же команда ping начинает тормозить, ее вывода я так и не дождался, то же самое с route.
Система стоит Kubuntu 6.06 (ставил с диска kubuntu-6.06-desktop-i386, это live cd но с него можно поставить).
Подключение настраивал через pptpconfig.
Провайдер Уральская телефонная компания (УТК).
В опциях pptpconfig ничего не указывал разве что поставил пару галочек, мрре шифрование, persist и debug.
что касется особенностей подключения то, есть сетка 192.168.2.0 - локалка. Подключение осуществляется к серверу 192.168.10.хx поэтому приходится добавлять этот хост перед запуском pptpconfig командой route add -host 192.168.10.xx gw 192.168.2.xxx (хост добавляется, все отлично, вывод команды route это подтверждает), запускаю pptpconfig подключаю vpn, подключилось статус running в pptpconfig, затем замыкаю на себя route add default gw 81.91.xx.xx
Все, после этого странички в браузере грузятся примерно минуту (точно не могу сказать не засекал), потом перестают.
VPN работает, потом перестает (подключение активно, но перестают грузиться странички)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: VPN работает, потом перестает
вторая сторона туннеля после этого пингуется?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Сначала вообще все пингуется, потом после этого глюка пингуется тока мой внешний ip в интернете и больше ничего, ни сам VPN сервер, ни ДНСы и вообще, ни один сервер инета.
После переподключения опять все так же недолго работает.
Однако заметил что после того как инет перестает работать, то если посмотреть в окне pptpconfig где показывается лог подключения, там показывает что пакеты летят в обе стороны и трафик растет. В этом же окне можно пинговать кнопкой PING сервер VPN как я уже говорил сначала он пингуется а потом нет. Причем когда он уже не пингуется то после нажатия кнопки PING видно что пакеты летят в обе стороны но однако в окне лога ничего не показывает и только по прошествии времени показывает 0 pockets recieved. У меня есть еще один провайдер, там у меня все работает нормально исключение лишь составляет то, что там нет мрре шифрования.
-
- Администратор
сначала не придал значения этой фразе.(kosb @ Sep 30 2006, в 21:11) писал(а):затем замыкаю на себя route add default gw 81.91.xx.xx
после второго Вашего поста начало доходить. а 81.91.xx.xx — не Ваш ли внешнй ip?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
-
конфиги
/etc/ppp/peers/utk
/etc/ppp/options.pptp
/etc/ppp/peers/utk
Код: Выделить всё
remotename utk
linkname utk
ipparam utk
pty "pptp 192.168.10.xx --nolaunchpppd nodetach"
name login
usepeerdns
require-mppe
nomppe-128
mppe-stateful
persist
debug dump
noauth
file /etc/ppp/options.pptp
/etc/ppp/options.pptp
lock
noauth
nobsdcomp
nodeflate
mtu 1512
-
- Администратор
так вот — делать свой ip дефолтным шлюзом _ни_в_коем_случае_нельзя_. дефолтным шлюзом обычно служит вторая сторона pptp-туннеля.(kosb @ Oct 1 2006, в 14:26) писал(а):именно, это мой внешний ip, только он и пингуется
проще всего — добавить опцию defaultroute в /etc/ppp/peers/utk.
это если до поднятия туннеля не было дефолтного шлюза. если был — надо добавить еще и replacedefaultroute.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan писал(а): ↑01.10.2006 18:18так вот — делать свой ip дефолтным шлюзом _ни_в_коем_случае_нельзя_. дефолтным шлюзом обычно служит вторая сторона pptp-туннеля.
проще всего — добавить опцию defaultroute в /etc/ppp/peers/utk.
это если до поднятия туннеля не было дефолтного шлюза. если был — надо добавить еще и replacedefaultroute.
Спасибо, я сделал, после подключения работает сразу, НО! ...
Собственно ничего не изменилось, вобщем даже не знаю, что за загадка, с одной стороны вроде бы все работает, но только несколько секунд, а потом как будьто зависает что ли, команды route, ping - выводятся с большим опозданием, по просту тормозят.
Попробовал подключиться без pptpconfig, чиста руками вбивал: pon utk debug dump logfd 2 nodetach
...после этого в консоли показывает что пакеты летают, мне так кажется, по крайней мере появляются новые строчки sent и rcvd...
Мдя... Самое интересное что вторая выделенка работает нормально с такими же настройками, тока без мрре, но там предоплата, тарифы в 2 раза выше и внутрисеть платно, нет резона там сидеть. А эта никак не поддается дрессировке

-
- Администратор
уж лучше совсем закомментировать, чем устанавливать такое значение. это так, к слову.(kosb @ Oct 1 2006, в 14:59) писал(а):mtu 1512
nodetach — явно не к месту.(kosb @ Oct 1 2006, в 14:59) писал(а):pty "pptp 192.168.10.xx --nolaunchpppd nodetach"
хорошо. предлагаю начать с чистого листа. создай файл /etc/ppp/peers/utk2 такого содержания:
и выполни такую команду:pty "pptp 192.168.10.xx --nolaunchpppd"
name login
usepeerdns
require-mppe
noauth
defaultroute
replacedefaultroute
а вывод выложи здесь. кстати ip — это программа из пакета iproute. настоятельно рекомендую его поставить.ip a; ip r; pon utk2; sleep 10; ip a; ip r
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
оказалось достаточным закоментировать mtu 1512
sash-kan Спасибо огромное! Я очень рад! Теперь счастье!
sash-kan Спасибо огромное! Я очень рад! Теперь счастье!
-
- Администратор
kosb
а nodetach все-таки лучше убрать. ну нету у pptp такой опции. только ругаться зря будет.
а nodetach все-таки лучше убрать. ну нету у pptp такой опции. только ругаться зря будет.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: RAP22-RIPE
- ОС: Debian GNU/Linux Wheezy
Саш, ты в следующий раз еще вот, что можешь советовать людям.
Есть такая интересная штука в /etc/ppp, как ip-up и ip-up.d.
Так вот в ip-up.d можно нарисовать скриптик route, примерно следующего содержания.
/sbin/ip route del default
/sbin/ip route add default via $PPP_REMOTE dev $PPP_IFACE src $PPP_LOCAL
ведь в скрипты каталогов ip-(up|down).d передаются очень "веселые" параметры:
# Arg Name Example
# $1 $PPP_IFACE Interface name ppp0
# $2 $PPP_TTY The tty ttyS1
# $3 $PPP_SPEED The link speed 38400
# $4 $PPP_LOCAL Local IP number 12.34.56.78
# $5 $PPP_REMOTE Peer IP number 12.34.56.99
# $6 $PPP_IPPARAM Optional ``ipparam'' value foo
играясь ими можно еще много всяких интересных вещей натворить

PS: конечно, при опциях defaultroute и replacedefaultroute это глупо выглядит, но как вариант

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE