LXF сентябрь

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Egan

Re: LXF сентябрь

Сообщение Egan »

Val писал(а):
10.10.2006 12:52
Таки сменим.

Тогда вопрос: диск октябрского номера будет штамповать прежний завод или уже нет?
Другими словами, сколько ещё раз ждать неприятностей?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Egan писал(а):
11.10.2006 12:00
Val писал(а):

Таки сменим.

Тогда вопрос: диск октябрского номера будет штамповать прежний завод или уже нет?

Новый.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Ну, там не отстрел - там оглушение. Даже специально в описании говорится: "Картер - человек миролюбивый". Хотя, я согласен - читать такие вещи не слишком приятно, но не выкидывать же их? Печатали в свое время немцы обзоры Wolfenstein 3D wink.gif

Всё равно неприятно чес слово. А про завод.... - посмотрим как новый будет штамповать :)
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

Basileus писал(а):
11.10.2006 16:34
Всё равно неприятно чес слово. А про завод.... - посмотрим как новый будет штамповать :)

Есть мнение, что штамповщики "все одинаковые", как квартиры в доме с колоннами. Надеемся, что оно не соотвествует действительности :)
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Morov
ОС: MOPS Linux 5

Сообщение Morov »

вот и понимай эту почту :) Прошлые два месяца журнал приходил мне числа 27-28 следующего после отправки месяца. И вдруг сегодня уже получаю извещение..... или пришел сентябрьский номер, что для почты вообще поразительно, либо прислали извещение за уже выданный номер
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Morov писал(а):
11.10.2006 18:18
вот и понимай эту почту :) Прошлые два месяца журнал приходил мне числа 27-28 следующего после отправки месяца. И вдруг сегодня уже получаю извещение..... или пришел сентябрьский номер, что для почты вообще поразительно, либо прислали извещение за уже выданный номер

По нашим данным, отдельные счастливые жители славного города Екатеринбурга получили журнал аж 4 октября. Так что Вас, возможно, ждет приятный сюрприз :) Главное, чтобы диск читался.
Спасибо сказали:
Morov
ОС: MOPS Linux 5

Сообщение Morov »

Val писал(а):
11.10.2006 18:26
По нашим данным, отдельные счастливые жители славного города Екатеринбурга получили журнал аж 4 октября. Так что Вас, возможно, ждет приятный сюрприз :) Главное, чтобы диск читался.

ужели самолетом? за 8 дней из Питера - для Почты России - это почти нереально :)
Спасибо сказали:
suhanov
ОС: RedHat 9; Ubuntu 6.06.1 LTS

Сообщение suhanov »

Получил сентябрьский номер, а диск не читается - хоть убей. Отписал вчера на disks@linuxformat.ru - ответа пока не пришло. Такие вот пироги с котятами. =(

Пробовал, кстати, на трёх приводах - дома и на работе - нигде не прочитался.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

suhanov писал(а):
12.10.2006 06:39
Получил сентябрьский номер, а диск не читается - хоть убей. Отписал вчера на disks@linuxformat.ru - ответа пока не пришло.

И не удивительно - письма тоже не пришло. Дублируйте.
Спасибо сказали:
suhanov
ОС: RedHat 9; Ubuntu 6.06.1 LTS

Сообщение suhanov »

Val писал(а):
12.10.2006 09:10
suhanov писал(а):
12.10.2006 06:39

Получил сентябрьский номер, а диск не читается - хоть убей. Отписал вчера на disks@linuxformat.ru - ответа пока не пришло.

И не удивительно - письма тоже не пришло. Дублируйте.

Гм... Странно, а от mailer-daemon'а отчёт был:

Message sent to 'disks@linuxformat.ru'
SMTP module(domain @195.2.83.147:linuxformat.ru) reports: relayed via mail.mezon.ru
Reporting-MTA: dns; zfrontend1.aha.ru
Original-Recipient: rfc822;<disks@linuxformat.ru>
Final-Recipient: rfc822;<disks@linuxformat.ru>
Action: relayed
Статус: 2.1.0

Сейчас ещё раз напишу...
Спасибо сказали:
Stf

Сообщение Stf »

Действительно, журнал стал доходить быстрее, сейчас доставляется до Тюмени дней за 10 вместо 3 недель, хочу поблагодарить всех причасных к оптимизации доставки, диск тоже дошел. Спасибо огромное!!!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

suhanov писал(а):
12.10.2006 09:17
Message sent to 'disks@linuxformat.ru'
SMTP module(domain @195.2.83.147:linuxformat.ru) reports: relayed via mail.mezon.ru
Reporting-MTA: dns; zfrontend1.aha.ru
Original-Recipient: rfc822;<disks@linuxformat.ru>
Final-Recipient: rfc822;<disks@linuxformat.ru>
Action: relayed
Статус: 2.1.0

Сейчас ещё раз напишу...

Тогда, видимо, мне перестали присылать копии сообщений от disks@ - извиняюсь и уточню у администратора, как он появится :)
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Действительно, этот номер побил все рекорды скорости доставки -)))) получил сегодня, хотя обычно ближе к 20-м числам -)))
P.S. оба диска читаются превосходно ;)
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

LU™ писал(а):
12.10.2006 13:09
Действительно, этот номер побил все рекорды скорости доставки -)))) получил сегоднф, хотя обычно ближе к 20-м числам -)))
P.S. оба диска читаются превосходно ;)

Блин однако завтра на почту схожу вдруг они гады зажали мой номер )))
Спасибо сказали:
Hammerfall
ОС: Linux

Сообщение Hammerfall »

Stf писал(а):
12.10.2006 11:04
Действительно, журнал стал доходить быстрее, сейчас доставляется до Тюмени дней за 10 вместо 3 недель, хочу поблагодарить всех причасных к оптимизации доставки, диск тоже дошел. Спасибо огромное!!!

Да и мне в Пермь уже два номера пришли на 10 дней раньше, это радует. По поводу дисков:
на сентябрьском диске первая сторона на моём приводе не читается, а на соседском читается. Очень, знаете ли неудобно к соседу бегать.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

У первого соседа одно читается, у другого - другое. Так и работает реклама :) Так что диск просто с умыслом так нарезают :D
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Кстати, пираты, как замечено, стали уже переходить от штамповки к нарезке :)
Не знаю, какие у них там объемы продаж, но к качеству дисков претензий нет.
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

А с диском я так и не понял: то читается, то не читается - какой-то плавающий эффект. Причем дома преимущественно не читается, а на работе когда как. Вот сейчас отлично читается 1 сторона. Минут 20 назад не читалась. А вторая - читалась. Дома 2-я не читается вообще, а 1-ая пару раз все-таки радовала своим содержимым.
Заметил кстати (или некстати), что все приводы при неудачных попытках чтения выдают какие-то щелчки...
Удивительно то, что на работе привод DVD вообще древний какой-то, а иногда читает все же, и если он считал диск - до уж на все 100%, и скопировать все можно. А вот на современной технике - балабос!
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение DarkSith »

vinny писал(а):
11.10.2006 12:15
Egan писал(а):
11.10.2006 12:00

Val писал(а):

Таки сменим.

Новый.

блин ну наконец то к народу прислушались и решили сменить завод, а то уже начал задумываться - а стоит ли продлять подписку...
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

vdv писал(а):
17.10.2006 13:52
А с диском я так и не понял: то читается, то не читается - какой-то плавающий эффект. Причем дома преимущественно не читается, а на работе когда как. Вот сейчас отлично читается 1 сторона. Минут 20 назад не читалась. А вторая - читалась. Дома 2-я не читается вообще, а 1-ая пару раз все-таки радовала своим содержимым.
Заметил кстати (или некстати), что все приводы при неудачных попытках чтения выдают какие-то щелчки...
Удивительно то, что на работе привод DVD вообще древний какой-то, а иногда читает все же, и если он считал диск - до уж на все 100%, и скопировать все можно. А вот на современной технике - балабос!

А древние приводы, они вообще, при прочих равных лучше читают. Ибо их лучше делали - технология новая, контроль качества - хороший. А потом поставили на поток и пошли китайские подделки. Впрочем, это мое личное мнение.

DarkSith писал(а):
19.10.2006 06:54
блин ну наконец то к народу прислушались

Это Вы себе льстите ;) Просто, начиная с августа, качество дисков на предыдущем заводе начало неуклонно снижаться - после одного нечитаемого и второго не всюду читаемого тиража было решено поискать другого штамповщика.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Val @ Oct 19 2006, в 08:29) писал(а):А древние приводы, они вообще, при прочих равных лучше читают. Ибо их лучше делали - технология новая, контроль качества - хороший. А потом поставили на поток и пошли китайские подделки. Впрочем, это мое личное мнение.

Это медицинский факт :)
Связан еще и с тем, что старые приводы хоть на низкой скорости, но диск пропилят
А новые, если не смогли на своей номинально высокой считать - выдают ошибку
Но и само по себе снижение качества имеет место быть
Спасибо сказали:
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение DarkSith »

Val писал(а):
19.10.2006 08:29
Это Вы себе льстите ;) Просто, начиная с августа, качество дисков на предыдущем заводе начало неуклонно снижаться - после одного нечитаемого и второго не всюду читаемого тиража было решено поискать другого штамповщика.

а при чем тут себе? достаточно почитать форум чтобы увидеть что ни я один об этом говорю, а скока народу еще не высказывается здесь? (я тоже не хотел регится пока не наболело)

ЗЫ: все диски которые были у меня (кроме сентября) худо бедно читались не на одном дык на другом приводе (не у всех есть возможность, кстати, считать на нескольких приводах), но качество дисков было просто говоря - хреновое. Это и невооружённым глазом видно, почти на каждом диске разводы, наплывы..

ЗЫЗЫ: в других журналах (типа про винду-игры) скока у знакомых диски брал, хоть зацарапанные, но читались без проблем, а тут боишся за человека которому дашь посмотреть считается у него или нет. ;)
грусно и обидно за линукс-журнал ;(

жду октябрьскй диск :)
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Val писал(а):
07.10.2006 14:31
Конструктивная критика по журналу (см., например, Евгения Балдина выше), естественно, всегда приветствуется.

У меня есть некоторые сомнения касательно того, что Вы считаете конструктивной критикой. Над номером про Libre Graphics Meeting я буквально плакал -- такое количество нелепейших ошибок было в переводе (а местами, возможно, и в исходнике). Но если я начну перечислять все ошибки из того номера, равно как и из сентябрьского (к статье про GEGL есть несколько претензий, часть которых -- к автору статьи), Вы снова объявите, что в редакции нет человека, который отслеживал бы ошибки по этой теме и отстреливал их. Я неправ?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

DarkSith писал(а):
19.10.2006 12:01
Val писал(а):
19.10.2006 08:29

ЗЫЗЫ: в других журналах (типа про винду-игры) скока у знакомых диски брал, хоть зацарапанные, но читались без проблем, а тут боишся за человека которому дашь посмотреть считается у него или нет. ;)
грусно и обидно за линукс-журнал ;(
жду октябрьскй диск :)

Если речь идёт о CD дисках не спорю, реально их качество лучше, но твержу как нудный дятел, что в России нет ни одного завода ни запоровшего кучу заказов по двусторонним DVD... Ну, не умеют у нас их делать и всё тут :-(
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

prokoudine писал(а):
19.10.2006 19:34
Val писал(а):
07.10.2006 14:31

Конструктивная критика по журналу (см., например, Евгения Балдина выше), естественно, всегда приветствуется.

У меня есть некоторые сомнения касательно того, что Вы считаете конструктивной критикой. Над номером про Libre Graphics Meeting я буквально плакал -- такое количество нелепейших ошибок было в переводе (а местами, возможно, и в исходнике). Но если я начну перечислять все ошибки из того номера, равно как и из сентябрьского (к статье про GEGL есть несколько претензий, часть которых -- к автору статьи), Вы снова объявите, что в редакции нет человека, который отслеживал бы ошибки по этой теме и отстреливал их. Я неправ?

Неправы - перечисляйте. :) А то как мы узнаем, где Вейч ошибся, а где мы сами - при переводе (все же профессиональных дизайнеров/полиграфистов, как я уже писал, мы до материалов не допускаем). Насчет GEGL точноне скажу - но сдается мне что Хэммел один из контрибуторов Gimp'а, так что ошибки, вероятнее всего, в переводе.

Кроме того, не припомню, чтобы я когда-нибудь говорил, что "в редакции нет человека, который бы отлавливал те или иные ошибки". Часто бывало, что ошибка оказывалась вовсе не ошибкой (т.е. то, что читатель считал неверным было верным или специально задуманным), иногда бывало, что читатель все же прав, а неправы мы. Но такого, чтобы я сказал "Да, в журнале есть ошибка, но мы ее не отстрелили, потму что не умеем" - не припоминаю.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Val писал(а):
19.10.2006 20:11
Неправы - перечисляйте. :) А то как мы узнаем, где Вейч ошибся, а где мы сами - при переводе (все же профессиональных дизайнеров/полиграфистов, как я уже писал, мы до материалов не допускаем). Насчет GEGL точноне скажу - но сдается мне что Хэммел один из контрибуторов Gimp'а, так что ошибки, вероятнее всего, в переводе.

Контрибуторов? Ну, в принципе, да. Он портировал расширение Sparkle и добавил возможность стирания всех горячих клавиш. К GEGL он отношения не имеет, разве что как (потенциальный) пользователь.

1. "...потому как многие другие модели (включая CMYK) необходимо преобразовать в RGB...". Ошибка формулировки. Модели не преобразовываются. Преобразовываются изображения, использующие эти модели (формулировка грубовата, но всяко точнее).

2. "А в сочетании с информацией о принтерах (также известной как ICC-профили)...". Это называется, "товарищ недоговаривает". ICC-профили существуют не только для устройств вывода (принтеров), но и для устройств ввода (сканеры, цифровые фотоаппараты и т.д.). Ещё есть ICC-профили рабочего пространства, например WideGamutRGB. А профили мониторов как же? Я понимаю, что неосведомлённому читателю нужно простым и понятным языком объяснить незнакомые вещи, но в такую концепцию простоты не вписываются другие моменты статьи. А если её прочитает опытный пользователь, то реакция будет скорее всего такой: "Ну да, это же линуксоиды, что с них взять...".

3. "Одно из первых ваших действий -- коррекция гистограммы Уровней". Ошибку в причинно-следственной связи замечаете? ;) Гистограмма -- это индикатор, график. Фраза звучит примерно как "настройте дисплей вашего радио на 101,2 MHz FM". Далее эта ошибка повторяется ещё несколько раз.

4. Продолжение того же абзаца: "Однако на некоторых изображениях это может привести к пробелам на гистограмме". Даже если на секунду зажмуриться и не увидеть конструкцию "на изображениях", то про гистограммы опять ерунда получается. Автору они почему-то очень дороги. Пробелы ему дороги, а вот о том, что автокоррекция уровнями в большинстве случаев даёт неприемлемые результаты, он не пишет, потому что ему надо дальше обязательно к 16-битному режиму перейти. Просто поэкспериментируйте немного с автокорррекцией -- и Вы сами это увидите, о чём я говорю: результаты практически всегда приходится править руками. Первый признак того, что фотографию правили автокоррекцией -- неестественно выбеленные лица. Об этом надо думать в первую очередь, а не о пробелах.

5. Сразу же далее: "При работе с фотографией это не страшно". Угу, только возникает эффект постеризации, при котором теряются полутона, а так всё нормально, конечно.

6. Сразу же далее: "Но при видеомонтаже, когда у вас 60 кадров в секунду, об этом стоит побеспокоиться". Во-первых, 60 кадров в секунду... Во-вторых, не улавливаю логики. Или я опять цепляюсь к словам? :)

7. Далее, "Следует признать, что для среднего пользователя эти улучшения будут пустым звуком, кроме улучшенного управления цветом (т.е. добавления поддержки CMYK)...". Фактическая ошибка. Управление цветом -- это гораздо больше, чем поддержка CMYK.

8. "Это даже ещё не даже публичный релиз...". Тут понятно.

9. "В настоящее время только один активный разработчик вносит изменения в CVS". Уже в марте на LGM их было двое (статья, думаю, была написана попозже), а сейчас их и вовсе шесть или семь.

10. "GEGL выпустят, как только проект получит достаточно разработчиков и выполнит поставленные цели". Что подразумевается под выпуском? Скажем, babl -- библиотека, без которой GEGL не может выполнять преобразования изображений из одного цветового пространства в другое -- вышел в версии 0.0.4 несколько недель назад (внутренняя версия сейчас -- 0.0.6). Там в авторах числится всего четверо человек, из которых двое поучаствовали только в улучшении среды сборки. Да и задачи не все выполнены. Однако же, выпустили :)

11. Ошибки в сокращениях. С этим злом сложнее всего бороться. Три наиболее распространённых написания GIMP, попадавшихся мне -- The GIMP, The Gimp и Gimp -- неверны. Он просто GIMP. Сокращение такое. GNU Image Manipulation Program. "The" ещё можно простить, потому что разработчики выкинули артикль всего с год как, но сокращение... Вы же пишете "GEGL" в той же статье. С лабом тоже нехорошо вышло: по правилам он либо CIE LAB, либо L*a*b* (т.е. с тремя звёздочками, а не двумя).

12. Концепция статьи. Тут у меня основные непонятки. Форма вопроса-ответа интересна, но только когда вымышленный собеседник достаточно реален. У автора же образ собеседника не сложился, либо страдает рассеянным склерозом: он спрашивает о поддержке CMYK, но через полминуты уже не знает, что такое цветовая модель. Основной интерес GEGL представляет для фотографов и дизайнеров. Автор этого почему-то не учёл и пустился плясать с обработкой видео. И это при том, что GEGL даёт достойный ответ на одну из главных претензий первых и вторых к GIMP -- отсутствие коррекционных слоёв. На что автор даже не намекнул.

В итоге, интересная и ценная тема раскрыта неполно и с ошибками, а статья пропущена в печать в таком виде как минимум двумя издательствами.

Кроме того, не припомню, чтобы я когда-нибудь говорил, что "в редакции нет человека, который бы отлавливал те или иные ошибки". Часто бывало, что ошибка оказывалась вовсе не ошибкой (т.е. то, что читатель считал неверным было верным или специально задуманным), иногда бывало, что читатель все же прав, а неправы мы. Но такого, чтобы я сказал "Да, в журнале есть ошибка, но мы ее не отстрелили, потму что не умеем" - не припоминаю.

Дословно: "Загвоздка в том, что те сотрудники здательства, которые знают, чем система управления цветом отличается от цветовой палитры, не допускаются к правке текстов."
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Продолжение банкета

Заранее предупреждаю:

1. Я прекрасно понимаю, что большая часть претензий относится не к переводчику, а к автору, который плохо проработал фактуру. Тем не менее, ошибки есть ошибки.
2. Неблагозвучности по большей части я умышленно опускаю (а они есть), скромно довольствуясь фактическими ошибками и некорректными формулировками. Пунктуационные ошибки тоже упоминать не буду.

Вводная статья

1. "Adobe, Corel и Quark стоит оглянуться -- свободное программное обеспечение вот-вот догонит их продукцию". Ага, в Кварке уже дооглядывались -- их айпишники забанены для доступа к анонимному CVS Скрибуса. Они же три года назад угрожали некими мерами одному из разработчиков Scribus, корпевшему над фильтром импорта документов Quark 4. Adobe дооглядывалась до того, что их сотрудник принимает участие в работе проекта OpenIcc. Та жа Адоби с год назад выпустила свой базовый набор ICC-профилей под весьма либеральной лицензией, разрешающей редистрибьюцию.

2. "...и вводная конференция Libre Graphics..." Что такое "вводная конференция" и почему её название усекли до первых двух слов?

3. "Организовал конференцию разработчик Gimp Дейв Нири...". Дейв сто лет как не пишет код и до недавних пор занимался только организацией мероприятий, фондом пожертвований и пр. (Да и те обязательства, к слову, две недели назад с себя сложил, что, впрочем, к статье вряд ли относится.)

4. "Он затевал просто встречу с другими Gimp-программистами..." Эта "просто встреча" называется GIMPСon и проводится года этак с 2000.

5. "Заметка на полях: если вам для работы требуется корректное управление цветом, обратите внимание на проект LittleCMS". При всей моей любви к этому детищу замечательного программиста Marti Maria, ныне -- сотрудника Hewlett-Packard, я не вполне понимаю, что именно в библиотеке для реализации управления цветом может заинтересовать конечного пользователя. Нет, там есть, конечно, пара консольных утилит...

Если так хотелось сообщить, что существует отличная свободная библиотека, позволяющая быстро реализовать управление цветом (к sK1 базовую поддержку CMS прикрутили буквально за сутки), наверное, стоило обыграть это как-то иначе? Да и не одна она такая хорошая. Есть ещё ArgyllCMS.

Scribus

1. "Для коммерческой ИС такое немыслимо -- за пять лет пройти путь от первой строки кода до надёжного, профессионального инструмента" -- Индизайна не существует, да? :)

2. "...выбор открытой модели разработки способствовал изрядной прозорливости Scribus" -- Дружественный интерфейс, прозорливый Scribus... Что дальше? Преданный плагин? Невозмутимый тулбар?

3. "Шмид, очевидно, прекрасно разбирался в спецификации PDF..." - Он с ней прекрасно разобрался, а не разбирался. Он именно самоучка -- распечатал себе файлы со спецификациями PDF и читал их, делая пометки карандашом на полях.

4. "С последней серией 1.3 пользователи Scribus теперь могут насладиться цветовой заливкой..." -- на этом пассаже при первом прочтении меня просто вырубило минуты на две. Помру, если не скажете, что было в оригинале.

Да, и пожалуйста, постарайтесь не злоупотреблять дословным переводом конструкции "enjoy smth.".

5. "... цветовой заливкой, управлением цветом, цветоделением..." -- Как будто управления цветом и цветоделения не было до серии 1.3.

6. "Полезные возможности простираются аж до назначения поднаборов глифов..." -- "назначение поднаборов глифов" -- неплохая попытка, но "вычитание неиспользуемых глифов при встраивании шрифтов в PS/PDF" было бы длиннее, зато понятнее, если уж вы целились статьёй в неофитов (попали и убили наповал).

7. "В диалоге настройки документа щёлкните на кнопке" -- Кого щёлкнуть на кнопке? Откуда такое странное управление глагола? И, кстати, зачем английский интерфейс на всех скриншотах, включая Inkscape и GIMP? Неужто вам запретили использовать свои скриншоты?

8. "Scribus -- довольно закрытая система разработки" -- Формулировочка поплыла...

9. "Льюис много лет проработал..." Он Луи, а не Льюис.

10. "...располагающие высококачественнОм печатным оборудованием..."

11. "...вместо того чтобы использовать специально разработанную версию шрифта" -- Я бы сказал, "отдельно созданное начертание", но это уже из разряда придирок.

12. "В 1.4 нам "посчастливилось" иметь некоторую разновидность автоматизированной регрессии" -- Во-первых, версия 1.4 ещё не вышла, чтобы говорить о ней в прошедшем времени. Во-вторых, я могу путать программерскую терминологию, но "автоматизированная регрессия" -- это скорее хорошо, чем плохо, и тогда кавычки вокруг "посчастливилось" не оправданы. Поправьте, если ошибаюсь.

13. "Пока что мы сделали... предстартовую проверку..." -- preflight check? Ну я-то догадался :) А остальные? Речь, попросту говоря, о проверке документа на наличие ошибок вроде переполнения текстовых блоков, присутствия объектов за пределами страницы (на монтажном столе) и пр. перед экспортом в PostScript, PDF и PDF/X-3. Разные форматы (а точнее RIP, обрабатывающий документы разных форматов) допускают разный набор таких "вольностей", поэтому для каждого формата создан свой профиль. В русском переводе программы это "Валидация документа". Не идеально, но понятно любому, кто имел дело с (X)HTML, CSS и XML. Предложения приветствуются.

14. "Считалось, что открытое приложение никогда не сможет работать с заливкой цветом..." -- Во второй раз уже не так смешно, но сам факт...

Inkscape

1. "Некоторые, со скрипом, могут и импортировать SVG...". На рынке есть два реально используемых векторных инструмента -- Adobe Illustrator и CorelDRAW. Оба поддерживают импорт и экспорт SVG. В третьем, менее распространённом инструменте -- Xara Xtreme -- импорт SVG и правда только-только появился. Про Freehand ничего сказать не могу, сто лет не видел, да и разработка его прекращена в связи с известными событиями. Всерьёз же рассматривать остальные... Ну разве что купленный микрософтом Creature House. Но и тогда два из серьёзных пяти продуктов уже поддерживают SVG не первый год. Не "некоторые", однако.

2. "... попробуйте сохранить тот же файл, и, вполне возможно, заметите искажение." -- В Inkscape есть специальный фильтр для импорта файлов SVG, созданных в Adobe Illustrator. Догадайтесь, что он делает :) Это не придирка и не претензия, просто к слову пришлось.

3. "...добавил ещё одну яркую историю успеха..." -- Куда добавил?

4. "Действующее сообщество художников, несомненно, для профессионального дизайна использует Mac" -- "Как далеки они от народа..." (с)

5. "...не отказывают себе в самоновейших инструментах..." -- Переводчик практикует просторечие?

6. "Отсюда также следует, что... часть основных разработчиков считают себя скорее художниками, чем программистами..." -- "Считают" -- это, конечно, хорошо. Но они ими таки являются по факту. Конкретно в основной команде -- bulia byak и MenTaLguY.

7. Подпись к скриншоту: "Inkscape включает мощный XML-редактор..." -- Уходя, выключайте XML-редактор :)

8. Врезка: "Команда Inkscape... подчёркивали..."

9. "Йон Круз... Джон Круз..." -- Надо бы определиться.

10. "На мой взгляд, разработчики ядра Inkscape..." -- Дайте угадать, что было в оригинале: "... core developers of Inkscape...". Это переводится как "основная команда разработчиков Inkscape".

11. "То есть вы руководствуетесь тем, как пользователи в действительности используют программу, а не просто вставляете функции? Нетипично! -- Да, и я думаю, что это одна из вещей, за которые команду критикуют" -- Критикуют за то, что они слушают пользователей? Это переводчик намудрил или у Джона шарики за ролики? Что же было в оригинале?

12. "OpenOffice.org и подобные приложения должны делать хорошо каждый фрагмент." -- Каждый фрагмент чего?

GIMP

1. "Спенсер Кимболл... объявил о проекте создания открытого приложения, способного соперничать..." -- Для справки автору, Фотошоп разработчики впервые увидели году так в 2000 или 2001. А GIMP изначально -- типичная университетская дипломная работа, написанная, кстати, не одним Спенсером. Там ещё был Петер Маттис. В общем, классическая ошибка.

2. "вместо того, чтобы обрабатывать каждый пиксел..." -- У вас то "пиксель", то "пиксел"...

3. "...так что мы займёмся дополнениями..." -- Из всех дополнений затем рассматривается только SIOX. Это ошибка перевода или статью урезали?

4. "SIOX... уже сейчас доступен как дополнительный модуль." -- Я понимаю, что использование нестабильных версий программы в идеальном мире должно преследоваться по всей строгости советских законов, но в ветке 2.3.х к моменту начала проведения LGM он был уже больше чем полгода, а точнее -- с августа 2005 года. В тексте этот момент несколько завуалирован.

5. "...поддержка... других цветовых схем, например, CMYK" -- Цветовых чего? Цветовая схема -- это палитра, набор цветов. Называть цветовой схемой цветовую модель и цветовое пространство -- неудачная затея.

Xara

1. "Идея... - создать промежуточный формат для графики..." -- Нету там промежуточного формата. Автор не вник в концепцию. В реальности там пишется масса перловых и питоньих сценариев для преобразования из формата в формат. Если прямого конвертера, скажем, ai2wmf, нету, то преобразование делается по цепочке, допустим, ai2svg -> svg2cmx -> cmx2wmf (это просто пример).

2. Врезка: "Код Xara был открыт 17 марта..." -- Спорное утверждение. В этот день (и даже чуточку раньше) был открыт публичный доступ к SVN. Сам код был открыт много раньше -- для сторонних разработчиков, но тем не менее под GPL.

Итого: господа, я вас очень прошу, влейтесь обратно в общее терминологическое пространство и попросите своих западных коллег проверять фактуру или хотя бы расскажите им о том, что в серьёзных изданиях принято отправлять текст на реферирование. Слово "журналист" не должно быть ругательством.
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

prokoudine писал(а):
20.10.2006 07:27
Итого: господа, я вас очень прошу, влейтесь обратно в общее терминологическое пространство и попросите своих западных коллег проверять фактуру или хотя бы расскажите им о том, что в серьёзных изданиях принято отправлять текст на реферирование. Слово "журналист" не должно быть ругательством.
По поводу реферирования: Вы в курсе, хотя бы примерно, сколько времени это занимает и _какие_ журналы этим занимаются?

Это вещь очень хорошая и нужная, но в случае её внедрения LXF придётся просто закрыть.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Evgueni писал(а):
20.10.2006 08:41
По поводу реферирования: Вы в курсе, хотя бы примерно, сколько времени это занимает и _какие_ журналы этим занимаются?

Это вещь очень хорошая и нужная, но в случае её внедрения LXF придётся просто закрыть.

Хе-хе... Скоро будет год, как один уважаемый реферируемый журнал реферрует и публикует мою статью :)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Evgueni писал(а):
20.10.2006 08:41
По поводу реферирования: Вы в курсе, хотя бы примерно, сколько времени это занимает

Я не примерно знаю, я точно знаю. Когда у автора или редактора есть нормальный контакт с разработчиком, на реферирование уходит два-три дня. Может быть, Вы понимаете под реферированием что-то другое?

Для справки, когда я ночером пересказал тезисно первые 10 пунктов по статье про GEGL на канале #gimp, разработчики высказали предположение, что автор написал статью по мотивам одной довольно странной дискуссии на некоем форуме. Далее они спросили, есть ли в этой статье хоть какая-то корректная информация кроме названия библиотеки и имени основного разработчика. Когда выяснилось, что имя основного разработчика даже не упоминается... :) Справедливости ради, Кевин Козенс, отметил, что даже такое упоминание GEGL, теоретически, может пойти на пользу проекту. Остальные от комментариев на этот счёт воздержались.
Спасибо сказали: