GRUB стал консольным (После правки ошибок разметки диска)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

WarGoth
ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7

GRUB стал консольным

Сообщение WarGoth »

Федорено Горе 5 - установка после винды: поставил сначала "автоматическую разметку диска" на выделенную для нее партицию. Федора создала разделы типа "LVM" - еще не разбирался с этим, но были ошибки (не помню какие). Поэтому опять заново переустановил с ручной разметкой - просто /boot, /[root]. Все вроде прошло гладко.
Однако при запуске из винды Partition Magic, он проматерился на разметку диска: типа диск был размечен неправильно, необходимо выправить ошибки, но мне было лень этим на то время занимацца и поэтому отложил до лучших времен. После этого партишн загружался и показывал весь мой хард как один большой BAD!!! Т.е. отказывался показывать разметку. Но остальные приложения работают нормально: виндовозкий менеджер дисков все нормально показывал, все нормально вобще работало.
Но я вернулся на днях к этому вопросу: поставил Norton Disk Doctor, он тоже проматерился на разметку и предложил подправить. Я согласился, в следующем диалоге он рекомендовал сделать бэкап, тут я передумал (возможно не зря) и отказался. Все таки бэкап не было возможности пока сделать)))
При следующей перезагрузке GRUB не загрузил графическую менюшку и просто выдал консоль! Неужели NDD мне испортил что-то? До сих пор партишн ругается на разметку, ничего вроде не изменилось, но теперь чтобы залезть в винду, нужно забить:

Код: Выделить всё

rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
boot

Пытался в rescue режиме сделать:

grub
> root (hd0,0)
Error: типа unknown partition type
> rootnoverify (hd0,0)
> setup (hd0)
Тоже типа Error: unknown partition type

Что ж такое произошло и как поправить? Как починить разделы и в чем причина неправильной разбивки? Почему при дефолтовой разбивки диска используется LVM на обычном харде? Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: GRUB стал консольным

Сообщение edoc_modnar »

Мой вам совет: НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не пользуйтесь Partition Magic ни для каких операций с разделами. Как показывает опыт меня и всех моих друзей, эта поделка просто-таки обожает портить разметку. Впрочем, это еще цветочки по сравнению с ее функцией "конвертирования" NTFS->FAT (:
В качестве альтернативы могу порекомендовать gPartEd (в особо тяжелых случаях есть LiveCD - http://gparted.sourceforge.net/livecd.php) или cfdisk, а если под винду - то Partition Expert от Acronis.

Судя по тем командам, которые вы привели, вы пытаетесь сказать грабу, что его конфиги и прочие ошметки, валяются на виндовой партиции.
И еще, из вашего описания я так и не понял, грузится у вас Linux или нет...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

Дело не в нем. Я исправлять решил Norton'ом DD. Партишн обычно не подводил, поэтому я пытался добицца чтобы он работал. Не в этом суть...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(WarGoth @ Oct 29 2006, в 00:09) писал(а):Не в этом суть...

В этом, в этом...
Партишн при работе с не-FAT и не-NTFS разделами выдает результаты совершенно непредсказуемые. А стариком Нортоном вы просто ничего запороть не успели - к Вашему счастью, потому как править им не-FAT разделы - мысль не самая здоровая.
Так что пытайтесь загрузить Линукс через GRUB в интерактивном режиме и правьте конфиг оного...
Если, конечно, Партишн уже не угробил чего-то всерьез
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Как минимум /boot это чудо уже угрохало - иначе с чего бы grub стал таким неприветливым? (:
Без вывода fdisk -l трудно сказать что-то полезное по этому поводу, но мне кажется, что пора готовить testdisk (http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

random_code писал(а): ↑
29.10.2006 06:52
Как минимум /boot это чудо уже угрохало

Мы правда так и не узнали, хоть чего-то грузится или нет? Если нет, тады ой, конечно :)
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

Я щас не смогу сделать выводы каких-нибудь команд, но могу сказать: /boot на месте, я там смотрел синтаксис команд загрузки в винду и линух. Грузицца GRUB в консольном режиме, т.е. менюху он не выводит. У меня у самого чисто теоретический интерес: что ж такое интересное произошло: вроде все на месте, но ничего не работает. По поводу партишина, повторюсь - не из-за него это произошло потому что накануне ничего кроме NDD не запускал.
Наконец добрался до LVM: нет смысла было его делать на одном харде, причем еще и с другой операционкой. Может какие-нибудь остаточные явления стали проявляцца после попытки ее поставить? Я уже ранее говорил, что попытка окончилась ошибкой. Если какие-нибудь еще данные могут помочь, с охотой предоставлю все. Постараюсь в следующем посте что-нить выложить.
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

Мдяя.. щас уже и не до восстановления загрузочника... Блин, давно такого не было: вобще теперь вилы. Попытался я заново установить GRUB с помощью подобной команды:

grub-install --install-dir=/

Или что-то типа того... Короче при перезагрузки такая канитель: опять консоль груба, только теперь при попытки вгрузицца в винду, выходит МЕНЮШКА груба!!!! И при выборе опять винды, опять появляется GRUB. Мало того, я уже в конец отчаявшись задумал сделать бэкап, так диск C винды перестал быть видень, а он у меня в начале диска. Т.е. диск-то сам показывает (не NTFS а ROW), а залезть не может. Одна напасть за другой: решил переставить винду, так диск сволочь тоже не хочет грузицца. Загорается лампочка харда и все: черный экран.
Спасибо сказали:
P_Pavel

Сообщение P_Pavel »

У меня та же самая ерунда. Правда, я задавал вопрос в http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=30000, но это же вопрос чайника и на меня все набросились, дескать я поиском пользоваться не умею
Спасибо сказали: