> В принципе, тот же вопрос, ИМХО, можно прикрутить и к сисадминству.
Полностью согласен.
> либо стать мега-гуру и уметь очень специфические вещи, но сидеть без работы по причине невостребованности и по причине неготовности руководителей платить достойные зарплаты...
Вот-вот. Организации нужно именно здесь и именно сейчас. Директора не сильно интересует что твоя функция будет работать на 0,1сек. быстрее, код будет более удобочитаем или она будет легче переноситься на другие платформы. Ему нужно как можно быстрее и за меньшие деньги выполнить задачу. И сомневаюсь что этот директор оценит даже если ты придумаешь, например, более оптимальный алгоритм сортировки массива, чем уже существующие (что очень сложно и по-моему вообще нереально).
> На мой взгляд, нужно учиться писать как можно более качественные вещи, и если под UNIX-программистом понимается именно грамотный системный программист, то этим надо заниматься и уделять этому внимание.
Так в этом вся проблема. "Надо заниматься". Я так думаю, что от начала обучения до написания чего-либо стоящего - 3-4 года бессоных ночей. А кушать то хочеться всегда. А для таких целей намного больше подходит как раз что-либо простое (вечером прочитал - утром наклепал - завтра получил деньги).
А пока будешь разбираться с чем то сложным (а для этого нужно посвятить себя всего этому) - придут и отключат свет, воду и интернет за долги

Еще один фактор - уровень одаренности человека. ИМХО не каждый человек может писать софт для очень сложных систем - для этого нужно "родиться"...