Перспективно ли все это? (Что наша жизнь? Программирование...)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Перспективно ли все это?

Сообщение UTeHok »

Здравствуйте, увжаемые участники форума.
Я хотел бы узнать Ваше мнение по поводу зароботка Open Source программистов, т.е. можно ли себе позволить изучение только UNIX систем (системные вызовы, архитектура ядра и т.д.) и зарабатывать на жизь только создавая и продавая код. На сколько по Вашему мнению это реально и реално ли вообще, при той виндовой монополии которую мы с вами имеем. :unsure:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Перспективно ли все это?

Сообщение polachok »

так все-таки OpenSource или UNIX-программистом? не смешивайте понятия
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

при той виндовой монополии которую мы с вами имеем
ты хотел сказать "которая нас с вами имеет"?
общий ответ - можно.
частный - зависит от обстоятельств.
большинство современных технологий позволяет не слишком сильно привязываться к конкретной ОС.
если ты делаешь CMS на пхп, то какая тебе разница win или lin? или толстые клиенты на Java. или числодробилки на plain С. работы много. гораздо больше, чем желающих работать. без куска хлеба ты в любом случае не останешься, а вот больше... зависит от обстоятельств, да.
слава роботам!
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

elide писал(а):
31.10.2006 00:00
общий ответ - можно.
частный - зависит от обстоятельств.
большинство современных технологий позволяет не слишком сильно привязываться к конкретной ОС.
если ты делаешь CMS на пхп, то какая тебе разница win или lin? или толстые клиенты на Java. или числодробилки на plain С. работы много. гораздо больше, чем желающих работать. без куска хлеба ты в любом случае не останешься, а вот больше... зависит от обстоятельств, да.

Абсолютно согласен! Работа действительно есть, были бы знания...
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

polachok писал(а):
30.10.2006 23:57

UNIX программистом. Хотя до конца я не понимаю как моут быть Никсы не OpenSource :huh:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

я не понимаю как моут быть Никсы не OpenSource
а в чем проблема? любой софт может быть не OS.
слава роботам!
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

elide писал(а):
31.10.2006 00:15
я не понимаю как моут быть Никсы не OpenSource
а в чем проблема? любой софт может быть не OS.

Линукс и ФриБСД открыты. Какой-то софт возможно закрыт, но системы открыты. И я не могу, скажем, работать над этими операционнонными системами и закрывать код. Все изменения внесенные в ядро - открыты. Я это имел ввиду.
...извините, если не ясно излагаюсь.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

ты просто слишком узко мыслишь.
кроме линукс и фряхи существует еще огромное множество unix-like систем, которые никогда не были, и никогда не станут открытыми.... крайне глупо думать, что мир ограничивается твоими знаниями о нем. на самом деле он гораздо разнообразнее.
слава роботам!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

UTeHok писал(а):
31.10.2006 00:36
ФриБСД открыты. Какой-то софт возможно закрыт, но системы открыты. И я не могу, скажем, работать над этими операционнонными системами и закрывать код.

Закрытых модулей для ядра достаточно, самые яркие примеры - дрова от nvidia, ati ...
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

UTeHok писал(а):
31.10.2006 00:13
polachok писал(а):
30.10.2006 23:57

UNIX программистом. Хотя до конца я не понимаю как моут быть Никсы не OpenSource :huh:

Одно слово -- QNX.
На самом деле таких слов очень много. ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

и всё-таки поехали в OpenWay
(где подобных тем уже предостаточно)
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Да чего все так накинулись на "открытые или закрытые"? Причем тут "узко мыслишь"? Причем тут "чем ограничивается мир"?
Я хотел узнать ваше мнение по поводу узкоспециализированых UNIX-программистов вообще, (Стоит ли переходить полностью на UNIX). Я новичек. Я только начал во всем этом разбираться. Ай ладно... Проехали. <_<
ЗЫ: все-равно спасибо
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Сообщение Ballantre »

Нет, это все абсолютно бесперспективно, вот только много несознательных людей этим занимаются. Интересно зачем??? Надо ехать в юмор.
Кстати, автор, объясните мне пожалуйста, какие различия Вы понимаете между UNIX- и Windows-программистом? Просто тогда будет проще ответить на Ваш вопрос.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
loner
ОС: Debian 5.0

Сообщение loner »

> Нет, это все абсолютно бесперспективно, вот только много несознательных людей этим занимаются. Интересно зачем??? Надо ехать в юмор.

Я так понимаю автор спрашивал не об этом. Понятное дело что перспективно. Вопрос в другом. ИМХО человек со средними способностями может освоить, например, С# в течении года и идти клепать, мягко говоря, не очень качественный софт (как правило дополнения к уже написанному)(на ЛОРЕ таких называют быдлокодерами), зарабатывая себе на хлеб и ни о чем не думая. Для того же чтобы стать хорошим системным программистом UNIX нужно потратить не 1 год. Так вот вопрос: стоит ли потратить на это лучшие годы жизни и чего можно добиться в конце концов(в какие фирмы нужно идти, сколько они в среднем готовы платить хорошему программисту, насколько нужны unix-программисты за бугром)?

> Кстати, автор, объясните мне пожалуйста, какие различия Вы понимаете между UNIX- и Windows-программистом? Просто тогда будет проще ответить на Ваш вопрос.

Например, можно ли заработать денег написав модуль для ядра? Кто спонсирует разработку?
Или покупать себе книгу "C# для полных идиотов?"
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

В принципе, тот же вопрос, ИМХО, можно прикрутить и к сисадминству.
Стоит ли просиживать ночи за чтением манов, либо можно выучить пару команд и быть эникейщиком, тоже кое-как зарабатывая на серый хлеб без масла?

За бугор это может быть и хорошо, но мне не светит даже в столицу перебраться. И я сам не хочу... А т.к. город маленький, то хрен его знает, где больше заработаешь - эникейничая во всяких фирмочках, ковыряя винду блондинистым бухгалтерам, либо стать мега-гуру и уметь очень специфические вещи, но сидеть без работы по причине невостребованности и по причине неготовности руководителей платить достойные зарплаты...

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Нет, ну если вопрос действительно в этом. Клепать софт и быть конкурентноспособным долгий промежуток времени - просто невозможно. Будешь простой исполнитель, а потом раз - и стал не нужен. Я не занудствую, а высказываю свой взгляд на вещи. На мой взгляд, нужно учиться писать как можно более качественные вещи, и если под UNIX-программистом понимается именно грамотный системный программист, то этим надо заниматься и уделять этому внимание. Но считать Windows-программистов быдлокодерами тоже неверно. Среди них ведь много таких, которые, например, пишут софт, какой многим и не снился. Конечно, большинство народа, работающего на С#, вызывают жалость, но далеко не все.
А бесперспективно как раз написание некачественного софта.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Ballantre писал(а):
31.10.2006 19:49
Кстати, автор, объясните мне пожалуйста, какие различия Вы понимаете между UNIX- и Windows-программистом? Просто тогда будет проще ответить на Ваш вопрос.

Дело в том, что С++ я начинал учить в винде. Учил по Стивен Прата "Язык программирования С++. Лекции и упражнения", а вот когда подрос до системных вызовов (кстати, Брюс Моли "Unix/Linux. Теория и практика программирования" очень советую всем начинающим) сидел уже в Мандрейке 10.0. Так вот, когда у меня были проблемы с компиляцией, я спашивал у соседа (он в MSVC++ кодит. Хорошо зает С++) по комнате (в общяге тогда жил), а он кроме винды не видел ничего и говорил, "че за ботва? Где ты такие библиотеки и сис.вызовы увидел?" или что-то типа "подключи kernel.dll" (он мне еще намекал, что мне переучиваться пидется, а я спал потом плохо). Вот тогда я понял, что язык-то один и там и там, а вот сис.вызовы уже разные... О как!
Еще я подумал, о том, что раз уш системные вызовы разные (а дальше пойдут API...) так меня и на работу так не возмут, ведь куда ни сунься - ОКНА ВИЗДЕ! А лезть снова в окно не хочется.
В это же время, в голову забрался вопрос, который мы с вами тут и имеем удовольствие обсуждать...

"Вот такая вот история, а фильм наш будет совсем про другое." (х/ф "Ночной базар":))

Например, можно ли заработать денег написав модуль для ядра? Кто спонсирует разработку? (пасиб loner)
Коротко и ясно, надо было с самого начала мне так написать и не париться %)))
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Например, можно ли заработать денег написав модуль для ядра?

можно. linuxant.com так и сделали, к примеру.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
loner
ОС: Debian 5.0

Сообщение loner »

> В принципе, тот же вопрос, ИМХО, можно прикрутить и к сисадминству.
Полностью согласен.

> либо стать мега-гуру и уметь очень специфические вещи, но сидеть без работы по причине невостребованности и по причине неготовности руководителей платить достойные зарплаты...

Вот-вот. Организации нужно именно здесь и именно сейчас. Директора не сильно интересует что твоя функция будет работать на 0,1сек. быстрее, код будет более удобочитаем или она будет легче переноситься на другие платформы. Ему нужно как можно быстрее и за меньшие деньги выполнить задачу. И сомневаюсь что этот директор оценит даже если ты придумаешь, например, более оптимальный алгоритм сортировки массива, чем уже существующие (что очень сложно и по-моему вообще нереально).

> На мой взгляд, нужно учиться писать как можно более качественные вещи, и если под UNIX-программистом понимается именно грамотный системный программист, то этим надо заниматься и уделять этому внимание.

Так в этом вся проблема. "Надо заниматься". Я так думаю, что от начала обучения до написания чего-либо стоящего - 3-4 года бессоных ночей. А кушать то хочеться всегда. А для таких целей намного больше подходит как раз что-либо простое (вечером прочитал - утром наклепал - завтра получил деньги).
А пока будешь разбираться с чем то сложным (а для этого нужно посвятить себя всего этому) - придут и отключат свет, воду и интернет за долги :) Еще один фактор - уровень одаренности человека. ИМХО не каждый человек может писать софт для очень сложных систем - для этого нужно "родиться"...
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

loner писал(а):
01.11.2006 01:11
> На мой взгляд, нужно учиться писать как можно более качественные вещи, и если под UNIX-программистом понимается именно грамотный системный программист, то этим надо заниматься и уделять этому внимание.

Так в этом вся проблема. "Надо заниматься". Я так думаю, что от начала обучения до написания чего-либо стоящего - 3-4 года бессоных ночей.

Безусловно, но оно того стоит.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

> Еще я подумал, о том, что раз уш системные вызовы разные (а дальше пойдут API...) так меня и на работу так не возмут, ведь куда ни сунься - ОКНА ВИЗДЕ! А лезть снова в окно не хочется.

В Маськве есть достоточно хороший спрос на хороших специалистов по глубокому nix программингу. API поменьше, но и в этом направлении рынок достаточно быстро растёт. Данные не проверенные - чисто IMHO из небольшого опыта общения с Kaspersky LAB и прочая.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

А вообще, никакие знания лишними не будут.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(UTeHok @ Oct 31 2006, в 14:46) писал(а):Я хотел узнать ваше мнение по поводу узкоспециализированых UNIX-программистов вообще
Как вам фраза "узкоспециализированые Windows-программисты вообще"?.. Так и здесь. Есть системное программирование, есть сети, есть просто локальный userland, есть вообще много чего. Прогуляйтесь по работодательным сайтам и посмотрите на уровень предлагаемых зарплат. В Киеве, к примеру, опытным Unix-сетевикам и системщикам в среднем по рынку предлагают в 1.2-1.5 раза больше их Windows-коллег. Но работы такой сильно меньше. Но и спецов меньше.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++

Сообщение deninok »

UTeHok писал(а):
01.11.2006 00:35
Например, можно ли заработать денег написав модуль для ядра? Кто спонсирует разработку? (пасиб loner)
Коротко и ясно, надо было с самого начала мне так написать и не париться %)))

Что касается заработка на программировании в OpenSource и, в частности, в Linux, то заработать можно. Хотя способы разные.
Например, есть компании, как российские, так и зарубежные (филиалы которых находятся здесь), которые приглашают на работу Linux kernel программистов. И зарплаты там - ой-ой-ой. Нам бы всем такую. Правда и требования к кандидату - тоже ой-ой-ой. Нужен живой опыт и глубокие знания архитектуры ядра и системы в целом.
Или еще вариант. Мой коллега-программист написал линуксовый драйвер для какого-то сложного нестандартного медицинского компьютерного оборудования. Работал месяц. Получил 2000 долларов.
Так что в принципе способы имеются.
Да и вообще, перспективы есть, и перспективы большие. Человек, который знает, например, Linux и/или FreeBSD, понимает ядро и имеет опыт написания драйверов не только не останется без куска хлеба, но и на икорочку наберет. Так что изучай.
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Я благодарен всем, кто принимал участие в дискуссии. Да, юникс системы - это здорово, это то, на что можно потратить лучшие годы жизни и, оглянувшись потом, не пожалеть. Спасибо всем большое.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
fatboy
ОС: Zenwalk Linux, Windows XP

Сообщение fatboy »

loner писал(а):
31.10.2006 22:31
... софт (как правило дополнения к уже написанному)(на ЛОРЕ таких называют быдлокодерами), ...

Ну-ка, ну-ка! Вот как мы рассуждаем! А вот представь: заканчиваешь ты университет, знаешь столько, что через уши прет, все пять лет в универе ты был в числе первых студентов-программистов, алгоритмы знаешь, математики разные знаешь, языков несколько знаешь, короче, умный ты. Так вот, берут тебя на работу прораммистом и что, сразу проект на разработку дают? Хрен! Будешь ты или компонеты (в широком понимании) писать или чужие проги доделывать/переделывать.
А вот взять даже МелкоСофт - сколько у них программистов работает? И все над отдельным проектом? Выходит всю винду какой-то там Махмуд написал и сопровождает, Весь Ворд - Стивен ... ? Так что-ли?!
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 UTeHok
Для начала нужно определиться, чего Вы хотите - жизненного успеха или стремитесь к совершенству
После этого все станет предельно ясно

PS Впрочем, все в жизни имеет перспективу. И перспектива эта - смерть :)
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

UTeHok
Точно могу сказать, что для UNIX-программиста есть возможность зарабатывать ОЧЕНЬ хорошие деньги. Но это при условии что программист "шарит". В любом случае если интересуетесь *nix, и будете целенаправлено изучать - на хлеб хватит. Даже с маслом.

Я бы на вашем месте присмотрелся бы к:
- QT
- QNX

Думаю, что даже выгоднее изучать *nix, чем win.
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Linux перспективнее тем, что есть не так много классных специалистов линуксоидов. А очень многие потенциально сильные дарования, погнавшись за модой или большинством, работают под виндой.
Спасибо сказали: