Unfakeable Linux (Oracle vs Red Hat)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Anganar
ОС: RHEL5

Re: Unfakeable Linux

Сообщение Anganar »

vinny писал(а):
01.11.2006 11:13
Давайте передохнём и почитаем Тут

Ммм... Это перевод английского релиза от 25ого октябя. А про Россию поподробнее ничего не было?

alv писал(а):
01.11.2006 11:35
(vinny @ Nov 1 2006, в 09:07) писал(а):
И ещё если к вами приходит нечто в 35 раз вас крупнее и хочет дать вам денег и забрать ваш бизнес... значит надо взять деньги

Ну, это от психологии зависит.
Если бы все поступали так - ох и скучно было бы жить в этом мире...

+1. Не все еще покупается.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

alv писал(а):
01.11.2006 11:35
(vinny @ Nov 1 2006, в 09:07) писал(а):
И ещё если к вами приходит нечто в 35 раз вас крупнее и хочет дать вам денег и забрать ваш бизнес... значит надо взять деньги

Ну, это от психологии зависит.
Если бы все поступали так - ох и скучно было бы жить в этом мире...

Лёша, в случае когда заходит Ларри Эллисон... надо брать.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
gordon01

Сообщение gordon01 »

А что мешает редхату просто прикрутить ко всем исходникам небольшой комментарий "Использование в продуктах компании Oracle строго запрещено"?
Тогда оракс просто не сможет выпускать апгрейды софта.

Да и вообще воровство моральной собственности, да хоть как прикопаться можно и GPL не спасёт.
Думаю, что редхат уже исков 50 в суд подал, учитывая "низкую латентность" американцев в этих делах(все помнят город адвокатов в фильме "автострада 60" :) ).
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Если в РедХате не дураки, то уже прямо сейчас они должны разрабатывать варианты перехода на бинарники, несовместимые ни с какими другими системами, и без исходников. Это бизнес, ничего личного. Раз уж корпорации не могут поделить кусок общего пирога, то пусть у каждого будет свой пирог, с которым они и будут изголяться. Начнет РедХат выпускать решения под ключ, на носителях типа флешки - пришел и воткнул в порт для работы. А кому не нравится - пущай идет лесом. И будут в конторе несколько машин с разными флешками - от РедХата почтарь, от Новелла файлопомойка, от Оракла БД. Вот ништяк! Или прошивать типа ПЗУ с ОСью. А ОпенСорс - да хрен с ним. Раз уж Сообщество развивается только за счет РедХата и прочих больших игроков, то это не Сообщество, а РедХатовская шайка - толпа прихлебателей. Раз уж Сообществу нечего предложить в качестве альтернативного локомотива - ему [Сообществу] прямой путь в крематорий. Сообщество слишком сильно зависит от корпораций, отсюда и такая болезненная реакция.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

rolano, Debian? ;-)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

gordon01 писал(а):
01.11.2006 12:08
А что мешает редхату просто прикрутить ко всем исходникам небольшой комментарий "Использование в продуктах компании Oracle строго запрещено"?
Тогда оракс просто не сможет выпускать апгрейды софта.

Да и вообще воровство моральной собственности, да хоть как прикопаться можно и GPL не спасёт.
Думаю, что редхат уже исков 50 в суд подал, учитывая "низкую латентность" американцев в этих делах(все помнят город адвокатов в фильме "автострада 60" :) ).

Собственно, лицензия GPL и мешает. Red Hat не является собственником всего кода RHEL - она получила его у сторонник разработчиков на основании действующих лицензий, в основном, GPL/LGPL. Кое что, лицензированное по BSD, допускает такой трюк, но потеря уважения в связи с "мелочной возней" неизбежна.

Воровства интеллектуальной собственности здесь нет - действия Oracle не нарушают открытых лицензий. собственно, для того они и были сделаны - взивинтил один цены на саппорт, сразу же появился другой и предложил вдвое ниже.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Весь фокус в том, что корпорации сейчас являются пробивной силой при разговоре в вендорами по поводу поддержки оборудования - за так хрен кто даташит покажет (АТИ и НВидиа - точно). Потянет ли такое Дебиан (реально не знаю)?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

rolano писал(а):
01.11.2006 12:47
Весь фокус в том, что корпорации сейчас являются пробивной силой при разговоре в вендорами по поводу поддержки оборудования - за так хрен кто даташит покажет (АТИ и НВидиа - точно). Потянет ли такое Дебиан (реально не знаю)?

Да, ладно... Уже всем показали как надо деньги делать :-) сейчас поддтянется ещё пара бодрых ребят, ну или микрософт попиратит мандривовский и сусёвый саппорт и понеслось... за неделю переловят всех железячников, не настрочивших драйверов под свои балалайки или упаси боже, зажавших их от народа и все линуксовые проблемы, гнившие годами -- решены за раз :-)
только что-то всё равно грустно... :sad2:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Anganar

Сообщение Anganar »

vinny писал(а):
01.11.2006 13:13
Да, ладно... Уже всем показали как надо деньги делать :-) сейчас поддтянется ещё пара бодрых ребят, ну или микрософт попиратит мандривовский и сусёвый саппорт и понеслось...

Будущее выбирают. Надо просто проигнорировать сейчас Oracle - пусть первая попытка загнется, не начавшись.

Если сообщество не примет Oracle, то его инициатива провалится. Кто реально будет работать с системой, куда бы и для чего бы она не покупалась?

Админ, инженер, человек из комьюнити. И он может влиять на то, что же выберет компания. И в его силах рассказать, что Oracle покупать не надо. Благо аргументов против них - море, а за только один - цена.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(vinny @ Nov 1 2006, в 13:13) писал(а):сейчас поддтянется ещё пара бодрых ребят, ну или микрософт попиратит мандривовский и сусёвый саппорт и понеслось...

А кто откатывать будет? Ну Мелкософт кому хош откатит, а "пара ребят"? Вертели на одном месте АТИ и НВидиа всяких "бодрых комсомольцев" - они пишут дрова под определнные ниши (Винду и Линь). И они знают, что никакие "мальчики" ничего им не сделают, потому что ои на рынке как пыль - много и вечно от (на) нее чихаешь. Софтваром и хардваром сейчас рулят геймеры - для них делают мощные десктопные процы, видяхи, пишут ДЛиректИксы и прочую хе..овину. Если геймеров жестоко ограничить простыми видяхами или профессиональными на полтора килобакса, то много народу в софтваре и хардваре потеряет работу, уменьшится рост ВВП. Не за горами Великая депрессия-2...
(vinny @ Nov 1 2006, в 13:13) писал(а):и все линуксовые проблемы, гнившие годами -- решены за раз :-)

Да, была когда-то проблема - компьютер был инстурментом для профессионалов. И возникла идея эту проблему разрешить - двинуть комп в массы. Родилась эта идея со скоростью диареи (но с последствиями гонореи). И теперь цлый мир полудебильных юзеров, которые ничего не хотят знать и уметь, зато классно качают права и трясут барсетками. И весь этот народ вылезает в Интернет, ловит зоопарки троянов, а потом кричи "уууу... сцуко, спамеры за...бали, откуда хоть они берутся". Вроде и решили первоначальную проблему, но
(vinny @ Nov 1 2006, в 13:13) писал(а):только что-то всё равно грустно...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Anganar писал(а):
01.11.2006 13:36
Админ, инженер, человек из комьюнити. И он может влиять на то, что же выберет компания. И в его силах рассказать, что Oracle покупать не надо. Благо аргументов против них - море, а за только один - цена.
Думается, что любому "админу, инженеру, человеку из комьюнити" будет очень тяжело перевесить это единственное "за". Если он только не пообещает выложить за саппорт RH из своего кармана. :-/
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Anganar писал(а):
01.11.2006 13:36
Будущее выбирают. Надо просто проигнорировать сейчас Oracle - пусть первая попытка загнется, не начавшись.

Если сообщество не примет Oracle, то его инициатива провалится. Кто реально будет работать с системой, куда бы и для чего бы она не покупалась?

А почему сообщество не должно принимать Oracle ? Только потому что так сказала Ред Хат?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(serzh-z @ Nov 1 2006, в 13:46) писал(а):Думается, что любому "админу, инженеру, человеку из комьюнити" будет очень тяжело перевесить это единственно "за". Если он только не пообещает выложить за саппорт RH из своего кармана. :-/

Угу. А потом, когда Оракл двинется от ожирения мозга и заломит нереальные цены (а чего - ниша ведь уже захвачена, теперь надо бабки отбивать), то уж тут "начальнег" сам призадумается... Только админ ни хрена не будет ничего делать - пусть народ сам покупает софт с поддержкой, а его, админа, дело - это софт поставить и настроить и в случае чего - бить кулаком по столу и требовать от техподдержки срочной помощи в решении вопроса. Дешевые вещи почему-то очень дорого обходятся :)
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

А что говорят на западники по поводу инициативы Оракла?
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
Anganar

Сообщение Anganar »

(serzh-z @ Nov 1 2006, в 13:46) писал(а):Думается, что любому "админу, инженеру, человеку из комьюнити" будет очень тяжело перевесить это единственно "за". Если он только не пообещает выложить за саппорт RH из своего кармана. :-/

Не знаю... Может и так. Но самый понятный начальнику аргумент уже назвали:

rolano писал(а):
01.11.2006 13:54
Угу. А потом, когда Оракл двинется от ожирения мозга и заломит нереальные цены (а чего - ниша ведь уже захвачена, теперь надо бабки отбивать), то уж тут "начальнег" сам призадумается...

Плюс то, что Red Hat собирает и поддерживает дистр уже более 10 лет, а Oracle берется за подобный продукт впервые. Стоит ли рисковать за 300$ (или сколько уж там)? При том, что БД стоит в разы дороже.

Плюс еще много технических аргументов, которые, правда, начальники вечно не понимают. :-(

Георгий писал(а):
01.11.2006 13:53
А почему сообщество не должно принимать Oracle ? Только потому что так сказала Ред Хат?

Потому что это не только удар по Red Hat. Это очень опасная тенденция. Почитайте эту тему форума целиком, особенно ее начало.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Anganar писал(а):
01.11.2006 14:43
Потому что это не только удар по Red Hat. Это очень опасная тенденция. Почитайте эту тему форума целиком, особенно ее начало.

Как одно из решение проблемы, это не выкладывать свои исходняки. Но тогда возможна цепная реакция, которая закроет все новые разработки RedHat, Novell, Mandriva и т.д.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Плохо представляю, чем всё может кончится, но прекрасно понимаю почему от REDHAT так быстро отвернулись все их партнёры.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Anganar

Сообщение Anganar »

Crazy писал(а):
01.11.2006 15:29
Как одно из решение проблемы, это не выкладывать свои исходняки. Но тогда возможна цепная реакция, которая закроет все новые разработки RedHat, Novell, Mandriva и т.д.

Это не выход... Потому что:
1). Это запрещает GPL.
2). Так просто нельзя. Потому что это убьет саму идею open source.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

vinny писал(а):
01.11.2006 15:41
но год назад у них на счетах валялось пол миллиарда неосвоенных дньгей, т.е. они уже просто не знали куда их деть :-)

У них просто нет воображения ;)
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Anganar @ Nov 1 2006, в 16:01) писал(а):Это не выход... Потому что:
1). Это запрещает GPL.
2). Так просто нельзя. Потому что это убьет саму идею open source.

1. Где это ГПЛ? Свои разработки авторы лицензируют сами - хош ГПЛ, хош ПШЛнаХ.
2. За идею тут никто не воюет - воюют за деньги.

2 vinny
Связываться с такими "организациями" - последнее дело. Народ совершенно не понимает, что не Вы лично прячете эти коробки с ОСью. Лучше потерять такого клиента, зато не иметь гемороя. Лучше продать три коробки разным средним конторам, чем сразу шесть - банку. ИМХО. Просто отказывайте банкам.
Спасибо сказали:
Anganar

Сообщение Anganar »

rolano писал(а):
01.11.2006 16:17
1. Где это ГПЛ? Свои разработки авторы лицензируют сами - хош ГПЛ, хош ПШЛнаХ.
2. За идею тут никто не воюет - воюют за деньги.

1. Согласился. Но как-то Red Hat все больше одно на другом строит, не с нуля пишет. А в этом случае GPL "заразная".
2. Эх... Кончились идейные? Где же ты, Че? :-) А если серьезно, то бизнес в open source стоит во многом на этой идее. Кто от нее откажется, тот долго не протянет. Сугубое имхо, естественно.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Anganar @ Nov 1 2006, в 16:42) писал(а):Но как-то Red Hat все больше одно на другом строит, не с нуля пишет. А в этом случае GPL "заразная".

Ни фига не заразная. Если писать плугин, то можно лицензировать его как хочешь - только основной код нельзя перелицнзировать. Даже патч для бинарника (буде такой создан) можно распространять как захочешь - нельзя закрыть исходники под лицензией ГПЛ.
(Anganar @ Nov 1 2006, в 16:42) писал(а):Эх... Кончились идейные? Где же ты, Че? :-) А если серьезно, то бизнес в open source стоит во многом на этой идее. Кто от нее откажется, тот долго не протянет. Сугубое имхо, естественно.

Есть в мире бизнеса идея - зеленые пеастры. Для достижения этой идеи народ будет поддерживать самого Сотону. А если идея перестала себя оправдывать - ее выбрасывают, как использованный презерватив.
Спасибо сказали:
Anganar

Сообщение Anganar »

rolano писал(а):
01.11.2006 16:49
Есть в мире бизнеса идея - зеленые пеастры. Для достижения этой идеи народ будет поддерживать самого Сотону. А если идея перестала себя оправдывать - ее выбрасывают, как использованный презерватив.

Может я дурак. Может я чего-то не понимаю. Но я чую своим самым чувствительным местом, что это не так. Ведь не только комьюнити зависит от компаний, но и они от него.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Anganar писал(а):
01.11.2006 17:12
Может я дурак. Может я чего-то не понимаю. Но я чую своим самым чувствительным местом, что это не так. Ведь не только комьюнити зависит от компаний, но и они от него.

В этом месте компании плачут и апладируют стоя.... от умиления......
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Pirren

Сообщение Pirren »

Верно, 50/50 - ффсе зависимы - и компании от комьюнити и комьюнити от компании. Просто если комьюнити ненравится компания им проще переползти в другую компанию, нежели наоброт! ;)
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

По теме....

В решении Оракл ничего нечесного не вижу - таковы правила игры в бизнесе OpenSource.

Немного непонятна реакция RH. Похоже, Редхат решил, что может воевать с Оракл. Хотя мог бы проявить некоторую гибкость.

Что из этого выйдет, покажет будущее и только оно....
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Комьюнити, которое работает в компании - это уже кадровый работник. Они зарабатывают деньги не тем, что пишут для комьюнити, а тем, что пишут для компании. Если при этом комьюнити что-то перепадает - хорошо. Если нет - на нет и суда нет. Компания - это не собрание комьюнити! У компании есть цель - получать прибыль. Пока можно играть на идее ОпенСорса - будут играть на ней. Как только запахнет большими убытками - откажутся сразу. Преимущество комьюнити только в числе - дядя Вася может написать драйвер для сетевухти, которая есть у него, а дядя Петя - для своей. В итоге комьюнити получает два драйвера. Компания достигает этого же четким планированием и реализацией. Сейчас объективно Линукс двигают те, кто получают денюжку от РедХата и Новелла - они имеют возможность писать свой код постоянно и за деньги, т.е. не отвлекаться на зарабатывание денег на стороне. Остальное - just for fun.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Вот и развитие истории или, точнее, первые ласточки http://www.nixp.ru/news/7902
Спасибо сказали:
Pirren

Сообщение Pirren »

У Oracle денег больше явно.. А вот и Интел, как говориться -- на ловца и зверь бежит :rolleyes:
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Anganar писал(а):
01.11.2006 17:12
rolano писал(а):
01.11.2006 16:49

Все в одной лодке и надо это учитывать
— Martin Golding
Спасибо сказали: