Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве! (Похоже, началось то, что уже давно назревало...)
Модератор: Модераторы разделов
-
knjaz
Re: Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве!
Честно говоря, ситуация чем-то напоминает политику азимовского Фонда Основателей в их торговой экспансии - сначала мы с вами поделимся, а потом вы от нас уже никуда. И как бы в итоге не получилось вместo Novell+MS Novell vs. MS. A-la Oracle и RH.
openSuSE 11.0 x86_64 at Athlon64 3000+, openSuSE 10.2
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
heil0 писал(а): ↑03.11.2006 10:53Hvzh писал(а): ↑03.11.2006 10:40
А как же это? (цитата взята из совместного письма Novell и Micro$oft к сообществу OpenSource)
More importantly, Microsoft announced today that it will not assert its patents against individual, non-commercial developers. Novell has secured an irrevocable promise from Microsoft to allow individual and non-commercial contributors the freedom to continue open source development, free from any concern of Microsoft patent lawsuits. That's right, Microsoft wants you to keep hacking.
Вот и я про то же. Это от Новелля и их клиентов МАйкросовцы отстанут, а остальные курят. Причём, возможно, мы наблюдаем загибание прекрасного дистрибутива Suse. Что из него сделать могут, у меня даже фантазии не хватает.
Мне не очень ясно - Вы выборочно читаете, что ли? В абзаце выше (да, что по-ангийски) не то, что ни слова про SLES, а как раз наоборот - про Open Source Movement
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Ну сбрехнули представители Мелкософта, что не будут трогать народ по поводу соблюдения патентов. А завтра от своих слов откажутся и будут сокрушенно качать головами, что их не так поняли, что их сотрудник оказался придурком и т.д. Зато когда эти запатентованные вещи уже станут частью многих дистров, тут Мелкософт скромно так объявит - с вас, опенсорщики, мильярд за наши патенты. А туча народа уже перешла на этот Линукс и использует все вкусности Мелкософта. Конечно, часть дистростроителей будет работать над извлечением этих компонентов из дистров, но при этом и пользователи будут стремиться перейти на те дистры, где можно будет легально использовать запатентованные вещи. Дистростроители, которые заплатят "откат", будут отбивать его с клиентов, последует нехилое перераспределение долей рынка. В результате выживут те, кто будет дружить с Билли Жадным (фактически - кто будет под его крылом).
Похоже, история действительно ничему не учит... Ведь был же опыт "кастрирования" предтечь ФриБСД - когда код UNIX получили хрен знает когда для образовательных целей, а потом новый правообладатель решил восстановить свои "нарушенные права". И несколько лет длился процесс переписывания системы. В лсучае Линукса, эти "несколько лет" будут означать смерть ОСи - нишу рынка захавают и не поморщатся. И все опять вернется к первоистокам...
Похоже, история действительно ничему не учит... Ведь был же опыт "кастрирования" предтечь ФриБСД - когда код UNIX получили хрен знает когда для образовательных целей, а потом новый правообладатель решил восстановить свои "нарушенные права". И несколько лет длился процесс переписывания системы. В лсучае Линукса, эти "несколько лет" будут означать смерть ОСи - нишу рынка захавают и не поморщатся. И все опять вернется к первоистокам...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Val
- Ведущий рубрики
Очень даже может быть, не спорю. Хотя в том же абзаце написано "unrevocable", то есть "неотзываемо", лазейки можно найти всегда.
Я хотел сказать другое - не надо искажать факты. Пока что речь идет об Open Source в целом - вот это и обсуждаем.
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
имхо (никаких претензий на правду):
1.МС+Новелл убивают Ред Хат -> 2.Мы имеем сильнейший корпоративный дистр от МС+Новелл у которого просто нет конкурентов -> 3."идеологический Линукс" уходит в историю, Опен-сорс - просто часть рынка без всяких идеологий -> 4.все счастливы
1.имхо именно это - первая цель объединения. РХ, пожалуй, единственная linux-only компания такого размаха. на втором месте после нее идет как раз Novell (если говорить именно о linux-части)
2.факт что Новеллы обладали(ют) самым корпоративным сервисом. единственный конкурент их в этом секторе - МС - теперь стал другом.
3.на десктопе он уже провалился. теперь (имхо) и путь в офис ему перекрыт. нет, решения от "МСвелл" вполне могут быть основаны на ядре linux, но тут уже ничего близкого к дебиану, слакварю и даже манам не будет ни по духу, ни по подходу.
4.linux вместе с юниксами остается по прежнему в научном и промышленном комплексе - всяческие мейнфреймы и распределенные монстры самое ему место. офис тихо, тепло и спокойно живет под МСвеллом. а юзер так и сидит себе "под виндой".
П.С.вышеприведенное исключительно как вариант.
1.МС+Новелл убивают Ред Хат -> 2.Мы имеем сильнейший корпоративный дистр от МС+Новелл у которого просто нет конкурентов -> 3."идеологический Линукс" уходит в историю, Опен-сорс - просто часть рынка без всяких идеологий -> 4.все счастливы
1.имхо именно это - первая цель объединения. РХ, пожалуй, единственная linux-only компания такого размаха. на втором месте после нее идет как раз Novell (если говорить именно о linux-части)
2.факт что Новеллы обладали(ют) самым корпоративным сервисом. единственный конкурент их в этом секторе - МС - теперь стал другом.
3.на десктопе он уже провалился. теперь (имхо) и путь в офис ему перекрыт. нет, решения от "МСвелл" вполне могут быть основаны на ядре linux, но тут уже ничего близкого к дебиану, слакварю и даже манам не будет ни по духу, ни по подходу.
4.linux вместе с юниксами остается по прежнему в научном и промышленном комплексе - всяческие мейнфреймы и распределенные монстры самое ему место. офис тихо, тепло и спокойно живет под МСвеллом. а юзер так и сидит себе "под виндой".
П.С.вышеприведенное исключительно как вариант.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
Kashchey
- ОС: FC6
heil0 писал(а): ↑03.11.2006 12:00А вы когда-нибудь переписывали что-нибудь, хорошо заточенное под одну ОС на другую ОС? Я боюсь, решение от Майкроса годик-другой будет только чучелом для пинания ногами. Если конечно, его именно сейчас начали делать. Может, он уже готов давно. Майкрос - очень хитрая корпорация.
я много чего и писал и переписывал, вопрос не в этом если есть деньги, а у MS они есть. может какие-то решения они давно пытались сделать. а то что до сих пор все было тихо еще ни о чем не говорит. в общем, поживем - увидим
FC6, Registered Linux User #408858
-
Sniff
- ОС: Debian Lenny
Этот шаг Microsoft говорит о том, что она уже не может игнорировать Линукс.
И всегда было ясно, что даже если Линукс окончательно победит, Microsoft не умрет, а будет жить и процветать, придя на рынок Линукс-решений. И ее решения будут номер один.
Никто только не предполагал, что развитие событий в этом направлении начнется ТАК СКОРО.
Для Новелл это ОЧЕНЬ выгодно, так как одним выстрелом убиваются два зайца: совместимость с Microsoft и конкуренция с RedHat.
Для RedHat это еще один сокрушительный удар. Для Microsoft это уже не первое движение в сторону OpenSouce проектов в последнее время.
Для Линукс в целом это действительно переломный момент. В любом случае новость вызовет огромный резонанс в бизнес-сообществе, денег в Линукс потечет больше, а денеги лишними не бывают.
Будет больше игр, драйверов и программ.
И всегда было ясно, что даже если Линукс окончательно победит, Microsoft не умрет, а будет жить и процветать, придя на рынок Линукс-решений. И ее решения будут номер один.
Никто только не предполагал, что развитие событий в этом направлении начнется ТАК СКОРО.
Для Новелл это ОЧЕНЬ выгодно, так как одним выстрелом убиваются два зайца: совместимость с Microsoft и конкуренция с RedHat.
Для RedHat это еще один сокрушительный удар. Для Microsoft это уже не первое движение в сторону OpenSouce проектов в последнее время.
Для Линукс в целом это действительно переломный момент. В любом случае новость вызовет огромный резонанс в бизнес-сообществе, денег в Линукс потечет больше, а денеги лишними не бывают.
Будет больше игр, драйверов и программ.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Так что же,.. та самая пресловутая революция подкралась незаметно, а мы как-то это и не заметили...
Кстати, сдается, что Novell давно к этому шло, так или иначе - взять тот же Mono.
Любопытно - это не попытка Microsoft "накачаться" и подстраховаться в противостоянии Google?..
Любопытно - это не попытка Microsoft "накачаться" и подстраховаться в противостоянии Google?..
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Если совместить "наезд" Оракла на шапку своим "копипастным" дистром и екшание мелкософта с новеллом, то быть может это просто провокация против шапки.. 
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
Sniff
serzh-z
Сделки подобного рода - это всегда хождение по лезвию ножа. В данном случае и для Microsoft, и для Novell. В любом случае каждый надеется переиграть другого. А уж как это у кого получится - другой вопрос.
Будем болеть за "наших".
Pirren
А так ли выгодно для Microsoft ослабление RedHat? Ведь в этом случае почти все его клиенты уйдут к Novell... А это означает появление по-настоящему сильного конкурента и по-настоящему опасного.
Сделки подобного рода - это всегда хождение по лезвию ножа. В данном случае и для Microsoft, и для Novell. В любом случае каждый надеется переиграть другого. А уж как это у кого получится - другой вопрос.
Будем болеть за "наших".
Pirren
А так ли выгодно для Microsoft ослабление RedHat? Ведь в этом случае почти все его клиенты уйдут к Novell... А это означает появление по-настоящему сильного конкурента и по-настоящему опасного.
-
Sniff
Кстати, есть мыслишки по поводу Oracle....
Возможно, в Microsoft чувствуют угрозу со стороны Oracle и хотят немного его осадить... Ведь это тоже очень крупный конкурент с решением СУПЕР_ВОСТРЕБОВАННАЯ_БД+мощная операционная система. Мало ли что из него может вырасти....
В любом случае правды мы не узнаем
Возможно, в Microsoft чувствуют угрозу со стороны Oracle и хотят немного его осадить... Ведь это тоже очень крупный конкурент с решением СУПЕР_ВОСТРЕБОВАННАЯ_БД+мощная операционная система. Мало ли что из него может вырасти....
В любом случае правды мы не узнаем
-
rolano
(Sniff @ Nov 3 2006, в 15:16) писал(а):Возможно, в Microsoft чувствуют угрозу со стороны Oracle и хотят немного его осадить...
Возможно, Оракл чувствует угрозу со стороны Мелкософта и хочет быть независим от РедХата. А контора Билли Жадного - известный специалист по убиванию потенциальных конкурентов. Так что судьба и место Новелла в этом союзе еще под ОЧЕНЬ большим вопросом: очень легко объявить во всеуслышанье о поддержке решений Мелкософта в Сюзе и заверения в "вечной дружбе", зато очень тяжело потом объяснять про "трения по поводу лицензирования", "непонятную позицию руководства парнтеров" и т.д.
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Майкрософт нишагу не сделает, если это им не выгодно. Значит им выгодно партнерство с новелл. А вопрос в том выгодно ли это новелл - покажет время.
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
-
ToshaCh
- ОС: Linux
Все эти события были легко прогнозиремыми и очевидными. В MS есть не только плохие программисты, но и хорошие менджеры и стратеги.
На мой взгляд трагедии здесь делать не надо и вот почему:
Опен Соурс это скорее философия (как deninok правильно заметил) и количество людей бескорыстно разрабатывающих что-либо или делающих научные открытия будет только расти в дальнейшем вместе с увеличением средней образованности и коэфицента умственного развития человечества (а он растёт, хоть и медленно). (Простите за утопию)
В этом отношении Novel, Red Hat, MS да и Торвальдс это всё приходяще и в глобальном смысле их игры не имеют никакого значения. Сам тот факт что некомерческое сообщество людей заставило зашевелится большого и толстого Била говорит о многом.
На мой взгляд трагедии здесь делать не надо и вот почему:
Опен Соурс это скорее философия (как deninok правильно заметил) и количество людей бескорыстно разрабатывающих что-либо или делающих научные открытия будет только расти в дальнейшем вместе с увеличением средней образованности и коэфицента умственного развития человечества (а он растёт, хоть и медленно). (Простите за утопию)
В этом отношении Novel, Red Hat, MS да и Торвальдс это всё приходяще и в глобальном смысле их игры не имеют никакого значения. Сам тот факт что некомерческое сообщество людей заставило зашевелится большого и толстого Била говорит о многом.
Slackware 11.0 | KDE 3.5 | Brain 0,01 | Education 1.0rc4
-
tneo
- Статус: Призрак
- ОС: SuSE 11.2
http://zdnet.ru/?ID=618900 на рус.... <_<
ой не к добру это....
ой не к добру это....
Будущее не определено
-
Sniff
Новелл тоже ни шагу не сделает, если им это не выгодно. В Новелл тоже не дураки сидят. Кому это решение принесет больше очков - покажет время.
Для IT-индустрии вообще это все же очень хорошая новость.
-
rolano
(Sniff @ Nov 3 2006, в 17:41) писал(а):Для IT-индустрии вообще это все же очень хорошая новость.
Это тоже покажет время...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
А вообще, даже если бы MS убедила Novell отдавать предпочтение форматам/технологиям MS в дистрибутивах Novell, то по большей части это было бы направлено лишь на тех пользователей, которые посмели подумать о другой ОС, а некоторые, даже (как так можно!) осмелились заменить ОС от MS на Linux.
Такая мысль родилась от прочтения очередного обиженного поста в стиле "Ну вот, теперь не работает вот это, помогите - а не то я обратно уйду на Windows"...
Такая мысль родилась от прочтения очередного обиженного поста в стиле "Ну вот, теперь не работает вот это, помогите - а не то я обратно уйду на Windows"...
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Для Microsoft это уже не первое движение в сторону OpenSouce проектов в последнее время.
даже ядро WinCE открыли
И немедленно выпил.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2 Unicorn и heil0
alv уже высказался в параллельном трейде: начинается массированное наступление на движение Open Source в том виде, в каком оно существует сейчас (=свободное творчество в любой сфере).
Не первый раз за последнюю пару-тройку тысяч лет, не последний. Выстоим...
alv уже высказался в параллельном трейде: начинается массированное наступление на движение Open Source в том виде, в каком оно существует сейчас (=свободное творчество в любой сфере).
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Ну все: сейчас MS задушит Novell в дружеских объятиях. smile
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
alv писал(а): ↑03.11.2006 18:382 Unicorn и heil0
Вы правы. За последнюю тысячу лет свободное слово (а оно, как известно, два байта...) пытались убить хотя один раз за существование хотя бы одного правительства.
А оно живо! И будет Жить! Назло всем буржуям, перехожу на Генту.
-
Val
- Ведущий рубрики
Я так гляжу, мир расколося на две части. Одна спешно меняет некошерный дистрибутив на кошерный. И сменит еще раз, не задумываясь.
Другая видит, что денег, затраченных на переход с SUSE куда-то там еще только в рамках одной их компании вызовет убытки в сумме, достаточной для того, чтобы купить Novell целиком.
Как кто-то круто сказал на ЛОре:
Мы что - за мирное сосуществование двух систем?
Лично я - за
По ходу дела, первый негативный момент от сделки - жесткое разделение на тех, для кого Open Source - это идеология и на тех, для кого это бизнес-модель.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Да! Для меня пока - идеология. Я не бизнесмен. Я только юзер, кодер, сисадмин, не более. И поэтому я голосую против МС. Мне переход будет стоить денег на трафик и нервов. Но это будет больше похоже на моё Дао. (unix way && good guitar music)
-
Val
- Ведущий рубрики
Так понимаете, в чем штука - я тоже не бизнесмен
-
alv
- Бывший модератор
Ох и скучно же будет жить в мире, который сводится к бизнес-моделям...
А Open Source - это не идеология
Это просто последний рубеж для тех, кто не хочет жить по моделям
Остальные рубежи сданы...
А Open Source - это не идеология
Это просто последний рубеж для тех, кто не хочет жить по моделям
Остальные рубежи сданы...
-
Val
- Ведущий рубрики
То-то я думаю, чего у Linux API от релиза к релизу меняется. А вот оно, что оказывается - к моделям нетерпимость
Шучу, конечно.
-
Boron
Мы что - за мирное сосуществование двух систем?
Лично я - за smile.gif
Против - ибо как я теперь буду с гордостью говорить учителям по спец.предметам, что я работаю на Линукс?
А вообще: а другие дистры настолько зависимы от Новелл??? Неужели все так серьезно для OpenSource?
А оно живо! И будет Жить! Назло всем буржуям, перехожу на Генту.
Пока останусь на Suse - ибо уже итак более, чем полтора месяца маюсь в ожидания релиза версии 10.2
-
alv
- Бывший модератор
а во Free (и прочих BSD'ях) уже лет 10 как не меняется
-
Val
- Ведущий рубрики
Когда мои студенты говорят мне: "Я работаю в Linux", я им отвечаю: "А я работаю в том, что загрузилось"
А вообще: а другие дистры настолько зависимы от Новелл??? Неужели все так серьезно для OpenSource?
По-моему, не слишком. Novell ведет большое количество открытых проектов, но пока, вроде бы, сворачивать их не собирается.
Вот поэтому истинные столлменисты и говорят: "BSD - не труъ". Подозрительно хорошо к моджелям относятся