Олимпиады по программированию: кому они нужны?

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

inline
ОС: Gentoo

Олимпиады по программированию: кому они нужны?

Сообщение inline »

Здравствуйте!
Интересует ваше мнение по поводу школьных олимпиад по программированию: столь ли они полезны, сколь раскручены? Помогают ли подготавка и участие в них
а) при поступлении в ВУЗ / трудоустройстве
б) в развитии практических навыков программирования?
и кому нужны их победители?

Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?

Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Олимпиады по программированию: кому они нужны?

Сообщение Liksys »

Они, кончено, развивают мышление, но лучше, имхо, изучить UNIX, Qt... и написать какую-нить серьезную программу а не "обход конем шахматной доски". Я в школе в олимпиадах не учавствовал: училка как прознала, что я свободно обращаюсь с Линуксом, пишу дрова под него и работаю с железом, сразу меня на научно-практическую конференцию. А победа на конференции может дать поступление без экзаменов в МГУ!
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Какой-то странный вопрос.
Олимпиады полезны в смысле безбедной жизни, но так и пахать придётся круглосуточно. :)
А вообще, что-то я вас не понял. Что за противопоставления "Unix,Qt" и олимпиад. :blink:
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

Liksys писал(а):
12.11.2006 20:13
А победа на конференции может дать поступление без экзаменов в МГУ!

Так Вы попедили или нет? :)
Пожалуйста, посоветуте парочку книжек по написанию дров для Линукс (если можно, с линками). Буду очень Вам благодарен.

А по-поводу вопроса: забете на школьные олимпиады и школу вообще и учите никсы и С++, и чем глубже - тем лучше. Мой Вам совет.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

UTeHok писал(а):
12.11.2006 23:38
А по-поводу вопроса: забете на школьные олимпиады и школу вообще и учите никсы и С++, и чем глубже - тем лучше. Мой Вам совет.

А как высшее образование получать? Без физики/математики и русского насколько я знаю в технические ВУЗы не принимают. Или я что-то не понимаю?
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Безусловно.
Просто я не думаю, что парнишка, который спрашивает про олимпиады, не поступит. В нашей школе все, кто участвовал в олимпиадах, поступили кто в Питер, кто в Москву. Все, кто учавствовал в олимпиадах, учился и в ВУЗах хорошо.
Я хорошо помню, что в 11 классе забил на школу. Я учил математику только для ВУЗа. Физику - для себя, и только те ее разделы, которые меня интересовали.
А в ВУЗе понимаешь, что школа позади, и что теперь главное - это специализация. И если универ дает специализации меньше чем хочется - забей на универ, но в пределах разумного %)
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
fatboy
ОС: Zenwalk Linux, Windows XP

Сообщение fatboy »

UTeHok писал(а):
13.11.2006 02:05
...забил на школу..., ...забей на универ...

Ох, не советую! Поверьте мне, не советую... Когда не забил и оглядываешся то, действительно, кажется что только время зря потратил, но когда забил и смотришь вперед и что-то менять уже поздно... Ой как же нехорошо себя чувствуешь! А главное, что все приходится самому и сначала, а вот тут-то и понимаешь сколько времени в действительности потеряно именно из-за бездействия, из-за необходимости учить все второй раз.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

Олимпиады - это здорово. Наверное лучшее воспоминание учебного характера со школьных времен. Не знаю, как по-програмированию (я в свое время из математики и биологии выбрал последнюю :( а компьютер научился включать на предпоследнем курсе института), но по остальным предметам, на которых довелось поучаствовать было интересно. Кроме того, я не понимаю - как участие в олимпиадах может помешать изучать UNIX?
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):Помогают ли подготавка и участие в них

если выиграли какую-нибудь крупную (всероссийскую, напр. ;)) олимпиаду - некоторые вузы возьмут с минимумом экзаменов; В трудоустройстве - оч. сильно зависит от работы и работодателя. Олимпиады никак не помогут трудоустроиться продавцом в продуктовый магазин. ;)
(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):б) в развитии практических навыков программирования?

б) очень помогают.
(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):и кому нужны их победители?

Победители _школьных_ олимпиад - только им самим. Но если вы в школе участвовали в олимпиадах, вам будет гораздо легче участвовать в студенческих олимпиадах по программированию. А это уже серьезно - у полуфиналистов чемпионатов мира ACM ICPC проблем с трудоустройством не бывает (не бойтесь, не так уж сложно попасть в полуфинал ;)).
(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?

Если вы хотите стать только сисадмином и никаким боком не интересуетесь программированием - учите маны наизусть :D Знания, необходимые для олимпиадного программирования - это хорошая основа для программирования вообще. А на изучение Qt или там gtk времени уйдет существенно меньше, чем на освоение основ программирования.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

в свое время катался на кучу олимпиад, был призером всех олимпиад по истории и праву в которых участвовал - ничуть не жалею, для получения умения учится самостоятельно - очень полезный опыт :) Правда если этого опыта сильно много - то ... есть риск разочарования в местечковом высшем образовании, ибо ничего оно тебе дать не сможет, кроме времени :) но это уже другая история. Задачки по программированию олимпиадные тоже интересная штука для развития мышления ... если есть возможность попробовать да испытать себя - почему не попробовать и не испытать - хуже не будет, хотя бы с точки зрения "все есть опыт" :)
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

(Portnov @ Nov 13 2006, в 15:12) писал(а):Цитата(inline @ Nov 12 2006, в 22:06)
Помогают ли подготавка и участие в них

если выиграли какую-нибудь крупную (всероссийскую, напр. ) олимпиаду - некоторые вузы возьмут с минимумом экзаменов;

Когда я был выпускником-абитуриентом у нас (Новосибирск) во все интересные вузы (НГУ, технический, педагогический, медицинский и сельскохозяйственный) брали без экзаменов призеров областной олимпиады выпускного класса. Сейчас не знаю.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

inline писал(а):
12.11.2006 20:06
Здравствуйте!
Интересует ваше мнение по поводу школьных олимпиад по программированию: столь ли они полезны, сколь раскручены? Помогают ли подготавка и участие в них
б) в развитии практических навыков программирования?
и кому нужны их победители?

Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?

Спасибо за внимание.

СтОит готовиться к экзаменам для поступления в ВУЗ
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Сообщение Ballantre »

Олимпиады по программированию - это некачественное решение абстрактных задач за очень ограниченное время. Лучше готовиться к обычным вступительным экзаменам.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
dm_f
Статус: Ы
ОС: fedora 14

Сообщение dm_f »

inline, ты, часом, не телепат? :) Просто как раз 12 ноября я ходил на олимпиаду по информатике, на которой как раз было программирование :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

UTeHok писал(а):
12.11.2006 23:38
Liksys писал(а):
12.11.2006 20:13

А победа на конференции может дать поступление без экзаменов в МГУ!

Так Вы попедили или нет? :)

Если б я победил, учился бы сейчас в Пензе? Пусть даже на информационной безопасности.
Все бы хорошо, но оказалось, что в этой конференции много "сынков" судейских было. Очень обидно. Ну они ессно своим и первые места дали :(

Про написание дров - первые ссылки в Гугле/Линукс на запрос "написание модулей ядра".
Спасибо сказали:
inline
ОС: Gentoo

Сообщение inline »

Вообщем, я решил, что надо готовиться к вступительным экзаменам, а не надеяться на олимпиады, конференции и т.д., а в свободное время лучше заниматься изучением например, системного программирования и попытаться написать что-то серьезное.
Насчет олимпиад - наверное, это не мое. Чтобы убедиться, принял участие в краевой online-олимпиаде. Особенно давит маленькое время, выделенное на решение задач (у меня было за четыре часа семь задач, я успел сделать только пять).
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

(inline @ Nov 15 2006, в 02:36) писал(а):Вообщем, я решил, что надо готовиться к вступительным экзаменам, а не надеяться на олимпиады, конференции и т.д., а в свободное время лучше заниматься изучением например, системного программирования и попытаться написать что-то серьезное.

Что значит "надеяться на олимпиады"? Мне всегда казалось, что участие в таких мероприятиях прежде всего "прикольно".
(Liksys @ Nov 14 2006, в 20:38) писал(а):Все бы хорошо, но оказалось, что в этой конференции много "сынков" судейских было. Очень обидно. Ну они ессно своим и первые места дали

Если ты наконец повзрослеешь и научишься с честью проигрывать, признавая победителя сильнейшим - тебе от этого будет только польза. Когда я учился в ВУЗе часто видел бездельников, твердящих, что их преподы на экзаменах "валят". Это из той-же оперы. Словно им больше заняться нечем. Я эти "сдачи" видел и знаю, что никто никого не валил.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

TRON писал(а):
15.11.2006 07:04
Что значит "надеяться на олимпиады"? Мне всегда казалось, что участие в таких мероприятиях прежде всего "прикольно".

На самом деле, я тут подумал -- а это действительно так. :-)
Да и в Питере побывать -- хорошо. Пофиг, что ничего нормального не задали, но... Питер, ммм...
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

IFL писал(а):
15.11.2006 09:26
Да и в Питере побывать -- хорошо. Пофиг, что ничего нормального не задали, но... Питер, ммм...

Да, Питер - это хорошо. Жаль только, что пожил в нем я не долго. Три курса окончил, и уехал. Обязательно вернусь, куплю квартиру... ^_^
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
seractus
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение seractus »

Сам недавно участвовал в олимпиаде по программированию..
pascal, basic.
мой совет уж лучше unix/linux и готовиться к экзаменам в институт.
All Your Base Are Belong To Us!!
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

seractus писал(а):
15.11.2006 14:46
...pascal, basic.
мой совет уж лучше unix/linux...
Ладно, васик проехали. Однако, а по-вашему, на паскале не возможно рограммировать под юникс? :huh:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

TRON писал(а):
15.11.2006 07:04
Если ты наконец повзрослеешь и научишься с честью проигрывать, признавая победителя сильнейшим - тебе от этого будет только польза. Когда я учился в ВУЗе часто видел бездельников, твердящих, что их преподы на экзаменах "валят". Это из той-же оперы. Словно им больше заняться нечем. Я эти "сдачи" видел и знаю, что никто никого не валил.

А, ну конечно! Побывал бы ты у нас в городе, попробовал поучавствовать. Там никто не проходит, кроме своих.
Кстати, Оценивали не совсем правильно, если, конечно, вообще оценивали. Челу дали первое место за то, что он написал простенькую игру на ВБ, и так далее по списку. А у меня была работа по разработке интерфейсов и их применение в робототехнике, причем с практическим (!) пример: я этого робота только месяц собирал, писал дрова для него, программировал контроллеры! Это что, по вашему хуже, чем игра на бейсике?!?!
Спасибо сказали:
seractus

Сообщение seractus »

snake писал(а):
15.11.2006 14:58
seractus писал(а):

...pascal, basic.
мой совет уж лучше unix/linux...
Ладно, васик проехали. Однако, а по-вашему, на паскале не возможно рограммировать под юникс? :huh:

Возможно :)
сам пользуюсь fpc и lazarus
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

seractus писал(а):
pascal, basic.

я не знаю конечно что у вас на олимпиадах по программированию, у нас были задачки на соображалку, в которых язык принципиального значения не играл.
Спасибо сказали:
seractus

Сообщение seractus »

diesel писал(а):
15.11.2006 15:51
seractus писал(а):

pascal, basic.

я не знаю конечно что у вас на олимпиадах по программированию, у нас были задачки на соображалку, в которых язык принципиального значения не играл.

Например, было 1-ое задание написать программу что-то похоже на календарь..

Пусть 1-понедельник, 2-вторник...7-воскресенье..
"K" число, "N" день недели
известно что 0 < K < 366; 0 < N < 8
вывод программы
57 вторник
p.s мог допустить ошибку в условии..
Спасибо сказали:
dm_f

Сообщение dm_f »

seractus писал(а):
15.11.2006 16:15
diesel писал(а):
15.11.2006 15:51

seractus писал(а):

pascal, basic.

Например, было 1-ое задание написать программу что-то похоже на календарь..

Пусть 1-понедельник, 2-вторник...7-воскресенье..
"K" число, "N" день недели
известно что 0 < K < 366; 0 < N < 8
вывод программы
57 вторник
p.s мог допустить ошибку в условии..

Полное условие:
Дни недели пронумерованы следующим образом: 1 - понедельник, 2 - вторник, ... , 6 - суббота, 7 - воскресенье. Дано целое число K, лежащее в диапазоне 1-365, и целое число N, лежащее в диапазоне 1-7.
Написать программу, которая определяет номер дня недели для K-го дня года, если известно, что в этом году 1 января было днём недели с номером N.

-------------
seractus, ты из какой школы? ;)
Спасибо сказали:
seractus

Сообщение seractus »

Димон писал(а):
15.11.2006 16:56
ты из какой школы? ;)

Да да, именна она ;)
насчёт школы - это конфиденциальная информация :)
Спасибо сказали:
dm_f

Сообщение dm_f »

насчёт школы - это конфиденциальная информация

Ну хоть намекни, а? ;)
Лицей или гимназия? ;)
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Это дают на ОЛИМПИАДАХ? Мама, родим меня обратно...Слава богу, что я уже стар для того..
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
seractus

Сообщение seractus »

heil0 писал(а):
15.11.2006 18:05
Это дают на ОЛИМПИАДАХ? Мама, родим меня обратно...Слава богу, что я уже стар для того..

это только первое задание, дальше жуть
про кораблики, морской-бой..
Спасибо сказали: