Девять дней, которые потрясли Open Source (Статья на Цитките)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Девять дней, которые потрясли Open Source

Сообщение alv »

Статья на Цитките, типа на злобу дня: http://citkit.ru/articles/287/
Про Оракл, Ред Хат и Новелл с Микрософтом
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Девять дней, которые потрясли Open Source

Сообщение Loky »

alv писал(а):
14.11.2006 10:25

В целом неплохо. Что радует - нет паникерства и махания шашкой. Респект!
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Прочитал, осмыслил — понравилось. Немного критики: хорошая сама по себе статья явно перенасыщена авторским юмором и его "фирменными" шутками, что невольно отвлекает от темы статьи. Особо улыбнули "древнеримские греки" и Oralce (оральная БД? оральный дистр?).
Сама по себе аналитика очень интересна, чувствуется авторская вовлечённость в предмет и сопереживание недавним событиям. Но опять же, всё через alv 'овский "ленинский" прищур...
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Очень понравилось. Спасибо.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

Спасибо!

А "древнеримские греки" - это шутка юмора?
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

kknight писал(а):
14.11.2006 11:08
Прочитал, осмыслил — понравилось. Немного критики: хорошая сама по себе статья явно перенасыщена авторским юмором и его "фирменными" шутками, что невольно отвлекает от темы статьи. Особо улыбнули "древнеримские греки" и Oralce (оральная БД? оральный дистр?).
Сама по себе аналитика очень интересна, чувствуется авторская вовлечённость в предмет и сопереживание недавним событиям. Но опять же, всё через alv 'овский "ленинский" прищур...

Это ж не техническая статья, а скорее политическая.
А в политике без юмора никак не можна увы :)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Дишеб
ОС: Mandriva linux 2007

Сообщение Дишеб »

Спасибо за информацию было интересно почитать :)
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

В связи с тем, что ява теперь открыта, будет ли продолжение статьи ? :)
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

А я вот осмелюсь добавить немного из своих соображений.
В догейтсовские времена ПО было абсолютно бесплатным - просто оно само по себе никому было не нужно, к нему полагалась машина соответствующих габаритов и стоимости.
И писалось оно в единственном экземпляре. Зарплату (даже немалую) программистов можно не учитывать - слишком разная стоимость.
А идеи не патентуются. Это примерно то же самое, что запатентовать таблицу сложения и брать бабки за каждую операцию.
Возня с интеллектуальной собственностью мне не нравится, на это есть свои причины. Для пояснения могу предложить отдельно оплачивать рекламу, если кто смотрит телевизор.
Причем не как дополнительную плату за рекламируемый товар, а еще и за время ее просмотра.

Одажды написав программу, грешно брать за нее деньги вечно. Потому и есть сознательное движение за свободное ПО. И большие фирмы все больше начинают понимать, что лучше дать бесплатный софт, чем тратиться на обучение сотрудников. И вот SUN бесплатно раздает solaris 10 для интеловских и совместимых процессоров. Им это выгодно.
Ксати, нормальные софтверные фирмы денег за готовое ПО не берут, а лишь за его адаптацию и сопровождение - аутсорсинг, однако.

БГ это тоже понимает, потому и поощрял пиратство, пока не решил, что весь мир на винды подсадил. Да видно рано решил, если уже не только любители, но и конкуренты на открытые системы переходят.
Думаю, что Oracle объявил о своей системе просто ради стабильности работы БД и будет ее развивать, причем только за деньги кастомеров. Как и Novell свой дистрибутив. При этом будут пользоваться всей прелестью открытого софта и поддерживать его для своей же пользы.
Так что вреда от всего происходящего не предвижу.
Такой вот я оптимист.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

И возможность такой аккумуляции зиждилась и зиждется исключительно на доверии: на убежденности широких программирующих масс в том, что ключевые разработчики действуют в интересах сообщества, а не той или иной корпорации.

ИМХО - ключевая фраза (то - из-за чего поднялся кипишь) - но внятно и вслух - понял только в статье А.Федорчука.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

pzp-5 писал(а):
15.11.2006 00:36
И возможность такой аккумуляции зиждилась и зиждется исключительно на доверии: на убежденности широких программирующих масс в том, что ключевые разработчики действуют в интересах сообщества, а не той или иной корпорации.

ИМХО - ключевая фраза (то - из-за чего поднялся кипишь) - но внятно и вслух - понял только в статье А.Федорчука.

Ехидный вопрос: а стаью надо было сначала читать или после прочтения обсуждения?

И риторический вопрос: а с чего вдруг решили, что интересы корпораций несовместимы с интересами сообщества?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(A_1 @ Nov 15 2006, в 01:07) писал(а):И риторический вопрос: а с чего вдруг решили, что интересы корпораций несовместимы с интересами сообщества?
Риторический ответ:
Интересы корпораций, это интересы корпораций, а интересы общества это интересы общества...

Они могут корелировать друг с другом (в какой-то момент времени), могут противоречить, могут вообще находиться в непересекающихся гипер-плоскостях n-мерного пространства.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 pzp-5 и snake
Спасибо, ребята
Я, наверное, это не совсем внятно в заметки изложил - но вы просекли в корень
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Спасибо. Интересная статья.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

alv писал(а):

статья хорошая ,правда будущее туманно :)

Loky писал(а):
14.11.2006 11:06
alv писал(а):

а что по всему этому поводу думают в российском отделение Новелл ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

snake писал(а):
15.11.2006 01:47
(A_1 @ Nov 15 2006, в 01:07) писал(а):И риторический вопрос: а с чего вдруг решили, что интересы корпораций несовместимы с интересами сообщества?
Риторический ответ:
Интересы корпораций, это интересы корпораций, а интересы общества это интересы общества...

Они могут корелировать друг с другом (в какой-то момент времени), могут противоречить, могут вообще находиться в непересекающихся гипер-плоскостях n-мерного пространства.

Конечно, возможны все эти варианты. Но мне почему-то кажется, что корпорации - это часть общества, поэтому все его законы (писанные и неписанные) распространяются и на них. Второе - нормальные корпорации ведут себя так, чтобы оставаться на рынке и иметь свой бутерброд с икрой как можно дольше, поэтому ведут себя так, чтобы не раздражать остальных. А посему руководствуется не только сиюминутной выгодой, а и ценностями общества более высокого порядка. Например - некая британская компания отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии, когда выяснилось, что тамошней экологии это не пойдет на пользу, мягко говоря. Другой пример - повсеместное внедрение технологий, не использующих фреона (когда выяснилось, что фреон разрушает озоновый слой).
Это я к тому, что "сообщество" - понятие слишком аморфное, поэтому корпорации могут просто не понимать, о чем идет речь. Опять же, чтобы быть услышанным, нужно говорить, причем достаточно громко.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

wolf_black писал(а):
15.11.2006 07:45
alv писал(а):

статья хорошая ,правда будущее туманно :)

Loky писал(а):
14.11.2006 11:06
alv писал(а):

а что по всему этому поводу думают в российском отделение Новелл ?

Официальных комментариев не даю. Личное мнение уже высказал.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

A_1 писал(а):
15.11.2006 00:18
Одажды написав программу, грешно брать за нее деньги вечно.

Видите ли, Алексей редко пишет какие-то фразы исключительно ради красного словца. Поэтому, упоминание про большевиков - не просто красивое и оригинальное лирическое вступление, но и ключ к пониманию сути проблемы. Что там писал тов. Ленин по поводу учения марксизма? Что оно всесильно, поскольку верно.
В "домарксовом" капитализме была простая метода получения прибыли. Товар-деньги-товар, прибавочная стоимость и все такое. Буржуй мог быть редкостной гнидой, но чтобы быть богатым, он обязан был регулярно продавать что-то более-менее осязаемое. То есть, приносить обществу какую-то пользу. Ибо деньги чем-то обеспечивались и не были совсем абстрактным понятием - извлекать их из воздуха было затруднительно.
Империализм уже не оперирует такими примитивными категориями. Для него актуальна "схема получения денег". Причем, в этой схеме задействуется не только сам капиталист, но и государство, принимающее законы, делающую схему рабочей.
Самая эффективная схема - забить гвоздь и потом всю жизнь получать за это деньги. Что мы сегодня и имеем.
Корпорации объединились для защиты "схемы". Вот, собственно, и все событие. Банальный союз ради отстаивания своих классовых интересов.

А меня статья на иные мысли навела. Европа-Америка вступила в империализм после нормального патриархального капитализма за время которого было много чего создано - производство, политические институты, защищающие социум.... А Россия? Из социализма в империализм. Сразу к "схемам", минуя "товар-деньги-товар". Ой, не кончится это добром.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Hymnazix @ Nov 15 2006, в 11:34) писал(а):Ой, не кончится это добром.

Ой не кончится...
Хотя хотелось бы ошибаться
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Например - некая британская компания отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии, когда выяснилось, что тамошней экологии это не пойдет на пользу, мягко говоря.

Вы знаете, думаю, что в антидемократическом и антинародном правительстве этой самой Индонезии (которые, гады, в свое время большого советского друга Сукарно свергли), нашлись люди, которым не до лампочки была экология своей страны, которых не смогли купить и которые имели силы сказать "Нет". Я могу привести несколько примеров прямо противоположных - и которые знаю не по наслышке, примеры с объектами, на которых я сам работал в советские времена.
Кстати, имхо, одна из причин вьетнамской войны - американцам некуда было девать арсениды - отходы при цианировании субдисперсного золота. Вот они их на Вьетнам и скидывали
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Но мне почему-то кажется, что корпорации - это часть общества, поэтому все его законы (писанные и неписанные) распространяются и на них.
Да, конечно, обратная связь существует, но она невсегда надежно и имеет свойство искажаться под влиянием пира тех же корпораций (редкий случай, когда термин "PR" употреблен по прямому назначению :)) Либо возможна ситуация незамкнутой системы: когда корпорация находиться в одной стране, а общество --- в другой
(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Второе - нормальные корпорации ведут себя так, чтобы оставаться на рынке и иметь свой бутерброд с икрой как можно дольше, поэтому ведут себя так, чтобы не раздражать остальных.
Увы не все корпорации нормальные. Не везде найдется лидер способный протолкнуть позитивный посыл. А значит верх возьмут инстинктивные модели поведения большинства --- Разум то у каждого из членов корпорации свой, а инстинкты более-менее одинаковые. В итоге разумные посылы при сложении гасяться, как шум, инстинктивные выпирают со страшной силой.
(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Например - некая британская компания отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии, когда выяснилось, что тамошней экологии это не пойдет на пользу, мягко говоря.
А Сахалин2?
(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Другой пример - повсеместное внедрение технологий, не использующих фреона (когда выяснилось, что фреон разрушает озоновый слой).
Пиар граничащий с магией: находиться некий фетишь главного врага, потом он с шумом и помпой уничтожается, после этого все ждут наступления щастья. --- приемы манипуляции сознанием практиковавшиеся еще шаманами. Только сейчас в роли шаманов выступают "ученые" махающие указками вокруг красочных графиков (в которых большинство ничего не понимает) и расказывающие страшные истории.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

alv
Вот не ждал такого шедевра...
По поводу Oracle и Red Hat в целом согласен, хотя твёрдо уверен, что если Unbreakable Linux и не помрёт, то только ценой бескомпромиссной минимизации участия в его разработке Oracle.
А вот с Novell и Microsoft у меня мысли совсем другие, и я такого оптимизма никак не могу разделить.

Если всё пройдёт удачно, на днях дам ссылку на свою (правда англоязычную) статью на тему в т.ч. Novell и Red Hat.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

snake писал(а):
15.11.2006 12:19
Увы не все корпорации нормальные. Не везде найдется лидер способный протолкнуть позитивный посыл. А значит верх возьмут инстинктивные модели поведения большинства --- Разум то у каждого из членов корпорации свой, а инстинкты более-менее одинаковые. В итоге разумные посылы при сложении гасятся, как шум, инстинктивные выпирают со страшной силой.
Ненормальных корпораций не бывает по определению!
Любая корпорация подчиняется законам нормального распределения. См, например, законы Паркинсона.
Это как в физике - скорость теплового движения электронов в проводнике порядка 100 километров в секунду. Но при приложении электрического поля течет ток, пусть и со скоростью несколько миллиметров в секунду.
Hymnazix писал(а):
15.11.2006 11:34
Самая эффективная схема - забить гвоздь и потом всю жизнь получать за это деньги. Что мы сегодня и имеем.
Корпорации объединились для защиты "схемы". Вот, собственно, и все событие. Банальный союз ради отстаивания своих классовых интересов.
Вот только похоже, что такая схема перестает работать.
Иначе с чего Билли в Германию полез, где бундесвер уже ушел с виндов, а гос.учреждения в процессе?
Кстати, первый вопрос, который я задал при покупке принтера, а поддерживается он линуксом?
И если такой вопрос начнет задавать каждый (ну, пусть третий), будут и драйвера писать и опенсорс поддерживать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ddc @ Nov 15 2006, в 23:23) писал(а):А вот с Novell и Microsoft у меня мысли совсем другие, и я такого оптимизма никак не могу разделить.

Дим, а где ты оптимизм увидел? Просто я не хотел краски сгущать. Ну и вообще по жизни оптимист - как бы хреново не было, точно знаю, что может быть еще хуже.
(ddc @ Nov 15 2006, в 23:23) писал(а):на днях дам ссылку на свою (правда англоязычную) статью на тему в т.ч. Novell и Red Hat.

Ну, надеюсь, со временем и рiдну мову не обидишь?
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

A_1 писал(а):
15.11.2006 23:37
Вот только похоже, что такая схема перестает работать.
Иначе с чего Билли в Германию полез, где бундесвер уже ушел с виндов, а гос.учреждения в процессе?

Спасать саму схему.

В молодости я ходил "ломаться" за билетами в театр. Технология проста. Стоит очередь и все друг за дружку держатся. Иначе нельзя - сметут. Те, кому места в очереди не досталось, начинают туда "ломиться" - пытаться влезть между двумя, кто уже в очереди. Очередь, есс-но, дружно сопротивляется. Но, как только "вломился", то ты уже сам - часть очереди. Тот, кто секунду назад тебя выталкивал, уже держится за тебя, как за своего, сохраняя целостность цепочки.

Так и тут. Linux "вломился" в большой бизнес. И Microsoft показывает, что готов его держать. Чтобы не "вломились" другие.

Думаете, что главное для Microsoft - это Windows? Ничего подобного. Главное - Схема. А в ней они себе место всегда найдут.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Hymnazix писал(а):
16.11.2006 00:05
В молодости я ходил "ломаться" за билетами в театр. Технология проста. Стоит очередь и все друг за дружку держатся. Иначе нельзя - сметут. Те, кому места в очереди не досталось, начинают туда "ломиться" - пытаться влезть между двумя, кто уже в очереди. Очередь, есс-но, дружно сопротивляется. Но, как только "вломился", то ты уже сам - часть очереди. Тот, кто секунду назад тебя выталкивал, уже держится за тебя, как за своего, сохраняя целостность цепочки.

Так и тут. Linux "вломился" в большой бизнес. И Microsoft показывает, что готов его держать. Чтобы не "вломились" другие.

Думаете, что главное для Microsoft - это Windows? Ничего подобного. Главное - Схема. А в ней они себе место всегда найдут.

Интересная мысль. А если линукс не будет держать других?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Георгий @ Nov 16 2006, в 00:09) писал(а):А если линукс не будет держать других?

Линукс как явление - м.б. и не держал бы.
Линукс как часть бизнес-схемы - никуда нахрен не денется
PS а пойду ка я скачаю последнюю DragonFlyBSD...
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Георгий писал(а):
16.11.2006 00:09
Интересная мысль. А если линукс не будет держать других?

Теоретически интересная мысль. Правда, практически невероятная - кто-то уже согласился, кого-то уломают в ближайшем будущем. Перспективы-то открываются весьма привлекательные.
Тем не менее...
Если не будет держать, то "очередь" ради защиты Схемы пойдет на крайние меры. Было бы дело в России, то просто замочили бы человек десять и всё. На западе, скорее всего, будет более мягкий вариант - суды, новые законы, опять суды...
Тут уже государство подключится более энергично. Ибо под угрозой Схема. Пусть пока одна из Схем, но с малого все начинается. Если Схемы разрушить, то наступит такой кризис, что мама не горюй. Вторая мировая война сказкой покажется.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Hymnazix @ Nov 16 2006, в 00:21) писал(а):Если Схемы разрушить, то наступит такой кризис, что мама не горюй. Вторая мировая война сказкой покажется.

Вот потому-то я всегда и был за разделение сфер: бизнесу - бизнесово, опенсорсу (почти == фундаментальная наука) - опенсорсово
Кесарю - кесарево, слесарево - слесарю
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
16.11.2006 00:26
Вот потому-то я всегда и был за разделение сфер: бизнесу - бизнесово, опенсорсу (почти == фундаментальная наука) - опенсорсово
Кесарю - кесарево, слесарево - слесарю

Кстати, почти дословное повторение фразы, которую мне сказал один большой микрософтовский начальник. Фактически, они даже готовы взять опенсорс на содержание, если тот не полезет в бизнес.

Мне тут одна мысль в голову пришла не совсем в тему, но все-таки.
Допустим, наш юго-восточный сосед громогласно заявит следующее:
- Дорогие зарубезные тавариси! Насе государство создало систему RedFlag и она узе переведена на васи родные языки. Берите, позалуста, и пользуйтесь. Мы сясливы предлозить это вам бесплатно.
А есё мы снимаем кино не хузе, чем Голливуд. Тозе берите - нам не залко.

США (и западу вместе с ними) - кирдык. Безо всякой атомной бомбы. Это ж гаринские "бруски" получаются.
Спасибо сказали: