Девять дней, которые потрясли Open Source (Статья на Цитките)
Модератор: Модераторы разделов
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Девять дней, которые потрясли Open Source
Статья на Цитките, типа на злобу дня: http://citkit.ru/articles/287/
Про Оракл, Ред Хат и Новелл с Микрософтом
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Re: Девять дней, которые потрясли Open Source
alv писал(а): ↑14.11.2006 10:25Статья на Цитките, типа на злобу дня: http://citkit.ru/articles/287/
В целом неплохо. Что радует - нет паникерства и махания шашкой. Респект!
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
kknight
Прочитал, осмыслил — понравилось. Немного критики: хорошая сама по себе статья явно перенасыщена авторским юмором и его "фирменными" шутками, что невольно отвлекает от темы статьи. Особо улыбнули "древнеримские греки" и Oralce (оральная БД? оральный дистр?).
Сама по себе аналитика очень интересна, чувствуется авторская вовлечённость в предмет и сопереживание недавним событиям. Но опять же, всё через alv 'овский "ленинский" прищур...
Сама по себе аналитика очень интересна, чувствуется авторская вовлечённость в предмет и сопереживание недавним событиям. Но опять же, всё через alv 'овский "ленинский" прищур...
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
Очень понравилось. Спасибо.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
Спасибо!
А "древнеримские греки" - это шутка юмора?
А "древнеримские греки" - это шутка юмора?
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
kknight писал(а): ↑14.11.2006 11:08Прочитал, осмыслил — понравилось. Немного критики: хорошая сама по себе статья явно перенасыщена авторским юмором и его "фирменными" шутками, что невольно отвлекает от темы статьи. Особо улыбнули "древнеримские греки" и Oralce (оральная БД? оральный дистр?).
Это ж не техническая статья, а скорее политическая.
А в политике без юмора никак не можна увы
В дисгармонии со вселенной.
-
Дишеб
- ОС: Mandriva linux 2007
Спасибо за информацию было интересно почитать 
-
pelmen
- ОС: debian
В связи с тем, что ява теперь открыта, будет ли продолжение статьи ? 
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
А я вот осмелюсь добавить немного из своих соображений.
В догейтсовские времена ПО было абсолютно бесплатным - просто оно само по себе никому было не нужно, к нему полагалась машина соответствующих габаритов и стоимости.
И писалось оно в единственном экземпляре. Зарплату (даже немалую) программистов можно не учитывать - слишком разная стоимость.
А идеи не патентуются. Это примерно то же самое, что запатентовать таблицу сложения и брать бабки за каждую операцию.
Возня с интеллектуальной собственностью мне не нравится, на это есть свои причины. Для пояснения могу предложить отдельно оплачивать рекламу, если кто смотрит телевизор.
Причем не как дополнительную плату за рекламируемый товар, а еще и за время ее просмотра.
Одажды написав программу, грешно брать за нее деньги вечно. Потому и есть сознательное движение за свободное ПО. И большие фирмы все больше начинают понимать, что лучше дать бесплатный софт, чем тратиться на обучение сотрудников. И вот SUN бесплатно раздает solaris 10 для интеловских и совместимых процессоров. Им это выгодно.
Ксати, нормальные софтверные фирмы денег за готовое ПО не берут, а лишь за его адаптацию и сопровождение - аутсорсинг, однако.
БГ это тоже понимает, потому и поощрял пиратство, пока не решил, что весь мир на винды подсадил. Да видно рано решил, если уже не только любители, но и конкуренты на открытые системы переходят.
Думаю, что Oracle объявил о своей системе просто ради стабильности работы БД и будет ее развивать, причем только за деньги кастомеров. Как и Novell свой дистрибутив. При этом будут пользоваться всей прелестью открытого софта и поддерживать его для своей же пользы.
Так что вреда от всего происходящего не предвижу.
Такой вот я оптимист.
В догейтсовские времена ПО было абсолютно бесплатным - просто оно само по себе никому было не нужно, к нему полагалась машина соответствующих габаритов и стоимости.
И писалось оно в единственном экземпляре. Зарплату (даже немалую) программистов можно не учитывать - слишком разная стоимость.
А идеи не патентуются. Это примерно то же самое, что запатентовать таблицу сложения и брать бабки за каждую операцию.
Возня с интеллектуальной собственностью мне не нравится, на это есть свои причины. Для пояснения могу предложить отдельно оплачивать рекламу, если кто смотрит телевизор.
Причем не как дополнительную плату за рекламируемый товар, а еще и за время ее просмотра.
Одажды написав программу, грешно брать за нее деньги вечно. Потому и есть сознательное движение за свободное ПО. И большие фирмы все больше начинают понимать, что лучше дать бесплатный софт, чем тратиться на обучение сотрудников. И вот SUN бесплатно раздает solaris 10 для интеловских и совместимых процессоров. Им это выгодно.
Ксати, нормальные софтверные фирмы денег за готовое ПО не берут, а лишь за его адаптацию и сопровождение - аутсорсинг, однако.
БГ это тоже понимает, потому и поощрял пиратство, пока не решил, что весь мир на винды подсадил. Да видно рано решил, если уже не только любители, но и конкуренты на открытые системы переходят.
Думаю, что Oracle объявил о своей системе просто ради стабильности работы БД и будет ее развивать, причем только за деньги кастомеров. Как и Novell свой дистрибутив. При этом будут пользоваться всей прелестью открытого софта и поддерживать его для своей же пользы.
Так что вреда от всего происходящего не предвижу.
Такой вот я оптимист.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
И возможность такой аккумуляции зиждилась и зиждется исключительно на доверии: на убежденности широких программирующих масс в том, что ключевые разработчики действуют в интересах сообщества, а не той или иной корпорации.
ИМХО - ключевая фраза (то - из-за чего поднялся кипишь) - но внятно и вслух - понял только в статье А.Федорчука.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
A_1
pzp-5 писал(а): ↑15.11.2006 00:36И возможность такой аккумуляции зиждилась и зиждется исключительно на доверии: на убежденности широких программирующих масс в том, что ключевые разработчики действуют в интересах сообщества, а не той или иной корпорации.
ИМХО - ключевая фраза (то - из-за чего поднялся кипишь) - но внятно и вслух - понял только в статье А.Федорчука.
Ехидный вопрос: а стаью надо было сначала читать или после прочтения обсуждения?
И риторический вопрос: а с чего вдруг решили, что интересы корпораций несовместимы с интересами сообщества?
-
snake
- Бывший модератор
Риторический ответ:(A_1 @ Nov 15 2006, в 01:07) писал(а):И риторический вопрос: а с чего вдруг решили, что интересы корпораций несовместимы с интересами сообщества?
Интересы корпораций, это интересы корпораций, а интересы общества это интересы общества...
Они могут корелировать друг с другом (в какой-то момент времени), могут противоречить, могут вообще находиться в непересекающихся гипер-плоскостях n-мерного пространства.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
alv
- Бывший модератор
2 pzp-5 и snake
Спасибо, ребята
Я, наверное, это не совсем внятно в заметки изложил - но вы просекли в корень
Спасибо, ребята
Я, наверное, это не совсем внятно в заметки изложил - но вы просекли в корень
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Спасибо. Интересная статья.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
alv писал(а): ↑14.11.2006 10:25Статья на Цитките, типа на злобу дня: http://citkit.ru/articles/287/
статья хорошая ,правда будущее туманно
Loky писал(а): ↑14.11.2006 11:06alv писал(а): ↑14.11.2006 10:25
а что по всему этому поводу думают в российском отделение Новелл ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
snake писал(а): ↑15.11.2006 01:47Риторический ответ:(A_1 @ Nov 15 2006, в 01:07) писал(а):И риторический вопрос: а с чего вдруг решили, что интересы корпораций несовместимы с интересами сообщества?
Интересы корпораций, это интересы корпораций, а интересы общества это интересы общества...
Они могут корелировать друг с другом (в какой-то момент времени), могут противоречить, могут вообще находиться в непересекающихся гипер-плоскостях n-мерного пространства.
Конечно, возможны все эти варианты. Но мне почему-то кажется, что корпорации - это часть общества, поэтому все его законы (писанные и неписанные) распространяются и на них. Второе - нормальные корпорации ведут себя так, чтобы оставаться на рынке и иметь свой бутерброд с икрой как можно дольше, поэтому ведут себя так, чтобы не раздражать остальных. А посему руководствуется не только сиюминутной выгодой, а и ценностями общества более высокого порядка. Например - некая британская компания отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии, когда выяснилось, что тамошней экологии это не пойдет на пользу, мягко говоря. Другой пример - повсеместное внедрение технологий, не использующих фреона (когда выяснилось, что фреон разрушает озоновый слой).
Это я к тому, что "сообщество" - понятие слишком аморфное, поэтому корпорации могут просто не понимать, о чем идет речь. Опять же, чтобы быть услышанным, нужно говорить, причем достаточно громко.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
wolf_black писал(а): ↑15.11.2006 07:45alv писал(а): ↑14.11.2006 10:25
статья хорошая ,правда будущее туманно
Loky писал(а): ↑14.11.2006 11:06alv писал(а): ↑14.11.2006 10:25
а что по всему этому поводу думают в российском отделение Новелл ?
Официальных комментариев не даю. Личное мнение уже высказал.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Hymnazix
- ОС: Любая
Видите ли, Алексей редко пишет какие-то фразы исключительно ради красного словца. Поэтому, упоминание про большевиков - не просто красивое и оригинальное лирическое вступление, но и ключ к пониманию сути проблемы. Что там писал тов. Ленин по поводу учения марксизма? Что оно всесильно, поскольку верно.
В "домарксовом" капитализме была простая метода получения прибыли. Товар-деньги-товар, прибавочная стоимость и все такое. Буржуй мог быть редкостной гнидой, но чтобы быть богатым, он обязан был регулярно продавать что-то более-менее осязаемое. То есть, приносить обществу какую-то пользу. Ибо деньги чем-то обеспечивались и не были совсем абстрактным понятием - извлекать их из воздуха было затруднительно.
Империализм уже не оперирует такими примитивными категориями. Для него актуальна "схема получения денег". Причем, в этой схеме задействуется не только сам капиталист, но и государство, принимающее законы, делающую схему рабочей.
Самая эффективная схема - забить гвоздь и потом всю жизнь получать за это деньги. Что мы сегодня и имеем.
Корпорации объединились для защиты "схемы". Вот, собственно, и все событие. Банальный союз ради отстаивания своих классовых интересов.
А меня статья на иные мысли навела. Европа-Америка вступила в империализм после нормального патриархального капитализма за время которого было много чего создано - производство, политические институты, защищающие социум.... А Россия? Из социализма в империализм. Сразу к "схемам", минуя "товар-деньги-товар". Ой, не кончится это добром.
-
alv
- Бывший модератор
(Hymnazix @ Nov 15 2006, в 11:34) писал(а):Ой, не кончится это добром.
Ой не кончится...
Хотя хотелось бы ошибаться
-
alv
- Бывший модератор
(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Например - некая британская компания отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии, когда выяснилось, что тамошней экологии это не пойдет на пользу, мягко говоря.
Вы знаете, думаю, что в антидемократическом и антинародном правительстве этой самой Индонезии (которые, гады, в свое время большого советского друга Сукарно свергли), нашлись люди, которым не до лампочки была экология своей страны, которых не смогли купить и которые имели силы сказать "Нет". Я могу привести несколько примеров прямо противоположных - и которые знаю не по наслышке, примеры с объектами, на которых я сам работал в советские времена.
Кстати, имхо, одна из причин вьетнамской войны - американцам некуда было девать арсениды - отходы при цианировании субдисперсного золота. Вот они их на Вьетнам и скидывали
-
snake
- Бывший модератор
Да, конечно, обратная связь существует, но она невсегда надежно и имеет свойство искажаться под влиянием пира тех же корпораций (редкий случай, когда термин "PR" употреблен по прямому назначению(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Но мне почему-то кажется, что корпорации - это часть общества, поэтому все его законы (писанные и неписанные) распространяются и на них.
Увы не все корпорации нормальные. Не везде найдется лидер способный протолкнуть позитивный посыл. А значит верх возьмут инстинктивные модели поведения большинства --- Разум то у каждого из членов корпорации свой, а инстинкты более-менее одинаковые. В итоге разумные посылы при сложении гасяться, как шум, инстинктивные выпирают со страшной силой.(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Второе - нормальные корпорации ведут себя так, чтобы оставаться на рынке и иметь свой бутерброд с икрой как можно дольше, поэтому ведут себя так, чтобы не раздражать остальных.
А Сахалин2?(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Например - некая британская компания отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии, когда выяснилось, что тамошней экологии это не пойдет на пользу, мягко говоря.
Пиар граничащий с магией: находиться некий фетишь главного врага, потом он с шумом и помпой уничтожается, после этого все ждут наступления щастья. --- приемы манипуляции сознанием практиковавшиеся еще шаманами. Только сейчас в роли шаманов выступают "ученые" махающие указками вокруг красочных графиков (в которых большинство ничего не понимает) и расказывающие страшные истории.(Trueash @ Nov 15 2006, в 08:38) писал(а):Другой пример - повсеместное внедрение технологий, не использующих фреона (когда выяснилось, что фреон разрушает озоновый слой).
В реальности все не так, как на самом деле...
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
alv
Вот не ждал такого шедевра...
По поводу Oracle и Red Hat в целом согласен, хотя твёрдо уверен, что если Unbreakable Linux и не помрёт, то только ценой бескомпромиссной минимизации участия в его разработке Oracle.
А вот с Novell и Microsoft у меня мысли совсем другие, и я такого оптимизма никак не могу разделить.
Если всё пройдёт удачно, на днях дам ссылку на свою (правда англоязычную) статью на тему в т.ч. Novell и Red Hat.
Вот не ждал такого шедевра...
По поводу Oracle и Red Hat в целом согласен, хотя твёрдо уверен, что если Unbreakable Linux и не помрёт, то только ценой бескомпромиссной минимизации участия в его разработке Oracle.
А вот с Novell и Microsoft у меня мысли совсем другие, и я такого оптимизма никак не могу разделить.
Если всё пройдёт удачно, на днях дам ссылку на свою (правда англоязычную) статью на тему в т.ч. Novell и Red Hat.
-
A_1
Ненормальных корпораций не бывает по определению!snake писал(а): ↑15.11.2006 12:19Увы не все корпорации нормальные. Не везде найдется лидер способный протолкнуть позитивный посыл. А значит верх возьмут инстинктивные модели поведения большинства --- Разум то у каждого из членов корпорации свой, а инстинкты более-менее одинаковые. В итоге разумные посылы при сложении гасятся, как шум, инстинктивные выпирают со страшной силой.
Любая корпорация подчиняется законам нормального распределения. См, например, законы Паркинсона.
Это как в физике - скорость теплового движения электронов в проводнике порядка 100 километров в секунду. Но при приложении электрического поля течет ток, пусть и со скоростью несколько миллиметров в секунду.
Вот только похоже, что такая схема перестает работать.
Иначе с чего Билли в Германию полез, где бундесвер уже ушел с виндов, а гос.учреждения в процессе?
Кстати, первый вопрос, который я задал при покупке принтера, а поддерживается он линуксом?
И если такой вопрос начнет задавать каждый (ну, пусть третий), будут и драйвера писать и опенсорс поддерживать.
-
alv
- Бывший модератор
(ddc @ Nov 15 2006, в 23:23) писал(а):А вот с Novell и Microsoft у меня мысли совсем другие, и я такого оптимизма никак не могу разделить.
Дим, а где ты оптимизм увидел? Просто я не хотел краски сгущать. Ну и вообще по жизни оптимист - как бы хреново не было, точно знаю, что может быть еще хуже.
(ddc @ Nov 15 2006, в 23:23) писал(а):на днях дам ссылку на свою (правда англоязычную) статью на тему в т.ч. Novell и Red Hat.
Ну, надеюсь, со временем и рiдну мову не обидишь?
-
Hymnazix
Спасать саму схему.
В молодости я ходил "ломаться" за билетами в театр. Технология проста. Стоит очередь и все друг за дружку держатся. Иначе нельзя - сметут. Те, кому места в очереди не досталось, начинают туда "ломиться" - пытаться влезть между двумя, кто уже в очереди. Очередь, есс-но, дружно сопротивляется. Но, как только "вломился", то ты уже сам - часть очереди. Тот, кто секунду назад тебя выталкивал, уже держится за тебя, как за своего, сохраняя целостность цепочки.
Так и тут. Linux "вломился" в большой бизнес. И Microsoft показывает, что готов его держать. Чтобы не "вломились" другие.
Думаете, что главное для Microsoft - это Windows? Ничего подобного. Главное - Схема. А в ней они себе место всегда найдут.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Hymnazix писал(а): ↑16.11.2006 00:05В молодости я ходил "ломаться" за билетами в театр. Технология проста. Стоит очередь и все друг за дружку держатся. Иначе нельзя - сметут. Те, кому места в очереди не досталось, начинают туда "ломиться" - пытаться влезть между двумя, кто уже в очереди. Очередь, есс-но, дружно сопротивляется. Но, как только "вломился", то ты уже сам - часть очереди. Тот, кто секунду назад тебя выталкивал, уже держится за тебя, как за своего, сохраняя целостность цепочки.
Так и тут. Linux "вломился" в большой бизнес. И Microsoft показывает, что готов его держать. Чтобы не "вломились" другие.
Думаете, что главное для Microsoft - это Windows? Ничего подобного. Главное - Схема. А в ней они себе место всегда найдут.
Интересная мысль. А если линукс не будет держать других?
Мой ЖЖ :
-
alv
- Бывший модератор
Линукс как явление - м.б. и не держал бы.
Линукс как часть бизнес-схемы - никуда нахрен не денется
PS а пойду ка я скачаю последнюю DragonFlyBSD...
-
Hymnazix
Теоретически интересная мысль. Правда, практически невероятная - кто-то уже согласился, кого-то уломают в ближайшем будущем. Перспективы-то открываются весьма привлекательные.
Тем не менее...
Если не будет держать, то "очередь" ради защиты Схемы пойдет на крайние меры. Было бы дело в России, то просто замочили бы человек десять и всё. На западе, скорее всего, будет более мягкий вариант - суды, новые законы, опять суды...
Тут уже государство подключится более энергично. Ибо под угрозой Схема. Пусть пока одна из Схем, но с малого все начинается. Если Схемы разрушить, то наступит такой кризис, что мама не горюй. Вторая мировая война сказкой покажется.
-
alv
- Бывший модератор
(Hymnazix @ Nov 16 2006, в 00:21) писал(а):Если Схемы разрушить, то наступит такой кризис, что мама не горюй. Вторая мировая война сказкой покажется.
Вот потому-то я всегда и был за разделение сфер: бизнесу - бизнесово, опенсорсу (почти == фундаментальная наука) - опенсорсово
Кесарю - кесарево, слесарево - слесарю
-
Hymnazix
Кстати, почти дословное повторение фразы, которую мне сказал один большой микрософтовский начальник. Фактически, они даже готовы взять опенсорс на содержание, если тот не полезет в бизнес.
Мне тут одна мысль в голову пришла не совсем в тему, но все-таки.
Допустим, наш юго-восточный сосед громогласно заявит следующее:
- Дорогие зарубезные тавариси! Насе государство создало систему RedFlag и она узе переведена на васи родные языки. Берите, позалуста, и пользуйтесь. Мы сясливы предлозить это вам бесплатно.
А есё мы снимаем кино не хузе, чем Голливуд. Тозе берите - нам не залко.
США (и западу вместе с ними) - кирдык. Безо всякой атомной бомбы. Это ж гаринские "бруски" получаются.