Компьютерра обижает GPL

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

TRON
ОС: Debian t/u/e

Компьютерра обижает GPL

Сообщение TRON »

Купил сейчас свежую "Компьютерру", №44 (664) от 28.11.06 (у нас она чуть позже появляется). На стр. 58-59 опубликована статья "Пираты "тихого" океана", автор Алексей Ковязин. Посвящена различным скрытым формам нарушения лицензионных соглашений. Последней главой идут рекомендации. Там есть такой пункт (выделение мое):
Задавайте вопросы поставщикам; если это коробка -- напишите им и поинтересуйтесь включенными в состав продукта компонентами, для которых может понадобиться лицензия (кстати, лицензии должны быть на все продукты, даже на open source, в виде файлов или манифестов). Если это свободные продукты, проверьте, чтобы они были не под GPL-лицензией -- иначе поставщик нарушает её, так как продукт коммерческий.

Если я не ошибаюсь, это называется Вызывающе Неверной Информацией. Поскольку GPL не запрещает коммерческое использование кода как таковое слова автора можно расценить как попытку дискредидировать продукты под этой лицензией. Если развить мысль автора, то в число "пиратских" продуктов попадают, например, все коммерческие дистрибутивы Linux.
Короче предлагаю развить мысль и написать коллективное письмо от Линуксфорума. Либо объясните мне, где я не прав :)
Спасибо сказали:
alexni

Re: Компьютерра обижает GPL

Сообщение alexni »

Проще не покупать компьютерру. 8)
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

К сожалению, профессиональный уровень колумнистов Компьютерры сильно упал...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 TRON
Ну что делать, если автор статьи не читал текста GPL и не очень знает, что это такое.
Кстати, на сайте Компьютерры есть форум, и там можно это написать: редакция форум просматривает и на такие вещи реагирует.
По крайней мере, так было, когда я для нее писал :)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Что-то я не понял нифига...

У меня есть нехорошая привычка покупать дистрибутивы на Linuxcenter.ru. :)
И что же:
Если это свободные продукты, проверьте, чтобы они были не под GPL-лицензией -- иначе поставщик нарушает её, так как продукт коммерческий.

1. Является ли Linuxcenter.ru поставщиком? (Ну или кто там официально в документах проходит? Мезон?)
2. Если так, то значит ли это, что этот поставщик (или другие) нарушительно нарушают?
3. Под какой лицензией в таком случае должны быть свободные продукты?

Под продуктом понимаю дистрибутив. В частном случае - Debian 3.1r0 Sarge. Там чуть не в каждом каталоге лицензия GPL.

Или тут есть некий ускользающий от моего слабого разума нюанс?
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

2 chitatel
От вас ускользает возможность допуска того, что автор - идиот. Грубо, но понятно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Кстати, на сайте Компьютерры есть форум, и там можно это написать: редакция форум просматривает и на такие вещи реагирует.

Можно. Просто я сначала хотел посоветоваться. Чтобы впросак не попасть в случае, если есть "некий ускользающий от моего слабого разума нюанс".
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

2 TRON - отпишетесь? Или мне заклеймить редакцию?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

heil0 писал(а):
02.12.2006 14:30
2 chitatel
От вас ускользает возможность допуска того, что автор - идиот. Грубо, но понятно.

Ага... Этот нюанс я как-то не предусмотрел. Спасибо. :)
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

heil0 писал(а):
02.12.2006 14:38

Клейми.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

давно хотел спросить, разве можно продавать OpenBSD ?
Of course, any OpenBSD ISO images available on the Internet either violate Theo de Raadt's copyright or are not official images

http://openbsd.org/faq/faq3.html#ISO
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

chitatel писал(а):
02.12.2006 14:46
heil0 писал(а):
02.12.2006 14:30

2 chitatel

Ага... Этот нюанс я как-то не предусмотрел. Спасибо. :)

Ну зачем так? Просто мужик GPL не читал. А пишет. Так что он скорее не идиот, а ж...а

polachok писал(а):
02.12.2006 15:53
давно хотел спросить, разве можно продавать OpenBSD ?
Of course, any OpenBSD ISO images available on the Internet either violate Theo de Raadt's copyright or are not official images

http://openbsd.org/faq/faq3.html#ISO

Очень интересный вопрос...
В свое время я по близкому поводу (и опять же в связи с OpenBSD) пытался получить консультацию от профессионального юриста (тогда он был юрисконсультом издательства О'Рейли).
Ответ (в меру моего непонимания юридического пиндаглицкого) был примерно таков:
- Имею ли я право?
- Имеете
- А могу ли я?
- Нет, не можете...
Так это и осталось покрыто мраком неизвестности :)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

We suggest that people who want to download OpenBSD for free use the FTP install option. For those that need a bootable CD for their system, bootdisk ISO images (named cd40.iso) are available for a number of platforms which will then permit the rest of the system to be installed via FTP. These ISO images are only a few megabytes in size, and contain just the installation tools, not the actual file sets.

Ну, тут всё понятно. Как таковых, оффициальных образов, кроме "bootdisk ISO images (named cd40.iso)" не существует. Так, что любые другие образы - неоффициальны.
Отсюдо и парадоксина:
"Имеете право, потому, что этот образ не оффициален, но не можете, ибо это образ оффициального диска" :)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Mellon @ Dec 2 2006, в 16:53) писал(а):Отсюдо и парадоксина:
"Имеете право, потому, что этот образ не оффициален, но не можете, ибо это образ оффициального диска"

во-во, и я про тоже :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

TRON писал(а):
02.12.2006 14:53
heil0 писал(а):

Клейми.

Заклеймил. Анонимусом. :)
http://www.computerra.ru/forum/read.php?FID=33&TID=26082
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Сообщение Ballantre »

Правильно, таких надо каоать по всей строгости закона. Стыд и срам, да и только!
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

heil0 писал(а):
02.12.2006 19:42

Пусть его лишат квартальной... а нет, Новый год скоро - годовой премии.
Пусть он всю жизнь живёт на одну зарплату. Тринадцатую. :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Туды его в качель.
(Что-то не вспомню, "туды" или "туды-ть" в оригинале)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

heil0 писал(а):
02.12.2006 19:42
TRON писал(а):
02.12.2006 14:53

heil0 писал(а):

Клейми.

http://www.computerra.ru/forum/read.php?FID=33&TID=26082

Я наблюдал :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

heil0 писал(а):
03.12.2006 10:27
Туды его в качель.
(Что-то не вспомню, "туды" или "туды-ть" в оригинале)

Классики:
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?

(с) Безенчук
Спасибо сказали:
Ilya Voyager
ОС: Gentoo GNU/Linux, Fedora Core

Сообщение Ilya Voyager »

От имени редакции, приношу свои извинения. К сожалению, данный текст не проходил через меня, и я не отследил эту ошибку.

--
Всего доброго,
Илья Щуров,
Компьютерра.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Ilya Voyager писал(а):
03.12.2006 20:08
От имени редакции, приношу свои извинения. К сожалению, данный текст не проходил через меня, и я не отследил эту ошибку.

--
Всего доброго,
Илья Щуров,
Компьютерра.

Добрый день Илья. Я ждал твоего появления :)
Спасибо сказали:
Ilya Voyager

Сообщение Ilya Voyager »

TRON
Привет! А мы знакомы? :)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Ilya Voyager писал(а):
03.12.2006 23:56
TRON

Теперь будете, наверное...:)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Ilya Voyager писал(а):
03.12.2006 23:56
TRON

Эээ... Практически нет (ты как-то отвечал на мое письмо). Просто я обрадовался что Компьютерра прореагировала так как я и ожидал и позволил себе такое фамильярное обращение (потому-что начитался Голубицкого, который утверждает, что если человека уважаешь - надо обращаться к нему на "ты").
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Компьютерра подтверждает статус равномерно загибающегося, но очень культурного журнала среди наших СМИ.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
AlexeyKovyazin

Сообщение AlexeyKovyazin »

Здравствуйте!

К сожалению, суд Ваш излишне быстр, а покаяние Ильи Щурова слишком поспешно.
Впрочем, признаю, что формулировка рекомендации могла быть более ясной, и без контекста она выглядит не совсем корректной.

ЧИТАЙТЕ GPL лицензию - ссылки внизу. Мои комментарии тоже - я цитирую свой ответ возмущенному читателю.

Понимание основ лицензирования очень важно, в том числе и OSS лицензирования.
OSS <> бесплатно, и есть очень даже разный OSS, о чем КТ писала и будет писать, надеюсь.

К данному вопросу:

Деньги за _GPL лицензированное ПО_ брать нельзя,
но можно их брать за физический акт записи на диск, т.е. предоставления услуги по трансферу:

1-й пункт GPL:

1. You may copy and distribute verbatim copies of the Program's source code
as you receive it, in any medium, provided that you conspicuously and
appropriately publish on each copy an appropriate copyright notice and
disclaimer of warranty; keep intact all the notices that refer to this
License and to the absence of any warranty; and give any other recipients
of the
Program a copy of this License along with the Program. You may
charge a fee for the physical act of transferring a copy, and you may at
your option offer warranty protection in exchange for a fee.

http://www.gnu.org/licenses/gpl.html

На русском примерный неплохой перевод
http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html

Кроме того, при использовании GPL _нужно_ предоставлять возможность загружать исходные коды.

И самое неприятное - если используется GPL библиотека или другой софт как часть производимого софта, то весь софт автоматически становится под GPL!

Пункт 0 GPL-лицензии!

Т.е. лицензия прилипает, и если используете GPL-компонент внутри ннего, извольте весь софт сделать под GPL
- т.е. бесплатным и с открытым кодом (деньги можно брать за компиляцию, дистрибуцию, но не за право использования!).

Вот комментарий
http://www.nixp.ru/news/2883

Вот обсуждение
http://lists.lrn.ru/pipermail/community-lu...ber/000258.html

Т.е. в статье написано абсолютно правильно - нельзя продавать софт с GPL-включениями. так как он сам становится GPL и должен быть в открытых кодах и бесплатным,
иначе нарушается GPL-лицензия.

Что касается MYSQL, то у них в лицензии все ясно написано - можете использовать GPL,
то либо только для себя, либо делайте свое ПО тоже GPL. В ином случае - покупайте коммерческую лицензию.
Так что какие обиды - за GPL они деньги не берут, а за коммерческие лицензии - естественно, берут!

С уважением,
Алексей Ковязин
Спасибо сказали:
Ilya Voyager

Сообщение Ilya Voyager »

TRON
ОК :)
Спасибо сказали:
Ilya Voyager

Сообщение Ilya Voyager »

AlexeyKovyazin
Напомню, речь идет вот об этой цитате:
Если это свободные продукты, проверьте, чтобы они были не под GPL-лицензией -- иначе поставщик нарушает её, так как продукт коммерческий.

Из этой фразы можно естественным образом сделать вывод, что использование GPL-кода в коммерческих продуктах недопустимо. Насколько я понимаю, коммерческий продукт -- это тот, с помощью которого компания зарабатывает деньги. Например, дистрибутивы Novel SuSE Linux или Red Hat Enterprise Linux или Mandriva Linux безо всяких сомнений являются коммерческими (особенно надо отметить последнюю, ориентированную скорее в большей степени на домашний сектор, чем первые два примера). Соответственно, Вы утверждаете, что они занимаются противозаконной деятельностью и нарушают лицензию GPL, так?

И самое неприятное - если используется GPL библиотека или другой софт как часть производимого софта, то весь софт автоматически становится под GPL!

Во-первых, это не баг, это фича :) Если серьезно, здесь вводит в заблуждение словосочетание "как часть". На самом деле, в лицензии GPL речь идет о производных работах (derivative work). Считается, что программа, основанная на GPL-коде, является производной. Также является производной работой программа, которая линкуется (статически или динамически) к GPL-коду (причем последнее условие снимается в случае LGPL). Все. Если Ваша программа общается как-то по-другому с GPL-программой (например, по протоколу HTTP или еще как-то), то никто не просит делать ее GPL'ной (MySQL здесь исключение, они специально оговаривают свое понимание "производной работы").

В соответствии с Вашей фразой следует, что невозможно распространять дистрибутив GNU/Linux с проприетарными программами, хотя это в корне неверно. Обращаю Ваше внимание на то, что коммерческий софт и проприетарный софт -- это разные понятия.

нельзя продавать софт с GPL-включениями

Да кто ж Вам такое сказал? GPL не запрещает продавать что-либо. Да, GPL'ный код всегда должен оставаться открытым, но никто не запрещает Вам продавать его. В принципе, в соответствии с GPL, я могу сейчас записать The GIMP на компакт-диск и продать его Вам, скажем, за 100 рублей. Это будет законно. (Правда, Вы его вряд ли купите, т.к. Вы можете его и бесплатно скачать, но это другой вопрос.)

Напоследок, позволю себе сослаться на классиков:
http://www.fsf.org/licensing/essays/free-s...term=commercial.

``Free software'' does not mean ``non-commercial''. A free program must be available for commercial use, commercial development, and commercial distribution. Commercial development of free software is no longer unusual; such free commercial software is very important.

--
Всего доброго,
Илья Щуров.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(AlexeyKovyazin @ Dec 4 2006, в 13:57) писал(а):К сожалению, суд Ваш излишне быстр, а покаяние Ильи Щурова слишком поспешно.

Отнюдь, ибо

(AlexeyKovyazin @ Dec 4 2006, в 13:57) писал(а):Впрочем, признаю, что формулировка рекомендации могла быть более ясной, и без контекста она выглядит не совсем корректной.

Это очень мягко сказано :)
Покупая коробочный софт под GPL, например, дистрибутив Altlinux или ASPLinux, Вы покупаете именно продукт, в цену которого входят: полиграфия коробки, стоимость печатного руководства, себестоимость носителя, накладные расходы по производству (включая налоги), может быть - даже стоимость рекламной кампании. НО - ни о какой оплате лицензии речи не идет. И приобретя продукт, Вам вольно распоряжаться им по своему собственному усмотрению.
Если в состав дистрибутива входит како-либо несвободный софт (а в состав некоторых версий и Пльта, и Аспа он входит) - это абсолютно не Ваши проблемы, как майнтайнер дистрибутива договорился с его производителем. Единственно, что несвободный софт Вы можете использовать только в соответствие с его лицензией - и это совершенно определенно сказано в соответствующих файлах.
А на счет обратного - включения GPL-лицензированного софта в коммерческие продукты - там тоже все достаточно неоднозначно. В частности, есть лицензия LGPL :)
А на счет того, что поинтересоваться у поставщика коробочного продукта (сиречь продавца в магазине), не слинкована ли какая-либо программа из это коробки с какой-либо GPL-лицензированной библиотекой... Оно конечно, можно, только вот ответит он, скорее всего, чисто по русски. Если вежливый - то про себя :)

Ну вот, пока я сочинял, Илья все расписал еще более адекватно.

PS и вообще следует всегда помнить бессмертное столлмановское: freesoftware - это свободное слово, а не бесплатное пиво :)
дополненное столь же бессмертным линусовы:
а за свободу всегда приходилось платить дорого, иногда - ценой жизни.
компиляция (с) моя :)
Спасибо сказали: