Mandrake 10.1 (Сага ...)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Ай-ай-ай

Mandrake 10.1

Сообщение Ай-ай-ай »

Mandrake 10.1 Community LC edition ...

Часть 1 ...

Предистория ...

С Мандрейком я дружу не один год. Наше знакомство началось с памятной для меня версии 8.0 Французы всегда меня восхищали умением доступно показать чайнику что же это за зверь - “Линукс”. Причем делалось это так, что человек сам постигал posix-истины и, зачастую даже без помощи пресловутых man-ов. За версией 8.0 (для меня) последовали 8.2, 9.0 (инсталлятор от этой версии MDK Linux до сих пор используются в ALT Linux, естественно с многочисленными патчами, но все-таки :)). Знаковым для меня стала версия 9.1 ... именно тогда я понял, что Mandrake на голову превосходит своих аппонентов. Вспомним: 1. Прекрасный инсталлятор (который используется до сих пор); 2.удобные утилиты конфигурирования и администрирования ; 3. потрясающая интеграция с KDE и Gnome – вот только некоторые из достоинств данной версии. Версия 9.2 стала логическим продолжением великолепной идеи. По сути, ничего не поменялось, пофиксили старые ошибки и обновили пакеты. Эту версию дистрибутива (9.2) я купил в LinuxCentr-e на четырех дисках (3 диска мандряковских + 1 диск обновлений от LC). Хочу выразить мое почтение этому магазину за трепетное отношение к этому французскому шедевру. По инициативе LC коробочные версии Mandrake Linux можно теперь купить и в России. :) Кстати, на состоявшемся недавно SofTool-e мне удалось поговорить с представителем LC, он сказал, что использует “Мандряку” еще с горбатой седьмой версии и ни на какие другие “Слаки” и “Красношляпы” переходить не желает :), хотя очень их уважает. C версии 9.2 я стал проводить большую часть времени в Linux-е, до этого пальма первенства принадлежала Windows XP :). Через 6 месяцев вышла дико разочаровавшая меня MDK 10.0. http://www.linuxcenter.ru:8080/?good=750 Вот только несколько багов, которых достаточно, чтобы раз и навсегда приобрести рвотныйприступ при упоминании о Mandrake. Малая часть проблем, которые мне отравляли жизнь: 1) невозможность грузиться с первого диска; 2) система напрочь убила MBR (помог только низкоуровневый формат); 3) при попытке подключить scsi-устройство неизменно возникала ошибка initrd, после чего установка скоропостижно прекращалась; 4) заметные с первого взгляда баги в программах КДЕ и т.п. После этой версии меня долго отпаивали молоком и говорили, что все будет хорошо. Я вернулся к использованию 9.2, но сердце подсказывало, что французы обязательно реабилитируются в моих глазах. Я надеялся и ждал ... Ждал MDK 10.1 ... И дождался ...

Часть 2 ...

Покупка ...

На этот раз, LC предложил альтернативу стандартным 4 CD-ROM-ам. Альтернатива выразилась в выпуске MDK 10.1 на 1 DVD. http://www.linuxcenter.ru:8080/?good=1036 Естественно не трудно понять выгодность данного приобретения:
DVD стоит на 50 рублей дешевле, чем 4 CD;
не нужно каждый раз менять диски при установке программ;
в поставке идет KDE 3.3 с мандряковского ftp;
При всей выгоде я понимал, что никогда не имел дела с установкой Linux с DVD, кроме того, мой DVD+CD-RW Lite-On имеет странной норов - не начинать установку с CD некоторых дистрибутивов (пальцем показывать не будем ;)) ... Но риск – удел настоящих мужчин и я отправился за покупкой DVD Edition. На Новослабодской в фирменном магазине “1С” я приобрел долгожданный дистрибутив за “250 рублей, 00 копеек”. Между прочим, DVD у них оставался только один, в то время как MDK 10.1 на 4-х CD наблюдалась целая полка ;) ... Приехав домой, я с дрожью в руках, опустил диск в лоток DVD-ROM-а ... Инсталляция началась :) ...

Часть 3 ...

Стандартная установка ...

Установка Mandrake неплохо описана тут ... http://www.linuxcenter.ru:8080/lib/article...qinst_mdk.phtml

Скриншоты я приводить не буду ... Всю “заскриншотиную” установку посмотреть тут ... http://osdir.com/shots/slideshows/slidesho...ease=85&slide=1

1. На начальном этапе система сама определит ваше оборудование и запустит программу установки. Дальнейшие рассуждения предполагают, что систему мы будем ставить в гуевом (графическом) инсталляторе.
2.Нас приветствуют и ненавязчиво предлагают 2 варианта продолжения установки: жмакнуть “F1” (“for more options”) или “Enter” (“и не париться”) Я рекомендую нажать “Enter”, если у вас нет трудностей с определением “железа”.“Режим эксперта” в процессе установки нужен тоько один раз (при разбиении винчестера :)) а переключится в него можно ... Итак, жмакаем “Enter”.
3.Нам будет предложено выбрать язык. Предупреждаю, не ищите Россию во вкладке “Европа”, разработчики послали нас в Азию :) ... Внизу есть кнопочка “Advanced”, нажав которую можно определить дефолтной кодировкой юникод. Здесь есть некоторые нюансы, если вам нет особой необходимости использовать в системе больше 2-х языков, то не надо экспериментировать с юникодом. И в 9.2 и 10.0 наблюдались серьезные проблемы в работе приложений при использовании “всеобщей” кодировки. Впрочем, если вам не лень можете поэкстпериментиравать и с UTF. Кстати, если будете ставить SuSE :), то выбирайте Юникод по дефолту. Только тогда не будет никаких проблем с русификацией. :) ... Значит решили, что нам нет необходимости использовать больше, чем 2 языка, поэтому просто выбираем “Русский” и как по взмаху волшебной палочки инсталлятор начинает “говорить” по-русски.
4.Нашему вниманию предлагают “Лецинзионное соглашение”. Принимаем. Кстати, клацнув на пумпочке “Заметки о релизе” можно посмотреть заметки о релизе. :)
5.Выбор раскладки клавиатуры. Выбираем “русскую”.
6.“Здесь вы можете выбрать клавишу или комбинацию клавиш, которые позволяют переключаться между различными раскладками клавиатуры (например: русская и латинская).” Вариантов море. Мне более всего симпатичен “Alt+Shift”. Данные изменения вступят в силу только после окончния инсталляции, пока же раскладку нам предлагают переключать правым Ctrl ...
7.Предлагается выбрать уровень безопасности. Выбираем “Стандартный”. Поле “Администратор безопасности (логин и пароль)” можно оставить пустым.
8.Ответственный этап. Разметка диска. Если планируется использовать несколько операционных систем на машине, то выбираем “Ручную разметку”. В противно случае – полагаемся на сообразительность инсталлятора (а вот этого лучше не делать :)) ... Существует много споров о том, как правильно разбить диск, но по сути, это завист от тех задач, которые будут выполняться на конкретно взятой машине. Для домашего использования я рекомедую следущее разбиение: 3Гб под корень (/), сколько не жалко (можно 5 Гб) под домашнюю директорию (/home) и мб 256 под swap ... Жмем готово. Все Windows-разделы будут примонтированы автоматически.

Продолжение следует ...
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Mandrake 10.1

Сообщение zenwolf »

может лучше это на unix.ginras.ru публиковать а обсуждать тут ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

невнятное бормотание: в альте инсталлятор от семерки с многочисленными патчами...
а вообще, доделай до конца статью и, действительно, на unix.ginras.ru класть ее надо... ну, или в раздел "статьи" форума...
Хрю.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Ну так не доделано еще, очевидно. Пускай будет кусками, так даже интересней, а потом все вместе можно будет отдельно опубликовать.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Респект, Ай-ай-ай! С нетерпением ждём продолжения :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

А собственно зачем вообще описание к установке мандрейка ? Самый тонкий момент для новичков это разбиение диска на разделы - вот это точно надо подробно описать остально там более менее стандартно.
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

Вообще-то я писал для своего ЖЖ, поэтому ни на какие литературные премии не претендую ... Просто решил и на форуме прродублировать ... Может ком интересно будет ...
Завтра запостю продлжение ...

t Topper: От девятки там инсталлер.
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Тема разделена (сюда).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Сообщение Kaster Troy »

Прочел и всетки наконец решился снести свой АСП.. :blink:
Предварительно договорившись с добрым человеком о 6ти болванках данного чуда :D
Добавлено:
Надеюсь, что в моих глазах французы тоже реабилитируются..
+Вспомнил горькие опыты года полтора назад <_< +
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Kaster Troy @ Пятница, 15 Октября 2004, 12:40) писал(а):Прочел и всетки наконец решился снести свой АСП.. 
Предварительно договорившись с добрым человеком о 6ти болванках данного чуда

А почему 6? На Линуксцентре мандрейк на 4-х дисках, а на Лафоксе на 5-ти (на 5-м диске находится полукоммерческий софт - Ати, Нвидиа-драйвера, Опера, каталог /media и проч). Кстати со дня на день выйдет Официал, думаю стОит немного подождать.

Вот засада - хочется и Альта нового и Мандрейка, а ещё Сюзи лежит не установленный...

---------------------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Valerius @ Пятница, 15 Октября 2004, 14:34) писал(а):Вот засада - хочется и Альта нового и Мандрейка, а ещё Сюзи лежит не установленный...
Ставь все -- выберешь, два снесёшь :thumbsup:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Suse из них смамя старная а MDK самый новый так то веоятно лучше MDK.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Да мне уже просто надоели всяческие эксперименты и переборы вариантов. Наверное всё-таки дождусь и поставлю Альт и если он себя не оправдает, то тогда MDK :)

---------------------
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Сранно почему в альте не пишут какие пакеты, но явно не очеь новые
в сусе вообще еще xfree а не xorg и ядро 2.6.4 правда она была на момен выхода гораздо более качесвенно сделана чем мдк и альт(если по компакту судить) тчнее я бы даже сказал аккуратно.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

а какой альт? их много есть...
кстати, версии пакетов никто не скрывает. поищи гуглем по lists.altlinux.ru, глядишь, найдешь чего...
Хрю.
Спасибо сказали:
Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Сообщение Kaster Troy »

(Valerius @ Пятница, 15 Октября 2004, 14:34) писал(а):[А почему 6?

А я ХЗ.. позвонил ему говорит, у меня на 6ти неси столько же.. :huh:

ЗЫ. Сегодня на работе забыл винт.. сижу под Книппиксом.. рульная штуковина.. 10 минут сижу.. уже ВСЕ работает.. :blink:
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Ай-ай-ай @ Среда, 13 Октября 2004, 1:27) писал(а):t Topper: От девятки там инсталлер.

уточнил. цитирую ответ из алтовской конференции:
В 7.0 точно был. Может и раньше.
Хрю.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(Andrewkl @ Вторник, 12 Октября 2004, 18:31) писал(а):А собственно зачем вообще описание к установке мандрейка ? Самый тонкий момент для новичков это разбиение диска на разделы - вот это точно надо подробно описать остально там более менее стандартно.

Должен возразить, как опытный новичок :) - все происходит с точностью до наоборот. Во всяком случае, с чем-чем, а с разбиением диска у меня не возникло ни одной проблемы. А вот дальше начались чудеса. Как говорят французы, "дьявол прячется в мелочах". Посему не могу не приветствовать такие статьи. А где они будут размещены - дело тридцать третье.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

...
9.В выборе пакетов доверимся разработчикам. Поэтому жмем «Далее». У меня установка стандартного набора пакетов длилась ровно 10 минут. Отличный результат!
10.Далле нас попросят ввести пароль root-а. Чтож, советую не сопротивляться. Однако, нужно сказать, что здесь Мандрейк проявляет себя истинно десктопным дистрибутивом, т.к. пароль root-а можно и не задавать! Скорее всего, это сделано для пользователей, которые привыкли работать с Windows 2000/XP, т.к. там на домашней машине человек практически всегда работает с администраторскими правами. :) Открою вам один секрет. Только тихо. ;) Я всегда работаю только под root-ом.
11.Далее нас просят создать пользователя. Для меня это формальность (я всегда root :)), но другим может пригодится. Например:
- Настоящее имя: Michael Medovshikov (это я:)).
- Login Name: mdk (чем меньше в логине букв, тем вам в будущем будет легче])
- Пароль: aRbUzzz
- Пароль еще раз : aRbUzzz
- Можно изменить свою иконку: я выбрал очкастенького пингвинчика ;)
Нажав на кнопку «Дополнительно» можно выбрать командный процессор (по умолчанию это bash). Доступны: bash, csh, tcsh, sh Любимый alv-ом zsh необходимо было выбрать на этапе установки пакетов, однако если вы этого не сделали, то его можно инсталлировать позднее.
Если одного пользователя вам мало, то можно создать еще сколько угодно. Для этого, после редактирования первого профиля нужно нажать «Принять», в противном случае – жмем «Далее».
Далее нам зададут вопрос, мол, хотим ли мы чтобы система автоматически загружала КДЕ.
Я хочу, поэтому ставлю крестик.
12.Следующий этап - «Установка загрузчика». Мои рекомендации:
Начальный загрузчик: LILO с графическим интерфейсом;
Загрузчик устанавливаю на раздел: /dev/hda5 (т.к. это мой корневой раздел, а в качестве Boot Loader-a я использую Acronis OS Selector 8.0)
Если есть небходимость, то можно: влючить ACPI, запретить APIC и запретить Local APIC. У меня такой необходимости нет. В «Дополнительно» есть возможность выбрать опцию «очищать /tmp перед перезагрузкой» (не советую) и указать точный объем оперативной памяти, если система нашла ее не всю (никогда такого не было, это вам не Слака какая-нибудь :)).
13.Уфф ... Вот такая сложная инсталляция :). В «сводке» вы еще раз проверяем правильность своих настроек и еще от нас потребуют настроить сеть и прокси. т.к. У меня SBLive! 5.1, то в настройках аудиокарточки я вместо ALSA-ваго драйвера (snd-emu 10k1) выбираю OSS-овский (emu 10k)
14.Нас еще спросят о нашем желании загрузить обновления. Естественно, нет :).
15.Все. Установка завершена. При желании, можно создать дискету автономной установки или сохранить выбор пакетов (нам без надобности, потому что установка стандартная :)). Все это делается в «Дополнительно» :).

З.Ы.: Вся установка на моем ПК заняла 12,5 минут против 43 у Windows XP. Так, констатация фактов. Не более ;)

Продолжение следует ...
Добавлено:
(Topper @ Суббота, 16 Октября 2004, 11:19) писал(а):
(Ай-ай-ай @ Среда, 13 Октября 2004, 1:27) писал(а):t Topper: От девятки там инсталлер.

уточнил. цитирую ответ из алтовской конференции:
В 7.0 точно был. Может и раньше.

Дело в том, что я где-то читал ... В какомто журнале, что в ALT 2.0 инсталлер от семерки, а в 2.2 - от девятки ...
В любом случае не буду спорить с альтовской конфой ... Принимаю на веру ... Пусть будет от семерки ...
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Ай-ай-ай @ Воскресенье, 17 Октября 2004, 0:16) писал(а):Открою вам один секрет. Только тихо.  Я всегда работаю только под root-ом.
Ай-ай-ай-ай :lol:
А у меня вот дурацкая привычка сидеть под юзером... Прописываю несколько строк в sudoers (среди них drakeconf) и почти забываю рутовый пароль ;)

---------------------
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

(Valerius @ Воскресенье, 17 Октября 2004, 0:58) писал(а):
(Ай-ай-ай @ Воскресенье, 17 Октября 2004, 0:16) писал(а):Открою вам один секрет. Только тихо.  Я всегда работаю только под root-ом.
Ай-ай-ай-ай :lol:
А у меня вот дурацкая привычка сидеть под юзером... Прописываю несколько строк в sudoers (среди них drakeconf) и почти забываю рутовый пароль ;)

Дело скорее в принципе, нежели в строчка ... Я тоже так раньше делал ...
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

14.Нас еще спросят о нашем желании загрузить обновления. Естественно, нет

А можно вопрос? Почему "естественно, нет"?
Спрашиваю не без тайного умысла - на днях собираюсь себе ставить именно этого зверя :), поэтому и интересуюсь всеми нюансами.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

(Ash @ Воскресенье, 17 Октября 2004, 16:55) писал(а):

Спрашиваю не без тайного умысла - на днях собираюсь себе ставить именно этого зверя :), поэтому и интересуюсь всеми нюансами.

Просто нет у меня толстого канала, да и не к лицу делать обновления на этапе установки (ведь еще не понятно, как там все встало, а вдруг предется переставлять :)). Все обноления можно сделать уже войдя в систему. Если честно, еще ни разу я не видел чтобы кто-то обновлял Мандряку на этапе установки. Может будешь первым? ;)
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
--------------------
--------------------
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Ай-ай-ай @ Понедельник, 18 Октября 2004, 4:37) писал(а):
(Ash @ Воскресенье, 17 Октября 2004, 16:55) писал(а):

Просто нет у меня толстого канала, да и не к лицу делать обновления на этапе установки (ведь еще не понятно, как там все встало, а вдруг предется переставлять :)). Все обноления можно сделать уже войдя в систему. Если честно, еще ни разу я не видел чтобы кто-то обновлял Мандряку на этапе установки. Может будешь первым? ;)

Не, пожалуй, я тоже воздержусь. Канал у меня, слава Богу, толстый, но платный. Еще наобновляю эдак... на еще один комп :) А за подробную инструкцию спасибо. Теперь не так страшно.

УРА! Свершилось! Новая система на новой тачке! Самое интересное, что практически ничего из "Саги..." не пригодилось - все пошло, как дети в школу. NTFS нашелся, смонтировался, и цифровик мой узкоглазый читается... в общем, "было мне щастье".
Мож, кому пригодится мой положительный опыт: ставлен был MDK 10.1 Community (Лафоксовский, о пяти дисках). Тачка: AMD Athlon 2500 Barton, Abit NF7, nVidia Ti4200. Все нашлось более чем корректно (ну, разве что по запарке забыл в биосе включить лан-контроллер :) и хотел уже материться - то ли на MDK, то ли nVidia).

В общем, всем спасибо за поддержку!
Спасибо сказали: