Mandrake 10.1 Community LC edition ...
Часть 1 ...
Предистория ...
С Мандрейком я дружу не один год. Наше знакомство началось с памятной для меня версии 8.0 Французы всегда меня восхищали умением доступно показать чайнику что же это за зверь - “Линукс”. Причем делалось это так, что человек сам постигал posix-истины и, зачастую даже без помощи пресловутых man-ов. За версией 8.0 (для меня) последовали 8.2, 9.0 (инсталлятор от этой версии MDK Linux до сих пор используются в ALT Linux, естественно с многочисленными патчами, но все-таки

). Знаковым для меня стала версия 9.1 ... именно тогда я понял, что Mandrake на голову превосходит своих аппонентов. Вспомним: 1. Прекрасный инсталлятор (который используется до сих пор); 2.удобные утилиты конфигурирования и администрирования ; 3. потрясающая интеграция с KDE и Gnome – вот только некоторые из достоинств данной версии. Версия 9.2 стала логическим продолжением великолепной идеи. По сути, ничего не поменялось, пофиксили старые ошибки и обновили пакеты. Эту версию дистрибутива (9.2) я купил в LinuxCentr-e на четырех дисках (3 диска мандряковских + 1 диск обновлений от LC). Хочу выразить мое почтение этому магазину за трепетное отношение к этому французскому шедевру. По инициативе LC коробочные версии Mandrake Linux можно теперь купить и в России.

Кстати, на состоявшемся недавно SofTool-e мне удалось поговорить с представителем LC, он сказал, что использует “Мандряку” еще с горбатой седьмой версии и ни на какие другие “Слаки” и “Красношляпы” переходить не желает

, хотя очень их уважает. C версии 9.2 я стал проводить большую часть времени в Linux-е, до этого пальма первенства принадлежала Windows XP

. Через 6 месяцев вышла дико разочаровавшая меня MDK 10.0.
http://www.linuxcenter.ru:8080/?good=750 Вот только несколько багов, которых достаточно, чтобы раз и навсегда приобрести рвотныйприступ при упоминании о Mandrake. Малая часть проблем, которые мне отравляли жизнь: 1) невозможность грузиться с первого диска; 2) система напрочь убила MBR (помог только низкоуровневый формат); 3) при попытке подключить scsi-устройство неизменно возникала ошибка initrd, после чего установка скоропостижно прекращалась; 4) заметные с первого взгляда баги в программах КДЕ и т.п. После этой версии меня долго отпаивали молоком и говорили, что все будет хорошо. Я вернулся к использованию 9.2, но сердце подсказывало, что французы обязательно реабилитируются в моих глазах. Я надеялся и ждал ... Ждал MDK 10.1 ... И дождался ...
Часть 2 ...
Покупка ...
На этот раз, LC предложил альтернативу стандартным 4 CD-ROM-ам. Альтернатива выразилась в выпуске MDK 10.1 на 1 DVD.
http://www.linuxcenter.ru:8080/?good=1036 Естественно не трудно понять выгодность данного приобретения:
DVD стоит на 50 рублей дешевле, чем 4 CD;
не нужно каждый раз менять диски при установке программ;
в поставке идет KDE 3.3 с мандряковского ftp;
При всей выгоде я понимал, что никогда не имел дела с установкой Linux с DVD, кроме того, мой DVD+CD-RW Lite-On имеет странной норов - не начинать установку с CD некоторых дистрибутивов (пальцем показывать не будем

) ... Но риск – удел настоящих мужчин и я отправился за покупкой DVD Edition. На Новослабодской в фирменном магазине “1С” я приобрел долгожданный дистрибутив за “250 рублей, 00 копеек”. Между прочим, DVD у них оставался только один, в то время как MDK 10.1 на 4-х CD наблюдалась целая полка

... Приехав домой, я с дрожью в руках, опустил диск в лоток DVD-ROM-а ... Инсталляция началась

...
Часть 3 ...
Стандартная установка ...
Установка Mandrake неплохо описана тут ...
http://www.linuxcenter.ru:8080/lib/article...qinst_mdk.phtml
Скриншоты я приводить не буду ... Всю “заскриншотиную” установку посмотреть тут ...
http://osdir.com/shots/slideshows/slidesho...ease=85&slide=1
1. На начальном этапе система сама определит ваше оборудование и запустит программу установки. Дальнейшие рассуждения предполагают, что систему мы будем ставить в гуевом (графическом) инсталляторе.
2.Нас приветствуют и ненавязчиво предлагают 2 варианта продолжения установки: жмакнуть “F1” (“for more options”) или “Enter” (“и не париться”) Я рекомендую нажать “Enter”, если у вас нет трудностей с определением “железа”.“Режим эксперта” в процессе установки нужен тоько один раз (при разбиении винчестера

) а переключится в него можно ... Итак, жмакаем “Enter”.
3.Нам будет предложено выбрать язык. Предупреждаю, не ищите Россию во вкладке “Европа”, разработчики послали нас в Азию

... Внизу есть кнопочка “Advanced”, нажав которую можно определить дефолтной кодировкой юникод. Здесь есть некоторые нюансы, если вам нет особой необходимости использовать в системе больше 2-х языков, то не надо экспериментировать с юникодом. И в 9.2 и 10.0 наблюдались серьезные проблемы в работе приложений при использовании “всеобщей” кодировки. Впрочем, если вам не лень можете поэкстпериментиравать и с UTF. Кстати, если будете ставить SuSE

, то выбирайте Юникод по дефолту. Только тогда не будет никаких проблем с русификацией.

... Значит решили, что нам нет необходимости использовать больше, чем 2 языка, поэтому просто выбираем “Русский” и как по взмаху волшебной палочки инсталлятор начинает “говорить” по-русски.
4.Нашему вниманию предлагают “Лецинзионное соглашение”. Принимаем. Кстати, клацнув на пумпочке “Заметки о релизе” можно посмотреть заметки о релизе.

5.Выбор раскладки клавиатуры. Выбираем “русскую”.
6.“Здесь вы можете выбрать клавишу или комбинацию клавиш, которые позволяют переключаться между различными раскладками клавиатуры (например: русская и латинская).” Вариантов море. Мне более всего симпатичен “Alt+Shift”. Данные изменения вступят в силу только после окончния инсталляции, пока же раскладку нам предлагают переключать правым Ctrl ...
7.Предлагается выбрать уровень безопасности. Выбираем “Стандартный”. Поле “Администратор безопасности (логин и пароль)” можно оставить пустым.
8.Ответственный этап. Разметка диска. Если планируется использовать несколько операционных систем на машине, то выбираем “Ручную разметку”. В противно случае – полагаемся на сообразительность инсталлятора (а вот этого лучше не делать

) ... Существует много споров о том, как правильно разбить диск, но по сути, это завист от тех задач, которые будут выполняться на конкретно взятой машине. Для домашего использования я рекомедую следущее разбиение: 3Гб под корень (/), сколько не жалко (можно 5 Гб) под домашнюю директорию (/home) и мб 256 под swap ... Жмем готово. Все Windows-разделы будут примонтированы автоматически.
Продолжение следует ...