Unix для программиста (изнутри) (посоветуйте книгу)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

Phobos
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Unix для программиста (изнутри)

Сообщение Phobos »

Проблема в следующем:
Читаю книгу Эви Неммет Руководство сис... , очень хорошая книга для начального освоения unix. Для перехода на новый уровень нееобходима книга(желательно зарубежного автора) которая показывает unix/linux изнутри.
Хотел купить книгу Юреш Вахалия Unix изнутри, но она уже не выпускается. Подскажите пожалуста что нибудь аналогичное :)
Спасибо сказали:
randomize
Статус: MegaBizon
ОС: Calculate Linux 10.4

Re: Unix для программиста (изнутри)

Сообщение randomize »

Искусство программирования для Unix Эрик Реймонд
UNIX. Руководство системного администратора Эви Немет
Программирование для UNIX. Наиболее полное руководство Марк Рочкинд
Операционная система UNIX Андрей Робачевский

вот, заказал, сегодня привезут, по отзывам н а форуме(ах) - самые правильные книги
Don't spit on my mind
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Была б моя воля - поставил памятники из платины авторам этих книг :). Особенно Немет.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Phobos писал(а):
12.12.2006 13:18
Проблема в следующем:
Читаю книгу Эви Неммет Руководство сис... , очень хорошая книга для начального освоения unix. Для перехода на новый уровень нееобходима книга(желательно зарубежного автора) которая показывает unix/linux изнутри.
Хотел купить книгу Юдеш Вахалия Unix изнутри, но она уже не выпускается. Подскажите пожалуста что нибудь аналогичное :)

Понятия "начальное освоение" и "новый уровень" весьма относительны. Лично я могу порекомендовать книгу Брюса Моли "Unix/Linux Теория и практика программирования" издательства Кудиц-Образ, Москва, 2004. Золото! Книга уникальна, на мой взгляд, тем, что от очень простой теории (рассказнной понятно!) она переходит к практическим упражнениям, причем весьма непростым. Автор показывает, как самому написать служебные утилиты для Unix-подобных систем! Это ли не прекрасный способ понят систему? Там, например, показано создание утилит who, ls, pwd, а также shell-программирование, серверы и сокеты, разработка web-сервера (в том числе лицензионного). В общем, хорошая книга, большая, понятная. Рекомендую всем!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

В общем, хорошая книга, большая, понятная. Рекомендую всем!

присоединяюсь к рекомендации
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Phobos

Сообщение Phobos »

deninok писал(а):
13.12.2006 11:25
Phobos писал(а):

Проблема в следующем:
Хотел купить книгу Юдеш Вахалия Unix изнутри, но она уже не выпускается. Подскажите пожалуста что нибудь аналогичное :)

Лично я могу порекомендовать книгу Брюса Моли "Unix/Linux Теория и практика программирования" издательства Кудиц-Образ, Москва, 2004.

попробую :)

ps Насчет Стивенса: есть две кники разработка сетевых приложений
новая
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2881910/
и старая
цена на новую, которая как я понимаю писалась без его участия мягко говоря не порадовала :(
Вопрос к многоуважаемому ALL: какую купить? :)
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Phobos писал(а):
В том же духе написана следующая книга, конечно, с упором в архитектуру FreeBSD 5.2:
МакКузик Маршалл К., Невилл-Нил Джордж В. «FreeBSD: архитектура и реализация», Пер. с англ., изд. Кудиц-Образ, 2006 г.
ISBN 5-9579-0103-2
http://www.okcru:8080/okc/publish/imag.ns...k/5-9579-0103-2

Описание системы команд, оболочек и приложений FreeBSD 6.1 ждём в новой книжке:
Брайан Таймэн «FreeBSD 6. Полное руководство», изд. Вильямс, 2006, 4 кв.
ISBN 5-8459-0741-1, 0-672-32875-5;
http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0741-1.html
Спасибо сказали:
Phobos

Сообщение Phobos »

не по фре врядли мне подойдет, хотелось бы общую книгу, отражающую основные принципы :rolleyes:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(iZEN @ Dec 14 2006, в 11:58) писал(а):В том же духе написана следующая книга, конечно, с упором в архитектуру FreeBSD 5.2:
МакКузик Маршалл К., Невилл-Нил Джордж В. «FreeBSD: архитектура и реализация», Пер. с англ., изд. Кудиц-Образ, 2006 г.

Оч-чень не советую... Книга переведена не просто плохо, а до полной непонятности
Увы...
Спасибо сказали:
halturin
ОС: Linux

Сообщение halturin »

"Операционная система UNIX Андрей Робачевский"... ээээхх, насталжи... я с нее начинал... правда дело было еще в прошлом веке кажется. Книга хорошо доносит основы, легка в прочтении. Рекомендую!
Да, книги Стивенса желательно читать уже апосля "базовой" литературы ибо они сложны для понимания новичку.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

alv писал(а):
14.12.2006 15:35
(iZEN @ Dec 14 2006, в 11:58) писал(а):
В том же духе написана следующая книга, конечно, с упором в архитектуру FreeBSD 5.2:

Оч-чень не советую... Книга переведена не просто плохо, а до полной непонятности
Увы...
Ну-да, ну-да.
Просто у вас другой взгляд на вещи. Лично мне тяжело читать Ваши книги в техническом плане. Простите конечно, но я Ваши книги по *nix воспринимаю как художественную литературу с техническим уклоном. :) И, конечно, спасибо за них. Если напишете новую книгу по FreeBSD, то обязательно куплю. ;)
Спасибо сказали:
randomize
Статус: MegaBizon
ОС: Calculate Linux 10.4

Сообщение randomize »

(deninok @ Dec 13 2006, в 10:22) писал(а):Понятия "начальное освоение" и "новый уровень" весьма относительны. Лично я могу порекомендовать книгу Брюса Моли "Unix/Linux Теория и практика программирования" издательства Кудиц-Образ, Москва, 2004. Золото! Книга уникальна, на мой взгляд, тем, что от очень простой теории (рассказнной понятно!) она переходит к практическим упражнениям, причем весьма непростым. Автор показывает, как самому написать служебные утилиты для Unix-подобных систем! Это ли не прекрасный способ понят систему? Там, например, показано создание утилит who, ls, pwd, а также shell-программирование, серверы и сокеты, разработка web-сервера (в том числе лицензионного). В общем, хорошая книга, большая, понятная. Рекомендую всем!

"Плохой перевод (похоже неплохой книги)." - говорят, правда ли это?
Don't spit on my mind
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

iZEN писал(а):
17.01.2007 10:23
Ну-да, ну-да.
Просто у вас другой взгляд на вещи. Лично мне тяжело читать Ваши книги в техническом плане. Простите конечно, но я Ваши книги по *nix воспринимаю как художественную литературу с техническим уклоном. :) И, конечно, спасибо за них. Если напишете новую книгу по FreeBSD, то обязательно куплю. ;)

Спасибо. Приятно встретить понимание. Потому что я действительно пишу художественную (надеюсь) литературу. А технический уклон - это сугубо опционально.
Что же до книги МакКазика - перевод там действительно из рук вон. Впечатление такое, что переводил студент филолог - двоечник.
Я ее смог понять только потому, что до того читал по английски большую часть его статей.

(randomize @ Jan 18 2007, в 00:44) писал(а):"Плохой перевод (похоже неплохой книги)." - говорят, правда ли это?

Правда. Книга действительно хорошая, а перевод - до зияющих высот перевода МакКазика не поднимается (или не опускается), то есть понять, о чем речь, можно. Но весьма так себе...
Интересно, где этот Кудиц своих переводчиков находит? Не иначе, как среди студентов-филологов, отчисленных за неуспеваемость :)
Градации качества переводов книг, которые я у них видел, такие: плохой перевод, более плохой перевод, очень плохой перевод и никакой перевод.
Спасибо сказали:
Человечище

Сообщение Человечище »

Конечно интересно. Но еще бы кто указал откуда можно все это добро скачать.
Кстати до последнего времени я качал достаточно не плохие книги с www.all-Ebook.com
Спасибо сказали: