В поиске был ("переключение раскладок КДЕ" и "KDE"), вроде нет ничего такого.
Раскладка в КДЕ (На русский переключается, а обратно нет)
Модератор: Модераторы разделов
-
TRON
- ОС: Debian t/u/e
Раскладка в КДЕ
Переустановил тут Дебиан (Этч, августовский срез). Из рабочих сред поставил только КДЕ. В центре управления добавил русскую расклдку. Переключение раскладок умолчальное - по Alt-Ctrl-K. Так вот на русскую раскладку переключение с английской работает нормально, а обратно - не работает. Либо ничего не происходит, либо издевательски печатается буква "Л"
. Приходится переключаться мышой. А в предыдущей установке с этих дисков таких проблем не было - переключение работало в обе стороны. Как починить и что это вообще такое?
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
Re: Раскладка в КДЕ
так вроде везде в поиске говорят, что пользоваться KDEшной переключалкой - зло... Надо настроить xorg.conf соответствующим образом...
-
Виталмий
- Статус: Любитель
- ОС: Gentoo Linux
аналогично.
именно по этой причине я перешёл на переключение раскладок посредством X сервера.
Ctrl+Shift работает в обе стороны.
подключаюсь к вопросу
kde-3.5.5, не работает у меня начиная с 3.5.0
именно по этой причине я перешёл на переключение раскладок посредством X сервера.
Код: Выделить всё
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"Ctrl+Shift работает в обе стороны.
подключаюсь к вопросу
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
-
TRON
Я знаю как настроить иксорг. Просто хотелось-бы настроить КДЕ-шную переключалку, раз уж она есть. И к тому-же я точно видел как Alt-Ctrl-K работала в обе стороны (месяц пользовался). Хотя, комбинация сама по себе не очень удобная.
-
TRON
Настроил: Центр Управления > Региональные и специальные возможности > Раскладка клавиатуры в окне "Используемые раскладки" выделяем русскую, внизу становится активной радиокнопка "Включить латинскую раскладку". Включил и Alt-Ctrl-K заработал в обе стороны.
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Ниразу не получалось настроить кдешную раскладку. Хотя от нее пользы кроме индкатора в трее никакой. Пользуюсь посредством Х сервера, при установке мандривы поставил чтобы с капслока заводилась и все ок!
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Поставте вместо стандартной, kkbswitch, прекрасно работает.
-
iZEN
Торвальдсу не приходится переключать раскладку, поэтому он от KDE без ума и ругает GNOME. Раз бы попробовал пальцами одной руки нажать заветную комбинацию Alt+Ctrl+K, то сразу бы изменил своё мнение.TRON писал(а): ↑14.01.2007 14:11Переустановил тут Дебиан (Этч, августовский срез). Из рабочих сред поставил только КДЕ. В центре управления добавил русскую расклдку. Переключение раскладок умолчальное - по Alt-Ctrl-K. Так вот на русскую раскладку переключение с английской работает нормально, а обратно - не работает. Либо ничего не происходит, либо издевательски печатается буква "Л". Приходится переключаться мышой. А в предыдущей установке с этих дисков таких проблем не было - переключение работало в обе стороны. Как починить и что это вообще такое?
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
iZEN писал(а): ↑14.01.2007 21:36Торвальдсу не приходится переключать раскладку, поэтому он от KDE без ума и ругает GNOME. Раз бы попробовал пальцами одной руки нажать заветную комбинацию Alt+Ctrl+K, то сразу бы изменил своё мнение.TRON писал(а): ↑14.01.2007 14:11
Переустановил тут Дебиан (Этч, августовский срез). Из рабочих сред поставил только КДЕ. В центре управления добавил русскую расклдку. Переключение раскладок умолчальное - по Alt-Ctrl-K. Так вот на русскую раскладку переключение с английской работает нормально, а обратно - не работает. Либо ничего не происходит, либо издевательски печатается буква "Л". Приходится переключаться мышой. А в предыдущей установке с этих дисков таких проблем не было - переключение работало в обе стороны. Как починить и что это вообще такое?
Возможно, он тоже знает Магическую Формулу?
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys),ua(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSectionХотя допускаю, что ru и тем более ua ему вряд ли часто пригождаются
P.S.: И ваще, куда смотрят блюстители порядка? Две темы про обглоданные раскладки - это перебор.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Cadillac
- ОС: Windows Vista
Когда у меня стояла Mandriva 2006, я использовал KDE, и там была эта же проблема. Дело в том, что после нажатия Ctrl+Alt+K, клавиатура переходит на русский язык, когда же мы вновь пытаемся нажать эти же клавиши, то получается уже не Ctrl+Alt+K, а Ctrl+Alt+Л. Вот поэтому то и не срабатывает. В обе стороны переходит, только если обе раскладки на латинице, например, английская и немецкая.
-
TRON
Cadillac писал(а): ↑14.01.2007 23:18Когда у меня стояла Mandriva 2006, я использовал KDE, и там была эта же проблема. Дело в том, что после нажатия Ctrl+Alt+K, клавиатура переходит на русский язык, когда же мы вновь пытаемся нажать эти же клавиши, то получается уже не Ctrl+Alt+K, а Ctrl+Alt+Л. Вот поэтому то и не срабатывает. В обе стороны переходит, только если обе раскладки на латинице, например, английская и немецкая.
Переходит. Я же написал как это сделать.
Ткните носом во вторую, где обсуждается этот же аспект переключения раскладок (когда дефолтный переключатель работает только в английской раскладке).
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
А как же переключение в пределах окна? Есть таки польза.The Bandigo писал(а): ↑14.01.2007 16:30Ниразу не получалось настроить кдешную раскладку. Хотя от нее пользы кроме индкатора в трее никакой. Пользуюсь посредством Х сервера, при установке мандривы поставил чтобы с капслока заводилась и все ок!
Я вот переключаю по Win. Одним пальцем. И чего?
Skull
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
TRON писал(а): ↑15.01.2007 07:21Cadillac писал(а): ↑14.01.2007 23:18
Когда у меня стояла Mandriva 2006, я использовал KDE, и там была эта же проблема. Дело в том, что после нажатия Ctrl+Alt+K, клавиатура переходит на русский язык, когда же мы вновь пытаемся нажать эти же клавиши, то получается уже не Ctrl+Alt+K, а Ctrl+Alt+Л. Вот поэтому то и не срабатывает. В обе стороны переходит, только если обе раскладки на латинице, например, английская и немецкая.
Переходит. Я же написал как это сделать.
Ткните носом во вторую, где обсуждается этот же аспект переключения раскладок (когда дефолтный переключатель работает только в английской раскладке).
Ок, если глюки разбираются настолько детально, по частным проявлениям, тогда второе замечание снимаю.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
TRON
Как вы это настроили? У меня отказывается принимать просто Win без доп. клавиш в качестве переключателя. ScrollLock только принял.
Ок, если глюки разбираются настолько детально, по частным проявлениям, тогда второе замечание снимаю.
Просто в преодолении этого частного глюка и состоял вопрос. Я ведь не спрашивал: как прикрутить winkeys или сделать переключение по Ctrl-Shift
-
Skull
- Модератор
В Mandriva 2007 в /etc/X11/Xmodmap:
keycode 22 = BackSpace
keycode 115 = F13
keycode 117 = MenuSkull
-
TRON
Skull писал(а): ↑16.01.2007 11:53В Mandriva 2007 в /etc/X11/Xmodmap:F13 и есть Win.Код: Выделить всё
keycode 22 = BackSpace keycode 115 = F13 keycode 117 = Menu
Спасибо. Правда, не могу похвастаться, что понял, как это сделать (частично от того, что в Дебиане не обнаружилось /etc/X11/Xmodmap, частично от того, что не нашел, куда вписать этот код в Центре Управления)
P.S. Или это вы в xorg.conf вписывали?
-
Skull
- Модератор
Я не вписывал - за меня это Mandriva сделала. Я просто нашёл где это делается. Создавайте Xmodmap вручную с указанным содержимым, проверьте вызов в /etc/X11/xinit/ строки xmodmap <имя файла>TRON писал(а): ↑16.01.2007 18:31Спасибо. Правда, не могу похвастаться, что понял, как это сделать (частично от того, что в Дебиане не обнаружилось /etc/X11/Xmodmap, частично от того, что не нашел, куда вписать этот код в Центре Управления), но зато я теперь знаю, что такое F13.
P.S. Или это вы в xorg.conf вписывали?
Skull