Раскладка в КДЕ (На русский переключается, а обратно нет)

Модератор: Модераторы разделов

TRON
ОС: Debian t/u/e

Раскладка в КДЕ

Сообщение TRON »

Переустановил тут Дебиан (Этч, августовский срез). Из рабочих сред поставил только КДЕ. В центре управления добавил русскую расклдку. Переключение раскладок умолчальное - по Alt-Ctrl-K. Так вот на русскую раскладку переключение с английской работает нормально, а обратно - не работает. Либо ничего не происходит, либо издевательски печатается буква "Л" :) . Приходится переключаться мышой. А в предыдущей установке с этих дисков таких проблем не было - переключение работало в обе стороны. Как починить и что это вообще такое?
В поиске был ("переключение раскладок КДЕ" и "KDE"), вроде нет ничего такого.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Re: Раскладка в КДЕ

Сообщение cheer »

так вроде везде в поиске говорят, что пользоваться KDEшной переключалкой - зло... Надо настроить xorg.conf соответствующим образом...
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

аналогично.
именно по этой причине я перешёл на переключение раскладок посредством X сервера.

Код: Выделить всё

Option         "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

Ctrl+Shift работает в обе стороны.
подключаюсь к вопросу :) kde-3.5.5, не работает у меня начиная с 3.5.0
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Я знаю как настроить иксорг. Просто хотелось-бы настроить КДЕ-шную переключалку, раз уж она есть. И к тому-же я точно видел как Alt-Ctrl-K работала в обе стороны (месяц пользовался). Хотя, комбинация сама по себе не очень удобная.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Настроил: Центр Управления > Региональные и специальные возможности > Раскладка клавиатуры в окне "Используемые раскладки" выделяем русскую, внизу становится активной радиокнопка "Включить латинскую раскладку". Включил и Alt-Ctrl-K заработал в обе стороны.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Ниразу не получалось настроить кдешную раскладку. Хотя от нее пользы кроме индкатора в трее никакой. Пользуюсь посредством Х сервера, при установке мандривы поставил чтобы с капслока заводилась и все ок!
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Поставте вместо стандартной, kkbswitch, прекрасно работает.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

TRON писал(а):
14.01.2007 14:11
Переустановил тут Дебиан (Этч, августовский срез). Из рабочих сред поставил только КДЕ. В центре управления добавил русскую расклдку. Переключение раскладок умолчальное - по Alt-Ctrl-K. Так вот на русскую раскладку переключение с английской работает нормально, а обратно - не работает. Либо ничего не происходит, либо издевательски печатается буква "Л" :) . Приходится переключаться мышой. А в предыдущей установке с этих дисков таких проблем не было - переключение работало в обе стороны. Как починить и что это вообще такое?
Торвальдсу не приходится переключать раскладку, поэтому он от KDE без ума и ругает GNOME. Раз бы попробовал пальцами одной руки нажать заветную комбинацию Alt+Ctrl+K, то сразу бы изменил своё мнение. :D
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

iZEN писал(а):
14.01.2007 21:36
TRON писал(а):
14.01.2007 14:11

Торвальдсу не приходится переключать раскладку, поэтому он от KDE без ума и ругает GNOME. Раз бы попробовал пальцами одной руки нажать заветную комбинацию Alt+Ctrl+K, то сразу бы изменил своё мнение. :D

Возможно, он тоже знает Магическую Формулу?

Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver "kbd"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys),ua(winkeys)"
    Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSection

Хотя допускаю, что ru и тем более ua ему вряд ли часто пригождаются :)

P.S.: И ваще, куда смотрят блюстители порядка? Две темы про обглоданные раскладки - это перебор.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Cadillac
ОС: Windows Vista

Сообщение Cadillac »

Когда у меня стояла Mandriva 2006, я использовал KDE, и там была эта же проблема. Дело в том, что после нажатия Ctrl+Alt+K, клавиатура переходит на русский язык, когда же мы вновь пытаемся нажать эти же клавиши, то получается уже не Ctrl+Alt+K, а Ctrl+Alt+Л. Вот поэтому то и не срабатывает. В обе стороны переходит, только если обе раскладки на латинице, например, английская и немецкая.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Cadillac писал(а):
14.01.2007 23:18
Когда у меня стояла Mandriva 2006, я использовал KDE, и там была эта же проблема. Дело в том, что после нажатия Ctrl+Alt+K, клавиатура переходит на русский язык, когда же мы вновь пытаемся нажать эти же клавиши, то получается уже не Ctrl+Alt+K, а Ctrl+Alt+Л. Вот поэтому то и не срабатывает. В обе стороны переходит, только если обе раскладки на латинице, например, английская и немецкая.

Переходит. Я же написал как это сделать.

Trueash писал(а):
14.01.2007 21:54
P.S.: И ваще, куда смотрят блюстители порядка? Две темы про обглоданные раскладки - это перебор.

Ткните носом во вторую, где обсуждается этот же аспект переключения раскладок (когда дефолтный переключатель работает только в английской раскладке).
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

The Bandigo писал(а):
14.01.2007 16:30
Ниразу не получалось настроить кдешную раскладку. Хотя от нее пользы кроме индкатора в трее никакой. Пользуюсь посредством Х сервера, при установке мандривы поставил чтобы с капслока заводилась и все ок!
А как же переключение в пределах окна? Есть таки польза. :)

iZEN писал(а):
14.01.2007 21:36
Раз бы попробовал пальцами одной руки нажать заветную комбинацию Alt+Ctrl+K, то сразу бы изменил своё мнение. :D
Я вот переключаю по Win. Одним пальцем. И чего?
Skull
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

TRON писал(а):
15.01.2007 07:21
Cadillac писал(а):
14.01.2007 23:18

Переходит. Я же написал как это сделать.

Trueash писал(а):
14.01.2007 21:54

Ткните носом во вторую, где обсуждается этот же аспект переключения раскладок (когда дефолтный переключатель работает только в английской раскладке).

Ок, если глюки разбираются настолько детально, по частным проявлениям, тогда второе замечание снимаю.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Skull писал(а):
15.01.2007 09:52
Я вот переключаю по Win. Одним пальцем. И чего?

Как вы это настроили? У меня отказывается принимать просто Win без доп. клавиш в качестве переключателя. ScrollLock только принял.

Ок, если глюки разбираются настолько детально, по частным проявлениям, тогда второе замечание снимаю.

Просто в преодолении этого частного глюка и состоял вопрос. Я ведь не спрашивал: как прикрутить winkeys или сделать переключение по Ctrl-Shift :) .
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

TRON писал(а):
15.01.2007 11:04
Как вы это настроили? У меня отказывается принимать просто Win без доп. клавиш в качестве переключателя. ScrollLock только принял.
В Mandriva 2007 в /etc/X11/Xmodmap:

keycode 22  = BackSpace
keycode 115 = F13
keycode 117 = Menu
F13 и есть Win.
Skull
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Skull писал(а):
16.01.2007 11:53
TRON писал(а):
15.01.2007 11:04
В Mandriva 2007 в /etc/X11/Xmodmap:

keycode 22  = BackSpace
keycode 115 = F13
keycode 117 = Menu
F13 и есть Win.

Спасибо. Правда, не могу похвастаться, что понял, как это сделать (частично от того, что в Дебиане не обнаружилось /etc/X11/Xmodmap, частично от того, что не нашел, куда вписать этот код в Центре Управления) :) , но зато я теперь знаю, что такое F13.

P.S. Или это вы в xorg.conf вписывали?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

TRON писал(а):
16.01.2007 18:31
Спасибо. Правда, не могу похвастаться, что понял, как это сделать (частично от того, что в Дебиане не обнаружилось /etc/X11/Xmodmap, частично от того, что не нашел, куда вписать этот код в Центре Управления) :) , но зато я теперь знаю, что такое F13.

P.S. Или это вы в xorg.conf вписывали?
Я не вписывал - за меня это Mandriva сделала. Я просто нашёл где это делается. Создавайте Xmodmap вручную с указанным содержимым, проверьте вызов в /etc/X11/xinit/ строки xmodmap <имя файла>
Skull
Спасибо сказали: