Возникла необходимость поставить на шлюз ftp-сервер (шлюз на Fedora 6). Остановился на пакете vsftpd, как "very secure and fast". Распаковал архив с исходниками, применил обычное заклинание "make и make install", создал простенький vsftpd.conf для проверки работы демона. Дал команду на запуск: /usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd/vsftpd.conf , на что демон пишет -bash: /etc/vsftpd/vsftpd.conf: Permission denied. С правами на файл и каталог все в порядке, доступ на чтение для всех, запись для root'а. Поставил разрешения 0777 - тоже самое. Не понимаю какие ему еще права нужны...
Вот мой vsftpd.conf (он был больше, часть опций убрал в процессе отладки)
Возникла необходимость поставить на шлюз ftp-сервер (шлюз на Fedora 6). Остановился на пакете vsftpd, как "very secure and fast". Распаковал архив с исходниками, применил обычное заклинание "make и make install", создал простенький vsftpd.conf для проверки работы демона. Дал команду на запуск: /usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd/vsftpd.conf , на что демон пишет -bash: /etc/vsftpd/vsftpd.conf: Permission denied. С правами на файл и каталог все в порядке, доступ на чтение для всех, запись для root'а. Поставил разрешения 0777 - тоже самое. Не понимаю какие ему еще права нужны...
Вот мой vsftpd.conf (он был больше, часть опций убрал в процессе отладки)
Какая ОС?
Linux 2.6.30 (CPU Core2D 1.6 RAM 2Gb Video Nvidia 8500)
Тестю KDE4.3
упс проморгал, а что service vsftpd start не пашет?
И сервис старт не пашет. Виснет - starting service и тишина... Бьюсь над проблемой два дня, никакие "бубны" не помогают. Есть у меня подозрение, что неправильно скомпилировался vsftpd, например на системе Red Hat Enterprise размер модуля ~130кб (там устанавливался из rpm), у меня он после make ~ 90кб...
-rw-rw-rw- 1 root root 5610 Jan 29 16:37 vsftpd.conf
То есть все могут читать и писать (хотя насколько я понял, демон вроде от рута запускается сначала)
упс проморгал, а что service vsftpd start не пашет?
И сервис старт не пашет. Виснет - starting service и тишина... Бьюсь над проблемой два дня, никакие "бубны" не помогают. Есть у меня подозрение, что неправильно скомпилировался vsftpd, например на системе Red Hat Enterprise размер модуля ~130кб (там устанавливался из rpm), у меня он после make ~ 90кб...
-rw-rw-rw- 1 root root 5610 Jan 29 16:37 vsftpd.conf
То есть все могут читать и писать (хотя насколько я понял, демон вроде от рута запускается сначала)
а в чем проблем и на федоре с рпм поставить?
yum install vsftpd
или берем сылочку с http://rpm.pbone.net/ и wget 'сылка' rmp -i файл
Тестю KDE4.3
если через inetd (xinetd) да
И вообще что его компилить для федоры уже готовый есть, его пробывали ?
Кажется есть, но не пробовал. Его из source ставить пару минут, поэтому не стал по репозиторию лазить. На ASPLinux он без проблем скомпилился, а тут... федорино горе (ну или мои руки кривые)
Кажется есть, но не пробовал. Его из source ставить пару минут, поэтому не стал по репозиторию лазить. На ASPLinux он без проблем скомпилился, а тут... федорино горе (ну или мои руки кривые)
не знаю как в федоре а в ubuntu многие пакеты пред тем как ложатся в репозитарий они еше и патчатся разрабочиками, по этому в них меньше ошибок
Тестю KDE4.3
не знаю как в федоре а в ubuntu многие пакеты пред тем как ложатся в репозитарий они еше и патчатся разрабочиками, по этому в них меньше ошибок
Или компилить нужно включая\выключая нужные\ненужные опции , напр. pam и т.д.
А вообще компилить его даже плюс, т.к. в исходниках есть неплохая документация.
Согласен с вами. Судя по разнице в размерах exe на RHEL и моего самодельного так и есть.
Или компилить нужно включая\выключая нужные\ненужные опции , напр. pam и т.д.
А вообще компилить его даже плюс, т.к. в исходниках есть неплохая документация.
я пробовал в buildefs.h отключать/включать поддержку PAM, SSL и TCP wrappers, но... permission denied
Ой здаюсь, не знаю .
Может совсем по ламерски перегрузку устроить, вдруг звёзды сойдутся и всё заработает.
Или может SELinux отрубить
SELinux практически сразу зарубил, чтобы не мешал при настройке. И перезагрузку устраивал.
Увы мне, грешному Что-то с самим модулем (или можете недочеты в версии 2.05, правда гугль молчит на эту тему)
У верен что на катало стоят нужные прова?
ls -l /etc/ | grep vsftpd
и давай сраузу посмотрим
ls -l /usr/sbin | grep vsftpd
и что тебе выдаст
/usr/sbin/vsftpd
у меня он весит 93536 ставился из репозитария
Тестю KDE4.3
[2] 5511
-bash: /etc/vsftpd/vsftpd.conf: Permission denied
[1] Exit 1 /usr/sbin/vsftpd
500 OOPS: vsftpd: not configured for standalone, must be started from inetd
pehser,Vlady, а у вас у кого-нибудь vsftpd установлен? если да, то сколько файл демона занимает места?
pehser, спасибо. у меня он весит 98580 т.е. разница выходит небольшая. странно но в rpm пакете федоры его размер 130952
[2] 5511
-bash: /etc/vsftpd/vsftpd.conf: Permission denied
[1] Exit 1 /usr/sbin/vsftpd
500 OOPS: vsftpd: not configured for standalone, must be started from inetd
pehser,Vlady, а у вас у кого-нибудь vsftpd установлен? если да, то сколько файл демона занимает места?
а ну довай так
$ chmod -R 766 /etc/vsftpd
$ /usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd/vsftpd.conf
Тестю KDE4.3
перечитал ещё раз топик и не нашёл пермишенов на этот файл
Просто у меня он в /etc/ а не в /etc/vsftpd/
Проверте это
может запускать /usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd.conf (или где он там у вас лежит)