Linux в школе (проблемы и успехи при использовании linux в образовательном процессе)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: линукс
Linux в школе
Уважаемые знатоки!
Я работаю учителем информатики в обыкновенной средней школе. В свете происходящих событий прешлана Linux. Установила ASPLinux 11 (благо муж помог), но столкнулась с такой проблемой - open oficce страшно тормозит, конкретно OO. base - детям приходится ждать по несколько минут после выполнения любого действия. Я знаю что есть аналоги - я даже нашла откуда их скачать, но какой лучше? Не факт что другой не будет также тормозить. Теперь вопрос внятный - что использовать предпочтительнее или как ускорить работу OO.
P.S. на компьютерах по 128 мб оперативки. Но увеличить ее количество не вариан - администрация не выделит таких средств.
Заранее спасибо!
Я работаю учителем информатики в обыкновенной средней школе. В свете происходящих событий прешлана Linux. Установила ASPLinux 11 (благо муж помог), но столкнулась с такой проблемой - open oficce страшно тормозит, конкретно OO. base - детям приходится ждать по несколько минут после выполнения любого действия. Я знаю что есть аналоги - я даже нашла откуда их скачать, но какой лучше? Не факт что другой не будет также тормозить. Теперь вопрос внятный - что использовать предпочтительнее или как ускорить работу OO.
P.S. на компьютерах по 128 мб оперативки. Но увеличить ее количество не вариан - администрация не выделит таких средств.
Заранее спасибо!
-
- Статус: Измученный нарзаном
- ОС: Linux, FreeBSD
Re: Linux в школе
В свете недавних обсуждений на форуме хочу спросить как дети отнеслись к такой эвольции ОС
По моему в этот текст закралась очепятка
www.petka_piter.livejournal.com
www.petka_piter.livejournal.com
-
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Для каких задач вам нужен ОО? Возможно найти аналоги каждой из программ пакета ОО.
ЗЫ. 128 Мб для графического десктопа маловато.
ЗЫ. 128 Мб для графического десктопа маловато.
LightLang Team
-
- ОС: Ubuntu 8.10
AHHA
Скажите, а какую версию OpenOffice Вы используете? И какая среда используется в качестве рабочего окружения?
Скажите, а какую версию OpenOffice Вы используете? И какая среда используется в качестве рабочего окружения?
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
-
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
AHHA писал(а): ↑09.02.2007 14:17Уважаемые знатоки!
Заранее спасибо!
У вас изначально неправильный подход.
Прежде, чем всё менять, необходимо было проконсультироваться.
Необходимо знать конфигурацию компьютеров, устройство сети, конкретные задачи.
Моё мнение - нельзя начинать переход без поддержки грамотными энтузиастами на месте, иначе возникает вот такая ситуация.
Кроме этого ознакомтесь с предложениями MS, где они предлагают бесплатное ПО для старых компьютеров.
Think different www.vorko.info
-
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
AHHA
Вы можете поставить линукс трех-четырех летней давности.
Вы можете поставить линукс трех-четырех летней давности.
-
Ничего хорошего из этого не выйдет, комфортной работы не получится на старом железе.
Я имею ввиду в графическом режиме.
А только в консольном режиме - тоже не дело.
На таких компьютерах лучший вариант - это Windows 98, на крайний случай - Windows 2000
-
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
VPF
Если компы (допустим) четырехлетней давности, то почему на них не получится работать в таком же "четырехлетне-давном" линуксе?
У меня очень даже комфортно работает редхат 7.3 на компе 2000 года со 128 мегабайтами. С иксами и всеми наворотами.
Если компы (допустим) четырехлетней давности, то почему на них не получится работать в таком же "четырехлетне-давном" линуксе?
У меня очень даже комфортно работает редхат 7.3 на компе 2000 года со 128 мегабайтами. С иксами и всеми наворотами.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
У меня на конторе комп (правда издох недельку назад) Целерон-300 / 64 ОЗУ - под вынь98 довольно терпимо (без многосекундных тормозов) работал ОО (1.4?).
До сих пор на Целероне-633/ 128 ОЗУ на том же ОО работает очень успешно (вин98).
Донедавна мой (уже перетасованный комп) работал под Мандрива-9.0 (Целерон-500 /128 ОЗУ) - тоже ощутимых тормозов не наблюдалось.
У меня есть ПЕнь-100/ 32 ОЗУ (Слак-10.0) - даже КДЕ запускалось на нем минут 30 (поэтому - АйсВМ - мой выбор на нем). В качестве клиента к компу Целерон-800/384 ОЗУ (Слак) - без тормозов даже ОО. ;-)
Не торопитесь делать выводы.Нужно найти разумный компромис между скоростью, програмной начинкой, ВМ, железом и т.д.
До сих пор на Целероне-633/ 128 ОЗУ на том же ОО работает очень успешно (вин98).
Донедавна мой (уже перетасованный комп) работал под Мандрива-9.0 (Целерон-500 /128 ОЗУ) - тоже ощутимых тормозов не наблюдалось.
У меня есть ПЕнь-100/ 32 ОЗУ (Слак-10.0) - даже КДЕ запускалось на нем минут 30 (поэтому - АйсВМ - мой выбор на нем). В качестве клиента к компу Целерон-800/384 ОЗУ (Слак) - без тормозов даже ОО. ;-)
Не торопитесь делать выводы.Нужно найти разумный компромис между скоростью, програмной начинкой, ВМ, железом и т.д.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Задача была поставлена - Неизвестный_проц/128_ОЗУ - от этого и отталкиваемся.
з.ы.Удивляюсь - бесплатно на каком-то сайте линуксоиды предложили помощь в установке Линукса в школах. Здесь - устанавливать даже не пришлось - а уже от посетителей Форума сделаны выводы - ставьте лицензионную венду.
з.ы.ы.Для себя уже делаю вывод - при первом вопросе от преподавателя информатики никто толкового ответа не дал - одни встречные вопросы или упреки - ну не будет Линукс ни в русских, ни в украинских школах! (ИМХО)
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
Не ожидала такого бурного отклика на свой вопрос. большое спасибо всем.
Что интересное, внятного ответа на свой вопрос я не получила.
Народ! с чего вы взяли что у меня проблемы с установкой чего-либо? До того как стоял 2000 проблем не было и было все весело и пракитчно, но буквально на прошлой неделе пришло письмо от управления образования, где конкретно спросили - на скольких машинах стоит лицензионный виндовс, офис и антивирус - у нас на 22 компах нет ни однойц лицензионки - все школы по городу установили с одного диска. Что мне было делать?
to petka Потом, у детей проблем не возникает - интерфейс у КDE вполне привлекательный, да и от вин особо не отличается, дети эту перемену встретили с интересом.
to VPF
спасибо за совет, особенно если в городе, по моему, вообще никто не подозревает, что есть такая ОС, в следующий раз за советом обращусь именно к вам
to drink
знаете - это тоже противозаконно. с родителей и так столько сдирают - мне плохо становиться от одной мысли об этом
да я вообще то не спешу - просто работаю
вопреки расхожему мнению - есть дома компьютер, значит ты умеешь им пользоваться - поверьте моему почти 10летнему опыту - у большинства есть компьютеры, но умеют ими пользоваться 10% - это еще мягко сказано. Кроме игрушек они ничего не хотят - тут же может хоть какой-то интерес возникнет. кстати я думаю некорректно, если тебя спросили про линукс, давать советы ставить заведомо пиратский вин и офис - или вы не читали вопроса?
А теперь еще раз вопрос: какой офисный пакет будет работать быстрее на 128M, 30 Г винт, пентиум 3
зы: ставила то,чем пользовались дома, suse тормозит еще сильнее
Что интересное, внятного ответа на свой вопрос я не получила.
Народ! с чего вы взяли что у меня проблемы с установкой чего-либо? До того как стоял 2000 проблем не было и было все весело и пракитчно, но буквально на прошлой неделе пришло письмо от управления образования, где конкретно спросили - на скольких машинах стоит лицензионный виндовс, офис и антивирус - у нас на 22 компах нет ни однойц лицензионки - все школы по городу установили с одного диска. Что мне было делать?
to petka Потом, у детей проблем не возникает - интерфейс у КDE вполне привлекательный, да и от вин особо не отличается, дети эту перемену встретили с интересом.
to VPF
У вас изначально неправильный подход.
Прежде, чем всё менять, необходимо было проконсультироваться.
Необходимо знать конфигурацию компьютеров, устройство сети, конкретные задачи.
Моё мнение - нельзя начинать переход без поддержки грамотными энтузиастами на месте, иначе возникает вот такая ситуация.
Кроме этого ознакомтесь с предложениями MS, где они предлагают бесплатное ПО для старых компьютеров.
спасибо за совет, особенно если в городе, по моему, вообще никто не подозревает, что есть такая ОС, в следующий раз за советом обращусь именно к вам
to drink
Как-нибудь уж наскребите с каждого ребёнка по червонцу, да и с учителей можно собрать. Всё равно дешевле выйдет, чем винду на каждый компьютер покупать.
знаете - это тоже противозаконно. с родителей и так столько сдирают - мне плохо становиться от одной мысли об этом
И не надо спешить, вы прям всё сразу хотите.
да я вообще то не спешу - просто работаю
ИМХО - ставить Линукс в качестве школьной операциаонки - не логично! За компьютерами ведь дети работают - а дома у них процентов 90 стоит винда - из этого следует, что могут возникнуть не мало трудностей с работой. Вас постоянно будут атаковать вопросами мол "кто такой root пользователь?" "почему не отображаются русские шрифты?" и т.д.
Думаю, что основной причиной перехода на данную ОС - явилсся маленький объем оперативной памяти - в этом случае рекоменду поставить вынь 2000 и не гемороиться с долгой загрузкой ворда и всего остального! Тем более, что как известно при установки Лина - приходится не мало посидеть за каждой машиной и сконфигурировать для нормальной работы не мало параметров! А вынь легче - поставил - работает! Так что ставьте вынь и все будет путем. Удачи!
вопреки расхожему мнению - есть дома компьютер, значит ты умеешь им пользоваться - поверьте моему почти 10летнему опыту - у большинства есть компьютеры, но умеют ими пользоваться 10% - это еще мягко сказано. Кроме игрушек они ничего не хотят - тут же может хоть какой-то интерес возникнет. кстати я думаю некорректно, если тебя спросили про линукс, давать советы ставить заведомо пиратский вин и офис - или вы не читали вопроса?
А теперь еще раз вопрос: какой офисный пакет будет работать быстрее на 128M, 30 Г винт, пентиум 3
зы: ставила то,чем пользовались дома, suse тормозит еще сильнее
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
В данном случае узкое место это именно память (личный опыт). Увы.
Решение №1:
а) Перейти на менее ресурсоёмкий дистрибутив (да, упомянутый ранее Xubuntu вполне подойдёт, если смущает, что это не российская разработка - не волнуйтесь, локализация там вполне приличная [для open source проектов])
б) Обновить OpenOffice до актуальной версии (как ни странно, от версии к версии он становится всё шустрее).
Минусы такого решения: тормоза всё равно будут.
Решение №2:
Воспользоваться советом уважаемого VPF и связаться с MS на предмет бесплатных ОС, либо скидок. Вот, например, вариант.
К сожалению, моя пора бескомпромиссной юности уже позади и потому, после многочисленных опытов могу сказать, на слабом железе решения MS (Windows + MS Office) как правило работают быстрее.
Такова селяви.
P.S. Может скажете из какого вы города? Полагаю, как минимум дистрибутив и помощь в установке Вам обеспечат добровольцы.
Решение №1:
а) Перейти на менее ресурсоёмкий дистрибутив (да, упомянутый ранее Xubuntu вполне подойдёт, если смущает, что это не российская разработка - не волнуйтесь, локализация там вполне приличная [для open source проектов])
б) Обновить OpenOffice до актуальной версии (как ни странно, от версии к версии он становится всё шустрее).
Минусы такого решения: тормоза всё равно будут.
Решение №2:
Воспользоваться советом уважаемого VPF и связаться с MS на предмет бесплатных ОС, либо скидок. Вот, например, вариант.
К сожалению, моя пора бескомпромиссной юности уже позади и потому, после многочисленных опытов могу сказать, на слабом железе решения MS (Windows + MS Office) как правило работают быстрее.
Такова селяви.
P.S. Может скажете из какого вы города? Полагаю, как минимум дистрибутив и помощь в установке Вам обеспечат добровольцы.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
мы учим и текстовый редактор, и эл. таблицы, и СУБД и повер пойнт, а в ОО есть еще и векторный редактор, что тоже надо
-
До сих пор мы не дождались от автора информации по конфигурации компьютеров.
Известно только, что имеется 128 Мб ОЗУ.
Так вот на моей практике с таким объёмом памяти встречались компьютеры от P-1 (166 МГц) до P-4 (1.5 ГГц).
А ведь есть ещё один важный компонент - видеокарта.
Встроенная или другая?
Так что - дальше гадать будем?
Известно только, что имеется 128 Мб ОЗУ.
Так вот на моей практике с таким объёмом памяти встречались компьютеры от P-1 (166 МГц) до P-4 (1.5 ГГц).
А ведь есть ещё один важный компонент - видеокарта.
Встроенная или другая?
Так что - дальше гадать будем?
-
посмотрела, преписала:
целерон, 1200Мгц, 128 ОП, винт 30Г
находимся мы в новороссийске, скачать что либо объемное не представляется возможным - интернет есть но лимит 1 гиг в месяц
если кто есть местный, то помогите
целерон, 1200Мгц, 128 ОП, винт 30Г
находимся мы в новороссийске, скачать что либо объемное не представляется возможным - интернет есть но лимит 1 гиг в месяц
если кто есть местный, то помогите
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
мы учим и текстовый редактор, и эл. таблицы, и СУБД и повер пойнт, а в ОО есть еще и векторный редактор, что тоже надо
текстовый процессор имеется в виду? попробуйте Abiword, может подойдет... попробуйте Gnumeric в качестве таблицы.
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Abiword ещё более менее сносно понимает документы созданные в оффтопичном ворде, а вот с Gnumeric'ом и попыткой открыть некоторые экселевские таблицы проблемы были. Не совсем файлами, но были.(polachok @ Feb 13 2007, в 10:47) писал(а):попробуйте Abiword, может подойдет... попробуйте Gnumeric в качестве таблицы.
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
MadDog писал(а): ↑13.02.2007 11:03Abiword ещё более менее сносно понимает документы созданные в оффтопичном ворде, а вот с Gnumeric'ом и попыткой открыть некоторые экселевские таблицы проблемы были. Не совсем файлами, но были.(polachok @ Feb 13 2007, в 10:47) писал(а):
попробуйте Abiword, может подойдет... попробуйте Gnumeric в качестве таблицы.
Так если будут использоваться только эти инструмены (Abiword и Gnumeric) то и вопрос о совместимости отпадает.
-
Кто же это такие компы поставил вам со 128 Мб ОЗУ и в каком году?
Это настоящие шарлатаны.
Поэтому и возникли проблемы, поскольку кол-во памяти просто ущербное для такого компа.
Видеокарта встроенная или отдельная?
-
видеокарта встроенная
ставили компьютеры сравнительно недавно - года три назад, но это было не при мне я тогда в другом месте работала. Сейчас в школу приходят очень хорошие компьютеры - но все уходят в администрацию. Когда два месяца назад у меня на одном компе осыпался винт, сказали - тебе надо, самаи покупай. Вот такаое в нашей стране образование
ставили компьютеры сравнительно недавно - года три назад, но это было не при мне я тогда в другом месте работала. Сейчас в школу приходят очень хорошие компьютеры - но все уходят в администрацию. Когда два месяца назад у меня на одном компе осыпался винт, сказали - тебе надо, самаи покупай. Вот такаое в нашей стране образование
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Есть довольно мощьная Северо-Кавказская группа LUG (http://www.nclug.ru). Может Анне стоит обратиться туда?
-
- ОС: Ubuntu 6.06
Вот как определимся с дистрибутивом, передадим в Новорссийск из Краснодара.
Кучу полезных в хозяйстве дистрибутивов. Ну и нужный в том числе...)))
Не волнуйся, пожалуйста...))
А по сути следующее:
Как-то недавно озаботился с "реанимацией" старенького Пентиума 233 64 Мб ОЗУ 6Гб винт.
Естественно под Линуксом...)))
Что-то типа DSL летает... Xubuntu, котрый мне страшно нрамится, - тормозит... Памяти мало...
Оглянулся на сверхлёгкие дистрибутивы поробовал парочку (DeLi Linux, Zenwalk b DSL) и оаказалось, что основным тормозом, ядро 2.6 скорее всего является.
Похоже Zenwalk или что-то похожее на ядре 2.4 "соображать" нужно и оконный менеджер полегче..
Xfce уже тяжеловат...
Возможно подойдёт ALT Linux Junior. Это один из наших старых дистрибутивов на ядре 2.4
Ubuntu 6.06 (laptop - ASUS W1, 1Gb ОЗУ, ATI 9600 mobile, Centrino PM-1,7)
Fedora Core 6.0 (desktop - 1Gb ОЗУ, AMD64 3000+, nForce3 250Gb, Gf6800 GS)
Fedora Core 6.0 (desktop - 1Gb ОЗУ, AMD64 3000+, nForce3 250Gb, Gf6800 GS)
-
The VarMaster писал(а): ↑13.02.2007 18:16З.Ы. киньте кто-нибудь плиз ссылку на доки о предложении по ПО МС для старых компьютеров.
Новая жизнь компьютера
-
AHHA писал(а): ↑13.02.2007 14:52видеокарта встроенная
Встроенная видеокарта - значит реально уже не 128 Мб ОЗУ, надо отнять то кол-во, которое указанно в BIOS для использования видеокартой.
По умолчанию там может стоять даже 32 Мб, тогда остаётся 96 Мб для ОС.
Проверьте, достаточно оставить 8 Мб для видеокарты.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
АННА!
У вас есть форум города Новороссийска
По этой ссылке
http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=11220
Заведена тема, где собираются ребята, которые занимаются Линуксом в Новороссийске
Попробуйте зарегистрироваться в форуме вашего города и оставить там сообщение.
Когда вы выйдете на Новороссийскую LUG (LUG это Linux User Group) они вам помогут на месте.
Поклон Вам и наилучшие пожелания.
У вас есть форум города Новороссийска
По этой ссылке
http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=11220
Заведена тема, где собираются ребята, которые занимаются Линуксом в Новороссийске
Попробуйте зарегистрироваться в форуме вашего города и оставить там сообщение.
Когда вы выйдете на Новороссийскую LUG (LUG это Linux User Group) они вам помогут на месте.
Поклон Вам и наилучшие пожелания.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
АННА!
На сервере Северо-Кавказской группы пользователей Линукс откликнулся человек из Новороссийска.
Он спрашивает какой у Вас номер школы и как с Вами можно связаться.
Его сообщение можно посмотреть здесь http://www.nclug.ru/forum_viewtopic.php?9.13549
Вы можете написать ему письмо по адресу Dmitry.Bogomolov@gmail.com
Его зовут Dmitry A. Bogomolov
Удачи!
На сервере Северо-Кавказской группы пользователей Линукс откликнулся человек из Новороссийска.
Его сообщение можно посмотреть здесь http://www.nclug.ru/forum_viewtopic.php?9.13549
Удачи!
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
так, вы мне это прекратите - оффтопы порезала, не дожидаясь перитонита. Высказываемся по существу. А то как прикрепила тему - так и откреплю, панимаешь. Каждый, ёлки-палки, прохожий мнит себя экспертом в данной теме Также напоминаю уважаемой Анне, что за "поговорить" денег не берут, как известно, и базар тутошних говорунов фильтровать надо ох как тщательно
-
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
из дистребутивов:
slackware - xfce + пересобрать ядро под ваши машины.
Еще вариант debian (большое кол-во программ)
или freebsd в связки с xfce
KDE + OO с таким кол-вом памяти, не лучший вариант.
Любой из дистрибутивов готов выслать по почте, безвозмездно. + Репозиоторий к нему на текущий момент.
P.S порезали тему здорово конечно.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
holyhalo писал(а): ↑14.02.2007 00:29АННА!
Удачи!
1. Ссылка неправильная, Ваша тема на нашем форуме NCLUG была перенесена в соответствующий раздел.
Правильная ссылка
http://www.nclug.ru/forum_viewtopic.php?15.13549
2. Я тоже оттуда, мембер Краснодарского подразделения NCLUG.
Можно обращаться ко мне напрямую, хоть я и не в Новоросе - могу помочь советом, дистрибутивом и т.д.