"Старая песня о свободном ПО - все это печально" (ИЛИ "как некоторые люди, считающие себя спецами, говорят о том, ч)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
"Старая песня о свободном ПО - все это печально"
ИЛИ "как некоторые люди, считающие себя спецами, говорят о том, чего не знают"
Рекомендую.
http://exler.ru/blog/item/2112/?71
Весьма злободневное, но интересное и с других сторон, обсуждение.
Рекомендую.
-
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Re: "Старая песня о свободном ПО - все это печально"
Goodvin писал(а): ↑15.02.2007 13:44ИЛИ "как некоторые люди, считающие себя спецами, говорят о том, чего не знают"
Рекомендую.
Неосилил ещё один бред "специалиста" по ОС.

Think different www.vorko.info
-
- ОС: Arch Linux
Заметил, что когда в газете (журнале) не о чем становится писать, они начинают писать на темы, типа: "Все мужчины - козлы!" или "Все женщины - дуры!". Или про диеты. То есть, на темы, флейм от которых будет полыхать не один месяц. Похоже, у Экслера творческий кризис, раз начал подобные "песни" писать. Сам не являюсь поклонником Экслера и не слежу за его творчеством.
Мое мнение по поводу внедрения свободного ПО в органах гос. власти: НАДО внедрять!
Мое мнение по поводу внедрения свободного ПО в органах гос. власти: НАДО внедрять!
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
То ли им всем микрософт приплачивает, то ли массовое помешательство началось...
З.Ы. Люди всегда боятся прогресса...
З.Ы. Люди всегда боятся прогресса...
-
- Ведущий рубрики
Вы не поверите - но Алекс Экслер таки довольно грамотный специалист, автор кучи популярных учебников компьютерной тематики, причем учебников реально толковых и полезных.
Оттого меня и поражает сей прискорбный факт - даже вполне адекватные и грамотные люди позволяют себе фигачить такую ерунду о предмете, с которым очень плохо знакомы и который, видимо, боятся и недолюбливают.
ИМХО, это из области иррационального.
-
- ОС: ubuntu
Goodvin писал(а): ↑15.02.2007 13:44ИЛИ "как некоторые люди, считающие себя спецами, говорят о том, чего не знают"
Рекомендую.
Проблема этого человека в том что он пытается проблему гос-масштаба рассматривать с точки зрезния одного предприятия, поэтому всё что он написал неверно изначально!
Если государство действительно решит переходить на опенсорс, то никто не станет нанимать специалистов для переустановки ОС.
Я думаю первое что надо будет сделать и видимо будет сделано -- это изменить учебные программы по информатике которые в данный момент ореентированы на MS.
Через несколько лет после этого появится очень много подготовленных специалистов и процесс перехода будет более плавным и безболезненным.
Ну а рассуждения о том что внедрение опенсорс дороже чем покупка лицензионной виндовс вообще за гранью разумного -- покупка наркотика тоже всегда дешевле чем лечение от наркомании. То есть человек совсем не думает о том что капиталовложения в развитие собственных ИТ технологий окупится и будет приносить огромный доход экономике!
-
- ОС: Ubuntu
-
- Ведущий рубрики
Та их часть (довольно ощутимая), которая не касается винды или каких-то конкретных программ, а учит человека общим понятиям дружбы с "электронным болваном" - вполне себе останется актуальной.
Мои юзеры/клиенты аж пищат от его самоучителя.
И освобождают меня от необходимости читать им многочасовые лекции.
-
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Да простит меня уважаемый alv за плагиат, но выражусь его словами:
"Брэйд от зе сейв кейбл", что в переводе на русский означает "Бред сивой кобылы".
Низкая осведомленность о современном свободном ПО сквозит в словах автора красной нитью. Статья крайне субъективная в сторону Винды, это сразу видно. В общем, старая песня: Винда такая вся простая-понятная-надежная-удобная-привычная, а Linux весь такой сложный-глючный-ненадежный-непонятный. Жаль, что многие с автором согласны... Стереотипы, куда от них деться...
И еще. Автор не понимает (или не хочет понимать), к чему может привести зависимость России от ПО производства MS. Вот вступим мы в ВТО (а это уже в нынешнем году произойдет), пойдут глобальные проверки (рядом с которыми "дело Поносова" детский сад) - тогда по-другому запоют такие, как автор сей статьи. Мало того, что в этом случае в закрома MS потекут российские денежки в объемах ВЕСЬМА больших, так еще (если вдруг конфликт между Россией и США произойдет) наши компьютеры будут полностью зависимы от них (то есть от США). А откуда мы знаем, друзья, какие темные места НА САМОМ ДЕЛЕ есть в коде Винды?
P.S. Интересно, почему подобных статей в Сети все больше, а статей в защиту свободного ПО мало? Может, ответим им?
"Брэйд от зе сейв кейбл", что в переводе на русский означает "Бред сивой кобылы".
Низкая осведомленность о современном свободном ПО сквозит в словах автора красной нитью. Статья крайне субъективная в сторону Винды, это сразу видно. В общем, старая песня: Винда такая вся простая-понятная-надежная-удобная-привычная, а Linux весь такой сложный-глючный-ненадежный-непонятный. Жаль, что многие с автором согласны... Стереотипы, куда от них деться...
И еще. Автор не понимает (или не хочет понимать), к чему может привести зависимость России от ПО производства MS. Вот вступим мы в ВТО (а это уже в нынешнем году произойдет), пойдут глобальные проверки (рядом с которыми "дело Поносова" детский сад) - тогда по-другому запоют такие, как автор сей статьи. Мало того, что в этом случае в закрома MS потекут российские денежки в объемах ВЕСЬМА больших, так еще (если вдруг конфликт между Россией и США произойдет) наши компьютеры будут полностью зависимы от них (то есть от США). А откуда мы знаем, друзья, какие темные места НА САМОМ ДЕЛЕ есть в коде Винды?
P.S. Интересно, почему подобных статей в Сети все больше, а статей в защиту свободного ПО мало? Может, ответим им?
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Статья субъективная, ну и что же? Таких статей немало, было бы на что обращать внимание. Я вот даже не удержался и написал Экслеру письмо с попыткой объяснить его ошибки. Зря, конечно, но меня очень расстроил тот факт, что путается свободное слово с бесплатным пивом((с) не помню кто). Метал бисер, по сути. Впрочем, письмо было написано корректно и без воплей "венда маст дай", так что стыдиться вроде нечего.
А статей о плюсах открытого софта немало, просто их никто не читает. И, что прискорбно, они совсем не убедительные для большинства.
А статей о плюсах открытого софта немало, просто их никто не читает. И, что прискорбно, они совсем не убедительные для большинства.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Ведущий рубрики
dd2k писал(а): ↑22.02.2007 10:47Статья субъективная, ну и что же? Таких статей немало, было бы на что обращать внимание. Я вот даже не удержался и написал Экслеру письмо с попыткой объяснить его ошибки. Зря, конечно, но меня очень расстроил тот факт, что путается свободное слово с бесплатным пивом((с) не помню кто). Метал бисер, по сути. Впрочем, письмо было написано корректно и без воплей "венда маст дай", так что стыдиться вроде нечего.
У Экслера есть на форуме и среди френдов вполне адекватные специалисты, понимающие и разницу между свободой слова и свободой пива, и знающие что такое линукс не из желтых газетенок.
И они экслеру в камментах сообщали что к чему.
Но, видимо, у Экслера свои какие-то цели или простое нежелание разобраться в предмете.
-
deninok писал(а): ↑22.02.2007 10:22Да простит меня уважаемый alv за плагиат, но выражусь его словами:
Вот ознакомтесь с последним заявлением по данной проблеме
Политика лицензирования Microsoft способствует сохранению высокого уровня пиратства в России
-
Ну почему же неубедительные? Это смотря кто и как их пишет. Да, есть доводы в защиту Linux субъективные, отражающие чье-то мнение, не более, однако есть доводы, отражающие реальный технический факт, и это не зависит от чьего-то взгляда. Есть технические основы, в которых Linux ЛУЧШЕ Windows, и это данность, с которой просто глупо спорить.
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
А с ней никто и не спорит
Все забили, большинству это как-раз совершенно не важно. Их беспокоят более приземленные вещи, нежели надежность системы. Нельзя играть в игрушки - всё, линукс нафик не нужен.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Ведущий рубрики
Дело в том, что и в игрушки играть можно.
С оговорками некоторыми, но ведь можно.
Просто граждане любят делать громкие заявления о том, чего не знают и не понимают.
-
Вот-вот, именно! Идти вслед стереотипов, не разбираясь в их истинности или ложности - это классика... К сожалению.
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
люди, да всё ясно как божий день.
если кто-то во френдах у нашего "фсио: ведущего трафикогенератора вся рунета", то попросите его с нами связаться, в случае если его опять попросят написать, что-нибудь подобное.
это единственный тендер... в котором мы поучаствуем и попробуем победить, так как не думаю, что противная сторона сильно расщедрилась. короче, выкупим, что б за дёшево не позорился.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- ОС: MandrivaOS
А мне фиолетово.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
-
- Ведущий рубрики
vinny писал(а): ↑22.02.2007 14:08
люди, да всё ясно как божий день.
если кто-то во френдах у нашего "фсио: ведущего трафикогенератора вся рунета", то попросите его с нами связаться, в случае если его опять попросят написать, что-нибудь подобное.
это единственный тендер... в котором мы поучаствуем и попробуем победить, так как не думаю, что противная сторона сильно расщедрилась. короче, выкупим, что б за дёшево не позорился.
Не то чтобы я у него во френдах, но несколько раз переписывались, бываю на форуме.
При случае - сообщу ему.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Напомнило приснопамятное Дюжина ножей в спину Open Source на Хоботе - http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-16.shtml
Причем ситуёвина очень похожа, до деталей. Я не читал Экслера, но я знаю, кто пишет под псевдонимом Владимир Рыбников - и готов утверждать, что это действительно очень хороший специалист в своем деле.
А посему возникает резонный вопрос, что это:
1) откровенное дураковаляние?
2) проплаченная заказуха?
3) или действительно нежелание разобраться в сути дела - причем со стороны людей, которые вроде бы могли это сделать
Хотя в случае с "Ножами", думаю, все банальнее, как в анекдоте про голого ежа:
Не исключаю, что и с Экслером аналогичный случай.
Причем ситуёвина очень похожа, до деталей. Я не читал Экслера, но я знаю, кто пишет под псевдонимом Владимир Рыбников - и готов утверждать, что это действительно очень хороший специалист в своем деле.
А посему возникает резонный вопрос, что это:
1) откровенное дураковаляние?
2) проплаченная заказуха?
3) или действительно нежелание разобраться в сути дела - причем со стороны людей, которые вроде бы могли это сделать
Хотя в случае с "Ножами", думаю, все банальнее, как в анекдоте про голого ежа:
Это я просто так пи...нул, чтобы в разговор встрясть
Не исключаю, что и с Экслером аналогичный случай.
-
- Статус: Новичок
(alv @ Feb 22 2007, в 15:54) писал(а):Дюжина ножей в спину Open Source
Опубликовано — 19 июля 2003 г.
Старо. Немодно. Сакс.
-
- ОС: Ubuntu
Скажу проще - Real Time Strategy между ОС. Удары ниже пояса тоже не возбраняются 

-
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Охота матерится.....
Когда я первый раз поставил линукс у меня не работал звук, модем, принтер и частота смены кадров была 60гц. Я забегал в него на 10 мин, ради интереса... Но это меня не испугало. Спасибо нашему любимому форуму, за то что меня не послали, а помогли запустить мп3 в FC4 и много еще за что... За то что он есть.
Теперь я без винды.
Просто обычно таким людям, которые пишут такую ахинею, нужно все на блюдечке, каждая система должна быть ТАКАЯ же как винда по управлению, в ней должно быть ТАК ЖЕ все ставится, работать виндовые проги итд.
Один знакомый мне сказал, что линукс дерьмо, потому что в нем не работают виндовые проги. Вот и тут все так же... Как такие "специалисты" еще не поняли, что сравнивать вин и лин - это как ложку с вилкой. Надоело уже такую ахинею читать
Когда я первый раз поставил линукс у меня не работал звук, модем, принтер и частота смены кадров была 60гц. Я забегал в него на 10 мин, ради интереса... Но это меня не испугало. Спасибо нашему любимому форуму, за то что меня не послали, а помогли запустить мп3 в FC4 и много еще за что... За то что он есть.
Теперь я без винды.
Просто обычно таким людям, которые пишут такую ахинею, нужно все на блюдечке, каждая система должна быть ТАКАЯ же как винда по управлению, в ней должно быть ТАК ЖЕ все ставится, работать виндовые проги итд.
Один знакомый мне сказал, что линукс дерьмо, потому что в нем не работают виндовые проги. Вот и тут все так же... Как такие "специалисты" еще не поняли, что сравнивать вин и лин - это как ложку с вилкой. Надоело уже такую ахинею читать
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
извечный холивар подымающийся чуть ли не раз в неделю на многих сайтах.... надоело порядком...
от себя по теме:
почему все считают что линух бесплатный? - честно, не пойму.
Трудности переучивания персонала который "привык" к оффису и ХР... и что? учиться нужно всегда, а тупить юзвери будут всегда... и под вендой и под линухом... уровень знаний для этой прослойки так называемой "пользователи" - всегда был и будет низким... и тут ничего не поделаешь. Да и с другой стороны, если человек 90% занят допустим совершенно не связанной с компьютерами работой: авто, стройка да что угодно - зачем ему нужны знания о компьютере больше чем сесть и распечатать, допустим, доку... посмотреть почту (интернет - это вообще отдельно, 90% таких "пользователей" которым прийдется якобы туго и под вендой ни почту, ни инет сами настроить не могут).... и это есть прогресс... и так и должно быть.
Когда только начиналась венда тоже были проблемы с поддержкой дров и т.д. - ну ничего, как то пережили.... когда вышла ХР - сколько разных "экзотических" устройств не поддерживалось? А ведь если так разобраться, поддержку для чего делали - потому что венда "все" умеет поддерживать? или потому что это было нужно пользователям? когда будет пользователь писать в поддержку - мол у меня тото не работает (как это в венде), да еще и не один - то тем кто делает дистр придётся, хотят они или нет решать этот вопрос...
Под линухом нет "нормальных" программ... как кричат...
естественно нет... а кому они нужны? Если сравнивать САПР под линухом или вендой...
или еще какие нибудь монстры (коммерческие)... ну так разработчикам тоже кушать надо...
Если под линухом пока нет реальных покупателей такого товара. Хотя это заведомо не верно, есть много фирм в которых есть написанные бухгалтерские программы (или для автоматизации чего либо на данном предприятии), которые написаны специально для этого учреждения, ведутся штатным(и) программистом(и)... и им переходить на венду теперь уже никогда не прийдется, у них просто стимула нет... есть и более крупные примеры, есть и крупные программы - платные... и как раз когда эти программы начнут покупать - тогда они будут усовершенствоваться.
Если будет переход коммерческой части пользователей под линух - тогда и начнется его "улучшение", ведь кто сейчас пишет программы под линух? большая часть - это интузиасты, а так как в венде для заработка - пишут мало... ведь сейчас делается по принципу "лижбы работало" ...
причем каждый делает так что бы работало так как ему надо, когда будет стимул в виде денюжег - он уже будет вылизывать программу. Иногда кричат мол нет разработчиков под линух... вы создайте рынок сбыта тех самых программ которые будут писать - и программисты будут...
хорошие и разные.
Так же больное место в линухе хорошая IDE (KDevelop - ну ниидет в сравнение с тем же борландом). Но, более удобной IDE не будет, пока не будут появлятся программисты, а вернее организации - которые будут платить за эту самую "удобную" IDE.
Так же мне очень нравится фразы из серии "нужно будет искать специалистов для настройки и администрирования"... а на данный момент кто это обслуживает? Хотя уровень так называемых "специалистов" которые сейчас поддерживают многие фирмы оставляет желать лучшего. Как раз почистится немного рабочих мест... Но крупные организации - ведь там сидят люди с высшими образованиями, техническими. В крупных фирмах ведь так и есть... почему эти "специалисты" не могут освоить (якобы) другую ОС? которую может выучить в свободное время обычный "любитель", без особых знаний? Парадокс...
Чем больше будут пользоваться ОС тем она будет быстрее меняться, обычно в лучшую сторону...
ИМХО переходить нужно.
от себя по теме:
почему все считают что линух бесплатный? - честно, не пойму.
Трудности переучивания персонала который "привык" к оффису и ХР... и что? учиться нужно всегда, а тупить юзвери будут всегда... и под вендой и под линухом... уровень знаний для этой прослойки так называемой "пользователи" - всегда был и будет низким... и тут ничего не поделаешь. Да и с другой стороны, если человек 90% занят допустим совершенно не связанной с компьютерами работой: авто, стройка да что угодно - зачем ему нужны знания о компьютере больше чем сесть и распечатать, допустим, доку... посмотреть почту (интернет - это вообще отдельно, 90% таких "пользователей" которым прийдется якобы туго и под вендой ни почту, ни инет сами настроить не могут).... и это есть прогресс... и так и должно быть.
Когда только начиналась венда тоже были проблемы с поддержкой дров и т.д. - ну ничего, как то пережили.... когда вышла ХР - сколько разных "экзотических" устройств не поддерживалось? А ведь если так разобраться, поддержку для чего делали - потому что венда "все" умеет поддерживать? или потому что это было нужно пользователям? когда будет пользователь писать в поддержку - мол у меня тото не работает (как это в венде), да еще и не один - то тем кто делает дистр придётся, хотят они или нет решать этот вопрос...
Под линухом нет "нормальных" программ... как кричат...

Если под линухом пока нет реальных покупателей такого товара. Хотя это заведомо не верно, есть много фирм в которых есть написанные бухгалтерские программы (или для автоматизации чего либо на данном предприятии), которые написаны специально для этого учреждения, ведутся штатным(и) программистом(и)... и им переходить на венду теперь уже никогда не прийдется, у них просто стимула нет... есть и более крупные примеры, есть и крупные программы - платные... и как раз когда эти программы начнут покупать - тогда они будут усовершенствоваться.
Если будет переход коммерческой части пользователей под линух - тогда и начнется его "улучшение", ведь кто сейчас пишет программы под линух? большая часть - это интузиасты, а так как в венде для заработка - пишут мало... ведь сейчас делается по принципу "лижбы работало" ...

Так же больное место в линухе хорошая IDE (KDevelop - ну ниидет в сравнение с тем же борландом). Но, более удобной IDE не будет, пока не будут появлятся программисты, а вернее организации - которые будут платить за эту самую "удобную" IDE.
Так же мне очень нравится фразы из серии "нужно будет искать специалистов для настройки и администрирования"... а на данный момент кто это обслуживает? Хотя уровень так называемых "специалистов" которые сейчас поддерживают многие фирмы оставляет желать лучшего. Как раз почистится немного рабочих мест... Но крупные организации - ведь там сидят люди с высшими образованиями, техническими. В крупных фирмах ведь так и есть... почему эти "специалисты" не могут освоить (якобы) другую ОС? которую может выучить в свободное время обычный "любитель", без особых знаний? Парадокс...

Чем больше будут пользоваться ОС тем она будет быстрее меняться, обычно в лучшую сторону...
ИМХО переходить нужно.
Just for Fun © Linus Torvalds
Мы изучили ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество той травы, которую вы курите
Мы изучили ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество той травы, которую вы курите
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Надоело уже,
Код: Выделить всё
+-------------------+ .:\:\:/:/:.
| НЕ КОРМИТЕ | :.:\:\:/:/:.:
| ТРОЛЛЕЙ | :=.' - - '.=:
| | '=(\ 9 9 /)='
| Большое | ( (_) )
| Спасибо!! | /`-vvv-'\
+-------------------+ / \
| | @@@ / /|,,,,,|\ \
| | @@@ /_// /^\ \\_\
@x@@x@ | | |/ WW( ( ) )WW
\||||/ | | \| __\,,\ /,,/__
\||/ | | | (______Y______)
/\/\/\/\/\/\/\/\//\/\\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
-
- ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64
Кстати тема получила неожиданное продолжение http://www.exler.ru/blog/item/2236/?42
jedem das seine
-
br()ken писал(а): ↑19.03.2007 14:02Кстати тема получила неожиданное продолжение http://www.exler.ru/blog/item/2236/?42
Показательно.
Сначала написал критикующую статью, а теперь спрашивает совета по установке, чтобы провести исследование...

-
- ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64
Я лично боюсь, как бы это все не на предмет написания книжки "осваиваем линух за 24 часа" 

jedem das seine
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
br()ken писал(а): ↑19.03.2007 14:02Кстати тема получила неожиданное продолжение http://www.exler.ru/blog/item/2236/?42
Снизошел...

Убить всех человеков!
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
специалисты должны найти и установить соответствующие драйверы
Эта пяць!
Остальное тоже под стать. Если он, как о нём говорят, человек грамотный, то за деньги или какой другой материальный интерес.
Каменты тоже соответствуют. "Лицензия GNU - не единственная лиценция в мире свободного ПО" (А Виндовс - видимо не единственная лицензия у проприетарщиков...). А что такое GPL видимо и не знают...
В дисгармонии со вселенной.