"Старая песня о свободном ПО - все это печально" (ИЛИ "как некоторые люди, считающие себя спецами, говорят о том, ч)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

"Старая песня о свободном ПО - все это печально"

Сообщение Goodvin »

ИЛИ "как некоторые люди, считающие себя спецами, говорят о том, чего не знают"

Рекомендую.
http://exler.ru/blog/item/2112/?71

Весьма злободневное, но интересное и с других сторон, обсуждение.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: "Старая песня о свободном ПО - все это печально"

Сообщение VPF »

Goodvin писал(а):
15.02.2007 13:44

Рекомендую.

Неосилил ещё один бред "специалиста" по ОС. :cool:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

Заметил, что когда в газете (журнале) не о чем становится писать, они начинают писать на темы, типа: "Все мужчины - козлы!" или "Все женщины - дуры!". Или про диеты. То есть, на темы, флейм от которых будет полыхать не один месяц. Похоже, у Экслера творческий кризис, раз начал подобные "песни" писать. Сам не являюсь поклонником Экслера и не слежу за его творчеством.

Мое мнение по поводу внедрения свободного ПО в органах гос. власти: НАДО внедрять!
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

То ли им всем микрософт приплачивает, то ли массовое помешательство началось...
З.Ы. Люди всегда боятся прогресса...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

alastor писал(а):
15.02.2007 14:22
То ли им всем микрософт приплачивает, то ли массовое помешательство началось...
З.Ы. Люди всегда боятся прогресса...

Вы не поверите - но Алекс Экслер таки довольно грамотный специалист, автор кучи популярных учебников компьютерной тематики, причем учебников реально толковых и полезных.
Оттого меня и поражает сей прискорбный факт - даже вполне адекватные и грамотные люди позволяют себе фигачить такую ерунду о предмете, с которым очень плохо знакомы и который, видимо, боятся и недолюбливают.
ИМХО, это из области иррационального.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Goodvin писал(а):
15.02.2007 13:44

Рекомендую.

Проблема этого человека в том что он пытается проблему гос-масштаба рассматривать с точки зрезния одного предприятия, поэтому всё что он написал неверно изначально!
Если государство действительно решит переходить на опенсорс, то никто не станет нанимать специалистов для переустановки ОС.
Я думаю первое что надо будет сделать и видимо будет сделано -- это изменить учебные программы по информатике которые в данный момент ореентированы на MS.
Через несколько лет после этого появится очень много подготовленных специалистов и процесс перехода будет более плавным и безболезненным.

Ну а рассуждения о том что внедрение опенсорс дороже чем покупка лицензионной виндовс вообще за гранью разумного -- покупка наркотика тоже всегда дешевле чем лечение от наркомании. То есть человек совсем не думает о том что капиталовложения в развитие собственных ИТ технологий окупится и будет приносить огромный доход экономике!
Спасибо сказали:
Magik
ОС: Ubuntu

Сообщение Magik »

Goodvin писал(а):
15.02.2007 14:48
Вы не поверите - но Алекс Экслер таки довольно грамотный специалист, автор кучи популярных учебников компьютерной тематики, причем учебников реально толковых и полезных.

Вот он и переживает что его учебники брать перестанут )))
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Magik писал(а):
15.02.2007 17:56
Goodvin писал(а):
15.02.2007 14:48

Вот он и переживает что его учебники брать перестанут )))

Та их часть (довольно ощутимая), которая не касается винды или каких-то конкретных программ, а учит человека общим понятиям дружбы с "электронным болваном" - вполне себе останется актуальной.
Мои юзеры/клиенты аж пищат от его самоучителя.
И освобождают меня от необходимости читать им многочасовые лекции.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Да простит меня уважаемый alv за плагиат, но выражусь его словами:
"Брэйд от зе сейв кейбл", что в переводе на русский означает "Бред сивой кобылы".
Низкая осведомленность о современном свободном ПО сквозит в словах автора красной нитью. Статья крайне субъективная в сторону Винды, это сразу видно. В общем, старая песня: Винда такая вся простая-понятная-надежная-удобная-привычная, а Linux весь такой сложный-глючный-ненадежный-непонятный. Жаль, что многие с автором согласны... Стереотипы, куда от них деться...
И еще. Автор не понимает (или не хочет понимать), к чему может привести зависимость России от ПО производства MS. Вот вступим мы в ВТО (а это уже в нынешнем году произойдет), пойдут глобальные проверки (рядом с которыми "дело Поносова" детский сад) - тогда по-другому запоют такие, как автор сей статьи. Мало того, что в этом случае в закрома MS потекут российские денежки в объемах ВЕСЬМА больших, так еще (если вдруг конфликт между Россией и США произойдет) наши компьютеры будут полностью зависимы от них (то есть от США). А откуда мы знаем, друзья, какие темные места НА САМОМ ДЕЛЕ есть в коде Винды?

P.S. Интересно, почему подобных статей в Сети все больше, а статей в защиту свободного ПО мало? Может, ответим им?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Статья субъективная, ну и что же? Таких статей немало, было бы на что обращать внимание. Я вот даже не удержался и написал Экслеру письмо с попыткой объяснить его ошибки. Зря, конечно, но меня очень расстроил тот факт, что путается свободное слово с бесплатным пивом((с) не помню кто). Метал бисер, по сути. Впрочем, письмо было написано корректно и без воплей "венда маст дай", так что стыдиться вроде нечего.
А статей о плюсах открытого софта немало, просто их никто не читает. И, что прискорбно, они совсем не убедительные для большинства.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

dd2k писал(а):
22.02.2007 10:47
Статья субъективная, ну и что же? Таких статей немало, было бы на что обращать внимание. Я вот даже не удержался и написал Экслеру письмо с попыткой объяснить его ошибки. Зря, конечно, но меня очень расстроил тот факт, что путается свободное слово с бесплатным пивом((с) не помню кто). Метал бисер, по сути. Впрочем, письмо было написано корректно и без воплей "венда маст дай", так что стыдиться вроде нечего.
А статей о плюсах открытого софта немало, просто их никто не читает. И, что прискорбно, они совсем не убедительные для большинства.

У Экслера есть на форуме и среди френдов вполне адекватные специалисты, понимающие и разницу между свободой слова и свободой пива, и знающие что такое линукс не из желтых газетенок.
И они экслеру в камментах сообщали что к чему.
Но, видимо, у Экслера свои какие-то цели или простое нежелание разобраться в предмете.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

deninok писал(а):
22.02.2007 10:22
Да простит меня уважаемый alv за плагиат, но выражусь его словами:
"Брэйд от зе сейв кейбл", что в переводе на русский означает "Бред сивой кобылы".
Низкая осведомленность о современном свободном ПО сквозит в словах автора красной нитью. Статья крайне субъективная в сторону Винды, это сразу видно. В общем, старая песня: Винда такая вся простая-понятная-надежная-удобная-привычная, а Linux весь такой сложный-глючный-ненадежный-непонятный. Жаль, что многие с автором согласны... Стереотипы, куда от них деться...
И еще. Автор не понимает (или не хочет понимать), к чему может привести зависимость России от ПО производства MS. Вот вступим мы в ВТО (а это уже в нынешнем году произойдет), пойдут глобальные проверки (рядом с которыми "дело Поносова" детский сад) - тогда по-другому запоют такие, как автор сей статьи. Мало того, что в этом случае в закрома MS потекут российские денежки в объемах ВЕСЬМА больших, так еще (если вдруг конфликт между Россией и США произойдет) наши компьютеры будут полностью зависимы от них (то есть от США). А откуда мы знаем, друзья, какие темные места НА САМОМ ДЕЛЕ есть в коде Винды?

P.S. Интересно, почему подобных статей в Сети все больше, а статей в защиту свободного ПО мало? Может, ответим им?

Вот ознакомтесь с последним заявлением по данной проблеме
Политика лицензирования Microsoft способствует сохранению высокого уровня пиратства в России
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

dd2k писал(а):
22.02.2007 10:47

Ну почему же неубедительные? Это смотря кто и как их пишет. Да, есть доводы в защиту Linux субъективные, отражающие чье-то мнение, не более, однако есть доводы, отражающие реальный технический факт, и это не зависит от чьего-то взгляда. Есть технические основы, в которых Linux ЛУЧШЕ Windows, и это данность, с которой просто глупо спорить.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

А с ней никто и не спорит;) Все забили, большинству это как-раз совершенно не важно. Их беспокоят более приземленные вещи, нежели надежность системы. Нельзя играть в игрушки - всё, линукс нафик не нужен.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

dd2k писал(а):
22.02.2007 12:05
А с ней никто и не спорит;) Все забили, большинству это как-раз совершенно не важно. Их беспокоят более приземленные вещи, нежели надежность системы. Нельзя играть в игрушки - всё, линукс нафик не нужен.

Дело в том, что и в игрушки играть можно.
С оговорками некоторыми, но ведь можно.
Просто граждане любят делать громкие заявления о том, чего не знают и не понимают.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Goodvin писал(а):
22.02.2007 13:00
Просто граждане любят делать громкие заявления о том, чего не знают и не понимают.

Вот-вот, именно! Идти вслед стереотипов, не разбираясь в их истинности или ложности - это классика... К сожалению.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

deninok писал(а):
22.02.2007 13:44
Goodvin писал(а):

Вот-вот, именно! Идти вслед стереотипов, не разбираясь в их истинности или ложности - это классика... К сожалению.

люди, да всё ясно как божий день.
если кто-то во френдах у нашего "фсио: ведущего трафикогенератора вся рунета", то попросите его с нами связаться, в случае если его опять попросят написать, что-нибудь подобное.
это единственный тендер... в котором мы поучаствуем и попробуем победить, так как не думаю, что противная сторона сильно расщедрилась. короче, выкупим, что б за дёшево не позорился.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
DMA
ОС: MandrivaOS

Сообщение DMA »

А мне фиолетово.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

vinny писал(а):
22.02.2007 14:08
deninok писал(а):
22.02.2007 13:44

Goodvin писал(а):

люди, да всё ясно как божий день.
если кто-то во френдах у нашего "фсио: ведущего трафикогенератора вся рунета", то попросите его с нами связаться, в случае если его опять попросят написать, что-нибудь подобное.
это единственный тендер... в котором мы поучаствуем и попробуем победить, так как не думаю, что противная сторона сильно расщедрилась. короче, выкупим, что б за дёшево не позорился.

Не то чтобы я у него во френдах, но несколько раз переписывались, бываю на форуме.
При случае - сообщу ему.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Напомнило приснопамятное Дюжина ножей в спину Open Source на Хоботе - http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-16.shtml
Причем ситуёвина очень похожа, до деталей. Я не читал Экслера, но я знаю, кто пишет под псевдонимом Владимир Рыбников - и готов утверждать, что это действительно очень хороший специалист в своем деле.
А посему возникает резонный вопрос, что это:
1) откровенное дураковаляние?
2) проплаченная заказуха?
3) или действительно нежелание разобраться в сути дела - причем со стороны людей, которые вроде бы могли это сделать
Хотя в случае с "Ножами", думаю, все банальнее, как в анекдоте про голого ежа:
Это я просто так пи...нул, чтобы в разговор встрясть

Не исключаю, что и с Экслером аналогичный случай.
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

(alv @ Feb 22 2007, в 15:54) писал(а):Дюжина ножей в спину Open Source

Опубликовано — 19 июля 2003 г.

Старо. Немодно. Сакс.
Спасибо сказали:
tomcat
ОС: Ubuntu

Сообщение tomcat »

Скажу проще - Real Time Strategy между ОС. Удары ниже пояса тоже не возбраняются :)
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Охота матерится.....
Когда я первый раз поставил линукс у меня не работал звук, модем, принтер и частота смены кадров была 60гц. Я забегал в него на 10 мин, ради интереса... Но это меня не испугало. Спасибо нашему любимому форуму, за то что меня не послали, а помогли запустить мп3 в FC4 и много еще за что... За то что он есть.
Теперь я без винды.
Просто обычно таким людям, которые пишут такую ахинею, нужно все на блюдечке, каждая система должна быть ТАКАЯ же как винда по управлению, в ней должно быть ТАК ЖЕ все ставится, работать виндовые проги итд.
Один знакомый мне сказал, что линукс дерьмо, потому что в нем не работают виндовые проги. Вот и тут все так же... Как такие "специалисты" еще не поняли, что сравнивать вин и лин - это как ложку с вилкой. Надоело уже такую ахинею читать
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
dip56245

Сообщение dip56245 »

извечный холивар подымающийся чуть ли не раз в неделю на многих сайтах.... надоело порядком...
от себя по теме:

почему все считают что линух бесплатный? - честно, не пойму.

Трудности переучивания персонала который "привык" к оффису и ХР... и что? учиться нужно всегда, а тупить юзвери будут всегда... и под вендой и под линухом... уровень знаний для этой прослойки так называемой "пользователи" - всегда был и будет низким... и тут ничего не поделаешь. Да и с другой стороны, если человек 90% занят допустим совершенно не связанной с компьютерами работой: авто, стройка да что угодно - зачем ему нужны знания о компьютере больше чем сесть и распечатать, допустим, доку... посмотреть почту (интернет - это вообще отдельно, 90% таких "пользователей" которым прийдется якобы туго и под вендой ни почту, ни инет сами настроить не могут).... и это есть прогресс... и так и должно быть.
Когда только начиналась венда тоже были проблемы с поддержкой дров и т.д. - ну ничего, как то пережили.... когда вышла ХР - сколько разных "экзотических" устройств не поддерживалось? А ведь если так разобраться, поддержку для чего делали - потому что венда "все" умеет поддерживать? или потому что это было нужно пользователям? когда будет пользователь писать в поддержку - мол у меня тото не работает (как это в венде), да еще и не один - то тем кто делает дистр придётся, хотят они или нет решать этот вопрос...
Под линухом нет "нормальных" программ... как кричат... ;) естественно нет... а кому они нужны? Если сравнивать САПР под линухом или вендой... ;) или еще какие нибудь монстры (коммерческие)... ну так разработчикам тоже кушать надо...
Если под линухом пока нет реальных покупателей такого товара. Хотя это заведомо не верно, есть много фирм в которых есть написанные бухгалтерские программы (или для автоматизации чего либо на данном предприятии), которые написаны специально для этого учреждения, ведутся штатным(и) программистом(и)... и им переходить на венду теперь уже никогда не прийдется, у них просто стимула нет... есть и более крупные примеры, есть и крупные программы - платные... и как раз когда эти программы начнут покупать - тогда они будут усовершенствоваться.
Если будет переход коммерческой части пользователей под линух - тогда и начнется его "улучшение", ведь кто сейчас пишет программы под линух? большая часть - это интузиасты, а так как в венде для заработка - пишут мало... ведь сейчас делается по принципу "лижбы работало" ... ;) причем каждый делает так что бы работало так как ему надо, когда будет стимул в виде денюжег - он уже будет вылизывать программу. Иногда кричат мол нет разработчиков под линух... вы создайте рынок сбыта тех самых программ которые будут писать - и программисты будут... ;) хорошие и разные.
Так же больное место в линухе хорошая IDE (KDevelop - ну ниидет в сравнение с тем же борландом). Но, более удобной IDE не будет, пока не будут появлятся программисты, а вернее организации - которые будут платить за эту самую "удобную" IDE.
Так же мне очень нравится фразы из серии "нужно будет искать специалистов для настройки и администрирования"... а на данный момент кто это обслуживает? Хотя уровень так называемых "специалистов" которые сейчас поддерживают многие фирмы оставляет желать лучшего. Как раз почистится немного рабочих мест... Но крупные организации - ведь там сидят люди с высшими образованиями, техническими. В крупных фирмах ведь так и есть... почему эти "специалисты" не могут освоить (якобы) другую ОС? которую может выучить в свободное время обычный "любитель", без особых знаний? Парадокс... :blush:
Чем больше будут пользоваться ОС тем она будет быстрее меняться, обычно в лучшую сторону...

ИМХО переходить нужно.
Just for Fun © Linus Torvalds
Мы изучили ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество той травы, которую вы курите
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

dip56245 писал(а):
06.03.2007 13:06
извечный холивар подымающийся чуть ли не раз в неделю на многих сайтах.... надоело порядком...
от себя по теме:

Надоело уже,

Код: Выделить всё

+-------------------+             .:\:\:/:/:.
         |     НЕ КОРМИТЕ    |            :.:\:\:/:/:.:
         |      ТРОЛЛЕЙ      |           :=.' -   - '.=:
         |                   |           '=(\ 9   9 /)='
         |     Большое       |              (  (_)  )
         |       Спасибо!!   |              /`-vvv-'\
         +-------------------+             /         \
                 |  |        @@@          / /|,,,,,|\ \
                 |  |        @@@         /_//  /^\  \\_\
   @x@@x@        |  |         |/         WW(  (   )  )WW
   \||||/        |  |        \|           __\,,\ /,,/__
    \||/         |  |         |          (______Y______)
/\/\/\/\/\/\/\/\//\/\\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
Спасибо сказали:
br()ken
ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64

Сообщение br()ken »

Кстати тема получила неожиданное продолжение http://www.exler.ru/blog/item/2236/?42
jedem das seine
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

br()ken писал(а):
19.03.2007 14:02
Кстати тема получила неожиданное продолжение http://www.exler.ru/blog/item/2236/?42

Показательно.
Сначала написал критикующую статью, а теперь спрашивает совета по установке, чтобы провести исследование... :wacko:
Спасибо сказали:
br()ken
ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64

Сообщение br()ken »

Я лично боюсь, как бы это все не на предмет написания книжки "осваиваем линух за 24 часа" :unsure:
jedem das seine
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

br()ken писал(а):
19.03.2007 14:02

Снизошел... :pray:
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

специалисты должны найти и установить соответствующие драйверы

Эта пяць!

Остальное тоже под стать. Если он, как о нём говорят, человек грамотный, то за деньги или какой другой материальный интерес.

Каменты тоже соответствуют. "Лицензия GNU - не единственная лиценция в мире свободного ПО" (А Виндовс - видимо не единственная лицензия у проприетарщиков...). А что такое GPL видимо и не знают...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали: