Итак Видео монтаж в Линукс., Реально? Так сказать предлагаю свой более обширный взгляд на тему...
Итак моя работа реклама. Точнее видео реклама в транспорте, может кто видел мониторы в автобусах или маршрутках. Цикл производства выглядит следующим образом: регулярное изготовление (это не просто монтаж, а анимация исходных материалов), пережатие в различные размеры и форматы(ну по почте переслать быстрее чем сбегать к заказчику, но 500 метров в день в DV дороговато будет), как своего материала так и пришлого, и раз в неделю готовится "эфир" сборка из рекламы отбивок и развлекухи длительностью 10 - 20 минут.
Итак по очереди. Причём начну с конца.
Сборка.
Тут я имею полный комплект для счастья. Собственно процес таков: в папку накидывается весь необходимый материал, потом пускаем скрипт который приводит все к формату DV AVI 720x576.(Собсна в оффтопике этого не требовалось изза всеядности програм но, попробуйте повторить!!) После открывается это все в KINO, располагается нужным образом, если надо добавляем переходы. Выводим в DV.(Как сказано выше KINO зачет) Потом пережимаем в mpeg2 (avidemux). Дальше надо писать на флешки их 30 штук пока....(буде больше..!!) В итоге скриптом заменено: зайти, удалить, потянуть(копировать), "ок"!.(Опять таки попробуйте повторить в оффтопике!!) В планах есть желание допилить скрипт чтоб он нетребовал вообше участия. Т.е. при вставке нужного типа флешек, срабатывал скрипт вместо окошка "что сделать?"
Идем дальше
Ежедневные упаковки жатия пережатия рабочии лошадки: mediainfo & avidemux решают все проблемы, Причем последний в плане возможностей дает конкретно мне больше, чем virtualdub. Но не в плане интерфейса, что впрочем тонкости. Надо освоить пережатие через коммадную строку по полной,

тогда можно не встречатся с интерфейсом вовсе.
Осталось собственно изготовление.
Обычно процес таков: Готовится материал, растр редактируется + чтото рисуется. С первым как и со вторым проблем нет. Первое гимп второе инскейп (+ в последнее время sk1 всетаки форматы корела поддерживать это сильно). Что бы там кто не говорил в реальных условиях фотошопо корелы не панацея и для стандартных задач мне хватает гимп+инкскейп. Т.к. сфера больше даже не монтаж, а композитинг то куда уж без 3д - тут блендер. Опять таки зачет!
Вот, а после все это надобно анимировать... Вот здесь чисто как в тундре. Перечислять не буду но программы, что обычно предлагаются вызывают только рвотный рефлекс. Собсно за, что взгляд зацепился так это kdenlive.
Но не юзабельно для моих задач т.к. нет возможности маштабировать и позиционировать материал (перемещать).
То есть возможность анимации отсутствует. (Но неделю назад упал примьер просто утром после включения отказался работать, а там 2 проэкта... На тот где осталось прилепить только озвучку, (ролик без звука уже вывел) накладывал звук подправлял немного в kdenlive) Хотя вроде бы не много надо. Световые прибамбасы(как минимум тень), так это вообше мечтать тока. Но как говорится: это детские болезни версия то, до 1.0 даже не дошла.
И отдельно хочется упомянуть jahshaka. Это так сказать любовь и боль многих и многих. (Больше тысячи загрузок ежедневно и 50 - 70 человек в онлайне на форуме (гостей

)при том, что 2 года небыло обновлений. Линукс версия устарела так, что попытка собрать чревата очень сильной головной болью). Но при всем при этом это единственный опенсорс проект профессионального уровня. Собственно по этому фактичиски каждый байт информации об этом проекте был мной процежен и тщательно изучен.Всем кто говорит о том что это недоделка и тд, мой ответ: такого уровня недоделок нет и не скоро видимо будет. Собсна линукс версию запустиь мне пока не удалось, но я как работник такой сферы, где не до фанатизма установил врсию под оффтопик. Первое впечаление конечно не очень. Но мы не ищем легких путей уроки ссайта плюс десяток видео уроков с "ютюб", и о чудо оказывается это волшебный инструмент! Какраз то аналогов чему нет. Это не монтажка и ровнять с kdenliv KINO и тд просто не верно. Это штука уровня шейка или афтерэффекта (который например осиливает импорт 3д только со сторонними плагинами причем както корява ИМХО).
Собсна краткий экскурс, чтоб было понятно (хотя часть построена на догадках). 2000 Год создание некомерческой группы хронос (Для создания OpenML
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenML ) в спонсорах стояли почти все кроме мелкософта и нвидиа которая присоединилась после окончания контракта с майкрософтом на поставку графических процессоров на х-бокс.

С 2001 года появился проэкт Jahshaka (демонстрировавший прелести OpenML) который был видимо выкормышем той самой хронос. 2005 Год разработки хронос стали GPL видимо тогдаже прекратился и поток финансирования Jahshaka, но Для прекращения опенсорс проэкта этого мало... Сами разработчики не вдаются в подробности, Но была такая фраза - код пишу не только я (слова JA - видимо один из главных разработчиков) и GPL или нет там где деньги это не важно(adobe?). 2008 год январь появилось информация что "контроль над проектом возвращен" - "у нас есть несколько недель!! для обсуждения видения версии 3" после чего начнем активную разработку. Но (ИМХО) 1) Развитие пошло вики пополняется ежедневно 2) появилась бета версия jahplaer пока только для виндовс и мак ос (на вопрос о линуксе - пока неготова) 3) но только бинарники!! почемуто нет открытой разработки нет исходников!! На вопросы сам ja отвечает редко, другие учасники проекта говорят, что сейчас он занят доводкой 3 версии плеера. Который лежит в основе jahshaka и написанием документации к openlibraries. В одном из редких ответов его самого: решается вопрос о создании некомерческой организации для контроля над jahshaka, openlibraries, (атакже видимо cinefx - похоже тоже их детище).
Так что ждем мучительно...
Итого: можно хоум видео легко. Можно и профессионально, но при наличии не очень дешового, шейка например, для композитинга. Все остальное вполне на уровне.