расскажите, пожалуйста, про Zenwalk 4.4.1

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Ius-unidubna
ОС: Debian Etch

расскажите, пожалуйста, про Zenwalk 4.4.1

Сообщение Ius-unidubna »

Добрый день.

Назрела необходимость замены для SLED10, в связи с чем были заказаны Ubuntu 6.10 и Zenwalk 4.4.1. (чтобы попробовать и то, и другое, потом выбрать). Однако, если в отношении Убунты я имею определенные представления, то мои познания о Zenwalk ограничиваются частью информации с zenwalk.org и случайно прочитанных реплик о нем на форумах. В связи с чем разрешите задать несколько вопросов:
1. Насколько богат выбор пакетов в доступных репозиториях? (ну, например, по сравнению с репозиториями debian/ubuntu)?;
2. Имеется ли у пакетного менеджера в Zenwalk контроль зависимостей?
3. Как осуществляется базовая настройка системы (экран/видеокарта, сеть, принтер, и т.д.)? Есть ли какие-либо конфигураторы?
4. Что из себя представляет установщик дистрибутива, насколько он юзерофрендный?

Ну и, также, хотел бы услышать субъективные отзывы/впечатления о дистрибутиве.

Спасибо.
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Re: расскажите, пожалуйста, про Zenwalk 4.4.1

Сообщение _Storm »

1) У убунты репозитарии побогаче, но есть linuxpackages и slacky.it
2) Zenwalk базируется на слаке, в которой нет зависимостей. Но в нем есть своя тулза - netpkg, которая умеет разрешать зависимости.
3) Во время установки в принципе все обородувание настраивается автоматом. Только дрова для видеокарт придется ставить самому. Основным конфигуратором является тестовый редактор :rolleyes:
4) На мой взгляд ничего проще не придумаешь. Но если под юзерофрендным понимается GUI - то он абсолютно не юзерофрендный, ибо работает исключительно в тестовом режиме :)

Дистриб очень качественный, поставил паре друзей-виндузятнегов. Им понравился :) Одним словом slackware с человеческим лицом.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

1) официальный мягко говоря у убунты побогаче. Но пакетов дофига в остальных.
2) у штатного pkgtool и прочего - нет. У netpkg есть что-то вроде, но работает нсколько коряво. Но вообще имхо неактуально..
3) это слака. Сиречь конфигураторов вообще не предусматривается, но что-то там есть при установке... Звуковуху и видео ATI распознал сам.
4) установщик представляет собой текстовую менюшку. Быстро и просто. Только лило у меня (т.е. не у меня, у знакомого с моего диска)сам не поставился.

Вообще дистр ИМХО не очень. Пакетов тех, которые хотелось бы иметь, нет - OOffice, Qt, Sim, Mplayer... Все на GTK... Мопс и оригинальная слака поинтереснее будут.
ЗЫ работает шустро...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
lew
ОС: Zenwalk Current

Сообщение lew »

В принципе, по всем вопросам тебе уже ответили. От себя добавлю:
1. Сейчас дистр активно развивается и если вдруг чего-то не находишь, пиши в форуме Zenwalk. Там есть раздел, какие-кому пакеты надо, и в основном народ собирает.
3. Под 4.4.1, так как в нем ядро 2.6.20, на данный момент не устанавливаются драйвера от ati, с nvidia все ОК.
4. ничего сложного в установщике нету, просто надо быть внимательным при выборе разделов и все, но это для всех дистрибутивов справедливо.

А вообще, дистрибутив быстрый и стабильный. Сам когда-то перепробывал Asp->Suse->Mandrake->Debian->Suse->Zenwalk на последнем и остановился. Для меня главным оказалось отсутствие больших проблем при сборке программ и отсутствие отслеживания зависимостей пакетов.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

1) Выбор пакетов небольшой, но собирать там проги из сырцов одно удовольствие.
2) Есть netpkg.
3) Есть networkconfig, userconfig... Короче утилиты их собственного производства.
4) Простой, но текстовый.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

эх, а почему бы топикстартеру не почитать - на posix.ru есть, на форуме тамошнем ного обсуждалось, на citkit.ru есть...
Спасибо сказали:
bsod
ОС: Zenwalk Linux 4.2

Сообщение bsod »

Если тебе нужно поставить систему на старый комп - твой выбор Zenwalk. Это один из самых быстрых современных дистрибутивов
Спасибо сказали:
Ius-unidubna

Сообщение Ius-unidubna »

Спасибо за ответы.

Сразу хочу задать вопросы:
1. поскольку мне упоминули про отсутствие OpenOffice, возникает резонный вопрос - а в репозиториях для скачивания-то он доступен?
2. А как разрешаются зависимости в Zenwalk если не использовать netpkg? Самому отслеживать их и самому устанавливать?
3. А собранные для слаки пакеты подойдут для Zenwalk? Конкретно - Slackware 10.2, 11. Просто интересующий меня пакет распространяется только заранее собранным под конкретные дистрибутивы.

Также хочу отметить несколько моментов:
1. Дистр собираюсь ставить не на самый медленный комп (Sempron 2500 64 bit/512/120Gb/Radeon 9200SE), поэтому дистрибутив выбирается в первую очередь не из-за скоростных характеристик компьютера. По большому счету, достала SLED10 (проблемы с зависимостями, доп. репозиториями, после добавления онлайн-репозиториев начал самым жутчайшим образом тормозить YaST). Хотя скорость никогда не была лишней.
2. Насчет репозиториев - в общем-то, большое разнообразие пакетов не нужно, но хотелось бы видеть в них нужные программы.
3. Насчет юзерфрендности - скорее, понимается не наличие графического инсталлера, а логичность и оперативность. Самый юзерфрендный из тех, которые я перепробовал, имхо, - у FreeBSD. Самый небюзерофрендный - alterator у Alt Linux compact (по крайней мере, каким я его видел на "сырой" 3.0.1).
Спасибо сказали:
bsod
ОС: Zenwalk Linux 4.2

Сообщение bsod »

Ius-unidubna писал(а):
09.03.2007 11:00
Спасибо за ответы.

Сразу хочу задать вопросы:
1. поскольку мне упоминули про отсутствие OpenOffice, возникает резонный вопрос - а в репозиториях для скачивания-то он доступен?
2. А как разрешаются зависимости в Zenwalk если не использовать netpkg? Самому отслеживать их и самому устанавливать?
3. А собранные для слаки пакеты подойдут для Zenwalk? Конкретно - Slackware 10.2, 11. Просто интересующий меня пакет распространяется только заранее собранным под конкретные дистрибутивы.

Также хочу отметить несколько моментов:
1. Дистр собираюсь ставить не на самый медленный комп (Sempron 2500 64 bit/512/120Gb/Radeon 9200SE), поэтому дистрибутив выбирается в первую очередь не из-за скоростных характеристик компьютера. По большому счету, достала SLED10 (проблемы с зависимостями, доп. репозиториями, после добавления онлайн-репозиториев начал самым жутчайшим образом тормозить YaST). Хотя скорость никогда не была лишней.
2. Насчет репозиториев - в общем-то, большое разнообразие пакетов не нужно, но хотелось бы видеть в них нужные программы.
3. Насчет юзерфрендности - скорее, понимается не наличие графического инсталлера, а логичность и оперативность. Самый юзерфрендный из тех, которые я перепробовал, имхо, - у FreeBSD. Самый небюзерофрендный - alterator у Alt Linux compact (по крайней мере, каким я его видел на "сырой" 3.0.1).

По воводу вопросов:
1. Помоему да. Я использую сборку от инфраресурс и оволен. Как установить смотри на zenwalk.page.by
(в репозитраии всё таки вроде есть но имхо инфровский лучше по поводу русского.
2. Отслежитвать придётся вручную. Иногда в комментах архивов пишут зависимости.
3. В 95% случаях подойдут. Проблема опять же в зависимостях. И какой именно пакет тебя интересует?
По поводу моментов:
2. Нужные программы ищи на форуме если нет в репо или собери раз и навсегда пакет сам...ибо инфы по этому вопросу предостаточно...или попроси у нас =)
3. Я выбрал zenwalk ибо он имхо был очень близок как раз к моей любимой бзде.
Спасибо сказали:
Ius-unidubna

Сообщение Ius-unidubna »

bsod писал(а):
09.03.2007 11:20
3. В 95% случаях подойдут. Проблема опять же в зависимостях. И какой именно пакет тебя интересует?

закрытый пакет проекта wine@etersoft
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

1. есть.
2. если просто качать пакеты из сети - отслеживать самому. Если что-то вроде slapt-get - чего-то там есть с зависимости, но подробно сказать не могу, недавно только поставил.
3. пакеты от любой слаки подойдут к любой другой слаке.

моменты:
1. Он быстрый не потому что "быстрый дистр сам по себе", а потому как тяжелых программ в нем по дефолту не идет.
2. Нужные программы - это какие? В любом случае есть Linuxpackages.net и sourceforge.net
3. инсталлер оперативный, но имхо не совсем логичный... т.е. не совсем такой, какой бы мне хотелось. Самый большой минус - невозможно выбрать, какие пакеты ставятся, а какие нет. Даже категории пакетов (слаковские a, x, xap, n и прочие) выбору не подлежат - ставится все и сраху. Хорошо хоть этого "всего" не много.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Ius-unidubna

Сообщение Ius-unidubna »

Arkhnchul писал(а):
09.03.2007 14:45
2. Нужные программы - это какие? В любом случае есть Linuxpackages.net и sourceforge.net

Вот примерный набор для полного счастья:
1. gimp
2. cinepaint
3. ufraw
4. nip2
5. аудио-плеер с поддержкой ipod
6. программа для перегонки CD->MP3
7. opera
8. просмотрщик фотографий с возможностью вызова внешней прогаммы (gimp, cinepaint)
9. каталогизатор фотографий (типа qt-шного digikam)
10. ftp-клиент с возможностью докачки
11. ppracer :)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Arkhnchul писал(а):
1. Он быстрый не потому что "быстрый дистр сам по себе", а потому как тяжелых программ в нем по дефолту не идет.

ИМХО конечно, но категорически не согласен: Zen быстр сам по себе тяжёлые пакеты в нём тоже пашут пошустрее многих других дистров.

Слакообразные вообще довольно быстры.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

eduard_pustobaev писал(а):
10.03.2007 02:49
Arkhnchul писал(а):

ИМХО конечно, но категорически не согласен: Zen быстр сам по себе тяжёлые пакеты в нём тоже пашут пошустрее многих других дистров.

Мне интересен критерий определения - "тяжелый". Это bin-файлик в 20кб и 40мб, ни кем не читаемой документации, приннЁмм? Или наоборот?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

1.

Согласен.
2. В случае зависимостей есть 2 варианта: либо вы ставите из исходников (что довольно часто приходится делать), то зависимости отслеживаются при конфигурировании, и, при желании, отсекаются, либо вы ставите пакет с программой, запускаете ее из консоли и видите, что программа не может найти такой-то библиотеки. Тогда вы ищете пакет с библиотекой.
3. Касательно пакетов есть один нюанс. В Слаке КДЕ ставится в /opt, в ZW - в /usr. Поэтому все КДЕ приложения либо оттуда, либо оттуда, мешать нельзя. А лучше самому собрать.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

cdrw писал(а):
10.03.2007 11:16
Мне интересен критерий определения - "тяжелый". Это bin-файлик в 20кб и 40мб, ни кем не читаемой документации, приннЁмм? Или наоборот?

Шандец, вы или тупите, или считаете тупыми всех вокруг, или просто пофлеймить решили.

Тяжёлые пакеты - те, которые нагружают комп. Жрут память, процессор.

Поставьте систему на какой-нить процессор с тактовой частотой скажем в 500 мегагерц и 128MB RAM и тогда сразу поймёте что тяжелее Gnome или fluxbox.
Спасибо сказали:
Zloixxx

Сообщение Zloixxx »

Поставил на работе на старый комп P-533 128M Zenwalk 4.4.1, работает вполне прилично. С руссификацие проблем тоже не заметил, во всяком случае с кодировкой KOI8-R. Дистр понравился, хотя до этого со скалой никогда не сталкивался.
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Сообщение Virun »

Раз уж на то пошло....Комп у меня мягко говоря не самый крутой: Celeron 700Mhz 440mb ОЗУ перепробовал практически все дистрибутивы кроме генты, Слака рвет всех ;)

А если по теме, то все нужные вам программы или есть в стандартной поставке либо по быстрому компилятся :)
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

3. Касательно пакетов есть один нюанс. В Слаке КДЕ ставится в /opt, в ZW - в /usr

А у меня почему-то в /opt... Или это в официальных репозиториях Зена пакет с кедами в /usr?

я имел в виду "не быстрый среди других слак". Если с мандривой сравнить, так конечно... А МОПС у меня так же работал -и визуально, и по секундомеру...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Arkhnchul писал(а):
11.03.2007 20:52
я имел в виду "не быстрый среди других слак". Если с мандривой сравнить, так конечно... А МОПС у меня так же работал -и визуально, и по секундомеру...

Ну дык, так бы и писали, я ж не телепат. Среди слакообразных конечно не выделяется.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Ius-unidubna писал(а):
10.03.2007 02:33
Arkhnchul писал(а):

Вот примерный набор для полного счастья:
1. gimp
2. cinepaint
3. ufraw
4. nip2
5. аудио-плеер с поддержкой ipod
6. программа для перегонки CD->MP3
7. opera
8. просмотрщик фотографий с возможностью вызова внешней прогаммы (gimp, cinepaint)
9. каталогизатор фотографий (типа qt-шного digikam)
10. ftp-клиент с возможностью докачки
11. ppracer :)

всё есть(и ОО ,KDE и прочее) ,нужно личшь подключить необходимые репозитрарии к netpkg ,а зависимости разрулит
если что нужно посматривайте в download.zenwalk.org в репозитарии extras и people и качайте
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

eduard_pustobaev писал(а):
10.03.2007 23:30
cdrw писал(а):
10.03.2007 11:16

Шандец, вы или тупите, или считаете тупыми всех вокруг, или просто пофлеймить решили.

Тяжёлые пакеты - те, которые нагружают комп. Жрут память, процессор.

Поставьте систему на какой-нить процессор с тактовой частотой скажем в 500 мегагерц и 128MB RAM и тогда сразу поймёте что тяжелее Gnome или fluxbox.

Элемент шутки, конечно был. Но и, просто интересно стало, о какой быстроте ведется речь. Предвзятость в наше время - распространенный порок. Поэтому и поинтересовался.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А у меня почему-то в /opt... Или это в официальных репозиториях Зена пакет с кедами в /usr?

Да, именно там. Я так и не понял, зачем это нужно было делать, кроме личных предпочтений сборщика. Но когда в результате этих предпочтений на пустом месте появляется несовместимость - слов нет.
Но и, просто интересно стало, о какой быстроте ведется речь. Предвзятость в наше время - распространенный порок.

В том то и дело, что в отношении Слаки это не предвзятость, и вы прекрасно об этом знаете.
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

А ещё есть ZenKDE, ZenEdu, ZenGames и ещё какой-то, но я забыл. Признаюсь, игровая вариация меня на тему Zen очень впечатлила!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

cdrw писал(а):
12.03.2007 14:30
Элемент шутки, конечно был. Но и, просто интересно стало, о какой быстроте ведется речь. Предвзятость в наше время - распространенный порок. Поэтому и поинтересовался.

Ну, если шутка, то звиняйте за резкость.
Спасибо сказали:
Ius-unidubna

Сообщение Ius-unidubna »

Наконец-то на выходных пришли заказанные диски (заказывал ZenWalk 4.1 и Ubuntu 6.10, чтобы среди них выбрать то, что больше подойдет, поскорее настроить и оставить в покое).
Сначала поставил Zenwalk. Очень понравилась программа установки. Также немало впечатлений произвели достаточно неплохая русификация и поддержка utf8 "из коробки" (просто до этого где-то читал, что в в zenwalk utf8 нужно настраивать отдельно). Единственное - не разобрался, как настроить переключение раскладки клавиатуры.
Встроенные приложения работали быстро. В целом, остались приятные впечатления. Очень понравился Abiword . Правда, потом они дополнились некоторыми мелкими неприятностями:
1. Зависло окно какого-то приложения. Ну и фиг с ним :)
2. Посерьезнее. Глючил Graveman. Дело обстояло таким образом.
При установке Zenwalk я оставил от SLED раздел с /home директорией (50 Гб, reiser3) ибо там было много нужного. Затем, в Zenwalk, я пытался через Graveman записать наиболее важные данные на DVD, но он мне никак не хотел записывать самое важное - мои документы. Перед стартом прожига выдавал i/o error. Так и не понял, почему - то ли у него есть ограничения на кол-во вложенных папок, то ли из-за большой длины названий файлов. Кроме этого, потом оказалось, что записанные диски (dvd-r) он сразу зафинализировал.

Затем поставил ubuntu. Сначала впечатления были исключительно положительные (быстро, удобно), но сегодня чего-то начал постоянно слетать rhytmbox+некоторые другие мелкие глюки.
Думаю, все-таки остановлюсь на zenwalk.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 Ius-unidubna
Graveman - это не какая-то отдельная программа, а оболочка для mkisofs, cdrecord и прочих утилит этого назначения, поэтому никаких собственных ограничений у него не может быть в принципе (это относится ко всем аналогичным линуксовым программам - это все фронт-энды).
Скорее всего, ему не понравилось что-то в структуре Вашего каталога
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

2 Ius-unidubna. Ну Вы продолжайте! Они mc там поставили? И что там с проприетарными кодеками, рипаньем дисков? Как русификация, сразу "из коробки" или крутить надо?
2 alv. Так ведь и оболочки - тоже программы, и тоже виснут за милу душу!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Jinn писал(а):
23.03.2007 09:41
2 alv. Так ведь и оболочки - тоже программы, и тоже виснут за милу душу!
Так она же у Вас не виснет,выдает ошибку ввода/вывода
А чтобы диск не финализировался, нужно снять соответствующую галочку в настройках
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

2Ius-unidubna:
У меня частенько отказывался писать gnomebaker из-за кириллического имени проекта. Исправление слов
Проект GnomeBaker

на
GBProject

решало проблемы.
Каталоги всегда обзываю по-английски, так что с этим проблем не было. Не уверен, но могут быть отключены расширения Joliet и RockRidge. Если не ошибаюсь, с ними катлоги любой степени вложенности и с любыми именами будут записываться на ура.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали: