расскажите, пожалуйста, про Zenwalk 4.4.1
Модератор: Модераторы разделов
-
Ius-unidubna
- ОС: Debian Etch
расскажите, пожалуйста, про Zenwalk 4.4.1
Добрый день.
Назрела необходимость замены для SLED10, в связи с чем были заказаны Ubuntu 6.10 и Zenwalk 4.4.1. (чтобы попробовать и то, и другое, потом выбрать). Однако, если в отношении Убунты я имею определенные представления, то мои познания о Zenwalk ограничиваются частью информации с zenwalk.org и случайно прочитанных реплик о нем на форумах. В связи с чем разрешите задать несколько вопросов:
1. Насколько богат выбор пакетов в доступных репозиториях? (ну, например, по сравнению с репозиториями debian/ubuntu)?;
2. Имеется ли у пакетного менеджера в Zenwalk контроль зависимостей?
3. Как осуществляется базовая настройка системы (экран/видеокарта, сеть, принтер, и т.д.)? Есть ли какие-либо конфигураторы?
4. Что из себя представляет установщик дистрибутива, насколько он юзерофрендный?
Ну и, также, хотел бы услышать субъективные отзывы/впечатления о дистрибутиве.
Спасибо.
Назрела необходимость замены для SLED10, в связи с чем были заказаны Ubuntu 6.10 и Zenwalk 4.4.1. (чтобы попробовать и то, и другое, потом выбрать). Однако, если в отношении Убунты я имею определенные представления, то мои познания о Zenwalk ограничиваются частью информации с zenwalk.org и случайно прочитанных реплик о нем на форумах. В связи с чем разрешите задать несколько вопросов:
1. Насколько богат выбор пакетов в доступных репозиториях? (ну, например, по сравнению с репозиториями debian/ubuntu)?;
2. Имеется ли у пакетного менеджера в Zenwalk контроль зависимостей?
3. Как осуществляется базовая настройка системы (экран/видеокарта, сеть, принтер, и т.д.)? Есть ли какие-либо конфигураторы?
4. Что из себя представляет установщик дистрибутива, насколько он юзерофрендный?
Ну и, также, хотел бы услышать субъективные отзывы/впечатления о дистрибутиве.
Спасибо.
-
_Storm
- ОС: MOPS Linux 5.0
Re: расскажите, пожалуйста, про Zenwalk 4.4.1
1) У убунты репозитарии побогаче, но есть linuxpackages и slacky.it
2) Zenwalk базируется на слаке, в которой нет зависимостей. Но в нем есть своя тулза - netpkg, которая умеет разрешать зависимости.
3) Во время установки в принципе все обородувание настраивается автоматом. Только дрова для видеокарт придется ставить самому. Основным конфигуратором является тестовый редактор
4) На мой взгляд ничего проще не придумаешь. Но если под юзерофрендным понимается GUI - то он абсолютно не юзерофрендный, ибо работает исключительно в тестовом режиме
Дистриб очень качественный, поставил паре друзей-виндузятнегов. Им понравился
Одним словом slackware с человеческим лицом.
2) Zenwalk базируется на слаке, в которой нет зависимостей. Но в нем есть своя тулза - netpkg, которая умеет разрешать зависимости.
3) Во время установки в принципе все обородувание настраивается автоматом. Только дрова для видеокарт придется ставить самому. Основным конфигуратором является тестовый редактор
4) На мой взгляд ничего проще не придумаешь. Но если под юзерофрендным понимается GUI - то он абсолютно не юзерофрендный, ибо работает исключительно в тестовом режиме
Дистриб очень качественный, поставил паре друзей-виндузятнегов. Им понравился
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
1) официальный мягко говоря у убунты побогаче. Но пакетов дофига в остальных.
2) у штатного pkgtool и прочего - нет. У netpkg есть что-то вроде, но работает нсколько коряво. Но вообще имхо неактуально..
3) это слака. Сиречь конфигураторов вообще не предусматривается, но что-то там есть при установке... Звуковуху и видео ATI распознал сам.
4) установщик представляет собой текстовую менюшку. Быстро и просто. Только лило у меня (т.е. не у меня, у знакомого с моего диска)сам не поставился.
Вообще дистр ИМХО не очень. Пакетов тех, которые хотелось бы иметь, нет - OOffice, Qt, Sim, Mplayer... Все на GTK... Мопс и оригинальная слака поинтереснее будут.
ЗЫ работает шустро...
2) у штатного pkgtool и прочего - нет. У netpkg есть что-то вроде, но работает нсколько коряво. Но вообще имхо неактуально..
3) это слака. Сиречь конфигураторов вообще не предусматривается, но что-то там есть при установке... Звуковуху и видео ATI распознал сам.
4) установщик представляет собой текстовую менюшку. Быстро и просто. Только лило у меня (т.е. не у меня, у знакомого с моего диска)сам не поставился.
Вообще дистр ИМХО не очень. Пакетов тех, которые хотелось бы иметь, нет - OOffice, Qt, Sim, Mplayer... Все на GTK... Мопс и оригинальная слака поинтереснее будут.
ЗЫ работает шустро...
Losing is fun!
-
lew
- ОС: Zenwalk Current
В принципе, по всем вопросам тебе уже ответили. От себя добавлю:
1. Сейчас дистр активно развивается и если вдруг чего-то не находишь, пиши в форуме Zenwalk. Там есть раздел, какие-кому пакеты надо, и в основном народ собирает.
3. Под 4.4.1, так как в нем ядро 2.6.20, на данный момент не устанавливаются драйвера от ati, с nvidia все ОК.
4. ничего сложного в установщике нету, просто надо быть внимательным при выборе разделов и все, но это для всех дистрибутивов справедливо.
А вообще, дистрибутив быстрый и стабильный. Сам когда-то перепробывал Asp->Suse->Mandrake->Debian->Suse->Zenwalk на последнем и остановился. Для меня главным оказалось отсутствие больших проблем при сборке программ и отсутствие отслеживания зависимостей пакетов.
1. Сейчас дистр активно развивается и если вдруг чего-то не находишь, пиши в форуме Zenwalk. Там есть раздел, какие-кому пакеты надо, и в основном народ собирает.
3. Под 4.4.1, так как в нем ядро 2.6.20, на данный момент не устанавливаются драйвера от ati, с nvidia все ОК.
4. ничего сложного в установщике нету, просто надо быть внимательным при выборе разделов и все, но это для всех дистрибутивов справедливо.
А вообще, дистрибутив быстрый и стабильный. Сам когда-то перепробывал Asp->Suse->Mandrake->Debian->Suse->Zenwalk на последнем и остановился. Для меня главным оказалось отсутствие больших проблем при сборке программ и отсутствие отслеживания зависимостей пакетов.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
1) Выбор пакетов небольшой, но собирать там проги из сырцов одно удовольствие.
2) Есть netpkg.
3) Есть networkconfig, userconfig... Короче утилиты их собственного производства.
4) Простой, но текстовый.
2) Есть netpkg.
3) Есть networkconfig, userconfig... Короче утилиты их собственного производства.
4) Простой, но текстовый.
В дисгармонии со вселенной.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
эх, а почему бы топикстартеру не почитать - на posix.ru есть, на форуме тамошнем ного обсуждалось, на citkit.ru есть...
-
bsod
- ОС: Zenwalk Linux 4.2
Если тебе нужно поставить систему на старый комп - твой выбор Zenwalk. Это один из самых быстрых современных дистрибутивов
-
Ius-unidubna
Спасибо за ответы.
Сразу хочу задать вопросы:
1. поскольку мне упоминули про отсутствие OpenOffice, возникает резонный вопрос - а в репозиториях для скачивания-то он доступен?
2. А как разрешаются зависимости в Zenwalk если не использовать netpkg? Самому отслеживать их и самому устанавливать?
3. А собранные для слаки пакеты подойдут для Zenwalk? Конкретно - Slackware 10.2, 11. Просто интересующий меня пакет распространяется только заранее собранным под конкретные дистрибутивы.
Также хочу отметить несколько моментов:
1. Дистр собираюсь ставить не на самый медленный комп (Sempron 2500 64 bit/512/120Gb/Radeon 9200SE), поэтому дистрибутив выбирается в первую очередь не из-за скоростных характеристик компьютера. По большому счету, достала SLED10 (проблемы с зависимостями, доп. репозиториями, после добавления онлайн-репозиториев начал самым жутчайшим образом тормозить YaST). Хотя скорость никогда не была лишней.
2. Насчет репозиториев - в общем-то, большое разнообразие пакетов не нужно, но хотелось бы видеть в них нужные программы.
3. Насчет юзерфрендности - скорее, понимается не наличие графического инсталлера, а логичность и оперативность. Самый юзерфрендный из тех, которые я перепробовал, имхо, - у FreeBSD. Самый небюзерофрендный - alterator у Alt Linux compact (по крайней мере, каким я его видел на "сырой" 3.0.1).
1. поскольку мне упоминули про отсутствие OpenOffice, возникает резонный вопрос - а в репозиториях для скачивания-то он доступен?
2. А как разрешаются зависимости в Zenwalk если не использовать netpkg? Самому отслеживать их и самому устанавливать?
3. А собранные для слаки пакеты подойдут для Zenwalk? Конкретно - Slackware 10.2, 11. Просто интересующий меня пакет распространяется только заранее собранным под конкретные дистрибутивы.
1. Дистр собираюсь ставить не на самый медленный комп (Sempron 2500 64 bit/512/120Gb/Radeon 9200SE), поэтому дистрибутив выбирается в первую очередь не из-за скоростных характеристик компьютера. По большому счету, достала SLED10 (проблемы с зависимостями, доп. репозиториями, после добавления онлайн-репозиториев начал самым жутчайшим образом тормозить YaST). Хотя скорость никогда не была лишней.
2. Насчет репозиториев - в общем-то, большое разнообразие пакетов не нужно, но хотелось бы видеть в них нужные программы.
3. Насчет юзерфрендности - скорее, понимается не наличие графического инсталлера, а логичность и оперативность. Самый юзерфрендный из тех, которые я перепробовал, имхо, - у FreeBSD. Самый небюзерофрендный - alterator у Alt Linux compact (по крайней мере, каким я его видел на "сырой" 3.0.1).
-
bsod
- ОС: Zenwalk Linux 4.2
Ius-unidubna писал(а): ↑09.03.2007 11:00Спасибо за ответы.
По воводу вопросов:
1. Помоему да. Я использую сборку от инфраресурс и оволен. Как установить смотри на zenwalk.page.by
(в репозитраии всё таки вроде есть но имхо инфровский лучше по поводу русского.
2. Отслежитвать придётся вручную. Иногда в комментах архивов пишут зависимости.
3. В 95% случаях подойдут. Проблема опять же в зависимостях. И какой именно пакет тебя интересует?
По поводу моментов:
2. Нужные программы ищи на форуме если нет в репо или собери раз и навсегда пакет сам...ибо инфы по этому вопросу предостаточно...или попроси у нас =)
3. Я выбрал zenwalk ибо он имхо был очень близок как раз к моей любимой бзде.
-
Ius-unidubna
-
arkhnchul
1. есть.
2. если просто качать пакеты из сети - отслеживать самому. Если что-то вроде slapt-get - чего-то там есть с зависимости, но подробно сказать не могу, недавно только поставил.
3. пакеты от любой слаки подойдут к любой другой слаке.
моменты:
1. Он быстрый не потому что "быстрый дистр сам по себе", а потому как тяжелых программ в нем по дефолту не идет.
2. Нужные программы - это какие? В любом случае есть Linuxpackages.net и sourceforge.net
3. инсталлер оперативный, но имхо не совсем логичный... т.е. не совсем такой, какой бы мне хотелось. Самый большой минус - невозможно выбрать, какие пакеты ставятся, а какие нет. Даже категории пакетов (слаковские a, x, xap, n и прочие) выбору не подлежат - ставится все и сраху. Хорошо хоть этого "всего" не много.
2. если просто качать пакеты из сети - отслеживать самому. Если что-то вроде slapt-get - чего-то там есть с зависимости, но подробно сказать не могу, недавно только поставил.
3. пакеты от любой слаки подойдут к любой другой слаке.
моменты:
1. Он быстрый не потому что "быстрый дистр сам по себе", а потому как тяжелых программ в нем по дефолту не идет.
2. Нужные программы - это какие? В любом случае есть Linuxpackages.net и sourceforge.net
3. инсталлер оперативный, но имхо не совсем логичный... т.е. не совсем такой, какой бы мне хотелось. Самый большой минус - невозможно выбрать, какие пакеты ставятся, а какие нет. Даже категории пакетов (слаковские a, x, xap, n и прочие) выбору не подлежат - ставится все и сраху. Хорошо хоть этого "всего" не много.
Losing is fun!
-
Ius-unidubna
Вот примерный набор для полного счастья:
1. gimp
2. cinepaint
3. ufraw
4. nip2
5. аудио-плеер с поддержкой ipod
6. программа для перегонки CD->MP3
7. opera
8. просмотрщик фотографий с возможностью вызова внешней прогаммы (gimp, cinepaint)
9. каталогизатор фотографий (типа qt-шного digikam)
10. ftp-клиент с возможностью докачки
11. ppracer
-
eduard_pustobaev
ИМХО конечно, но категорически не согласен: Zen быстр сам по себе тяжёлые пакеты в нём тоже пашут пошустрее многих других дистров.
Слакообразные вообще довольно быстры.
-
cdrw
eduard_pustobaev писал(а): ↑10.03.2007 02:49
ИМХО конечно, но категорически не согласен: Zen быстр сам по себе тяжёлые пакеты в нём тоже пашут пошустрее многих других дистров.
Мне интересен критерий определения - "тяжелый". Это bin-файлик в 20кб и 40мб, ни кем не читаемой документации, приннЁмм? Или наоборот?
-
Лис
- ОС: Zenwalk
1.
Согласен.
2. В случае зависимостей есть 2 варианта: либо вы ставите из исходников (что довольно часто приходится делать), то зависимости отслеживаются при конфигурировании, и, при желании, отсекаются, либо вы ставите пакет с программой, запускаете ее из консоли и видите, что программа не может найти такой-то библиотеки. Тогда вы ищете пакет с библиотекой.
3. Касательно пакетов есть один нюанс. В Слаке КДЕ ставится в /opt, в ZW - в /usr. Поэтому все КДЕ приложения либо оттуда, либо оттуда, мешать нельзя. А лучше самому собрать.
Согласен.
2. В случае зависимостей есть 2 варианта: либо вы ставите из исходников (что довольно часто приходится делать), то зависимости отслеживаются при конфигурировании, и, при желании, отсекаются, либо вы ставите пакет с программой, запускаете ее из консоли и видите, что программа не может найти такой-то библиотеки. Тогда вы ищете пакет с библиотекой.
3. Касательно пакетов есть один нюанс. В Слаке КДЕ ставится в /opt, в ZW - в /usr. Поэтому все КДЕ приложения либо оттуда, либо оттуда, мешать нельзя. А лучше самому собрать.
-
eduard_pustobaev
Шандец, вы или тупите, или считаете тупыми всех вокруг, или просто пофлеймить решили.
Тяжёлые пакеты - те, которые нагружают комп. Жрут память, процессор.
Поставьте систему на какой-нить процессор с тактовой частотой скажем в 500 мегагерц и 128MB RAM и тогда сразу поймёте что тяжелее Gnome или fluxbox.
-
Zloixxx
Поставил на работе на старый комп P-533 128M Zenwalk 4.4.1, работает вполне прилично. С руссификацие проблем тоже не заметил, во всяком случае с кодировкой KOI8-R. Дистр понравился, хотя до этого со скалой никогда не сталкивался.
-
Virun
- ОС: Linux
Раз уж на то пошло....Комп у меня мягко говоря не самый крутой: Celeron 700Mhz 440mb ОЗУ перепробовал практически все дистрибутивы кроме генты, Слака рвет всех 
А если по теме, то все нужные вам программы или есть в стандартной поставке либо по быстрому компилятся
А если по теме, то все нужные вам программы или есть в стандартной поставке либо по быстрому компилятся
-
arkhnchul
3. Касательно пакетов есть один нюанс. В Слаке КДЕ ставится в /opt, в ZW - в /usr
А у меня почему-то в /opt... Или это в официальных репозиториях Зена пакет с кедами в /usr?
я имел в виду "не быстрый среди других слак". Если с мандривой сравнить, так конечно... А МОПС у меня так же работал -и визуально, и по секундомеру...
Losing is fun!
-
eduard_pustobaev
Ну дык, так бы и писали, я ж не телепат. Среди слакообразных конечно не выделяется.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Ius-unidubna писал(а): ↑10.03.2007 02:33
Вот примерный набор для полного счастья:
1. gimp
2. cinepaint
3. ufraw
4. nip2
5. аудио-плеер с поддержкой ipod
6. программа для перегонки CD->MP3
7. opera
8. просмотрщик фотографий с возможностью вызова внешней прогаммы (gimp, cinepaint)
9. каталогизатор фотографий (типа qt-шного digikam)
10. ftp-клиент с возможностью докачки
11. ppracer
всё есть(и ОО ,KDE и прочее) ,нужно личшь подключить необходимые репозитрарии к netpkg ,а зависимости разрулит
если что нужно посматривайте в download.zenwalk.org в репозитарии extras и people и качайте
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
cdrw
eduard_pustobaev писал(а): ↑10.03.2007 23:30
Шандец, вы или тупите, или считаете тупыми всех вокруг, или просто пофлеймить решили.
Тяжёлые пакеты - те, которые нагружают комп. Жрут память, процессор.
Поставьте систему на какой-нить процессор с тактовой частотой скажем в 500 мегагерц и 128MB RAM и тогда сразу поймёте что тяжелее Gnome или fluxbox.
Элемент шутки, конечно был. Но и, просто интересно стало, о какой быстроте ведется речь. Предвзятость в наше время - распространенный порок. Поэтому и поинтересовался.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
А у меня почему-то в /opt... Или это в официальных репозиториях Зена пакет с кедами в /usr?
Да, именно там. Я так и не понял, зачем это нужно было делать, кроме личных предпочтений сборщика. Но когда в результате этих предпочтений на пустом месте появляется несовместимость - слов нет.
Но и, просто интересно стало, о какой быстроте ведется речь. Предвзятость в наше время - распространенный порок.
В том то и дело, что в отношении Слаки это не предвзятость, и вы прекрасно об этом знаете.
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
А ещё есть ZenKDE, ZenEdu, ZenGames и ещё какой-то, но я забыл. Признаюсь, игровая вариация меня на тему Zen очень впечатлила!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
eduard_pustobaev
Ну, если шутка, то звиняйте за резкость.
-
Ius-unidubna
Наконец-то на выходных пришли заказанные диски (заказывал ZenWalk 4.1 и Ubuntu 6.10, чтобы среди них выбрать то, что больше подойдет, поскорее настроить и оставить в покое).
Сначала поставил Zenwalk. Очень понравилась программа установки. Также немало впечатлений произвели достаточно неплохая русификация и поддержка utf8 "из коробки" (просто до этого где-то читал, что в в zenwalk utf8 нужно настраивать отдельно). Единственное - не разобрался, как настроить переключение раскладки клавиатуры.
Встроенные приложения работали быстро. В целом, остались приятные впечатления. Очень понравился Abiword . Правда, потом они дополнились некоторыми мелкими неприятностями:
1. Зависло окно какого-то приложения. Ну и фиг с ним
2. Посерьезнее. Глючил Graveman. Дело обстояло таким образом.
При установке Zenwalk я оставил от SLED раздел с /home директорией (50 Гб, reiser3) ибо там было много нужного. Затем, в Zenwalk, я пытался через Graveman записать наиболее важные данные на DVD, но он мне никак не хотел записывать самое важное - мои документы. Перед стартом прожига выдавал i/o error. Так и не понял, почему - то ли у него есть ограничения на кол-во вложенных папок, то ли из-за большой длины названий файлов. Кроме этого, потом оказалось, что записанные диски (dvd-r) он сразу зафинализировал.
Затем поставил ubuntu. Сначала впечатления были исключительно положительные (быстро, удобно), но сегодня чего-то начал постоянно слетать rhytmbox+некоторые другие мелкие глюки.
Думаю, все-таки остановлюсь на zenwalk.
Сначала поставил Zenwalk. Очень понравилась программа установки. Также немало впечатлений произвели достаточно неплохая русификация и поддержка utf8 "из коробки" (просто до этого где-то читал, что в в zenwalk utf8 нужно настраивать отдельно). Единственное - не разобрался, как настроить переключение раскладки клавиатуры.
Встроенные приложения работали быстро. В целом, остались приятные впечатления. Очень понравился Abiword . Правда, потом они дополнились некоторыми мелкими неприятностями:
1. Зависло окно какого-то приложения. Ну и фиг с ним
2. Посерьезнее. Глючил Graveman. Дело обстояло таким образом.
При установке Zenwalk я оставил от SLED раздел с /home директорией (50 Гб, reiser3) ибо там было много нужного. Затем, в Zenwalk, я пытался через Graveman записать наиболее важные данные на DVD, но он мне никак не хотел записывать самое важное - мои документы. Перед стартом прожига выдавал i/o error. Так и не понял, почему - то ли у него есть ограничения на кол-во вложенных папок, то ли из-за большой длины названий файлов. Кроме этого, потом оказалось, что записанные диски (dvd-r) он сразу зафинализировал.
Затем поставил ubuntu. Сначала впечатления были исключительно положительные (быстро, удобно), но сегодня чего-то начал постоянно слетать rhytmbox+некоторые другие мелкие глюки.
Думаю, все-таки остановлюсь на zenwalk.
-
alv
- Бывший модератор
2 Ius-unidubna
Graveman - это не какая-то отдельная программа, а оболочка для mkisofs, cdrecord и прочих утилит этого назначения, поэтому никаких собственных ограничений у него не может быть в принципе (это относится ко всем аналогичным линуксовым программам - это все фронт-энды).
Скорее всего, ему не понравилось что-то в структуре Вашего каталога
Graveman - это не какая-то отдельная программа, а оболочка для mkisofs, cdrecord и прочих утилит этого назначения, поэтому никаких собственных ограничений у него не может быть в принципе (это относится ко всем аналогичным линуксовым программам - это все фронт-энды).
Скорее всего, ему не понравилось что-то в структуре Вашего каталога
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
2 Ius-unidubna. Ну Вы продолжайте! Они mc там поставили? И что там с проприетарными кодеками, рипаньем дисков? Как русификация, сразу "из коробки" или крутить надо?
2 alv. Так ведь и оболочки - тоже программы, и тоже виснут за милу душу!
2 alv. Так ведь и оболочки - тоже программы, и тоже виснут за милу душу!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
alv
- Бывший модератор
Так она же у Вас не виснет,выдает ошибку ввода/вывода
А чтобы диск не финализировался, нужно снять соответствующую галочку в настройках
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
2Ius-unidubna:
У меня частенько отказывался писать gnomebaker из-за кириллического имени проекта. Исправление слов
на
решало проблемы.
Каталоги всегда обзываю по-английски, так что с этим проблем не было. Не уверен, но могут быть отключены расширения Joliet и RockRidge. Если не ошибаюсь, с ними катлоги любой степени вложенности и с любыми именами будут записываться на ура.
У меня частенько отказывался писать gnomebaker из-за кириллического имени проекта. Исправление слов
Проект GnomeBaker
на
GBProject
решало проблемы.
Каталоги всегда обзываю по-английски, так что с этим проблем не было. Не уверен, но могут быть отключены расширения Joliet и RockRidge. Если не ошибаюсь, с ними катлоги любой степени вложенности и с любыми именами будут записываться на ура.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru