Популяризация Linux... (Нужна ли? У кого какие мысли по этому поводу?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Популяризация Linux...

Сообщение (asper »

SolarWind писал(а):
14.03.2007 13:23
baursak писал(а):
14.03.2007 12:33

- одноканальность звука (если играет плеер, - даже не запустить скайп)

Все со звуком нормально, нет никакой одноканально сти.

Согласен, просто руки надо оттуда иметь (это я не про себя , а в общем)
И насчёт инсталляторов то же самое, хотя раньше сам был новичком, не можешь разобраться , читай матчасть , а то понимаешь попривыкали , чтоб за них всё сделали. А если разберёшься и осилишь , то сам поймёшь всю мощь и гибкость и инсталляция будет даже в кайф .
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Vlady писал(а):
14.03.2007 13:46
Согласен, просто руки надо оттуда иметь (это я не про себя , а в общем)

Да нафига, когда alsa везде из коробки?

И насчёт инсталляторов то же самое, хотя раньше сам был новичком, не можешь разобраться , читай матчасть , а то понимаешь попривыкали , чтоб за них всё сделали. А если разберёшься и осилишь , то сам поймёшь всю мощь и гибкость и инсталляция будет даже в кайф .

Инсталляторы вообще в Линуксе охрененные. У ASPLinux даже в пасьянс порезаться в процессе можно.

По теме: за популяризацию, чтоб игрушки делали. А так в принципе пофигу.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
baursak

Сообщение baursak »

2 SolarWind & Vlady $ eduard_pustobaev:

спасибо за ответ:

а. одноканальность убирать так же, как и во FreeBSD ?

(www.smalltux.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=47&Itemid=43
Если вы планируете в дальнейшем слушать музыку и смотреть видео, то стоит обратить внимание на одну тонкость. Дело в том, что в FreeDSD по умолчанию звук работает одновременно лишь с одним каналом. Для того, что бы это изменить требуется внести несколько строк в файл /etc/sysctl.conf:

hw.snd.pcm0.vchans=4
hw.snd.maxautovchans=4)

б. торвальдс совсем не в курсе, коль скоро на первое место в лиинуксе ставит проблемы звука и драйверов периферийных устройств?

2 Vlady:

отсылка к манам напоминает мне посылку на 3 буквы. - столь же невежливо, как и неуместно в отношении людей с высшим образованием и опытом работы на PC по многу лет. - а таких далеко не меньшинство среди спрашивающих здесь

так что учитесь уважать соседей по WWW и попытайтесь расширить свой лексикон, состоящий порой из 2-х слов: ГУГЛ и МАН

это относится ко многим здесь присутствующим (к счастью, далеко не ко всем)

2 модераторам

надеюсь, у вас хватит духу не удалить этот пост

с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Sidux 2007-01 / OpenSuSE 10.2 / FC6
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

baursak писал(а):
мое мнение, что доля линукса на десктопах будет к сожалению падать

некуда падать. а успехов о которых Вы говорите достаточно чтобы даже рост популярности наблюдался :-)

baursak писал(а):
труд, проделываемый ими, неимоверно большой, но идут они широким фронтом и распыляют силы

это свобода.

baursak писал(а):
P.S. собственно по теме: один местный завсегдатай (не буду пальцем тыкать, дабы флейм не подымать) уже не соглашался со мной, что линуксу нужны новички.

новички - да, идиоты - нет.

baursak писал(а):
так что учитесь уважать соседей по WWW и попытайтесь расширить свой лексикон, состоящий порой из 2-х слов: ГУГЛ и МАН

из людей которым я помогал делать первые шаги в линукс ... все благодарны что их в свое время (иногда грубо) посылали в google и в man... только один не выдержал и забил... но не очень то и хотелось :) я помогаю тем кому интересно, а не потому что мне за это платят и я должен это делать :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

baursak писал(а):
14.03.2007 17:02
2 Vlady:

отсылка к манам напоминает мне посылку на 3 буквы. - столь же невежливо, как и неуместно в отношении людей с высшим образованием и опытом работы на PC по многу лет. - а таких далеко не меньшинство среди спрашивающих здесь

это относится ко многим здесь присутствующим (к счастью, далеко не ко всем)

Обычно, если посылают читать МАН, то в мане точно расписан ответ на вопрос. Зачем его тут один в один копировать?
Если посылают на Гугл, значит вопрос уже настолько заезжен, что Гугл выдаст его в первых ссылках.
Почему задающие вопрос не хотят уважать отвечающих и поработать немножко самим? Согласитесь, правильно ответить на вопрос -- несколько сложнее, чем его задать. Можно же слегка облегчить задачу человеку, который хочет Вам помочь?
2 модераторам

надеюсь, у вас хватит духу не удалить этот пост

с уважением,
Михаил

Духу? Духу хватит. :) А что, Вы уже представили себя Джордано Бруно? :D
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Uncle_Theodore писал(а):
14.03.2007 17:20
А что, Вы уже представили себя Джордано Бруно? :D

Какой, нафик, Бруно! Очередной голодный тролль :)
Спасибо сказали:
baursak

Сообщение baursak »

2 Uncle_Theodore

спасибо за ответ (джордано пропустим, не по теме)

1. не раз здесь сталкивался с тем, что отсылают к манам, не просмотрев предварительно, есть ли там что-то по предмету

2. не раз приходилось получать советы из области "у меня мандрэйк 10.2 и у вас стопудово мандрива 2007.0 должна так себя вести"

итог: вызвался "помочь", хотя не в курсе

на мой взгляд: не имеешь 100% ответа, - промолчи. - опять же "молчание - лучшая форма выражения презрения", если именно опустить хотелось до уровня плинтуса (или ниже уровня)

2 alastor

смешно

с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

baursak писал(а):
14.03.2007 17:38
не раз здесь сталкивался с тем, что отсылают к манам, не просмотрев предварительно, есть ли там что-то по предмету

А почему, если Вы не соизволили уделить чуть-чуть времени своей проблеме, кто-то другой должен уделять ей свое?
Вам помогать никто не обязан, а из Ваших сообщений наблюдается противоположное.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

baursak писал(а):
1. не раз здесь сталкивался с тем, что отсылают к манам, не просмотрев предварительно, есть ли там что-то по предмету

не помню были ли это конкретно Вы, но много раз приходилось тыкать носом новичков в цитаты с мана, в котором "не было" ответа, и "чего вы меня ваще туда послали, даун я". так что либо конкретные примеры ... либо .... ариведерчи.

baursak писал(а):
2. не раз приходилось получать советы из области "у меня мандрэйк 10.2 и у вас стопудово мандрива 2007.0 должна так себя вести"

вас не удивит что в 80% случаев себя так же будет вести даже Слака, Генту и LFS? :) а про те 20% вы врядли спросите ....

baursak писал(а):
на мой взгляд: не имеешь 100% ответа, - промолчи. - опять же "молчание - лучшая форма выражения презрения", если именно опустить хотелось до уровня плинтуса (или ниже уровня)

захотелось послать в гугл - послал. это тоже свобода. правда если это не идет вразрез с правилами форума.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

2 baursak Знаете я вам просто свою историю расскажу:
Просто когда я осваивал эту систему , мой кругозор был мягко говоря скуден и не знал я что вот так можно общаться на форуме спрашивать вопросы и т.д. , вернее знал теоретически , но на практике не применял. И как вы думаете что мне помогало ?
Конечно же google/linux , man , linuxbegin и opennet.ru и многие другие ресурсы найденные в том же google. И только спустя 1.5 года я всё таки дорос и так сказать вступил в новое виртуальное общество , я не считаю там всяких msn, icq и т.д....
так что делайте выводы

С уважением Влад
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

diesel писал(а):
14.03.2007 17:09
baursak писал(а):

мое мнение, что доля линукса на десктопах будет к сожалению падать

некуда падать. а успехов о которых Вы говорите достаточно чтобы даже рост популярности наблюдался :-)

baursak писал(а):
труд, проделываемый ими, неимоверно большой, но идут они широким фронтом и распыляют силы

это свобода.

baursak писал(а):
P.S. собственно по теме: один местный завсегдатай (не буду пальцем тыкать, дабы флейм не подымать) уже не соглашался со мной, что линуксу нужны новички.

новички - да, идиоты - нет.

baursak писал(а):

из людей которым я помогал делать первые шаги в линукс ... все благодарны что их в свое время (иногда грубо) посылали в google и в man... только один не выдержал и забил... но не очень то и хотелось :) я помогаю тем кому интересно, а не потому что мне за это платят и я должен это делать :)
ППКС.
Большими жирными буквами.
P.S.
А еще я многих и довольно часто посылаю вот сюда:
Как правильно задавать вопросы(С)Eric Steven Raymond
ИМХО, камраду baursak имеет смысл туда обратиться и читать до полного просветления.
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

Goodvin писал(а):
14.03.2007 18:19

Офигенный документик!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Uncle_Theodore @ Mar 14 2007, в 17:20) писал(а):Согласитесь, правильно ответить на вопрос -- несколько сложнее, чем его задать.

Не согласен :)
Если вопрос сформулирован правильно - на него обычно ответить не сложно.
Вот правильно сформулировать вопрос - это, видимо, труд совершенно непосильный.
Сужу по обилию топиков с сабжами типа
Я ламер, помогите!
Я чайник, есть вопрос (вариант - есть несколько/много вопросов)
ПАМАЖИТЕ НАВЕЧКУ!!!!

Да еще с повторением содержания сабжа в дескрипшне - чтобы до тупых мозгов местных завсегдатаев лучше доходило
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

alastor писал(а):
14.03.2007 19:02
Goodvin писал(а):
14.03.2007 18:19

Офигенный документик!
Я, кстати, предложил бы его вывесить в самом верху, обяхать его читать при регистрации и при создании новой темы.
Можно даже в правила вклюяить (опциональное пожелание).
И если зарегавшийся и создавший тему грубо нарушил написанное в документике - то он сам себе злое буратино.
Вот тока к кому с этой идеей обратитья - я ХЗ.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

А по существу.
Более года назад мы с Володей Поповым статью написали - Нужны ли Линуксу пользователи
http://posix.ru/openway/linuxusers/
В которой выразили свое отношение к этой проблеме, причем единодушное.
И до сих пор его не изменили - оба.

Перескажу содержание в тезисной форме:
1) Линуксу не нужны просто пользователи
2) В первую очередь ему не нужны пользователи, которые хотят использовать Линукс, но не хотят его изучать (назовем эту категорию нулевой).
3) Линуксу нужны три категории пользователей:
а) те, кто хотят использовать его в своей практической работе и готовы изучать в тех пределах, чтобы делать это эффективно (в каждом конкретном случае предел этот будет разным);
б) те, кто хочет изучать Линукс вообще, в том числе и для практического использования;
в) те, кто вообще ничего не хочет.

С первой категорией все понятно - да и в статье о ней говорится больше всего.
С третьей -тоже: это люди, которые не знаю не только слова Линукс, но и слова операционная система или программа. Не нужно им это по жизни и неинтересно: что поставили, в том и работают. Эту категорию называют обычно секретаршами-блондинками, хотя с неменьшим основанием в нее можно включить брунетов-ченовнегов и шатенов-манагеров.
А вот вторая категория как раз и ставит Линукс третьей - чтобы работало.
Вывод: Линукс нужно всячески популяризировать среди потенциальных пользователей первых двух категорий.
И тщательно уберегать от лишнего знания о нем третью (все, что им нужно для счастья в жизни, сделают пользователи второй категории). Ибо - многие знания влекут многие печали, и высока вероятность преврашения части пользователей третьей группы в пользователей группы нулевой. А они (то есть пользователи нулевой группы) Линуксу не нужны - их место у параши Винды, именно для них она и разрабатывалась.

(Goodvin @ Mar 14 2007, в 19:36) писал(а):Я, кстати, предложил бы его вывесить в самом верху

Так был он одно время на видном месте, не помню уж где. Потом пропал куда-то - видимо, потому, что его никто не читал. Как и те ссылки, что висят там вверху на видном месте. И которые содержат в сумме ответы на 90% вопросов типа "помогите ламеру".
Не помогает...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

(alv @ Mar 14 2007, в 19:44) писал(а):Эту категорию называют обычно секретаршами-блондинками, хотя с неменьшим основанием в нее можно включить брунетов-ченовнегов и шатенов-манагеров.
Не так давно встретилось название "офисный планктон".
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

Мдя... с нашествием ламеров проблема активизировалась...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

alv писал(а):
14.03.2007 19:47
(Goodvin @ Mar 14 2007, в 19:36) писал(а):
Я, кстати, предложил бы его вывесить в самом верху

Так был он одно время на видном месте, не помню уж где. Потом пропал куда-то - видимо, потому, что его никто не читал. Как и те ссылки, что висят там вверху на видном месте. И которые содержат в сумме ответы на 90% вопросов типа "помогите ламеру".
Не помогает...
Как ни печально признавать этот факт - но таки имеет место быть.
-
Музыкой навеяло:
Приехал генерал в часть с проверкой.
Зашел на кухню:
- Боец, ты почему суп варишь - а лавровый лист не кладешь ?
- Товарищ генерал, так ведь не жрут его, подлецы, весь выбрасывают.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

alv
Хорошая статья.
Спасибо сказали:
baursak

Сообщение baursak »

всем большое спасибо за отклики

а мне - наука

с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

baursak писал(а):
14.03.2007 20:57
всем большое спасибо за отклики

а мне - наука

с уважением,
Михаил

без обид, просто все устали.

с уважением, vinny.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

(Goodvin @ Mar 14 2007, в 19:55) писал(а):Потом пропал куда-то - видимо, потому, что его никто не читал.
Как так никто не читал... Я вот как сейчас помню на каком-то сайте висел линк "Как правильно задавать вопросы", и текст этого самого smart questions - как бы не на этом форуме видел такой линк раньше.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

baursak писал(а):
мое мнение, что доля линукса на десктопах будет к сожалению падать, потому как после иложенных выше минусов приходит на ум замечание в отношении разработчиков и майнтайнеров разных дистров "их бы энергию да в мирных целях"
Слава Богу, реальная тенденция имеет обратный знак, что признают все аналитики (даже промикрософтовский Gartner). Просто таких экспериментаторов, как вы, крайне мало и общей погоды они не делают.
Да будет вам известно, что дистрибуторы или оплачивают основных разработчиков проектов (и их работа не сегментируется) или делают несущественные примочки. Но так уж устроен мир, что наиболее жизнеспособная форма сообщества - конкурирующая. Без этого будем иметь ещё одну убогую Windows.
Skull
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

alv писал(а):
14.03.2007 19:47
1) Линуксу не нужны просто пользователи
2) В первую очередь ему не нужны пользователи, которые хотят использовать Линукс, но не хотят его изучать (назовем эту категорию нулевой).
3) Линуксу нужны три категории пользователей:
а) те, кто хотят использовать его в своей практической работе и готовы изучать в тех пределах, чтобы делать это эффективно (в каждом конкретном случае предел этот будет разным);
б) те, кто хочет изучать Линукс вообще, в том числе и для практического использования;
в) те, кто вообще ничего не хочет.

Я не совсем понял как пользователи из первых двух категорий (которые по смыслу кстати равноценны) могут помешать пользователям из категории 3 и уж тем более непонятно как они могут навредить самому Linux? Ведь формулировка "не нужны" подразумевает "вредны"!?

alastor писал(а):
14.03.2007 17:46
А почему, если Вы не соизволили уделить чуть-чуть времени своей проблеме, кто-то другой должен уделять ей свое?

Когда человек задаёт вопрос на форуме, он прежде всего ищет общения а уже потом ответ на свой вопрос ))) Если вас раздражает прочитанный вопрос, у вас есть полное право просто проигнорировать его )))
Зачастую надпись "читай ман" свидетельствует о высокомерии отвечающего, потому как упоминание о манах может быть оправдано только в случае если человек спросил где можно почитать описание той или иной каманды.

И тратить ваше время на ответ вас никто, как я понимаю, не заставляет )))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(sergeyvp @ Mar 16 2007, в 13:34) писал(а):Я не совсем понял как пользователи из первых двух категорий ... могут помешать пользователям из категории 3

Я тоже. Потому что ничего подобного в цитируемом Вами отрывке не говорится :)
(sergeyvp @ Mar 16 2007, в 13:34) писал(а):(которые по смыслу кстати равноценны)

Ничего подобного - это абсолютно разные группы. Вторая - профессиональные IT'ники или те, кто таковыми хочет стать.
Первая - те, кто просто знает, как прикрутить линукс к своим далеким от IT здачам. Тут на форуме таких много - юристы, переводчики, журналисты... Ваш покорный слуга - тоже в их числе
(sergeyvp @ Mar 16 2007, в 13:34) писал(а):Зачастую надпись "читай ман" свидетельствует о высокомерии отвечающего

К сожалению, в последнее время зачастили вопросы, в ответ на которые даже в ман или гугль не пошлешь. А приходит в голову только задумчивое "может, книжку мне прочесть?" (с) Козьма Прутков :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

alv писал(а):
16.03.2007 13:50
Ничего подобного - это абсолютно разные группы. Вторая - профессиональные IT'ники или те, кто таковыми хочет стать.
Первая - те, кто просто знает, как прикрутить линукс к своим далеким от IT здачам. Тут на форуме таких много - юристы, переводчики, журналисты... Ваш покорный слуга - тоже в их числе

Я сейчас ещё раз перечитал ваши тезисы и по моему вы с нумерацией напутали )))
То есть перепутаны основные номера категорий и подпункты третьей категории ;)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(sergeyvp @ Mar 16 2007, в 14:22) писал(а):по моему вы с нумерацией напутали

Ну, а по моему - Вы :)
Так что остаемся при своем мнении - до прояснения обстановки, которая последует во вторник рано утром :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

alv писал(а):
16.03.2007 14:33
Ну, а по моему - Вы :)
Так что остаемся при своем мнении - до прояснения обстановки, которая последует во вторник рано утром :)

Договорились :)

P/S я уже 12 лет не употребляю горячительных напитков )))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(sergeyvp @ Mar 16 2007, в 14:35) писал(а):я уже 12 лет не употребляю горячительных напитков )))

я вообще-то имел ввиду, что во вторник утром на цитките будет заметка, где я их всех по полочкам разложу
Но ход Ваших мыслей мне нравится :)
Спасибо сказали:
baursak

Сообщение baursak »

2 Skull

поверьте: мне очень бы хотелось, чтобы реальная тенденция динамики линукса на десктопах / серверах была положительной

но какой-то заслуживающей доверия статистики пока не встречал

с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Спасибо сказали: