странное поведение pacman
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
странное поведение pacman
Предыстория такая: на работе у меня интернет ограниченный, поэтому кэш pacman-а (/var/cache/pacman/pkg) я ношу из дома. А на работе только синхронизирую базы, а пакеты берутся уже из принесённого кэша.
Вот сегодня сделал очередное обновление. После чего при загрузке в KDevelop проекта он стал ругаться "Невозможно создать модуль поддержки языка С++" и ничего не открывать. Поиск подобных сообщений об ошибках ничего не дал, но по ходу я обнаружил, что сейчас последняя ревизия пакета kdevelop 3.4.0-2, а у меня установлен 3.4.0-1. Ну я опять сделал pacman -Syu. На что он мне сказал что всё уже обновлено. При этом pacman -S kdevelop говорил мне что у меня уже установлена версия 3.4.0-1 и хочу ли я переустановить её энивей? Вобщем в упор не видел 3.4.0-2. Посмотрел кэш - всё нормально было принесено - 3.4.0-2 лежала где положено. Рядышком лежал и 3.4.0-1. Тогда я решил подчистить кэш: pacman -Sc. После этого pacman -Syu занова скачал базы и начал обновлять некоторые пакеты (похоже недообновился не только KDevelop). Собственно вопрос: из за чего возникла такая коллизия и как в дальнейшем её избежать? Можно конечно всё время подчищать кэш, но хотелось бы узнать механику ошибки.
Вот сегодня сделал очередное обновление. После чего при загрузке в KDevelop проекта он стал ругаться "Невозможно создать модуль поддержки языка С++" и ничего не открывать. Поиск подобных сообщений об ошибках ничего не дал, но по ходу я обнаружил, что сейчас последняя ревизия пакета kdevelop 3.4.0-2, а у меня установлен 3.4.0-1. Ну я опять сделал pacman -Syu. На что он мне сказал что всё уже обновлено. При этом pacman -S kdevelop говорил мне что у меня уже установлена версия 3.4.0-1 и хочу ли я переустановить её энивей? Вобщем в упор не видел 3.4.0-2. Посмотрел кэш - всё нормально было принесено - 3.4.0-2 лежала где положено. Рядышком лежал и 3.4.0-1. Тогда я решил подчистить кэш: pacman -Sc. После этого pacman -Syu занова скачал базы и начал обновлять некоторые пакеты (похоже недообновился не только KDevelop). Собственно вопрос: из за чего возникла такая коллизия и как в дальнейшем её избежать? Можно конечно всё время подчищать кэш, но хотелось бы узнать механику ошибки.
-
- ОС: ArchLinux, Debian etch
Re: странное поведение pacman
vadim303 писал(а): ↑20.03.2007 11:58Предыстория такая: на работе у меня интернет ограниченный, поэтому кэш pacman-а (/var/cache/pacman/pkg) я ношу из дома. А на работе только синхронизирую базы, а пакеты берутся уже из принесённого кэша.
Вот, что пишут по этому поводу:
http://www.archlinux.org/news/299/
В связи с проведением мероприятия под названием - "новое - враг хорошего" я бы воздержался от обновлений несколько дней, и pacman -Sc набирать не рекомендую (или уже поздно?) Хотя я нашел один выход из такой ситуации - это "приторможенные зеркала", например вот это:
ftp://ftp.ntua.gr/pub/linux/archlinux/ хорошо для восстановления недавних обновлений, а вот: ftp://ftp.estpak.ee/pub/archlinux/ - целый кладезь архивов.
Это я собственно к тому, что бывает такие обновления безболезненно не проходят, и возникает желание вернуть все обратно

-
- ОС: Linux 2.6.21-ARCH
Не попадалось такого... Было что пакеты битые приходили когда через проксю пакман настраиваешь... Кстати только через вгет нормально стал работать с прокси
Был прикол как то раз что ему принципиален была последовательность Suy или Syu (хотя это скорее был глюк)...

Был прикол как то раз что ему принципиален была последовательность Suy или Syu (хотя это скорее был глюк)...
-
Aristarch писал(а): ↑20.03.2007 12:26Вот, что пишут по этому поводу:
http://www.archlinux.org/news/299/
В связи с проведением мероприятия под названием - "новое - враг хорошего" я бы воздержался от обновлений несколько дней, и pacman -Sc набирать не рекомендую (или уже поздно?) Хотя я нашел один выход из такой ситуации - это "приторможенные зеркала", например вот это:
ftp://ftp.ntua.gr/pub/linux/archlinux/ хорошо для восстановления недавних обновлений, а вот: ftp://ftp.estpak.ee/pub/archlinux/ - целый кладезь архивов.
Уже поздно

-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
А может дома и на работе вы обновляетесь с разных зеркал?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Ну вроде установка везде одинаково проходила, и конфиги идентичны. С чего бы вдруг с разных зеркал начало обновляться?
-
Может, если инета много дома, репозитории синхронизить сразу
А потом носить с собой ~6.3 гига на USB харде к примеру... И ситуаций не будет таких...

-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Я так и делаю, если кому надо, могу скинуть скриптик, забирающий зеркало по rsync
-
-
mav писал(а): ↑20.03.2007 13:43Да он на wiki есть... http://wiki.archlinux.org/index.php/Local_Mirror
Гы... Значить я велосипед изобрел

-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
а можно мне скрипт? 
Зеркало в скрипте, указанном в LocalMirror, я заменил. extra синхронизировалось. Но вот current - ни в какую (необычный файл). Видимо, проблема в том, что current - это симлинк на 0.8
Ещё почему-то скрипт начинает скачивать не только current, extra и community, но и 0.7.2, images и прочий шлак (возможно, по той причине, что $mirror::$repo я заменил на $mirror/$repo, но с :: у меня вовсе не работает).

Зеркало в скрипте, указанном в LocalMirror, я заменил. extra синхронизировалось. Но вот current - ни в какую (необычный файл). Видимо, проблема в том, что current - это симлинк на 0.8
Ещё почему-то скрипт начинает скачивать не только current, extra и community, но и 0.7.2, images и прочий шлак (возможно, по той причине, что $mirror::$repo я заменил на $mirror/$repo, но с :: у меня вовсе не работает).
-
Ну правильно - этот скрипт для создания полного зеркала фтп арчлинукса, гляньте там все это есть.
-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
мда, почему-то rsync не ходит по симлинкам (non-regular file current), ну ладно. С iso разобрался --exclude=iso
-
сделай так

#!/bin/sh
echo "Sync current"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/current/os /home/ftp/packages/current
echo "Sync extra"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/extra/os /home/ftp/packages/extra
echo "Sync community"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/community/os /home/ftp/packages/community
echo "Sync testing"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/testing/os /home/ftp/packages/testing
echo "Sync unstable"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/unstable/os /home/ftp/packages/unstable
logger -t Sync -s "OK"
-
У меня есть проблема с pacman, когда через него обновляюсь то скорость скачки пакетов не больше 50 кб/сек, хотя у меня интернет 2 мегабита, т.е. скачивать я должен со скоростью 250 кб/сек. Такая проблема скорости только в pacman, через оперу например, скачивается все с нужной скоростью.
Вопрос: это у меня где то ограничение скорости стоит на pacman или это ограничение скорости на зеркалах (у меня официальные), если на зеркалах, то можно список быстрых зеркал.
Вопрос: это у меня где то ограничение скорости стоит на pacman или это ограничение скорости на зеркалах (у меня официальные), если на зеркалах, то можно список быстрых зеркал.
Archlinux
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
(aivs @ Apr 5 2007, в 20:12) писал(а):Вопрос: это у меня где то ограничение скорости стоит на pacman или это ограничение скорости на зеркалах (у меня официальные), если на зеркалах, то можно список быстрых зеркал.
На ftp.archlinux.org проблемы. Вот новость с официального сайта: http://www.archlinux.org/news/302/
Список зеркал в папке /etc/pacman.d. Лично я выбрал зеркало ftp://ftp.surfnet.nl/, но мой прокси сервер в Германии, так что тестируюте и выбирайте сами.
-
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
я периодечески делаю sortmirrors, чтобы качать с тех зеркал на какие пинг получше... они как правило и более быстрые...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус