странное поведение pacman

Модератор: Модераторы разделов

vadim303
ОС: Arch Linux

странное поведение pacman

Сообщение vadim303 »

Предыстория такая: на работе у меня интернет ограниченный, поэтому кэш pacman-а (/var/cache/pacman/pkg) я ношу из дома. А на работе только синхронизирую базы, а пакеты берутся уже из принесённого кэша.
Вот сегодня сделал очередное обновление. После чего при загрузке в KDevelop проекта он стал ругаться "Невозможно создать модуль поддержки языка С++" и ничего не открывать. Поиск подобных сообщений об ошибках ничего не дал, но по ходу я обнаружил, что сейчас последняя ревизия пакета kdevelop 3.4.0-2, а у меня установлен 3.4.0-1. Ну я опять сделал pacman -Syu. На что он мне сказал что всё уже обновлено. При этом pacman -S kdevelop говорил мне что у меня уже установлена версия 3.4.0-1 и хочу ли я переустановить её энивей? Вобщем в упор не видел 3.4.0-2. Посмотрел кэш - всё нормально было принесено - 3.4.0-2 лежала где положено. Рядышком лежал и 3.4.0-1. Тогда я решил подчистить кэш: pacman -Sc. После этого pacman -Syu занова скачал базы и начал обновлять некоторые пакеты (похоже недообновился не только KDevelop). Собственно вопрос: из за чего возникла такая коллизия и как в дальнейшем её избежать? Можно конечно всё время подчищать кэш, но хотелось бы узнать механику ошибки.
Спасибо сказали:
Aristarch
ОС: ArchLinux, Debian etch

Re: странное поведение pacman

Сообщение Aristarch »

vadim303 писал(а):
20.03.2007 11:58
Предыстория такая: на работе у меня интернет ограниченный, поэтому кэш pacman-а (/var/cache/pacman/pkg) я ношу из дома. А на работе только синхронизирую базы, а пакеты берутся уже из принесённого кэша.
Вот сегодня сделал очередное обновление. После чего при загрузке в KDevelop проекта он стал ругаться "Невозможно создать модуль поддержки языка С++" и ничего не открывать. Поиск подобных сообщений об ошибках ничего не дал, но по ходу я обнаружил, что сейчас последняя ревизия пакета kdevelop 3.4.0-2, а у меня установлен 3.4.0-1. Ну я опять сделал pacman -Syu. На что он мне сказал что всё уже обновлено. При этом pacman -S kdevelop говорил мне что у меня уже установлена версия 3.4.0-1 и хочу ли я переустановить её энивей? Вобщем в упор не видел 3.4.0-2. Посмотрел кэш - всё нормально было принесено - 3.4.0-2 лежала где положено. Рядышком лежал и 3.4.0-1. Тогда я решил подчистить кэш: pacman -Sc. После этого pacman -Syu занова скачал базы и начал обновлять некоторые пакеты (похоже недообновился не только KDevelop). Собственно вопрос: из за чего возникла такая коллизия и как в дальнейшем её избежать? Можно конечно всё время подчищать кэш, но хотелось бы узнать механику ошибки.

Вот, что пишут по этому поводу:
http://www.archlinux.org/news/299/
В связи с проведением мероприятия под названием - "новое - враг хорошего" я бы воздержался от обновлений несколько дней, и pacman -Sc набирать не рекомендую (или уже поздно?) Хотя я нашел один выход из такой ситуации - это "приторможенные зеркала", например вот это:
ftp://ftp.ntua.gr/pub/linux/archlinux/ хорошо для восстановления недавних обновлений, а вот: ftp://ftp.estpak.ee/pub/archlinux/ - целый кладезь архивов.
Это я собственно к тому, что бывает такие обновления безболезненно не проходят, и возникает желание вернуть все обратно :angry: А бывает и ничего :) Весь вопрос в том, что сразу нельзя сказать - чем все закончится...
Спасибо сказали:
mav
ОС: Linux 2.6.21-ARCH

Сообщение mav »

Не попадалось такого... Было что пакеты битые приходили когда через проксю пакман настраиваешь... Кстати только через вгет нормально стал работать с прокси :(
Был прикол как то раз что ему принципиален была последовательность Suy или Syu (хотя это скорее был глюк)...
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

Aristarch писал(а):
20.03.2007 12:26
Вот, что пишут по этому поводу:
http://www.archlinux.org/news/299/
В связи с проведением мероприятия под названием - "новое - враг хорошего" я бы воздержался от обновлений несколько дней, и pacman -Sc набирать не рекомендую (или уже поздно?) Хотя я нашел один выход из такой ситуации - это "приторможенные зеркала", например вот это:
ftp://ftp.ntua.gr/pub/linux/archlinux/ хорошо для восстановления недавних обновлений, а вот: ftp://ftp.estpak.ee/pub/archlinux/ - целый кладезь архивов.

Уже поздно :) Все обновления уже применены и вроде бы всё работает. Новых глюков пока не обнаружил. Значит проблема была скорей всего не в моём извращённом методе обновлений, а в том что сейчас идёт тотальное обновление?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

А может дома и на работе вы обновляетесь с разных зеркал?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

random_code писал(а):
20.03.2007 12:38
А может дома и на работе вы обновляетесь с разных зеркал?

Ну вроде установка везде одинаково проходила, и конфиги идентичны. С чего бы вдруг с разных зеркал начало обновляться?
Спасибо сказали:
mav

Сообщение mav »

Может, если инета много дома, репозитории синхронизить сразу :) А потом носить с собой ~6.3 гига на USB харде к примеру... И ситуаций не будет таких...
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

mav писал(а):
20.03.2007 12:55
Может, если инета много дома, репозитории синхронизить сразу :) А потом носить с собой ~6.3 гига на USB харде к примеру... И ситуаций не будет таких...

Я так и делаю, если кому надо, могу скинуть скриптик, забирающий зеркало по rsync
Спасибо сказали:
mav

Сообщение mav »

alastor писал(а):
20.03.2007 13:34
mav писал(а):
20.03.2007 12:55

Я так и делаю, если кому надо, могу скинуть скриптик, забирающий зеркало по rsync

Да он на wiki есть... http://wiki.archlinux.org/index.php/Local_Mirror
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

mav писал(а):
20.03.2007 13:43
Да он на wiki есть... http://wiki.archlinux.org/index.php/Local_Mirror

Гы... Значить я велосипед изобрел :D
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

а можно мне скрипт? :)
Зеркало в скрипте, указанном в LocalMirror, я заменил. extra синхронизировалось. Но вот current - ни в какую (необычный файл). Видимо, проблема в том, что current - это симлинк на 0.8
Ещё почему-то скрипт начинает скачивать не только current, extra и community, но и 0.7.2, images и прочий шлак (возможно, по той причине, что $mirror::$repo я заменил на $mirror/$repo, но с :: у меня вовсе не работает).
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

Ну правильно - этот скрипт для создания полного зеркала фтп арчлинукса, гляньте там все это есть.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

мда, почему-то rsync не ходит по симлинкам (non-regular file current), ну ладно. С iso разобрался --exclude=iso
Спасибо сказали:
mav

Сообщение mav »

cheer писал(а):
05.04.2007 11:11
мда, почему-то rsync не ходит по симлинкам (non-regular file current), ну ладно. С iso разобрался --exclude=iso

сделай так :)

#!/bin/sh
echo "Sync current"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/current/os /home/ftp/packages/current
echo "Sync extra"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/extra/os /home/ftp/packages/extra
echo "Sync community"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/community/os /home/ftp/packages/community
echo "Sync testing"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/testing/os /home/ftp/packages/testing
echo "Sync unstable"
rsync -avz --delete --exclude=os/x86_64 mir1.archlinuxfr.org::archlinux/unstable/os /home/ftp/packages/unstable
logger -t Sync -s "OK"
Спасибо сказали:
aivs

Сообщение aivs »

У меня есть проблема с pacman, когда через него обновляюсь то скорость скачки пакетов не больше 50 кб/сек, хотя у меня интернет 2 мегабита, т.е. скачивать я должен со скоростью 250 кб/сек. Такая проблема скорости только в pacman, через оперу например, скачивается все с нужной скоростью.

Вопрос: это у меня где то ограничение скорости стоит на pacman или это ограничение скорости на зеркалах (у меня официальные), если на зеркалах, то можно список быстрых зеркал.
Archlinux
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(aivs @ Apr 5 2007, в 20:12) писал(а):Вопрос: это у меня где то ограничение скорости стоит на pacman или это ограничение скорости на зеркалах (у меня официальные), если на зеркалах, то можно список быстрых зеркал.

На ftp.archlinux.org проблемы. Вот новость с официального сайта: http://www.archlinux.org/news/302/
Список зеркал в папке /etc/pacman.d. Лично я выбрал зеркало ftp://ftp.surfnet.nl/, но мой прокси сервер в Германии, так что тестируюте и выбирайте сами.
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

я периодечески делаю sortmirrors, чтобы качать с тех зеркал на какие пинг получше... они как правило и более быстрые...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали: