Linux не спасет от претензий милиции

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

tomcat
ОС: Ubuntu

Linux не спасет от претензий милиции

Сообщение tomcat »

LINUX не спасет от претензий милиции

06.04.2007

Использование программного обеспечения с открытым исходным кодом после первого января 2008 года не избавит пользователей от претензий правоохранительных ограново о нарушении авторского права. К такому выводу пришли участники секции Российского Интернет Форума «Свободное программное обеспечение против коммерческого программного обеспечения».

По мнению участников секции, проблема состоит в том, что возникнет необходимость заключить письменное соглашение между автором ПО и его пользователем. Предлагаемая правообладателем программного обеспечения с открытым исходным кодом «свободная лицензия» с 2008 будет находится вне правового поля. Таким образом, свободное ПО в глазах правоохранительных органов фактически приравнивается к коммерческому ПО, производителем которого является корпорация Microsoft.

Руководитель русскоязычной блоговой части фирмы «СУП» Антон Носик считает, что проблема с лицензиями на программное обеспечение носит в большей части политический характер, так как милицию интересует не наличие лицензии, я «запах денег». Также была отмечена необходимость наличия бухгалтерской документации о приобретении ПО для налоговых проверок.

Напомним, что с первого января 2008 вступает в силу четвертая часть гражданского кодекса, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности. По мнению многих юристов, ее нормы резко осложнят или вовсе парализуют деятельность компьютерных и других интеллектуальных отраслей.

источник http://www.content-filtering.ru/doc.asp?ob_no=2938
:(()???
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Re: Linux не спасет от претензий милиции

Сообщение sergeyvp »

Я даже не думал что среди линуксойдов столько паникёров.
Сколько можно одно и тоже обсуждать.

Всем паникёрам читать внимательно
http://linfoline.homedns.org/manifesto/copyleft.html
Человек выпустивший программу под GPL фактически передал её для общего пользования без каких либо гарантий.

Если юристы вашей компании не смогут доказать милиции законность использования такого ПО, гоните их в шею.
Ни одно государство не может мне запретить использовать свободное программное обеспечение.
Если я сам для себя напишу программу, я что должен сам с собой догвор заключать?

Может ещё все поголовно начнём добывать бумажки что мы не наркоторговцы, не бандиты, не убийцы, а то мало ли что, прийдёт милиционер и обвинит нас в этом.
Спасибо сказали:
tomcat

Сообщение tomcat »

Это не паника. Смайл не тот вставил. Для меня это просто было дико"Таким образом, свободное ПО в глазах правоохранительных органов фактически приравнивается к коммерческому ПО, производителем которого является корпорация Microsoft."
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Клал я на эти законы. :)
Мое мнение - _нельзя_ запретить использовать программы, которые выпущены другими людьми, которые явно оговорили, что это _открытые_ и _свободные_ программы.
И почему это все свободное программное обеспечение на территории России автоматически становится достоянием мелкософта?
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

вот об этом то я и говорил. Так как был на конференции. Смотрите ветку про GPL.
Я лично очень серъезно обеспакоин этой проблемой.

sergeyvp писал(а):
06.04.2007 19:07
Если юристы вашей компании не смогут доказать милиции законность использования такого ПО, гоните их в шею.
Ни одно государство не может мне запретить использовать свободное программное обеспечение.
Если я сам для себя напишу программу, я что должен сам с собой догвор заключать?

они докажут, нот сил и нервов будет потрачино много.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

TuLiss писал(а):
06.04.2007 19:32
вот об этом то я и говорил. Так как был на конференции. Смотрите ветку про GPL.
Я лично очень серъезно обеспакоин этой проблемой.

sergeyvp писал(а):

По всей видимости, по крайней мере кому-то одному придется пройти через все разбирательства, прежде чем правовой статус свободного ПО в России будет выяснен. Правда, в России Римское право, а не прецедентное...
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

TuLiss писал(а):
06.04.2007 19:32

Парочка таких прецедентов и всё.
И скорей всего даже нервов тратить не прийдётся.

В суде такой порядок, насколько я знаю, должна присутствовать пострадавшая сторона, то есть правообладатель. В случае с GPL кто будет выступать от якобы пострадавшей стороны?
Спасибо сказали:
L1NYX01D
ОС: Debian

Сообщение L1NYX01D »

ну сколько можно :(
одно и тоже последние полгода

дико извиняюсь за повторяющийся пост
модераторы, уберите пожалуйста лишнее
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Вспоминаем классика:
Нелепость отечественных законов всегда искупалась необязательностью их исполнения.

(с) очень вольно
А если за власть держащимся нужно уконтропупить именно Вас - они завсегда способ найдут, и без всякого ПО. Как раз наоборот - с ПО еще можно к общественности взывать, а вот с окровавленным топором в сортире - поди докажи, что это не ты соседскую бабусю зарубил
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Я считаю: презумпция невиновности тут должна действовать безоговорочно. Нет людей, которые могли бы предъявить претензии - не может быть никаких претензий. Иначе можно было бы дойти до полного маразма и на все используемое для работы оборудование (до последней шариковой ручки) требовать документы, подтверждающие, что оно не украдено.
Изображение
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

_Gleb_ писал(а):
06.04.2007 19:43
Я считаю: презумпция невиновности тут должна действовать безоговорочно. Нет людей, которые могли бы предъявить претензии - не может быть никаких претензий. Иначе можно было бы дойти до полного маразма и на все используемое для работы оборудование (до последней шариковой ручки) требовать документы, подтверждающие, что оно не украдено.

Не пройдет. Государство может выступить в роли пострадавшей стороны, как это делается в случае убийства, например. Пострадавший сам заявления в милицию принести по понятным причинам не может...

Я вот другого не понимаю. Почему в России для "интеграции в международный рынок" вводятся законы, на порядок свирепей, чем в других партнерах по этому рынку? Ведь нигде же нет такого...
Спасибо сказали:
Netman
Статус: Просто прохожий...
ОС: Debian GNU/Linux, FreeBSD

Сообщение Netman »

Uncle_Theodore писал(а):
06.04.2007 19:47
...
Я вот другого не понимаю. Почему в России для "интеграции в международный рынок" вводятся законы, на порядок свирепей, чем в других партнерах по этому рынку? Ведь нигде же нет такого...

Похоже, что именно для "интеграции..." и вводятся :rolleyes:
Hi! I'm a signature virus. Copy me into your signature to help me spread.
Спасибо сказали:
tomcat

Сообщение tomcat »

Закон что дышло - куда повернул туда и вышло. А к 3-ей беде - дураки и дороги. :) Поколение в управляющих структурах должно смениться - тогда еще может все и утрясется. А так - "Каждый день вызывает меня на бой" (В.Цой)
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

sergeyvp писал(а):
06.04.2007 19:37
В суде такой порядок, насколько я знаю, должна присутствовать пострадавшая сторона, то есть правообладатель. В случае с GPL кто будет выступать от якобы пострадавшей стороны?

можно завести уголовное дело и без заявления правообладателя. и никакой постродавшей стороны не надо. районный прокурор всех покарает.
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
seregaK
ОС: gentoo ~amd64

Сообщение seregaK »

свободное ПО в глазах правоохранительных органов фактически приравнивается к коммерческому ПО, производителем которого является корпорация Microsoft.

это - как минимум, маразм.
нету подписи.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

seregaK писал(а):
06.04.2007 21:23
свободное ПО в глазах правоохранительных органов фактически приравнивается к коммерческому ПО, производителем которого является корпорация Microsoft.

Маразм крепчал , деревья гнулись..
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Мда....
И действительно как поет Коловрат: "...-демократия полностю тоталитарна".
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Бредятина какая-то. Если такое сделают, надо будет митинг организовывать и блокировать госдуму.

Как на счет подать в суд на государство, за грубое нарушение ГПЛ и вообще всей идеологии ОпенСорц, а так же "неосновательное обогащение", если они собираются приравнять открытые продукты к комерческим.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Замечательно. :wacko:

sergeyvp писал(а):
Всем паникёрам читать внимательно
http://linfoline.homedns.org/manifesto/copyleft.html
Человек выпустивший программу под GPL фактически передал её для общего пользования без каких либо гарантий.

Я несколько раз задавал вопрос на форуме, в каких отношениях GPL находится с отечественным законодательством? Никто не ответил, видимо, общее представление о предмете - смутное. Поэтому тыканье в GPL "сам по себе" не убеждает, да. Уже.
sergeyvp писал(а):
Ни одно государство не может мне запретить

По крайней мере одно - может. Не обольщайтесь.

Liksys писал(а):
06.04.2007 19:27
Клал я на эти законы. :)

Тогда они "покладут" на Вас. :)

_Gleb_ писал(а):
06.04.2007 19:43
Я считаю: презумпция невиновности тут должна действовать безоговорочно.

Опять спрошу: каким образом тут может действовать презумпция невиновности? Это же вроде из уголовного права? А речь идёт о новом гражданском кодексе. Там есть такое понятие - "презумпция невиновности"?
Спасибо сказали:
pavel-g
ОС: Slackware-current

Сообщение pavel-g »

seregaK писал(а):
06.04.2007 21:23

Ага. А ещё это - нарушение авторских прав, ведь не MS разрабатывают свободное ПО.
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Опять спрошу: каким образом тут может действовать презумпция невиновности? Это же вроде из уголовного права? А речь идёт о новом гражданском кодексе. Там есть такое понятие - "презумпция невиновности"?
Вообще-то это конституционное право, на сколько я помню, я не уголовное.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

BaBL писал(а):
07.04.2007 18:01

Хм...

Врать не буду: Конституцию Российской Федерации не дочитал (а надо бы).

google сразу выдал:
ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

— принцип уголовного процесса, согласно которому обвиняемый признается невиновным, пока его виновность не будет несомненно доказана и подтверждена приговором суда, вступившим в законную силу. Законодательная основа — ст.49 Конституции. Элементы П.н.: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; недоказанная виновность обвиняемого равнозначна доказанной невиновности; приговор суда не может быть основан на предположениях.

Презумпция невиновности (лат. in dubio pro reo) — один из основополагающих принципов современного уголовного судопроизводства. Принцип презумпции невиновности гласит, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Это означает, что не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого. При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого.

Статья 49 Конституции:
Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Каким образом это распространяется на обсуждаемое - не вижу.
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

chitatel писал(а):
07.04.2007 18:18
BaBL писал(а):
07.04.2007 18:01

Хм...

Врать не буду: Конституцию Российской Федерации не дочитал (а надо бы).

google сразу выдал:

Статья 49 Конституции:
Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Каким образом это распространяется на обсуждаемое - не вижу.

Собственно конституция не привязывается к уголовному, заметь, она говорит в нейтральной области, а уголовное просто на это опирается. Соответственно ограничения для конституции нету. Теперь по поводу как можно применить? Тебе заявляют, ты вор, ты используешь свободное ПО неправомерно - это что? это предположение. Как тебе докажут, что открытая или написанная тобой, даже, программа является неправомерно используемой? Не смогут => в пользу обвиняемого, то есть, в твою.

К примеру, открытый код позволяет вполне вписать свое имя в About:authors, а потом показать: я сам себе разрешил, я соавтор. (ну и добавить там пару комментариев или написать мануальчик, чтоб не так нагло уж)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ну ладно. Не убедили, но подумаю. :)
BaBL писал(а):
07.04.2007 18:36
К примеру, открытый код позволяет вполне вписать свое имя в About:authors, а потом показать: я сам себе разрешил, я соавтор. (ну и добавить там пару комментариев или написать мануальчик, чтоб не так нагло уж)

Ээээ...
dpkg -l | wc -l
905

Вот у меня примерно столько пакетов. Это в каждый комментарий совать? Про мануальчик совсем уже молчу... :)

Шутю, разумеется, но - в каждой шутке только доля шутки.
Спасибо сказали:
Kirnoy
ОС: MS Windows 2000

Сообщение Kirnoy »

Пустое, ребята.
Вся тема только для того, чтоб нервы потрепать.
Цель достигнута.
А вообще, собака лает... ветер носит, что там еще будет в 2008 году... Кто-то что-то брякнул.
Первый же пост в теме дал исчерпывающий ответ. Нормальный юрист эту бодягу опрокинет, да еще и за моральный ущерб стрясет.
---Дышать вам еще не запретили? А то ветер-то через частные владения пролетел, теперь отвечайте за свои действия!!!
напоминает комсомольские "диспуты" советских лет, когда молодежи "подкидывают" тему на злобу дня, чтоб всех взлохматить, и заставить языками чесать. вот и чешем.
Вывод - чушь собачья.
Не бойтесь, еще и за Майкрософт толком не ... трахают, а уж за Линукс? - кто придумал-то?! Кому могло в башку-то прийти? Чтоб в печать скандальную статью пропихнуть, видно пропихнул... Не от большого ума, знать...
---------------
А еще проще, если разработчики Линукс разместят в инете бланк, где черным по белому - всяк, кто это подписал, имеет право, и еще ИМЕЕТ праоохранительные органы, которые на него бочку хотели катить.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Kirnoy писал(а):
07.04.2007 19:01
Кому могло в башку-то прийти? Чтоб в печать скандальную статью пропихнуть, видно пропихнул...
+1 В точку. ИМХО, газетчикам надо же как-то рейтинг газет поднимать. Вот на скандальной волне и понеслись, писать-то больше не о чем.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

MadDog писал(а):
07.04.2007 19:12
+1 В точку. ИМХО, газетчикам надо же как-то рейтинг газет поднимать. Вот на скандальной волне и понеслись, писать-то больше не о чем.

Это продолжение 1-го Апреля ...
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Нет это продолжение очередного бреда журналюг желтой прессы. Берут пример со Стива Балмера, который на 100% уверен, что ядро нарушает патенты Мелкософта.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Uncle_Theodore писал(а):
06.04.2007 19:35
Правда, в России Римское право, а не прецедентное...
не Римское, а понятийное оно тут ;)
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

ACAB. а власть не знает, что украсть. жирноглисты, в погоне за рейтингами, раздувают скандальчики в своих желтых рулончиках. это ведь аксиомы.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали: