Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение heil0 »

Георгий писал(а):
15.04.2007 01:12
В общем достаточно скромно.

Вообще, блин.

А из перечисленного видео я бы порекомендовал NV7600 Go. Просто потому что десктопное решение на том же чипе рвет как тузик грелку Ati X1600.
То есть даже в рейтинге Ati ставит себя ниже. В конце концов, разница там в пять fps максимум будет, а вот дрова :) Сведите геморрой к минимуму.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
lastarmyman
ОС: Mandriva 2006 PowerPack+

Сообщение lastarmyman »

Acer 5684 WLMi

heil0 писал(а):
11.04.2007 10:53
Абсолютно согласен. Двуядерность в Линуксе уже скоро может 10-летие праздновать :)
Кстати, внесу свою долю флейма - зачем двуядерный ноутбук? Один чёрт одно ядро отключается при работе от батареи? А TDP весьма сильно вырос.

Это оно по умолчанию выключается... Даже не выключается, а оба ядра начинают работать на пониженной частоте в 2 раза.. Но можно включить...
Suse 10.1 :)
-=Люблю все что не у всех=- у меня ноутбук : Core 2 Duo T5600 (2x1,86GHz) 1024 Mb DDR II 120 Gb SATA (5400 rpm)
15,4"TFT WXGA Acer Crystal Brite (1280x800) GeForce 7600 256Mb
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

heil0 писал(а):
12.04.2007 23:04
А кто нибудь заказывал так?
Например, я заказывал. Правда, уже более 3 лет прошло.
Набрал нужную мне конфигурацию, до сих пор вполне так себе работает. Правда батарейка иссякла, хватает на полчаса. И вентилятор стал часто гудеть.
Пора бы профилактику провести.
Знакомые, которые недавно брали, тоже пока не жалуются.

Георгий писал(а):
14.04.2007 13:03
Это ноуты российского производства? Не очень я нашим доверяю.
А что такое производство? Вставить в корпус процессор, память и винчестер? Все равно все на одних и тех же китайских фабриках делают, даже дорогущие HP и бывшие IBM.
Матрица Fujitsu 1400х1050 15", видео ATI, mobile Radeon-9600, но проблем не имею, чипсет полностью от Intel (у них тоже есть завод на Тайване, ага), память микроновская 1 гб, корпус внешне очень похож на Toshiba. Винчестер 2.5" и DVD/CD привод можно поменять самому.
Поцарапался, конечно, за 3 года, но вполне еще, несмотря на произошедшие падения.

Георгий писал(а):
15.04.2007 01:12
Я ультре не очень доверяю в плане качества. ^^
А ультра, это не магазин разве? Как они могут на качество повлиять???
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
ZeLLa
ОС: ubuntu

Сообщение ZeLLa »

очень хорошие ноуты от roverbook их уважают за границей за качество зборки.
если важен имидж то sony
не советую брать асер, т.к. сам являюсь его обладателем...
хреного они их собирают, наклейки наклеяны криво, ножки отпадают через 3 месяца...
западают клавиши как правило через 1,5 года использования.

так что либо наши советую iru, roverbook - у них хорошая сборка и за фирму не дерут, либо hp или sony
Еще весьма сложно найти с нормальными процессорами, всегда интел ставят, с АМД довольно мало, но найти можно - а это такаяжа производительность, но дешевле...
Еще проблема - виндовс, от нее по закону можно отказаться, как от не нужной опции, для этого надо писать, перед покупкой письмо в представительство фирмы, если не дают согласие - гразить судом, как правило они пишут ответное письмо - просят вернуть им диск с дерьмом, и возвращают вам 100-200$ зависит от версии дерьма.

Прикрепляю, и пусть уж тогда и остаётся основной темой по ноутам, всех сюда засылайте. (J)
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

ZeLLa писал(а):
15.04.2007 13:49
если важен имидж то sony

так что либо наши советую iru, roverbook - у них хорошая сборка и за фирму не дерут, либо hp или sony

А что скажете про Тошибу, Асус? Про цену запчастей на тошибу тут уже писали.
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

ZeLLa писал(а):
хреного они их собирают, наклейки наклеяны криво, ножки отпадают через 3 месяца...
западают клавиши как правило через 1,5 года использования.

Категорически не согласен!
У мну наклейки наклеены ровно, хотя ИМХО это не влияет на скорость полета пули :cool:...
Моему асеру еще нет трех месяцев, но ножки отпадать пока не собираются. Да и с чего им отпадать? К тому же даже если и отвалятся и лень будет приклееть на место мне кажется что производительность не сильно пострадат :ph34r:
А клаву если кофе и супом не поливать то ничего западать не будет(у нескольких знакомых асеры, которым больше 2-х лет).
К тому-же клавы как и все остальное делают на однх и тех-же китайских заводах. И почти у всех производителей они по качеству одинаковые.

Еще весьма сложно найти с нормальными процессорами, всегда интел ставят, с АМД довольно мало, но найти можно - а это такаяжа производительность, но дешевле...

Я под столом! С такими заявлениями в ЮМОР надо.
Так вами любимая АМД до сих пор не может представить конкурента для Core 2 Duo. А про производительность тоже вопрос спорный.
Для дескотопов можно еще подумать что лучше будет(в т.ч. по цене), а для ноутов АМД это смешно!
P.S. Вспоминается анекдот про Продвинутое Микро Устройство (Advanced Micro Device - AMD)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

ZeLLa писал(а):
чень хорошие ноуты от roverbook их уважают за границей за качество зборки.

от одной этой фразы становится смешно
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Более отвратительной сборки, чем у ровербуков, я еще не встречал.

При советах/несоветах Асера уточняйте, что вы не советуете, ибо имеется такая вот фигня: у меня Асер ТМ2403, у друга - ТМ2424. Брали с разницей в месяц. У меня - удобный доступ ко всему (включая процессор), монолитная сборка, превосходное качество клавиатуры, аппаратный вкл/выкл вайфая. У него - прогибается клава, болтается матрица, чтобы сменить процессор надо будет полностью разбирать ноут... Зато чуть-чуть мощнее.

А советующих ровербуки буду плюсовать как диверсантов и троллей, учтите.
Хрю.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

ZeLLa писал(а):

Российская сборка даже не рассматривается.
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Спасибо, проходили. Такого «качества» мне и за полцены за нормальное железо не надо.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Aike

Сообщение Aike »

У меня HP nx6310
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...1&id=106141
Wi-Fi\Ethernet работают, pcmcia и модем проверить не на чем, надо докупить 512мб и вообщем ничего девайс, если не играть в игры.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

А что скаежет о Asus A8M00Js? Стоит ли переплачивать 10 штук за 256 мб видеопамяти? Причем память там двумя планками. :-(
И экран на дюйм поменьше.
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

На работе покупалось два Acer TM 2354 Через год оба ремонтировались. В одном перестали работь USB-порты (замена моста). Во стором проблемы с лампой подсветки или инвертором (в сервисе еще не говорят).
Интересно, а как сейчас у Acer-ов с аксессуарами? Потом можно купить батарею, например. А то, примерно два года назад, к одному асеру (TM 280, кажется) батарею было не найти.

А по удобству разборки мне Dell и IBM пока нарвится. :) С современными HP пока не сталкивался. У Fuji (Amilo A1650G) , чтобы память добавить клавиатуру снимать пришлось. :)
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
Schweigsam
ОС: ArchLinux

Сообщение Schweigsam »

А что умные люди могут сказать про ноутбуки Fujitsu-Siemens? Как они сами по себе, и как Linux на них живёт?
schweigsam@jabber.ru
Спасибо сказали:
Potam

Сообщение Potam »

Аппарат IBM R52 (1846-4CG)
PM 750(1.8GHz), 1.5GB RAM, 120GB 5400rpm HDD, 15in 1400x1050 LCD, 64MB ATI Radeon X300, CD-RW/DVD-R Multi-Burner, Intel 802.11abg wireless(MPCI), Bluetooth/Modem(CDC), 1Gb Ethernet(LOM), UltraNav, Secure Chip, IEEE 1394, 6 cell Li-Ion batt

lspci:

Код: Выделить всё

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Controller (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM Express PCI Express Root Port (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d3)
00:1e.2 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller (rev 03)
00:1e.3 Modem: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Modem Controller (rev 03)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) SATA Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M22 [Radeon Mobility M300]
02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5751M Gigabit Ethernet PCI Express (rev 11)
0b:00.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev b3)
0b:00.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller (rev 08)
0b:02.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 2915ABG Network Connection (rev 05)

Практически всё завелось из коробки, кроме модема. В результате поисков подошёл hsfmodem.
Детально:
1. Доп. кнопки. Работают, включая громкость. Поддержка раскладок на уровне Xorg, при использовании KDE менеджера раскладок, кнопки громкости вырубаются. Не разбирался.
2. Модем. Кроме hsfmodem не работает ничего.
3. WiFi. Без проблем из коробки. Буду пробовыть inject патч, сами понимаете зачем :)
4. Ethernet. Без проблем из коробки.
5. FireWire. Не пробовал.
6. Suspend/Hibernate работает, но не вызывает ощущения стабильности. Надо в конфигах выгружать hsfmodem, иначе глюк.
7. SpeedStep. Работает.
8. PM. Ну коли SpedStep работает и яркость меняется, то в базовом варианте действует. С HDD пока не игрался, в процессе. Насчёт PCI вообще не знаю, поддерживается ли управление питанием в линухе, не на столько пока владею.
9. Управление кулером. Вот тут разочарование.

Код: Выделить всё

cat /proc/acpi/thermal_zone/THM0/trip_points
critical (S5):           99 C
passive:                 95 C: tc1=5 tc2=4 tsp=600 devices=0xdffec338

cat /proc/acpi/thermal_zone/THM0/cooling_mode
<setting not supported>
cooling mode:   passive

Всегда считал IBM лучшими, но тут схалявили. Стандартно apci при таких данных ничего сделать не может. Вентилятор крутится в одном режиме. В пакете ibm_acpi в эксперементальном режиме + патч есть управление скоростью, но это acpi всё одно не скушает, буду пробовать через одно место завести :)

10. Поддержка ultraby hot swap. Не пробовал, вроде не везде работает из-за проблем sata драйвером. Вроде как шанс есть с kernel 2.6.19 и выше.

11. Active protection. Что-то на эту тему в кернеле есть, но на уровне сенсора. Цельного решения с парковкой диска я не нашёл. И вообще, решения по IBM харду напоминают лоскутное одеяло, много есть, но всё разных поколений. Свести в одно крайне проблематично.

12. BlueTooth работает из коробки.
13. Ir, нашёлся, но не проверял.

Ну и на закуску, единственная серьёзная проблема была с тайминг глюками некоторых приклад (vmware, hsfmodem) решение нашлось - описал здесь

P.S. Если есть владельцы R60, поделитесь впечатлениями, pls! Особенно интересует cat /proc/acpi/thermal_zone/THM0/trip_points
и cat /proc/acpi/thermal_zone/THM0/cooling_mode на Ваших аппаратах!
Спасибо сказали:
alessandro

Сообщение alessandro »

Potam писал(а):
17.04.2007 15:13
Всегда считал IBM лучшими, но тут схалявили. Стандартно apci при таких данных ничего сделать не может. Вентилятор крутится в одном режиме. В пакете ibm_acpi в эксперементальном режиме + патч есть управление скоростью, но это acpi всё одно не скушает, буду пробовать через одно место завести :)

Так сейчас IBM Lenovo делает. Да и за пользователей борятся, т.е. цену снижают. Понятно дело, что не просто так.
В мастерских говорят, что настоящий IBM только серии T. Правда про 60 серию, что-то не очень восхитительные отзывы были.

Извини, что не по твоему вопросу...
С уважением,
Александр Максимов
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Topper писал(а):
15.04.2007 18:53
Более отвратительной сборки, чем у ровербуков, я еще не встречал.

При советах/несоветах Асера уточняйте, что вы не советуете, ибо имеется такая вот фигня: у меня Асер ТМ2403, у друга - ТМ2424. Брали с разницей в месяц. У меня - удобный доступ ко всему (включая процессор), монолитная сборка, превосходное качество клавиатуры, аппаратный вкл/выкл вайфая. У него - прогибается клава, болтается матрица, чтобы сменить процессор надо будет полностью разбирать ноут... Зато чуть-чуть мощнее.

А советующих ровербуки буду плюсовать как диверсантов и троллей, учтите.

2 Topper
А что значит монолитная сборка?

2 предыдущие аффтары
У меня с августа 2006 Acer Travelmate 2413 - доступ лёгкий только к памяти, винту, и miniPCI-карте. Чтобы добраться до проца, нужно разбирать весь ноут, страшно ещё пока :ph34r:
Да, мягковат корпус, но не потёрся и нигде не поломался.
Клава отличная, гораздо удобнее чем у некоторых (более дорогих, например ASUS) - как же приятно что правый Ctrl находится на своём месте.
Никакие наклейки не отвалились (кроме наклейки Designed For Windows XP, которую сам и оторвал).

Может быть, нужно просто не требовать от ноутбука больше, чем то, на что он рассчитан? Если аккуратно относиться к технике, она прослужит долго (хотя да, посмотрев на качество сборки "русских" ноутов мне так не всегда кажется)...

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

монолитная - это когда берешь ноут за краешек, а он не скрипит, не прогибается... да и вообще, не страшно его и уронить лишний раз
Хрю.
Спасибо сказали:
BaZilio

Сообщение BaZilio »

Topper писал(а):
18.04.2007 14:31
монолитная - это когда берешь ноут за краешек, а он не скрипит, не прогибается... да и вообще, не страшно его и уронить лишний раз

Значит у меня не монолитная :laugh:

Вообще мой ноут меня устраивает всем. Кроме батареи.
А так - нормально, хожу по институту, пугаю подоконников Beryl'ом :cool:

Windows XP:
Debian Squeeze amd64:
Windows 7 x64:

4 the lulz!
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

BaZilio писал(а):
18.04.2007 11:09
(кроме наклейки Designed For Windows XP, которую сам и оторвал).

Никто не скажет, можно ли отрывать наклейки с ноутов? Все знакомые ходят просто увешанные. А я категорически не приемлю бумаги этой под руками, да и протрется она в момент, если использовать серьёзно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
NorthDragon
ОС: ArchLinux

Сообщение NorthDragon »

heil0 писал(а):
20.04.2007 17:42
Никто не скажет, можно ли отрывать наклейки с ноутов? Все знакомые ходят просто увешанные. А я категорически не приемлю бумаги этой под руками, да и протрется она в момент, если использовать серьёзно.

Что значит можно ли?? кто вам может запретить это?
Зы: я свои оторвал....
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

heil0 писал(а):
Никто не скажет, можно ли отрывать наклейки с ноутов?

нужно 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

heil0 писал(а):
Бумаги значит... Ага... Я себе все ногти ободрал, пока пытался оторвать небольшую наклейку с Windows. Оказалось, что это настоящая качественная жестянка с логотипом. Когда отодрал правда - то пожалел. А бумажные наклейки - это просто реклама. Понимаю - на витрине такой ноут, но нельзя же им пользоваться таким - похоже на то, как лет 15 назад все таскались с прозрачными наклейками на часах Монтана - боялись их содрать. :)

heil0 писал(а):
15.04.2007 07:28
А из перечисленного видео я бы порекомендовал NV7600 Go. Просто потому что десктопное решение на том же чипе рвет как тузик грелку Ati X1600.
Че-е-его??? Десктопное решение и рядом не лежало с ноутбучным 7600 Go. Go - это что-то на базе GF5xxx или GF6xxx.
Спасибо сказали:
mypocta
ОС: WIN_XP

Сообщение mypocta »

У меня RoverBook W510 + ASPLinux 11.2.
Всё встало без проблем. при том, что я ещё ламер.

Единственное, что хочется сказать, что ИМХО даже при том, что на RoverBook всё поставилось хорошо, его покупать не стоит, т.к. качество ноута - гуано - ИМХО, конечно. Сейчас бы взял HP.

Да и ASPLinux слишком для новичка. Сейчас думаю о KUBUNTU и OpenSUSE.
Спасибо сказали:
BaZilio

Сообщение BaZilio »

heil0 писал(а):

А почему же нельзя? ИМХО если сделать это аккуратно, не поцарапав краску на корпусе - то почему бы и нет? У меня были наклеены ещё и наклейки с "какой же Acer офигенный, вот мы чо умеем" и со списком оборудования (почти как lspci :happy: ). Оторвал их сразу же, потому что от использования краска слазила с наклеек и оставалась на руках.

Windows XP:
Debian Squeeze amd64:
Windows 7 x64:

4 the lulz!
Спасибо сказали:
DrTert
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение DrTert »

Dell Inspiron 1300 Debian Sarge
Устанавливается без проблем, но ни звука, ни 3D, ни родного разрешения, ни модема.
Сейчас жду Этча и там буду оборудование настраивать. Кстати, есть у кого-нибудь конкретная инфа по настройке модема. Нашел только, что возможно настроить с linuxant драйверами, пробовал ставить - оба пишут модем не найден.

PS: У меня всего одна наклейка nseries :)
The way of a thousand miles starts from beneath your feet...
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

serzh-z писал(а):
20.04.2007 18:38
Че-е-его??? Десктопное решение и рядом не лежало с ноутбучным 7600 Go. Go - это что-то на базе GF5xxx или GF6xxx.

С этого места пожалуйста по-подробнее. :cool:
То есть Go - решения значительно слабее?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Георгий писал(а):
21.04.2007 22:51
То есть Go - решения значительно слабее?
Цитата с оффсайта:
NVIDIA® GeForce® Go 7 Series graphics processing units (GPUs) deliver high-definition graphics and video to the industry’s coolest most captivating notebooks: from thin and light to ultra-high-performance enthusiast notebook solutions. The GeForce Go 7 Series architecture enables high-definition graphics through Shader Model 3.0, incredible HD video through NVIDIA® PureVideo™ technology, and longer battery life through NVIDIA's PowerMizer® 6.0 advanced power management technology.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

Еще такой вопрос: у многих ноутов можно проигрывать видео без загрузки ОС. В нете пишут, что это делается через линукс.
Один из примеров Кто что про это знает?
1.) Какой линукс там используется?
2.) Значит ли это что железо его поддерживает? То есть можно ли этот параметр использовать, как дополнительный критерий "готовности к линукс"?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Георгий писал(а):
22.04.2007 02:21
В нете пишут, что это делается через линукс.
Не увидел достоверной информации о том, что ASUS использует Linux в качестве основы программного проигрывателя/декодера - скорее опровержение phasma, который является владельцем подобного девайса. Да и зачем бы им так делать - вы же не думаете, что во всех бытовых DVD-прогрывателях, которые, как подозреваю, куда более функциональны нежели Asus AudiDJ, и телевизорах установлен Linux?
Спасибо сказали: