Как создать загрузочный диск Mandriva Linux 2007? (+ проблемы с локалью и видеокартой)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

gilbert00
ОС: Windows XP

Как создать загрузочный диск Mandriva Linux 2007?

Сообщение gilbert00 »

Скачал Mandriva Linux 2007 free. В дистрибе 4 ISO образа, но как сделать загрузочный (установочный) диск Mandriva Linux 2007 не знаю - новичек в линуксе. Если не трудно, обьясните подробно как это сделать!!! В справке толком ничего не написано, пробую делать - не получается. В винде разбираюсь неплохо, для прожига есть неро, UltraISO.
папка:x86_64, в ней подпапки:
doc
dosutils
install
isolinux
lang
media
misc
затем файлы: COPYING, export, VERSION, product.id, pkg-2007.0.idx и еще несколько текстовых файлов.
Что откуда взять и куда поставить, чтобы можно было установить Mandriva Linux 2007?!! :wacko: :wacko: :wacko:
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Как создать загрузочный диск Mandriva Linux 2007?

Сообщение fed71 »

Ashkaa писал(а):
20.04.2007 18:31
Скачал Mandriva Linux 2007 free. В дистрибе 4 ISO образа, но как сделать загрузочный (установочный) диск Mandriva Linux 2007 не знаю - новичек в линуксе. Если не трудно, обьясните подробно как это сделать!!! В справке толком ничего не написано, пробую делать - не получается. В винде разбираюсь неплохо, для прожига есть неро, UltraISO.
Что откуда взять и куда поставить, чтобы можно было установить Mandriva Linux 2007?!! :wacko: :wacko: :wacko:

Для начала вообще зайти ознакомиться сюда http://lafox.net/docs/
Изошники прожигаешь на болванки. В той же Неро (что-то типа Создать диск из образа). После этого загрузка с CD-ROM первого диска. Запроси в поиске по форуму - все это много раз обсуждалось.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

Все оказалось проще простого, надо просто прожечь диск из образа. Что и сделал. Сейчас другая проблема: после установки не могу зайти в систему :angry: ! Ввожу логин, затем пароль, выводится следующее:
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: no such file or directore
locale: Cannot set LC_Messages to default locale: no such file or directore
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: no such file or directore
all@localhost ~l$

all -логин.
Что делать? В чем проблема? Установку делал 5 раз разными вариантами - результат один и тот же :wacko: .
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

Ashkaa писал(а):
21.04.2007 12:00
Все оказалось проще простого, надо просто прожечь диск из образа. Что и сделал. Сейчас другая проблема: после установки не могу зайти в систему :angry: ! Ввожу логин, затем пароль, выводится следующее:
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: no such file or directore
locale: Cannot set LC_Messages to default locale: no such file or directore
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: no such file or directore
all@localhost ~l$

all -логин.
Что делать? В чем проблема? Установку делал 5 раз разными вариантами - результат один и тот же :wacko: .

нужно установить пакет locales
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

Пардон, а поподробнее не можно?! Не знаю, как это сделать.
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

Ashkaa писал(а):
21.04.2007 13:13
Пардон, а поподробнее не можно?! Не знаю, как это сделать.

при установке можно выбирать отдельные пакеты, вот там и поставьте галочку на нём
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

Установил еще раз, но возможности выбора пакета Locales нет, все просмотрел, что можно выбрать! Да, после ввода логина и пароля выводится сообщение: Last login: Sat Apr 21 21:36:18 on tty 1. При установке выбирал разные пункты: автовход ice WM, default. Все равно не пускает :angry: . Эта ссылка http://lafox.net/docs/ не работает .
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

комманда locale чего-нить вообще говорит?

edit - и попробовать установить (или переустановить) Glibc (всё, что в названии иемеет glibc)
ну и во время установки вроде как надо выбирать там язык для системы и прочее? это было?
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

Установку провожу в графическом режиме. В самом начале выбираю язык, разрешение монитора. Затем с помошником разбиваю диск, выбираю, что устанавливать. Для меня командная строка в линуксе - темный лес! Но сначала загрузка после установки системы идет в графическом режиме, затем пароль и логин надо вводить в командной строке - в текстовом режиме, затем начинается эта лабуда! Да, при установке не определяется правильно видеокарта, любое разрешение и цветность задаю - все равно ругается на что-то. Железо такое:
Intel D850GB (GB85010A - модель) (Socket 423) i850 400 Mhz, 4 RIMM AGP4x, UDMA 100,ATX; BIOS D850GB
Intel Pentium IV 1500 Mhz;
RIMM 768 Mb PS800;
SB Creative Live Player 5,1 PCI;
AGP GeForce 6600 GT;
HDD 41 Gb IDE IBM Ultra DMA 100 7200 rpm; - на этот ставлю линукс
DVD - NEC DV-5800B VG9H3;
LG FLATRON 915FT plus;
InWin 300W for P4;
SVEN Ergonomic 2500;
Genuis Optikal Mouse, оптическая со скролем, 5 кнопок;
D-Linl DFM-560E 56000bps Data/Fax/Voice; D-Link DFE-538TX 10/100;
Canon LBP-810; Epson Stylus COLOR 400 ESC/P 2;

Да, на это железо с трудом встают, или вообще не встают другие линуксы - ALTLinux, Ubuntu 6.10, Linux XP 2006, но на более слабой машине 2-м пеньке 233, памяти 384 встают и работают прекрасно, правда с великими тормозами.

Дайте ссылки по похожим проблемам, если не трудно! Сам искал, но ничего похожего не нашел.
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

В ALTLinux, Ubuntu 6.10, Linux XP 2006 ввод логина и пароля в графическом режиме.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Ashkaa писал(а):
21.04.2007 16:54
В ALTLinux, Ubuntu 6.10, Linux XP 2006 ввод логина и пароля в графическом режиме.

ну ясен пень, если у вас карта не определилась, какой графический режим?
покажите, пожалуйста, ваш xorg.conf (только в аттаче), и, ещё раз, что говорит команда locale?
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

А где его взять, этот xorg.conf ??? Повторяю, я чайник в линукс!!! Видеокарта при установке определяется как GeForce FX generic. Пробовал выставить меньшие разрешения, другие карточки, но Тест говорит, что проверка не пройдена. Выставить SVGA, VGA?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Ashkaa писал(а):
21.04.2007 18:58
А где его взять, этот xorg.conf ??? Повторяю, я чайник в линукс!!! Видеокарта при установке определяется как GeForce FX generic. Пробовал выставить меньшие разрешения, другие карточки, но Тест говорит, что проверка не пройдена. Выставить SVGA, VGA?

ммм... в принципе, мне для практики нетрудно было бы пошагово вам расписать чего и откуда взять и прочее... но этим вы могли бы и сами заняться в любом из тех линупсов, которые у вас встали хорошо... не люблю таких поворотов в беседе, но как раз в вашем случае хочется посоветовать поставить что-нибудь ещё другое... поиск сложных путей отнюдь не красит жизнь :girl_wink:
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

Дело в том, что Mandriva 2007 ставлю на голый диск, который 1 в компе, другие с виндой отключены. А ALTLinux, Ubuntu 6.10, Linux XP 2006 стоят на другой, слабенькой машине. Mandriva 2007 не загружается после установки и как посмотреть этот xorg.conf ума не приложу! Эх, придется плюнуть на Mandriva 2007, а честно говоря не хотелось бы. Конечно, можно поставить на старый комп, но как быть с этим? Хотелось бы увидеть как эта ОС реально работает. Лучше, нет, она винды.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

1) "НЕ ПАНИКУЙ!" (с) "Hitchhiker's Guide."
2) 6600 GT должна нормально определиться, благо дистр не старый.
3) xorg.conf находится в /etc. Там всегда можно в "Section Monitor" вместо nv поставить vesa и оно кое-как таки запустится.
4) С локалями проблема - это где-то накосячили при установке во время выбора языка.
5) см. п. 1
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
gilbert00

Сообщение gilbert00 »

поиск сложных путей отнюдь не красит жизнь

Да, так! Но зайти бы в систему, посмотреть как она работает. На чем остановиться не знаю, выбор большой. Но я "вредный", придумаю что-нибудь. Спасибо за внимаение, оказанное мне!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

xorg.conf -- в /etc/X11, насколько я знаю.
Я бы попробовал следующие действия:

После логина напечатай
export LC_ALL="en_US"

Потом:

xorgconfig

и ответь на вопросы.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Uncle_Theodore писал(а):
21.04.2007 20:12
xorg.conf -- в /etc/X11, насколько я знаю.

Во-во, это второй топик, в котором я тупонул по этому поводу...
После логина напечатай
export LC_ALL="en_US"

Лучше на мой взгляд export LANG="POSIX" ибо при первом варианте уменя вот такое:

Код: Выделить всё

locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="en_US"
......

Потом:
xorgconfig
и ответь на вопросы.

Это да.
В дисгармонии со вселенной.