Первый язык
Модератор: Модераторы разделов
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Первый язык
Pascal. В нем нет разных накрутов, простой и хорошо читаемый код.
Самое то чтобы понять смысл. А потом С конечно же.
Самое то чтобы понять смысл. А потом С конечно же.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Xenon
- Бывший модератор
- ОС: Debian
Интересно как накруты у нас в C++ ? 
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну согласитесь, что что синтаксис в паскале по проще будет. Для новичка понятней.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
k01
- ОС: Archlinux
BARSIC рулит =)
http://barsic.spbu.ru/index_r.html
http://barsic.spbu.ru/index_r.html
Рациональное программирование — наш ответ MicroSoft!
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Что-то типа Матлабы что ли этот Барсик? А зачем еще одна? Есть Октава...
-
Xenon
- Бывший модератор
Voice, Не знаю, меня почти сразу начало тошнить от синтаксиса
оператор присваивания - ужас, начало и конце блока в виде длинных begin end тоже бе
И море глобальных переменных. Когда я был новичком я это сразу ощутил.
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Выбор языка программирования зависит от склада ума...
Я начинал изучать Basic, Pascal, и т.д. то есть "самые легкие" языки на первое время...
Но окончательно программирование я понял (и даже пожалел, что не начал изучать его сразу) начав изучать С++ :-)
Я начинал изучать Basic, Pascal, и т.д. то есть "самые легкие" языки на первое время...
Но окончательно программирование я понял (и даже пожалел, что не начал изучать его сразу) начав изучать С++ :-)
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
я вот тоже про эту книжку сразу вспомнил. правда, помню только вторую фамилию. но google рулит: Хювёнен, Сеппянен «мир лиспа»
очень занимательная книга.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
кстати, по приведенной FreeNUX в посте http://linuxforum.ru/index.php?s=&show...st&p=390098 ссылке как раз и лежит эта поучительная книга.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Uncle_Theodore
Ребята, ну Лисп же это только мозги ломать... С его функциональной парадигмой... 
И куда потом сии знания применить?
А процедурненький С -- все как на ладони. Что надо сделать? Вот это. Как делаем? Вот так и сяк. Ясно изложил алгоритм -- он тут же и в программу вылился.
Вы бы еще ПРОЛОГ посоветовали, ей-богу...
И куда потом сии знания применить?
А процедурненький С -- все как на ладони. Что надо сделать? Вот это. Как делаем? Вот так и сяк. Ясно изложил алгоритм -- он тут же и в программу вылился.
Вы бы еще ПРОЛОГ посоветовали, ей-богу...
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Я начинал программировать на Visual Basic году в 97, потом был Delphi, после чего я перешёл на Linux, где долго ничего полезного (кроме sh-скриптов) не делал. Пытался учить С, но оказалось очень затратно по времени. Теперь начал заниматься python, получается быстрей и проще.
Итого: я бы советовал Python.
Итого: я бы советовал Python.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Барсик - это величайший язык всех времен и народов, изобретенный одним дяденькой - автором вот этой эпохальной статьи:
http://citkit.ru/articles/24/
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Uncle_Theodore писал(а): ↑02.05.2007 17:52А процедурненький С -- все как на ладони. Что надо сделать? Вот это. Как делаем? Вот так и сяк. Ясно изложил алгоритм -- он тут же и в программу вылился.
в том то и дело что не всегда ясно, и не всегда как на ладони
-
Liksys
Если собираешься серьезно заняться программированием, имхо, первм языком надо выбрать C/C++ (но не С#!!! это детская поделка, кастрированный С++), поскольку если поймешь сложное - поймешь и простое. А потом языки будет легче учить. Выучишь Python (это очень легко, все уже будет понятно, надо только к синтаксису привыкнуть), Haskell (самая вещь для математических вычислений и моделирования), Lua (мелкие скрипты и программирование игр - самое то).
Я в свое время начал с С, потом выучил Python, C++, C#, Pascal, Delphi. Из этих языков заслуживают внимания только C/C++ и Python. Обычно эти языки я использую в связке, они очень хорошо сочетаются. Ядро (не ОС, а программ), когда это возможно, пишется на С/С++, модули расширения к ядру на Python, графика так же на Python. Получается очень шустрая и гибкая конструкция.
Я в свое время начал с С, потом выучил Python, C++, C#, Pascal, Delphi. Из этих языков заслуживают внимания только C/C++ и Python. Обычно эти языки я использую в связке, они очень хорошо сочетаются. Ядро (не ОС, а программ), когда это возможно, пишется на С/С++, модули расширения к ядру на Python, графика так же на Python. Получается очень шустрая и гибкая конструкция.
-
k01
- ОС: Archlinux
Конечно C/C++!!! ну можно ещё ассемблер, для общего развития =)
а про барсик - это я пошутил )
а про барсик - это я пошутил )
Рациональное программирование — наш ответ MicroSoft!
-
Zeus
Если твой алгоритм не довольствуется обычной работой с типами данных, т.е. пришлось использовать преобразование типов, то:
1. Возможно изначально типы данных были выбраны неверно?
2. Если всё-таки так и должно быть, то значит реализуемый алгоритм уже не "своя первая программа"?
-
Xenon
- Бывший модератор
diesel, а чем плохо то, что нужно думать? Такой язык просто воспитает
А вообще, если дать каждому почитать "Дизайн и эволюция С++", то ...
) По крайней мере после этой книги я окончательно почему-то полюбил С++, но не на столько фанатично, чтобы не посмотреть C# и Java 
-
edranovdenis
- ОС: main mdv2006
главное научиться мыслить, создавать алгоритмы без привязки к к.л. языку. для этого полезно программу которую вы собираетесь написать сперва расписать своими словами на бумаге (каракули рисуйте любые, главное чтоб Вам понятно было).
начинать неплохо с бейсика (для тех кому до 6), кто постарше посоветовал бы Си, линукс не зря на нем написан. затем Си++, по моему их лучше не смешивать сразу. на ночь почитывать про ассемблер, чтобы когда нибудь потом дошло как оно на самом деле работает (не забывать что современная архитектура х86 это костыль на костыле, поэтому для начала лучше выбрать архитектуру попроще, например Z80 по книжке Питера Абеля).
думаю стоит обратить внимание на shell и pithon, но я их не знаю и посоветовать ничего не могу.
да кстати, надо не просто зубрить язык, а учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО решать задачи (разные), и практиковаться регулярно.
начинать неплохо с бейсика (для тех кому до 6), кто постарше посоветовал бы Си, линукс не зря на нем написан. затем Си++, по моему их лучше не смешивать сразу. на ночь почитывать про ассемблер, чтобы когда нибудь потом дошло как оно на самом деле работает (не забывать что современная архитектура х86 это костыль на костыле, поэтому для начала лучше выбрать архитектуру попроще, например Z80 по книжке Питера Абеля).
думаю стоит обратить внимание на shell и pithon, но я их не знаю и посоветовать ничего не могу.
да кстати, надо не просто зубрить язык, а учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО решать задачи (разные), и практиковаться регулярно.
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
Liksys
Може быть, накатаем небольшой сборничек задач для обучающихся? Нормальные, которые думать заставляют, а не те, которые в школе дают. Создадим отдельную тему, где можно будет постить эти задачи, а в соседней теме чтобы обучающиеся могли совместно обсудить решение проблемы и посоветоваться со знатоками. Получим хотя бы несколько хороших кодеров и массу положительных эмоций 
После сдачи сессии накорябую пособие для начинающих питонщиков
После сдачи сессии накорябую пособие для начинающих питонщиков
-
Xenon
- Бывший модератор
edranovdenis, кстати бытуют мнение, что лучше начинать от сложного к простому asm->C++->C
Кстати, на мой взгляд лучше начать уж с С++ и не обязательно сразу хвататься за обобщенное программирование и вообще ООП - просто в С++ работа с той же памятью куда гуманнее, чем оная в С (malloc и прочее с указателями void). А тут new и delete - куда понятнее для новичка
Потоки - тоже проще, на мой взгляд, чем механизм ввода/вывода в С.
-
Uncle_Theodore
У меня есть классная задача для OpenGL программирования.
Мной придуманная и на студнях обкатанная.
Нарисовать пятиконечную звезду.
Предлагается в качестве проекта-разминки...
Мной придуманная и на студнях обкатанная.
Нарисовать пятиконечную звезду.
Предлагается в качестве проекта-разминки...
-
Xenon
- Бывший модератор
Uncle_Theodore, для новичков? Рано
Начинать-то с азов нужно и конструкций языка.
-
Uncle_Theodore
Нет, Computer Graphics -- это уровень четвертого курса.
А для совсем маленьких -- ну, например, игра в крестики-нолики.
Я правда, на первых двух курсах CS не преподаю, мои студни все третье-четверокурсники...
Они думают, что уже знают, как программировать.
Как сейчас помню один перл (не язык) одного моего студня. Я чуть сознание не потерял, увидев...
Что-то типа вот такого
Код: Выделить всё
for(int i=0;i<5;i++)
if(i == 0 && i != 1 && i != 2 && i != 3 && i != 4)
{
...
}
else
if(i != 0 && i == 1 && i != 2 && i != 3 && i != 4)
{
...
}
else ...и так для всех пяти случаев!!!
А вы говорите...
-
Liksys
Я буду писать цикл уроков по программированию на Python, а в конце доберусь до PyQt4
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Отчего бы и нет. Книгу осилить западло, а вот брошюрку вполне можно, особенно если можно у автора непонятные места прояснить.
В дисгармонии со вселенной.
-
Xenon
- Бывший модератор
Uncle_Theodore, Половина же народа даже до института начинает изучать программирование
А ты про четвертый курс ...
-
edranovdenis
Кстати, на мой взгляд лучше начать уж с С++ и не обязательно сразу хвататься за обобщенное программирование и вообще ООП - просто в С++ работа с той же памятью куда гуманнее, чем оная в С (malloc и прочее с указателями void). А тут new и delete - куда понятнее для новичка smile.gif Потоки - тоже проще, на мой взгляд, чем механизм ввода/вывода в С.
согласен. я имел ввиду классы, наследование, инкапсулирование и пр., но с malloc разобраться все таки сперва надо.
если же просматривать ассемблерный код от Си, то он куда легче читается чем от Си++ (но это уж точно не для новичков).
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
Liksys
В процессе обсуждение подхода создания "Школы программистов".edranovdenis писал(а): ↑02.05.2007 21:05пороюсь в своих старых книжках с задачками. куда сваливать?
-
edranovdenis
Код: Выделить всё
for(int i=0;i<5;i++)
if(i == 0 && i != 1 && i != 2 && i != 3 && i != 4)
{
...
}
else
if(i != 0 && i == 1 && i != 2 && i != 3 && i != 4)
{
...
}
else ...новичку понять надо цикл и условие ВООБЩЕ, а вы "for(int i=0;i<5;i++)", что такое регистр/переменная, почему синтаксис такой, что за {}, != и &&...
пока знания рыхлые, такие вещи только отпугнут в сторону Visual Basic и ничего хорошего из этого не выйдет...