Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Dark_Savant »

seval писал(а):
09.06.2007 07:49
Ствил до этого Мандриву 2007.0 на 2 DVD. Впечатления не очень. Звук не смог заставить работать, видео нормально тоже не работало. Может есть что нибудь более подходящее?

"подходящее" - это любой более-менее современный дистрибутив. мандрива 2007 в том числе. чтоб заработал звук и ати видеокарточка, нужно включить соображалку и помучать поискалку.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
lolobot
ОС: Gentoo 2008.0

Сообщение lolobot »

Поглядел "немаковские" ноуты, мне приглянулся вот этот: http://www1.euro.dell.com/content/products...;l=ru&s=dhs

DELL XPS M1710:
* Процессор: Intel Core Duo T2600, 2,33 ГГц
* Чипсет: Intel 945PM
* Оперативная память: 2 x 1024 Мб, DDR2-667 SO-DIMM (тайминги 5-5-5-15)
* Графический адаптер: NVIDIA GeForce Go 7900, GTX 512 Мб, GDDR3
* Дисплей: 17" WUXGA (1920x1200)
* Жёсткий диск: 100 Гб, 7200 об./мин, кэш 8 Мб
* Оптический привод: DVD±R/RW
* Сеть: Gigabit Ethernet
* Беспроводная сеть: Intel Pro/Wireless 3945 802.11a/b/g
* Bluetooth.

Если выберу DELL не ошибусь с качеством? Что потенциально может не завестись?
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

lolobot писал(а):
10.06.2007 03:47
Поглядел "немаковские" ноуты, мне приглянулся вот этот: http://www1.euro.dell.com/content/products...;l=ru&s=dhs

DELL XPS M1710:
* Bluetooth.

Если будешь ставить ubuntu, заведется все, даже вай-фай, который некоторые дистры почему-то оставляют на пользователя с бубном.
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

Кстати в тему о flash-дисках: Сделай сам: SSD-жесткий диск для ноутбука. Интересно - где в Москве купить такой...
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

И еще хотел бы спросить: где в Москве лучше всего покупать ноуты, в частности DELL?

Критерии:
1. Что бы не нагрели :)
2. Что бы магазинная наценка была разумная.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

lolobot писал(а):
11.06.2007 00:51
Думается, что покупая девайс за более чем тысячу долларов думать о лишних трех-десяти баках как-то не практично... Куда важнее, чтобы часовых очередей (да, бывают и такие) на выдачу не было и документы у магазина были в порядке.
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

serzh-z писал(а):
11.06.2007 01:05
lolobot писал(а):
11.06.2007 00:51
Думается, что покупая девайс за более чем тысячу долларов думать о лишних трех-десяти баках как-то не практично... Куда важнее, чтобы часовых очередей (да, бывают и такие) на выдачу не было и документы у магазина были в порядке.

Ну да собственно... так куда мне ехать за ноутом?
-------------------- Добавлено #1
Блин народ - подскажите просто крупные магазины в Москве специализирующиеся на ноутах. Просто уже сегодня хотел ехать - а куда незнаю. Поисклвики выдают только интернет-магазины с доставкой по Mоскве.
-------------------- Добавлено #2
Просто скажите пару магазинов где продаются ноуты, что бы я завтра смог съездить и поглядеть!
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

Хотел бы еще спросить по поводу Dell XPS М1710: заведутся ли лампочки светоиды побокам, впереди и на крышке (мигают вроде во время музыки - судя по видео) и всякие дополнительные кнопки на увеличениe/уменьшение звука и прочая лабуда которая впереди на корпусе?

PS Вопрос о том где купить - АКТУАЛЕН. Просто напишите кто где покупал, если покупал в Москве.
PPS Этот http://www.kns.ru магазин нормальный? Ехать стоит?
Спасибо сказали:
JoHell
ОС: SLED 10

Сообщение JoHell »

The Bandigo писал(а):
10.06.2007 10:05
lolobot писал(а):
10.06.2007 03:47

DELL XPS M1710:
* Bluetooth.

Если будешь ставить ubuntu, заведется все, даже вай-фай, который некоторые дистры почему-то оставляют на пользователя с бубном.

Несколько с этим не согласен, Только что поставил Кубунту 6.10 на достаточно старый Compaq nx6110. Сразу обновился. Так не пошли сразу ни Вай-Фай, ни модем. Поскольку они мне точно нужны не будут, разбираться с ними желания и времени пока нет. :cool:
... он рыл копытами землю, зарабатывая деньги... пока не упёрся рогами в крышку гроба...
Спасибо сказали:
BlizZz
ОС: OpenSuSE 11.0, Ubuntu 8.10

Сообщение BlizZz »

JoHell писал(а):
13.06.2007 22:01
Несколько с этим не согласен, Только что поставил Кубунту 6.10 на достаточно старый Compaq nx6110. Сразу обновился. Так не пошли сразу ни Вай-Фай, ни модем. Поскольку они мне точно нужны не будут, разбираться с ними желания и времени пока нет. :cool:

На nx6110 WiFi - broadcom. Для него, насколько знаю, нужно качать firmware. У меня на nx6310 тоже такая же, на openSUSE не распознаётся из коробки.
А на Dell XPS M1710 - Intel Pro/Wireless 3945, которая на Ubuntu 7.04 должна работать из коробки.
Спасибо сказали:
JoHell
ОС: SLED 10

Сообщение JoHell »

BlizZz писал(а):
13.06.2007 23:25
JoHell писал(а):

На nx6110 WiFi - broadcom. Для него, насколько знаю, нужно качать firmware. У меня на nx6310 тоже такая же, на openSUSE не распознаётся из коробки.
А на Dell XPS M1710 - Intel Pro/Wireless 3945, которая на Ubuntu 7.04 должна работать из коробки.

Будет время выскочу на НР-шный сайт поддержки, гляну что у них там есть для пингвинов из дров.
... он рыл копытами землю, зарабатывая деньги... пока не упёрся рогами в крышку гроба...
Спасибо сказали:
MUR2
ОС: Mandriva 2008.1 PP

Сообщение MUR2 »

ASUS S1300N P M 1400, 13"XGA/640/40G/DVD-combi. Mandriva 2007.1 PP
ОС ни как не хотела устанавливаться, пока не указал ACPI=off. Но с отключенным ACPI не работали звук и энергосбережение. Спасибо уважаемому ZERZIA за подсказку, добавил hpet=disabled и все заработало. Модем и инфракрасный порт не пробовал запускать, но они мне не нужны.
Единственное, что расстраивает, то это постоянное обращение к диску. С периодичностью несколько секунд светодиод подмигивает и диск что то пишет (или считывает).
Что интересно, если бук питается от аккумулятора, ни какого обращения к диску нет.
На днях скачал ядро "multimedia-laptop-2.6.17.14", так с ним все завелось без hpet=disabled.
Но диск все равно подмигивает.
Вообще Linux-ом доволен по самое никуда. Второй месяц не могу нарадоваться.
Если кто знает, как решить мою проблему, то буду очень благодарен.
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

Devon писал(а):
07.06.2007 04:32
Кстати, винты объемом более 160 Гигов имеют скорость вращения шпинделя 4200, а не 5400, т.е. они несколько медленнее.

Глядел разные конфигурации XPS M1710: есть модели с винчестером 100 Гб и скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, и 160 Гб - 5400 оборотов/минуту. Однако человек из KNS сказал, что разница в скоростях влияет на производительность примерно на 3-5%. Это так, или это меркетинговые ходы дабы ноуты расходились :)?

PS Цена в 78170.40 руб. на этот девайс (http://www.kns.ru/vcd-15810-1-213429/goodsinfo.html) приемлема?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

lolobot писал(а):
14.06.2007 16:36
есть модели с винчестером 100 Гб и скоростью вращения 7200 оборотов в минуту
Не представляю себе лэптоп с диском, у которого скорость вращения 7200 об/мин. Или может он от аккумуляторов работает всего полчаса или вообще с ними не работает?

http://www.kns.ru/vcd-15810-1-213429/goodsinfo.htm - о хоспати, вот это извращение... Это и недоноутбук и недодесктоп...
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

BlizZz писал(а):
13.06.2007 23:25
JoHell писал(а):

У меня компак nx7400, вайфай тоже броадком, поставил убунту7.04 - заработал из коробки.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

serzh-z писал(а):
14.06.2007 16:48
http://www.kns.ru/vcd-15810-1-213429/goodsinfo.htm - о хоспати, вот это извращение... Это и недоноутбук и недодесктоп...

да ладно.. вполне себе нормальный переносной десктоп. только вот дороговатый.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

А на счет GeForce Go 7950 GTX - там есть SLI?

Так как же на быстродействие влияет скорость жесткого диска 5400 О/м в отличае от 7200 оборотов?
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

lolobot писал(а):
14.06.2007 23:21
Так как же на быстродействие влияет скорость жесткого диска 5400 О/м в отличае от 7200 оборотов?

те самые 3-5 процентов. а вот на пожирание заряда батарейки, как было верно замечено, влияют поболе.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Dimbas
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение Dimbas »

Прикупил себе ноут ASUS F3Jc проц Intel Core Duo T2060, 512Mb, 80Gb, WiFi, GF7300
Поставил на него СУЗЕ 10.2 почти все заработало из коробки
Видео работает с драйвером от нвидиа 3Д есть
Звук есть
WiFi в ясте нашелся, но проверить его нет возможности, но скорее всего работает
Картридер работает по крайней мере с картами СД
Сетевуха работает
Модем не нашелся и не работает. (хотя я сильно этим и не озадачивался )
IEEE1394 вроде нашелся, но проверить работоспособность нечем. (Кстати как вообще обстоят дела с этим интерфейсом в Линукс. Кто сталкивался?)
Тачпад работает
Установкой драйвера acipi4asus заводятся мультимедийные кнопки (правда работают глюковато, на одно наажатие отрабатывают несколько раз)
и регулировка яркости и громкости клавиатурными сокращениями с клавишей Fn
Суспенд2диск работает достаточно стабильно, правдо при выходе из спящего режима надо перезапускать демон алсы а то звука нет
настроить пришлось только чтоб при закрытии крышки ноута он уходил в спячку
Суспенд2рам неработает, но я и не настраивал потому как не пользуюсь. А вообще должен заработать
Из серьезного что не работает это понижение частоты проца при простое. Он всегда рабоатет на чатсоте 1,6Гц
Вот это не знаю как вылечить гугление ниче недало кроме как что за это отвечает cpufreeg может если его обновить то заработает или обновить ядро. Вообщем надо поэкспирементировать
Вывод lscpi -v и dmesg прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
lolobot

Сообщение lolobot »

И еще - хотел бы узнат, где можно почитать о Core 2 Duo T7400, в частности интересует - сколько ядер и поддерживается ли x64 (ну и собственно найдуться ли в ядре x64 драйвера на все железки XPS M1710)?

А так же: светоиды на корпусе мигают аппаратно или программно (и если программно - есть ли возможность завести)?
Спасибо сказали:
BlizZz

Сообщение BlizZz »

The Bandigo писал(а):
14.06.2007 16:53
У меня компак nx7400, вайфай тоже броадком, поставил убунту7.04 - заработал из коробки.

Значит и от броадкома фирмварь засунули в Ubuntu.

(Dimbas) писал(а):IEEE1394 вроде нашелся, но проверить работоспособность нечем. (Кстати как вообще обстоят дела с этим интерфейсом в Линукс. Кто сталкивался?)

Сеть через него заводил, а вот диски пока не подключал, но думаю что должен работать.

(lolobot) писал(а):И еще - хотел бы узнат, где можно почитать о Core 2 Duo T7400, в частности интересует - сколько ядер и поддерживается ли x64 (ну и собственно найдуться ли в ядре x64 драйвера на все железки XPS M1710)?

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel...microprocessors
T7400 - 2 ядра, есть поддержка 64 бит (как и у всех T5xx и T7xx) и виртуализации Intel VT.
Насчет поддержка железа в 64-битной системе: все, что входит в ядро скорее всего должно работать, у nVidia драйвер тоже есть 64-битный.
Спасибо сказали:
MUR2
ОС: Mandriva 2008.1 PP

Сообщение MUR2 »

Dimbas писал(а):
15.06.2007 12:32
IEEE1394 вроде нашелся, но проверить работоспособность нечем. (Кстати как вообще обстоят дела с этим интерфейсом в Линукс. Кто сталкивался?)

У меня работает без проблем. Подключал видеокамеру и внешний жесткий диск. Все на ура, и без плясок.

Dimbas писал(а):
15.06.2007 12:32
Установкой драйвера acipi4asus заводятся мультимедийные кнопки (правда работают глюковато, на одно наажатие отрабатывают несколько раз)

А можно по подробнее, как ставили acpi4asus?
Я, как ни плясал вокруг него, так и не смог поставить. На буржуйских сайтах нарыл, что acpi4asus может решить мою проблему с постоянным обращением к диску. А у меня с английским плоховато.
Спасибо сказали:
Renai
ОС: Arch/Debian

Сообщение Renai »

Toshiba Sattelite A100 (см. подпись)
Debian Sid.
Работает почти все, правда сомневаюсь в кард-ридере, не использую вообще эту штуку.
Wi-Fi, Bluetooth - первый еще на стадии инсталляции спрашивал, "А не замутить ли нам сеть по wi-fi?" =), второй заработал после установки некоего вирт. пакета bluetooth из aptitude :) Все без нареканий. Звук был с самого начала. К GeForce претензий вообще никаких, игры идут замечательно в седеге, за искл., правда, Обливиона, так и не смог побороть эту бяку.
Тачпад работает шикарно, как и положено - по левой стороне прокрутка, по постукиванию - щелчок левой кн. мышки %)
Не работают мультимедиа клавиши, которыми я и не пользовалсо никогда в общем то.
-__-
Спасибо сказали:
Dimbas

Сообщение Dimbas »

Про asus4acpi скачкавал с сайта версию для своего ядра и ставил как в редми написано. Подгружал модуль и все. Остальное в редми про настройку кнопок.
Спасибо сказали:
Ситаи
ОС: Linux Fedora 7

Сообщение Ситаи »

Люди подскажите, что делать!
У меня ноутбук Toshiba Satellite M100-179
видеокарта стоит Radeon mobility x1400
поставил Fedora 7
Не коректно работают драва т.е. они совсем не работают! DRI не включено и включить не получается. Колеса выдают:
4159 frames in 5.0 seconds = 824.124 FPS
4320 frames in 5.0 seconds = 856.173 FPS
4320 frames in 5.0 seconds = 856.935 FPS
Драва скачивал с офф сайта АТИ тоже самое,,, только еще библиотека libGL.so.1.2 отказывается работать,,,, и после этого драйвера не работают колеса!!! :unsure:
Спасибо сказали:
seval
ОС: OpenSUSE 10.3

Сообщение seval »

Dark_Savant писал(а):
09.06.2007 14:31
seval писал(а):
09.06.2007 07:49
Ствил до этого Мандриву 2007.0 на 2 DVD. Впечатления не очень. Звук не смог заставить работать, видео нормально тоже не работало. Может есть что нибудь более подходящее?

"подходящее" - это любой более-менее современный дистрибутив. мандрива 2007 в том числе. чтоб заработал звук и ати видеокарточка, нужно включить соображалку и помучать поискалку.

Мучаю поискалку уже месяц примерно, но звук в Мандриве 2007 так и не заработал. Соображалка не хочет включатся потому что я не спец по Линуксу.
На это форуме в другой ветке задавал вопрос по звуку но проблема так и не решилась.

У меня еще вопрос- кто нить знает как ноуте в Мандриве 2007 запустить Синий зуб? Под Виндой у меня Синий Зуб Запускалася специательной консолью (то есть кнопки или переключателя нет) а вот как здесь быть?
Спасибо сказали:
Tesurashi
ОС: Debian

Сообщение Tesurashi »

Dimbas: о, как раз на этот ноут нацелился.

А в кедах вроде же есть какой-то контроль питания. Или ты не на них?)
obey me or defy me
Спасибо сказали:
leonm

Сообщение leonm »

Dell inspiron 630m

Mandriva 2007 - нет поддержки доп.кнопок, не работает кардридер и 1394 (я не настраивал). В остальном ОК.

openSuse 10.2 - ставится в два этапа, все время сбиваются часы, не смог пока смонтировать DVD (остальные устройства ОК), в управлении питанием не смог пока настроить индикатор состояния батареи и после выхода из спящего иногда бывают проблемы (с Х ?). Зато почти все доп. кнопки работают и кардридер тоже. 1394 - не проверял.

Где-то видел статью о том, что Dell начал продавать ноуты с предустановленной Ubuntu 7. На их сайте есть некоторые линуксовые дрова.

РS
Может кто знает как настроить кардридер и 1394 в Mandriva?
Спасибо сказали:
BlizZz

Сообщение BlizZz »

seval писал(а):
17.06.2007 16:12
У меня еще вопрос- кто нить знает как ноуте в Мандриве 2007 запустить Синий зуб? Под Виндой у меня Синий Зуб Запускалася специательной консолью (то есть кнопки или переключателя нет) а вот как здесь быть?

У меня на nx9420 bluetooth включается вместе с WiFi с помощью аппаратной кнопки. Причем чтобы он включался в линуксе мне пришлось сначала через спец утилиту HP в винде их вместе запустить. Пока этого не сделал, линукс bluetooth вообще не видел.

Кстати, вопрос ко всем: возможно ли в линуксе как-то аппаратно отключать/включать bluetooth, как это делает HP-шная утилита в винде? А то не очень удобно получается: нужен WiFi, а приходится включать и bluetooth вместе с ним.
Спасибо сказали:
Dimbas

Сообщение Dimbas »

Tesurashi писал(а):
18.06.2007 08:36
А в кедах вроде же есть какой-то контроль питания. Или ты не на них?)

есть Kpowersave называется в принцепе там можно настроить управление питанием, но как себя должен вести ноут при закрытии крышки или нажатии кнопки вкл. этого там нет приходится ручками. Хотя в Сузе 10.0 вроде в центре кде было чтото про это а щас нету
Спасибо сказали: