Как установить в этом случае?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

NARCOMAN
ОС: Linux Mandriva 2007

Как установить в этом случае?

Сообщение NARCOMAN »

Привет всем ;)

Вообщем такая проблема... есть Linux Mandriva 2007 хочу установить но не знаю как... :((
Linux Mandriva 2007 находится на винте, в 4-ох папках (4 диска). CD не пишущий Флопика нет вообще ! И вообщем вот в этом то и проблема, что делать в этом случае ?

Спасибо за рание... и сразу говорю искал ответ на этот вопрос, и не нашел... почему и пишу...
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
What can i do for you ? Paid...
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Как установить в этом случае?

Сообщение arkhnchul »

в папках - т.е. не исошники, а просто файлы с диска?
ых) имхо при отсутствии рабочего линукса - никак.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Теоретически можно .... даже без линукса, если найти загрузщик способный нативно грузить линукс(и которому это самое ядро и RAM-image можно подсунуть).
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Установка конкретно с HDD. Статья
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Оба я незнал что я так попал... я скачал архив .rar там в архиве были ещё 4 архива .rar (типа 4 диска) я их распаковал там папки i586 на первом диске есть папка install в ней ещё 3 папке в одной из папок images есть файлы .img расширением, в instal.txt написано мол:

1. Boot directly from CD
2. Make a boot floppy with Windows
3. Other install methods

читаю третий вариант:

там написано: мол пользуйтесь этим файл0 если хотите установить с HDD эту ОС`ку
Вот оно:

hd_grub.img install from hard-disk (from a Linux,
Windows, or ReiserFS filesystem)
you can configure it for your system at:
http://qa.mandriva.com/hd_grub.cgi

А как им пользоваться не написано :) Лично по моей ДОС`овской логикой как этим файло пользоваться я просто приставить не магу хых... ведь он не исполняющиеся ну типа не .exe и не .cmd и не даже пусть и .bat ???

Ладно... fed71 чувак спасибо щас заценим статью ;)
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

fed71, ты чё тупиш ??? Ты чё оффтопиш !!! Я чё щас это все время читал эту статью а в конце пишут это:

- Идите в директорию "C:\inst\dosutils" и дважды кликните на иконке "rawwritewin".
- Вставьте в дисковод чистую дискету
- В поле "Image file" выберите C:\inst\install\images\hd_grub.img

Ты читать умеешь ??? У МЕНЯ НЕТ ФЛОПИКА !!! Я современный человек, и не пользуюсь это дрянью !!! Пцц... Флешка есть ;) мдааа линукс до сех пор отсасывает оказывается... пцц.. 2007 год а мы до сех пор на этих магнитных флопиках торчим!

Вопрос до сехпор АКТУАЛЕН ! Что мне делать чтобы установить Linux (в моем случаи) ? Тока не говорите пойти и купить флопик! В рожу харкну лично кто так скажет! А после пойду и Windows с его монополией установлю с разведки! А вы сидите на флопиках ;)
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

сдаеться мне что то не архивы раровские были а образы исошные :)
а вобще не пробывали флэшкой загрузочной обзаветись? а еще лучше пишущий дивидюк купить, вещь полезная :)

а вобще не пробывали флэшкой загрузочной обзаветись? а еще лучше пишущий дивидюк купить, вещь полезная :)
А вообще флопики все еще рулят :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

NARCOMAN писал(а):
08.07.2007 01:31
fed71, ты чё тупиш ??? Ты чё оффтопиш !!! Я чё щас это все время читал эту статью а в конце пишут это:

- Идите в директорию "C:\inst\dosutils" и дважды кликните на иконке "rawwritewin".
- Вставьте в дисковод чистую дискету
- В поле "Image file" выберите C:\inst\install\images\hd_grub.img

Ты читать умеешь ??? У МЕНЯ НЕТ ФЛОПИКА !!! Я современный человек, и не пользуюсь это дрянью !!! Пцц... Флешка есть ;) мдааа линукс до сех пор отсасывает оказывается...

ты с флэшки грузится можешь? т.е. BIOS загрузку с флэшки поддерживает(судя по описанию железа я например в этом сомневаюсь, разве что ноут у тебя какой-то жутко за 100 баксов :) )?

Я тебе сказал - найдешь загрузщик который сможет загрузить linux-овое ядро - задача будет решена. Я таких не знаю, но с темой виндовых загрузщиков не знаком. Обратную задачу - установить винду не имея ничего с чего нельзя грузится кроме винта, и _только_ linux решить кстати тоже сложно(хотя мне что-то подсказывает что возможно). Винда тоже сасьот? :)))

пцц.. 2007 год а мы до сех пор на этих магнитных флопиках торчим!

ппц... 2007 год а ты не можешь себе купить нормальный привод ....

stdds писал(а):
08.07.2007 04:20

более чем в этом уверен :)
Спасибо сказали:
Red User
ОС: Debian

Сообщение Red User »

Если есть DOS, то можно воспользоваться loadlin.exe. Запускается подобным образом:

Код: Выделить всё

LOADLIN vmlinuz ramdisk_size=128000 root=/dev/ram3 acpi=ht vga=788 automatic=method:disk,partition=hda1,directory=/inst initrd=all.rdz
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

вообще имхо можно _попробовать_ (за последствия и работоспособность метода вообще не ручаюсь) установить из эмулятора вроде qemu или wmware... Т.е. скатать гдей-то образ дискетки или маленький изошник с рабочим загрузчиком, подсобачить его в вирт машину как загрузочный, а еще туда же - диск, на котором лежат установочные файлы и раздел, куда будет ставиться.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

NARCOMAN,
1) прекратить хамство (предупреждение)
2) прекратить ширяться (совет)
3) начать читать документацию - в данном случае по Мандриве, есть на lafox.net
4) впредь начинать читать раньше, чем скачивать
5) в конце концов, просто купить готовый установочный CD
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Присоединяюсь к alv - поздно увидела темку :(. Уважаемый NARCOMAN, вы ведь не верблюд всё-таки, правда? Чтобы хоть как-то разобраться, если вы ещё хотите разобраться, укажите точное место, т.е. прямую ссылку, откуда и что вы скачали.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Arkhnchul писал(а):
08.07.2007 12:10
вообще имхо можно _попробовать_ (за последствия и работоспособность метода вообще не ручаюсь) установить из эмулятора вроде qemu или wmware... Т.е. скатать гдей-то образ дискетки или маленький изошник с рабочим загрузчиком, подсобачить его в вирт машину как загрузочный, а еще туда же - диск, на котором лежат установочные файлы и раздел, куда будет ставиться.

кстати да, этот вариант выглядит реализуемым. Можно даже с той же мандривой если изошники остались. Правда нужно думать перед каждым шагом .... а то можно вообще все нафиг снести.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

diesel писал(а):
08.07.2007 14:26
Правда нужно думать перед каждым шагом

Ну у Вас и системные требования - прям хуже, чем у Висты
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

2 NARCOMAN
Уважаемый! Вам предлагаются возможные варианты решения, какой из них лучше - решать Вам. Для сего надо ВДУМЧИВО прочитать документацию. На диске с осью она тоже есть - смотри /i586/doc/install/ru/install.htm. Нет флопика/СД - так можно наверное попросить у друзей, у которых они есть.
ПЫСЫ В Линуксе ИСПОЛНЯЕМОСТЬ файла задается в свойствах, а не по расширению.

Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Спасибо СПАСИБО ВСЕМ !!! Сори за мою грубость просто всю ночь не спал и перенервничал с этим Линуксом ;)

Короче завтра договорился взять у типа флопик... так что считайте что Мандриву уже поставил... а вот до завтра хочу сделать так... оказывается можно флешку сделать загрузочной ! Но как ? Есть программа FlashBoot побывал через ние пишет "Ошибка данных CRC", флешка у меня TransFalsh card/
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Можно вообще просто из сети поставить:
http://wiki.mandriva.com/en/Docs/Installin...nux/PXE_Install
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

NARCOMAN, я флешку загрузочную делал при помощи опять же вирт машины. В ней грузился с исошника установочной компашки и присобачивал флешку как винт (саму флешук, а не раздел). Потом просто инсталлял на нее и все.

Но это, как говорил diesel, требует некоторого понимания творящегося. По идее, если поддержка USB или SCSI идет модулем, нужны еще пляски с initrd или пересборка ядра и т.п.

Вроде на компашке там идет мануал по организации оного дела вендовыми средствами...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Arkhnchul спасибо ! Но флешку я уже сделал загрузочной ;) вот так:

Отключил в биусе Флопик (у меня его хоть и не было но он авто-определялСо) вот вырубил флопик... сунул флешку в USB в => пуск > настройка > панель управления > администрирование > управление компьютером > упровление дисками <<< тут флешки дал буква A:\ зашол в дистрибьютив i586\dosutils\ затем в это файло "rawwritewin.exe" сё и создал загрузочный диск в биусе уже до этого указал что с USB грузить если чё... собствено флопик отсосал ;)

Всем Спасибо ещё рас !
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Arkhnchul, всеж-таки наши решения точно, сложноваты пока здесь будут. Куда проще купить простой дистр загружающийся и нормально без гемору поставить? NARCOMAN, чего там в Иркутске Линупс совсем не продаётся? :(
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

NARCOMAN писал(а):
08.07.2007 18:22
сунул флешку в USB в => пуск > настройка > панель управления > администрирование > управление компьютером > упровление дисками <<< тут флешки дал буква A:\

Вах. Приму к сведению...
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Да не в Иркутске то продается... яж типа не в Иркутске типа это провайдер мой в иркутски сидит а я то гедо от иркутска в 300 Км. нахожусь ;) гдето ближе к Байкалу... :))

Короче щас чё то запутался какой у мя диск какой раздел и как их называть...

Вообщем есть два винчестера... на первом винте есть два раздела диск C:\ и F:\ на втором винте есть один большой раздел E:\ (эти два винта подключены на один шлейф) устанавливать Linux буду на F:\ я так понел вот он должен называЦо в Linux "/dev/hda2/" правильно ?
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Red User
ОС: Debian

Сообщение Red User »

Совсем не обязательно. Например, если у тебя второй диск на первом винте логический, то твой F: будет /dev/hda3, а /dev/hda2 будет расширенный раздел, в котором он находится. К тому же, если ты как-то хитро переразмечал винт, удалял/создавал разделы, то последовательность номеров может не соответствовать последовательности расположения разделов, то есть /dev/hda2 может занимать на винте область перед /dev/hda1. Если у тебя винт SATA, то будет /dev/sda, а не /dev/hda.
Вообще, в установщике обычно можно посмотреть, какая ФС у тебя на каком разделе. Можно удалить раздел, на который ты хочешь ставить Linux, и уже при установке создать раздел в неразмеченной области, чтобы уж точно местом не ошибиться.

PS Тут я нагнал немного. Не hda3, а hda5 будет. Логические диски с 5 нумеруются.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

NARCOMAN, оригинально)))
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

NARCOMAN писал(а):
08.07.2007 18:49
;) гдето ближе к Байкалу... :) )

Ясно. Ждём тогда фоток ваших родных мест в специальной темке нашей:
Природа родного края :girl_wink:
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Короче всё сделал правильно запускаю комп и вижу надпись "CRUB Loading stage2... Read Error" чё за фига ?
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

25 : Disk read error
This error is returned if there is a disk read error when trying to probe or read data from a particular disk.

Накудрявил ты чо-то с дисками и разделами.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

fed71 писал(а):
07.07.2007 23:15
Установка конкретно с HDD. Статья

Ну делаю всё как написано тут... щас ещё рас попробую... и буду пробывать щас уже разные разделы начиная от hda1 до hdb2 и где небу да и найдется дистрибутив ;)

И ещё вопрос в статье написано это >>>
После создания дискеты необходимо запустить браузер, сходить вот по этому адресу: [qa.mandriva.com], и указать, где расположен наш дистрибутив. Полученные в результате строки вписать в файл menu.lst на дискете.

У кого не спрашивал все это первый рас видят... хммм... ъ
В первом поле где написано "1st BIOS hard drive (usually hda or sda)" что тут выбрать то надо ??? Со вторым полем понятно выбираю hdX где x это вы поняли чё это... с третьим тоже всё гуд понятно... четвертое поле где написано "Please enter the directory containing the Mandrake Linux Distribution." путь вот как писать (?) как в Linux (/cooker/i586) формате или в Windows типа (C:\cooker\i586\) ??? Спасибо.
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

И ещё вот кто читал эту статью или прочтите мельком там в самом начале написано так замудренно и не написано точно... перед тем как эти все действия совершать надо ли тот диск на который будет устанавливать Linux сразу форматировать в файловую систему ext3 ??? Или пусть будет вот как щас у меня в NTFS`e ???
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Идешный диск обозначается hda, sata-диск sda. Соответственно разделы размечаются так 1 на идешном - hda1 или 3 на sata - sda3. Отформатировать можно в процессе установки. Можно даже оставить на совести автоматического разбиения. И все-таки порекомендовал бы ознакомится с литературой

Спасибо сказали: