О статье Криса Касперски "Гибель титаника II" (и о [не]компетентности)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: О статье Криса Касперски "Гибель титаника II"

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
09.07.2007 02:38
А если начинать спорить, отвечают, то не вирус, то ворм!

Первый прославившийся в истории ворм и был под Юникс :)
А так - да конечно, можно написать вирус и под любой Юникс.
Вся беда в том, что его придется писать под конкретный Юникс
точнее, под конкретную дыру конкретной версии, возможно, даже конкретного дистра
которая скорее всего будет ликвидирована в считанные часы после обнаружения
Есть среди вирусописателей такие подвижники? Очень сомневаюсь...
Можно, вероятно, сочинять макровирусы для OOo (коль скоро там есть макроязык)
Но поскольку сам формат - прозрачен, локализовать его труда не составит
Классические вирусы пользовательского уровня блокируются опцией noexec на разделе под /home.
И так далее
Это не только мое мнение - это мнение мужиков, которые заканчивали ту же шарашку, что и Евгений (не Крис) Касперский (не Касперски)
Поэтому апокалиптическая картина из "Гибели Титаника" - это чисто журналисткое преувеличение автора (хотя и впечатляющее - почему я и усомнился в его программистском происхождении).
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

ага, и из chroot'а вылезти уж прям нельзя ;)

и багов в ядре прям совсем никаких нет.

"и не позвонит" (с)

зы. я не спорщик (хронический) и не поклонник вирусов, просто предпочитаю избегать высказывания уверенных выражений применительно к компьютерной тематике.

зыы. не, ну что-то конечно стопудово можно держать за правду, но безопасность - это не то, что достигается лозунгами и постулатами. Безопасность проверять надо.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
06.07.2007 15:33
так. на тему wasm'а и его программ - не я виноват в том, что вы не можете найти, какой у Криса там ник :)

Я не собираюсь проводить детективные расследования, выискивая как он там зашифровался на каком-то там сайте под каким-то там ником.
Поэтому я и просил дать конкретную ссылку.
В ответ вижу лишь зацикленный бред из серии "где-то там что-то есть, а где не скажу, а кто не нашел - сам дурак".

Bruce писал(а):
06.07.2007 15:33
на остальные темы мне убеждать надоело. про "судьи" никто не ответил. Да и незачем доказывать. Сваливать надо с этого форума :)
Крис и от меня не так далеко живёт и 3 раза пытался учиться в ВУЗе, где сейчас учусь я.
А почему только пытался, да еще целых три раза ?
"Ниасилил" ? (С)
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

"Ниасилил" ? (С)

тут уже третий день на другие темы ругаются. ВУЗ не показатель совсем. Где-то же он писал ещё почему не захотел дальше учиться - (по памяти) - "мне интересны знания, а не набор вызубренных фактов. Если я не помню, когда день рождения у Билла Гейтса, но могу расписать докомандно работу ОС, и получаю за это 3, вместо того товарища, которое этот день рождения помнит, то зачем тратить столько времени на липовые дипломы?"

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
09.07.2007 14:39
"Ниасилил" ? (С)

тут уже третий день на другие темы ругаются. ВУЗ не показатель совсем. Где-то же он писал ещё почему не захотел дальше учиться - (по памяти) - "мне интересны знания, а не набор вызубренных фактов. Если я не помню, когда день рождения у Билла Гейтса, но могу расписать докомандно работу ОС, и получаю за это 3, вместо того товарища, которое этот день рождения помнит, то зачем тратить столько времени на липовые дипломы?"

Мягко говоря, это ОЧЕНЬ своеобразное и далекое от реальности представление о высшем образовании и о ВУЗах.
Это значит, что он не хотел и не пытался учиться.
Те, кто учились в ВУЗах, а не просиживали штаны, те понимают, что высшее образование дает челвоеку умение мыслить, анализировать и учиться самостоятельно, а вовсе не вызубривать набор каких-то фактов.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

бхм. Не хочу разочаровывать, но людей, которые в ВУЗе получают знания (пардон, учатся всему вышеперечисленному) - единицы. Но это уже злостный оффтоп :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А теперь перенесемся в наши дни. Популярность UNIX-подобных систем стремительно растет и интерес к ним со стороны вирусописателей все увеличивается. Квалификация системных администраторов (пользователей персональных компьютеров и рабочих станций), напротив, неуклонно падает. Все это создает благоприятную среду для воспроизводства и размножения вирусов, и процесс их разработки в любой момент может принять лавинообразный характер, – стоит только соответствующим технологиям попасть в массы. Готово ли UNIX-сообщество противостоять этому? Нет! Судя по духу, витающему в телеконференциях, и общему настроению администраторов, UNIX считается непотопляемой системой, и вирусная угроза воспринимается крайне скептически.
По этому не проходился уже только ленивый: с момента написания статьи популярность Unix-like-систем увеличилась даже не в разы, а на порядки; а "средняя по больнице" компетентность "впервые входящих" в систему -- на порядки уменьшилась; тем не менее эпидемии что-то до сих пор не наблюдается. (О причинах её отсутствия -- это не для форума; может потянуть на отдельную статью, если руки дойдут.)

alv писал(а):
09.07.2007 02:31
Тихон, извини, тут ты не прав. Unix был для VAX'ов почти сразу, как они появились. Не раньше VMS, конечно, но очень вскоре :)
Неточно выразился. Насколько я слышал, Cohen это всё говорил как раз в контексте VMS-а. Или напутал?.. Но тут ещё такой момент: если напутал я, то по крайней мере этого в статьях не писал :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
09.07.2007 03:23
ага, и из chroot'а вылезти уж прям нельзя ;)
А что, разве можно? А правов хватит?.. ;)

Bruce писал(а):
09.07.2007 03:23
и багов в ядре прям совсем никаких нет.
Багов-то?.. В ядре?.. Конечно, есть. Но только версий у ядра немало, а дистрибутивных (и "персональных") сборок -- ещё больше.

Ивапче! Речь ведь не о том, что вирус под юниксы принципиально написать нельзя. Речь о том, что "в дикой природе" таковые вирусы, вопреки заверениям Криса, "почему-то" до сих пор почти не встречаются.

Ах-да.. Продолжение будет. Я только во вкус вошёл :)
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

А что, разве можно? А правов хватит?..

ну не сам догадался, но одной строчкой понял - никто не мешает с правами рута в чруте создать устройство - первый раздел. и его примонтировать. и... ну или банально dd с чем-нибудь плохим.

Эпидемии скорее не наблюдается по способу распространения софта. На официальных репозиториях мало что можно сложить (точнее, как раз здесь это совсем не реально). А вот любимые народом палёные седеги и кроссоверы - это не так сложно, как кажется.

Багов-то?.. В ядре?.. Конечно, есть. Но только версий у ядра немало, а дистрибутивных (и "персональных") сборок -- ещё больше.

персональных, не персональных, но если находят баг в 2.6.20 и он применим ко всем предыдущим версиям, то это достаточно серьёзный повод задуматься над своими словами. Плюс я сомневаюсь, что вы занимались когда-либо написанием/тестированием эксплоитов багов ядрёных и тем более написанием руткитов.

Ещё раз повторяю - я не утверждаю чего либо, я лишь отрицаю утверждения вида "наша система - самая безопасная система из всех существующих систем".

В конце концов, об имеющихся багах в софте репорты вовсе не обязательно идут в официальную багзиллу :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bruce писал(а):
09.07.2007 18:44
я лишь отрицаю утверждения вида "наша система - самая безопасная система из всех существующих систем".

Ну этого вроде бы никто не утверждал - что в принципе самая из всех
Но на практике оказвается, что Linux/BSD и прочие Юниксы намного безопасней большинства остальной системы :)
t.t писал(а):
09.07.2007 16:06
с момента написания статьи популярность Unix-like-систем увеличилась даже не в разы, а на порядки; а "средняя по больнице" компетентность "впервые входящих" в систему -- на порядки уменьшилась; тем не менее эпидемии что-то до сих пор не наблюдается.

Совершенно верно.
Злорадные заявления о том, что вот добьетесь популярности своего Линукса - и под него тоже вирусы косяками пойдут, я слышу ровно столько лет, сколько имею дело с Линуксом (а это уже скоро 10).
И причин к тому много. В том числе и

Bruce писал(а):
Эпидемии скорее не наблюдается по способу распространения софта. На официальных репозиториях мало что можно сложить (точнее, как раз здесь это совсем не реально).

Так что
вирусная угроза воспринимается крайне скептически

вполне обоснованно.
Так же как и понятно желание КК рассказывать страшилки на эту тему.

t.t писал(а):
09.07.2007 16:14
Ах-да.. Продолжение будет. Я только во вкус вошёл

М.б. стоит выделить в отдельное производство?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

alv писал(а):
09.07.2007 19:58
[
t.t писал(а):

Горячо поддерживаю.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

<Dener> пипл
<Dener> фак забыл вапрос)
<Dener> как в седегу запихнуть direx9
<Роберт Кубица> куда ты собрался пихать директикс?оО
<Dener> в седегу
<Dener> она пишет что типа нет дирекса

что-то на самом деле интересно стало запихать какую-нибудь гадость в cedega :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
А вот любимые народом палёные седеги и кроссоверы - это не так сложно, как кажется.

Хм.
Ну вот снова...
Весьма вычурные и странные представления о "народе".
Это каким-таким "народом" любимы эти "палёные седеги и кроссоверы" ?
Прыщавыми пионерами, страдающими игроманией, но неспособными купить нужную им программу ?
Что-то я вокруг себя среди множества людей не вижу ни одного человека, который во вменяемом состоянии "любит палёные седеги и кроссоверы".
Спросил знакомых - у них та же картина.
Может Вам, товарищ, стоит задуматься о своем круге общения ?
Видимо, это вращение в специфическом обществе накладывает свой странный отпечаток.

P.S.
Приводиь мне в качестве аргументов ссылки на варезные форумы, где сотни взбаломошенных страдальцев рыскают в поисках ссылок на "палёное" - не надо.
Я таких и сам могу дать, только толку-то.
Выборка не очень уж репрезентативная.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
никто не мешает с правами рута...
С правами рута вообще никто ничего не мешает. Тем не менее, эпидемии нет :)

Bruce писал(а):
А вот любимые народом палёные седеги и кроссоверы - это не так сложно, как кажется.
Тем не менее, эпидемии нет :)

Bruce писал(а):
Ещё раз повторяю - я не утверждаю чего либо, я лишь отрицаю утверждения вида "наша система - самая безопасная система из всех существующих систем".
Никто здесь такого и не говорит. Я говорю только, что эпидемии нет :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Goodvin писал(а):
09.07.2007 21:48
Что-то я вокруг себя среди множества людей не вижу ни одного человека, который во вменяемом состоянии "любит палёные седеги и кроссоверы".
Вот что плюсадин, то плюсадин :)

chitatel писал(а):
09.07.2007 20:19
alv писал(а):
t.t писал(а):
Горячо поддерживаю.
Чичас попробываем :)
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

ну я больше налегаю на целенаправленные хаки систем с некоторым обобщением опыта в malware :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ф-фух-х.. Атрэзил.. Пока в книгах; или лучше во флейм?.. Ах, да; гляньте, ничего ли я там не обронил по дороге?..

Bruce писал(а):
09.07.2007 22:16
целенаправленные хаки систем
И всё-же я бы попросил называть вещи своими именами; а именно, не называть кряки хаками.
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

alv писал(а):
Но на практике оказвается, что Linux/BSD и прочие Юниксы намного безопасней большинства остальной системы :)

Юникс сам по себе ничего не дает... Я тут понял, что сидел в юзере, что входит без пароля. Без пароля же у него и sudo. Но благо инет через vpn, а в локалке не так много хоть что-то знающих о никсах. Так что "безопасность" висит на совести админа :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VoofT писал(а):
09.07.2007 23:12
Так что "безопасность" висит на совести админа

Судя по Вашим предыдущим словам, безопасность - исключительно на Вашей же собственной совести.

VoofT писал(а):
Я тут понял, что сидел в юзере, что входит без пароля. Без пароля же у него и sudo.

Извините за резкость - и долго ли Вам это пришлось понимать?
И каким образом это все образовалось? Неужели само собой. Ни одного дистра не видел, где такое было бы по дефолту (а дистров я видел не очень мало). Разве что Лин Ха Пэ - там на нечто подобное жаловались.
VoofT писал(а):
Но благо инет через vpn

Положим, это не ьлаго, а зло

VoofT писал(а):
в локалке не так много хоть что-то знающих о никсах.

Судя по всему сказанному ранее, да, не много.
Вы только не обижайтесь, юноша, но все сказанное Вами выше... ну несколько странно, сформулируем так.
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

Обижаться тут не на чего - я еще учусь, посему имею право на ошибку :). Просто я хотел сказать, что из-за неумелых/незнающих пользователей вся безопасность никсов идет лесом. И привел пример, в данном случае себя. Понял я это давно, но ничего критичного нет на компьютере, это не сервер, да и работает она часа 3 в день. Но я, видимо, не один такой.
Дистрибутив - gentoo, так что я делал все сам и виноват, опять же, в этом только я.
P.S. Но все же, такая ситуация вполне может быть оправдана - если нет интернета, только локальные пользователи.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

вспомнил. в период популяризации (который ещё продолжается) unix систем чем было уничтожено больше всего информации? вирусом или нубом, выполнившим "rm -rf /"? Разруха всё-таки в головах.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VoofT, Bruce,
Дык о чем я и твержу все время? При наличии прав рута и неимении ими пользоваться - никакой вирус не нужен, своими руками все можно угробить.
VoofT писал(а):
10.07.2007 09:13
вся безопасность никсов идет лесом

... так как рассчитана она на защиту от внешних посягательств, а не от собственного раздолбайства.
И потому хорошо справляется с первой задачей, что никак не контролирует вторую.
Вся философия Unix построена на том, что пользователь знает, что делает.
И потому молчаливо предполагается, что если он выполняет
su (ввод рутового пароля)
rm - Rf /*
это ему зачем-то надо.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

alv писал(а):
10.07.2007 11:06
Вся философия Unix построена на том, что пользователь знает, что делает.

Да помнится выполнил:

root@host

dd if=disk.img of=/dev/hdb1

только вместо hdb1 нужно было hdc1. Торопился однако.
LightLang Team
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

никто не мешает сделать всплывающее окошко с надписью "наберите в консоли rm -rf / от рута для продолжения работы". Если у юзера, пришедшего с винды насильно (по настоятельным рекомендациям "огалтелых линуксоидов"), и в винде квалификации не было, то откуда она появится здесь? вот вам и новый тип вирусов - психотропно-суициидальные :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
10.07.2007 12:25
никто не мешает сделать всплывающее окошко с надписью "наберите в консоли rm -rf / от рута для продолжения работы".

И ничего не изменится для нормальных адекватных вмменяемых людей, которые пользуются головой по прямому назначению.
Независимо от их опыта, квалификации и операционной системы.
У меня есть масса знакомых/клиентов, которые далеко не ИТ-специалисты, и которые при виде такой фигни позвонят мне и спросят "а что это у меня вылезло незнакомое, требует чего-то набрать и что мне с ним делать? "...
А те, кто имеют пароль рута и знают что дают им и чем чреваты эти рутовые права, - сами способны адекватно определить что это за команда и принять решение, надо или нет ее набирать.
С таким же успехом можно и без всякого линукса выводить сообшение "просверлите дырочку в правом верхнем углу материнской платы для улучшения охлаждения системы".
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

нормальных адекватных вмменяемых людей

у вас есть друзья, работающие в тех суппорте? :)

слова "юзеры" и "способны" нужно держать достаточно далеко друг от друга. Не говоря уже о нубах с директхом.

зы. в статье нашёл "пусть массовых эпидемий им не видать" :)

зыы. аргументированное исследование методов написания вирей, портированный из винды, с исследованием возможностей и затычек всё-таки убедительнее "вирусов нет" :)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Bruce писал(а):
10.07.2007 23:23
нормальных адекватных вмменяемых людей

у вас есть друзья, работающие в тех суппорте? :)

слова "юзеры" и "способны" нужно держать достаточно далеко друг от друга. Не говоря уже о нубах с директхом.

зы. в статье нашёл "пусть массовых эпидемий им не видать" :)

зыы. аргументированное исследование методов написания вирей, портированный из винды, с исследованием возможностей и затычек всё-таки убедительнее "вирусов нет" :)
Я сам в этом суппорте (в том числе) работаю 7 лет...
Да и вообще имею привычку говорить с уверенностью только о том, в чем хорошо разбираюсь, и только когда точно знаю о чем говорю.
Так что давайте не путать теплое с мягким.
Юзеры, которых окучивает суппорт ПО РАБОТЕ - несколько не то, о чем мы говорили.
Рекомендую внимательнее читать то, что пишут собеседники.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

то есть по-вашему идиотов за компьютером не бывает. Ну что ж, я закругляюсь.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
e-yes
ОС: FreeBSD, Gentoo, Debian

Сообщение e-yes »

Bruce писал(а):
11.07.2007 11:43
то есть по-вашему идиотов за компьютером не бывает. Ну что ж, я закругляюсь.

С компьютером?=)
*((int*)0)=0;
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

нет, здесь именно за компьютером. мало ли кто к кому в гости придёт и скажет дружеский sudo rm -rf. Где-то в "приколы от чайников" было.

koolkhel's lj
Спасибо сказали: