Отшлифуйте конфигурацию, please (я выбрал примерную конфигурацию, теперь пора уделить внимание деталям)
Модератор: Модераторы разделов
-
s0urce
- ОС: Arch Linux + WinXP
Отшлифуйте конфигурацию, please
Я выбрал в общих чертах конфигурацию для нового системника, мне бы хотелось получить в итоге отсутствие проблем с оборудованием в Linux, поэтому прошу высказать Ваше мнение по поводу совместимости данной конфигурации с Linux и уточнить детали.
HDD: Seagate Barracuda SataII 250 Gb
CPU: AMD Athlon 64 x2 от 4600+ до 5000+
Vidio: nVidia GeForce 8600 GTS
Motherboard: ASUS M2N32 SLI Deluxe на базе чипсета nForce 590 SLI
ОЗУ: 2x1Gb PC-6400 Corsair XMS2 или Samsung?
И ещё несколько вопросов:
Какой DVD+-RW лучше взять?
Какой блок питания лучше взять, чтобы выдержал всё железо с запасом в 1.5-2 раза
И какие посоветуете звуковую карту, кулер и простенький ИБП (на 20-30 мин без электричества)?
P.S. Прошу прощения, если вас уже замучали подобными вопросами, если не затруднит ответьте всё-таки.
P.P.S. А есть к-н сайт, на котором можно выполнять поиск по БД устройств, поддерживаемых текущим "ванильным" ядром?
Какой блок питания лучше взять, чтобы выдержал всё железо с запасом в 1.5-2 раза
И какие посоветуете звуковую карту, кулер и простенький ИБП (на 20-30 мин без электричества)?
P.S. Прошу прощения, если вас уже замучали подобными вопросами, если не затруднит ответьте всё-таки.
P.P.S. А есть к-н сайт, на котором можно выполнять поиск по БД устройств, поддерживаемых текущим "ванильным" ядром?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Re: Отшлифуйте конфигурацию, please
NEC - одно из лучших соотношений цена/качество. У меня NEC ND-3520A, пашет уже почти 3 года, никаких нареканий. Если хочется чего-то покруче, то ASUS, Plextor, Pioneer.
My god... it's full of stars!...
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
простенький ИБП (на 20-30 мин без электричества
Гы, найдёте такой киньте ссылку
Гы, найдёте такой киньте ссылку
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
-
akdengi
s0urce писал(а): ↑11.07.2007 22:37Я выбрал в общих чертах конфигурацию для нового системника, мне бы хотелось получить в итоге отсутствие проблем с оборудованием в Linux, поэтому прошу высказать Ваше мнение по поводу совместимости данной конфигурации с Linux и уточнить детали.
1. С Атлонами глюков почти не бывает, но - с мамами от ASUS бывает "несовместимость" - поищите поиском по форуму.
2. Для 8600 с любым дистром 100% новые дрова качать и поддержка только-только улучшается
3. Блок - если есть деньги то на 500-600 Вт
4. Звук втроенный, имхо хороший в Лине не держится (пока), Кулер боксовый желательно
5. DWD-RW - у меня LG - пашет на ура
Меня тут снова нет :P
-
s0urce
Насчёт ИБП я понял, что я совсем не в теме, тогда переформулирую вопрос: "Какой ИБП посоветуете в пределах 2500 рублей и сколько минут он продержится?"
-
AMD
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
ответ один PowerCom BNT1000 - NoComents - 2xАкумулятора + AVR - очень надежные(Твой комп с TFT монитором - 40мин)
Насчет MB - выбери GigaByte NForce 550 - идеально Работает под Линукс (проверенно) - С Асусом бывают проблемы
PSU HKC 430W - 580W по желанию нагрузку выдержит любой(они надежные и бесшумные)
!!!Chiefteck не брать - глючат с UPS
Процессор бери с реальными частотами 2000 2400 2800 МГц - только тогда DDR реально будет работать на 800МГц(400МГц)
-
red_dragon
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
А по моим наблюдеиням ситуация складывается с точностью до наоборот. Продукция фирмы "GigaByte" гораздо более глючна, чем продукция "Asus". На данный момент все машины на работе идома построены на материнках от "Asus". Глюков не замечено. С "GigaByte" же проблеммы были. Правда давно. Года два, как отказался от использования их железяк.
З.Ы.: К фиреме "Asus" никакого отношения не имею.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
-
wzor
- ОС: gentoo
не надо только ля-ля тут.. чифтеки точно так же не дружат с ИБП как и любые другие блоки питания с Active FPS, ни больше ни меньше- у самого блок чифтек (4 года уже почти, на 460 ватт)+ недорогой поверком BNT1000 - ВСЕ отлично живет безо всяких косяков (а от УПС запитан еще и ЭЛТ моник на 19 дюймов)
red_dragon писал(а): ↑12.07.2007 06:20Продукция фирмы "GigaByte" гораздо более глючна, чем продукция "Asus"
факты будут или как всегда лижбы сказать - у меня с гигабайтом проблем небыло за асус не скажу т.к дело с ним не имею..
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
У меня на работе точно такой же пашет столько же, но... Но следующая серия у Неков 45хх такая глючная была. Я несколько приводов обменял по гарантии в течение 2-6 месяцев после покупки. Теперь Неки больше не покупаю. Сейчас дома стоит Пионер. Нормальный привод, работает отлично и стоит те же деньги, что и глючный Нек.
s0urce
Скажите, а зачем вам материнка со SLI, если вы не будете использовать его? Что же касается выбора производителя материнки, то сейчас особой разницы нету. Попадаются глючные изделия у всех. В любом случае, когда окончательно определитесь с выбором, почитайте соответствующие ресурсы на предмет того, что пишут об этой железке люди.
-
s0urce
Т.е. если я правильно понял, то т.к. 5400+(2.8 ГГц) для меня дороговато, лучше взять 4600+(2.4 ГГц), чем 5000+(2.6 ГГц), хотя ещё не факт что заявленные частоты являются реальными...Процессор бери с реальными частотами 2000 2400 2800 МГц - только тогда DDR реально будет работать на 800МГц(400МГц)
Честно говоря сам не знаю, стал потенциальной жертвой грамотного маркетинга :-). SLI(как оказалось возможность использования двух видеокарт для увеличения графической мощи) применять действительно не собираюсь, и уже думаю, что более разумным решением будет материнка на чипсете nForce 570 Ultra..а зачем вам материнка со SLI
P.S. производители железа совсем озверели, такой ассортимент, что уже сил нет из него выбирать.
Спасибо, учту.Но следующая серия у Неков 45хх такая глючная была.
-
Alien Dj
- ОС: Mandriva 2007.1
1. Нек 4550 - никаких (тьфу-тьфу-тьфу) нареканий пишем быстро и качественно!
Второй стоит Сони/Нек 7173а - проблем(тьфу-тьфу-тьфу)вааще нету еще и на дисках рисует в неро!
2. Звуковуху лучше креатив а-ля Аудиги 2,4 - это если звуком не занимаетесь! мне вот как раз ее пришлось из кладовки доставать...РМЕ че то не прикручивается...а мне в линуксе лишь бы звучало!
3. ИБП - только APS |IMHO| но других для меня не существует!
4. Память -ОК- разницыыы между гнусмасом и корсарем незаметишь!
5. Мать - только не асус |IMHO| - я бы присмотрелся к МСИ, да и гиг то же не так плохо!
6. Посмотрите на кулеры залман...мне нравятся!
З.Ы. А вы что на компе делать собрались... в линуксе...???
Второй стоит Сони/Нек 7173а - проблем(тьфу-тьфу-тьфу)вааще нету еще и на дисках рисует в неро!
2. Звуковуху лучше креатив а-ля Аудиги 2,4 - это если звуком не занимаетесь! мне вот как раз ее пришлось из кладовки доставать...РМЕ че то не прикручивается...а мне в линуксе лишь бы звучало!
3. ИБП - только APS |IMHO| но других для меня не существует!
4. Память -ОК- разницыыы между гнусмасом и корсарем незаметишь!
5. Мать - только не асус |IMHO| - я бы присмотрелся к МСИ, да и гиг то же не так плохо!
6. Посмотрите на кулеры залман...мне нравятся!
З.Ы. А вы что на компе делать собрались... в линуксе...???
-
DiS
NEC-3540A лежит на полке напроч мёртвый. Отработал год.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
s0urce
насчёт МСИ сейчас как раз читаю про MSI K9N Platinum, вроде очень даже хорошая материнка..
О да, этот сакраментальный вопрос, вообще-то если всё перечислять то больно много места надо, а так: от программирования до игр(изредка ;-)А вы что на компе делать собрались... в линуксе...???
-
Alien Dj
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
У меня на работе 3500 уже года два-три пашет
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
--------------------
-
Alien Dj
Обозначенному 4550 - больше года как и говорил проблем нет!
Mellon писал(а): ↑13.07.2007 07:07Код: Выделить всё
Год для резака - нормальный срок!
Здравствуй гость из Китая
Что то не пойму вашей иронии???
-
DiS
Если б я им каждый день по несколько болванок нарезал, то да, а поскольку на нём всего 2-3 десятка было нарезано и от силы 100 скопировано (на винт), то выводы делайте сами.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
Я на своём Asus DRW-1604P уже фиг знает сколько нарезал. 2 с гаком года - полёт нормальный. Только за вчера 12 болванок записал.
Я не тормоз, я основательный :)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Ага. В моем круге общения жалоб на асус нет, а вот на гигабайт - очень даже попадаются.
Обратная ситуация столь же вероятна.
Поэтому...
Подчеркну - именно об этой конкретной.
Что же до резаков - выбирать их нынче по т.н. производителю бессмысленно, потому что кем сделан данный конкретный Нек или Асус - и сама ихняя мама не ведает.
Опять же, можно говорить только о совершенно конкретной модели (а то и серии).
-
Alexandroid
- ОС: openSUSE 10.3
У меня на полке их уже 2, один полгода отработал, второй пару недель.
На этот случай оснастил свой Back-UPS CS 650 герметичным аккумулятором на 55 Ач. На пару часов хватает
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
wzor писал(а): ↑12.07.2007 06:46
не надо только ля-ля тут.. чифтеки точно так же не дружат с ИБП как и любые другие блоки питания с Active FPS, ни больше ни меньше- у самого блок чифтек (4 года уже почти, на 460 ватт)+ недорогой поверком BNT1000 - ВСЕ отлично живет безо всяких косяков (а от УПС запитан еще и ЭЛТ моник на 19 дюймов)
А можно по подробней и как с этим бороться
У Самого ippon есть , хочу скоро новый комп брать, какие могут быть грабли ?
Сомнительно доброе привидение
-
T.D.
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
Если играть собираешься изредка, то ИМХО нет никакого смысла переплачивать за 8600GTS.
Это тот же самый GT, только немного повышены частоты.
Шина осталась такой же урезанной (всего 128 бит).
Ну а если ты все-таки любитель комфортно поиграться во что-нибудь новенькое на разрешениях от 1280-1024 и выше
с хорошим качеством картинки, то возможно стоит постараться дотянуть до 320Mb 8800GTS?
Прирост производительности будет огромным.
-
T.D.
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
s0urce писал(а): ↑12.07.2007 20:37Честно говоря сам не знаю, стал потенциальной жертвой грамотного маркетинга :-). SLI(как оказалось возможность использования двух видеокарт для увеличения графической мощи) применять действительно не собираюсь, и уже думаю, что более разумным решением будет материнка на чипсете nForce 570 Ultra..
Угу... Как пример могу посоветовать то, что недавно взял себе... ASUS M2N-E... Никакого SLI, работает как часы...
"Мне японцы на 3 миллиарда больше предлагали, но, вы знаете... как-то не доверяю я этим йенам..." ©
Я бы взял Samsung (что я собственно и сделал)...
-
Vano
Странный ответ. У ВСЕХ фирм есть удачи и неудачи, советовать - так уж конкретную модель. Я видел пару глючных неков, к примеру. Кстати, на сегодняшний день рекомендовал бы саташный привод. Хороши samsung SH183L, Pioneer DVR212D (Средние рабочие лошадки), asus 1814blt (говорят, как резак - не очень, но тихий, себе такой взял). Если не ошибаюсь, под линукс лучше поддержка lightscribe, чем labelflash, и если это так то Нек отпадает, хотя вообще они сейчас довольно популярны, да и labelflash покрасивше будет.
Мать под nforce5xx рекомендовал бы epox или biostar, ибо ранние версии более "маститых" фирм были весьма глючны судя по обзорам, а если уж брать чудо-брэнд, то убедиться в наличии новых ревизий\свежих биосов, дабы не иметь проблем с горячим стартом, к примеру. Правда это я больше про nf550\570 читал
Кстати, модель асус, которую я назвал, она и изнутри асус, а не пионер, как многие более ранние, т.о. представления об их качестве и надежности обнуляются
-
Alien Dj
Santa_Klaus писал(а): ↑13.07.2007 15:26
Я на своём Asus DRW-1604P уже фиг знает сколько нарезал. 2 с гаком года - полёт нормальный. Только за вчера 12 болванок записал.
У меня братиша джедай...он перед каждой вечериной по 40 -50 болванок нарезает...и как то без проблем...был правда у меня один ТИК та через 3 месяца отказался писать на скоростях выше 8! Было интересно! до 8 пишем ...дальше болванки портим!
-
AMD
alv писал(а): ↑13.07.2007 16:58
Ага. В моем круге общения жалоб на асус нет, а вот на гигабайт - очень даже попадаются.
Обратная ситуация столь же вероятна.
Поэтому...
Подчеркну - именно об этой конкретной.
Что же до резаков - выбирать их нынче по т.н. производителю бессмысленно, потому что кем сделан данный конкретный Нек или Асус - и сама ихняя мама не ведает.
Опять же, можно говорить только о совершенно конкретной модели (а то и серии).
Ребята вы видели фирму производящию только отличную продукцию? Думаю таковой не сушествует - все наступают на грабли
Но материнку которую я порекомендовал с точки зрения совместимости - 100% линукс совместима - раз
Небыло еще не одного брака - два
И кстати работает с самыми левыми оперативками типа Elixir в режиме 2x1DDR800 Dual chanel - на других материнках встречал глюки надо было выставить 667 - три
DVD-RW рекомендую Pioneer DVR-112DSV DVDR+18x/-18x, DL+10x, RAM 5x, buffer 2Mb, black, bulk
Лучше ничего не видел
Самый тихий и надежный - просто фантастика
-
AMD
red_dragon писал(а): ↑12.07.2007 06:20
А по моим наблюдеиням ситуация складывается с точностью до наоборот. Продукция фирмы "GigaByte" гораздо более глючна, чем продукция "Asus". На данный момент все машины на работе идома построены на материнках от "Asus". Глюков не замечено. С "GigaByte" же проблеммы были. Правда давно. Года два, как отказался от использования их железяк.
З.Ы.: К фиреме "Asus" никакого отношения не имею.
Мне интересно ты как наблюдал - может быть и модели назовешь и глюки а то подозрения падают на твои наблюдения
И кстати в чем состоят глюки ? в плане работы с линуксом или глюки в работе самой платы
И потом можно делать выводы на базе 2x летней информации в этом плане?