Отшлифуйте конфигурацию, please (я выбрал примерную конфигурацию, теперь пора уделить внимание деталям)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Отшлифуйте конфигурацию, please

Сообщение s0urce »

Я выбрал в общих чертах конфигурацию для нового системника, мне бы хотелось получить в итоге отсутствие проблем с оборудованием в Linux, поэтому прошу высказать Ваше мнение по поводу совместимости данной конфигурации с Linux и уточнить детали.

HDD: Seagate Barracuda SataII 250 Gb
CPU: AMD Athlon 64 x2 от 4600+ до 5000+
Vidio: nVidia GeForce 8600 GTS
Motherboard: ASUS M2N32 SLI Deluxe на базе чипсета nForce 590 SLI
ОЗУ: 2x1Gb PC-6400 Corsair XMS2 или Samsung?

И ещё несколько вопросов:
Какой DVD+-RW лучше взять?
Какой блок питания лучше взять, чтобы выдержал всё железо с запасом в 1.5-2 раза
И какие посоветуете звуковую карту, кулер и простенький ИБП (на 20-30 мин без электричества)?

P.S. Прошу прощения, если вас уже замучали подобными вопросами, если не затруднит ответьте всё-таки.

P.P.S. А есть к-н сайт, на котором можно выполнять поиск по БД устройств, поддерживаемых текущим "ванильным" ядром?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Отшлифуйте конфигурацию, please

Сообщение Aectann »

s0urce писал(а):
11.07.2007 22:37

NEC - одно из лучших соотношений цена/качество. У меня NEC ND-3520A, пашет уже почти 3 года, никаких нареканий. Если хочется чего-то покруче, то ASUS, Plextor, Pioneer.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

простенький ИБП (на 20-30 мин без электричества

Гы, найдёте такой киньте ссылку :D
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

s0urce писал(а):
Я выбрал в общих чертах конфигурацию для нового системника, мне бы хотелось получить в итоге отсутствие проблем с оборудованием в Linux, поэтому прошу высказать Ваше мнение по поводу совместимости данной конфигурации с Linux и уточнить детали.

HDD: Seagate Barracuda SataII 250 Gb
CPU: AMD Athlon 64 x2 от 4600+ до 5000+
Vidio: nVidia GeForce 8600 GTS
Motherboard: ASUS M2N32 SLI Deluxe на базе чипсета nForce 590 SLI

И ещё несколько вопросов:
Какой блок питания лучше взять, чтобы выдержал всё железо с запасом в 1.5-2 раза
И какие посоветуете звуковую карту, кулер и простенький ИБП (на 20-30 мин без электричества)?

P.S. Прошу прощения, если вас уже замучали подобными вопросами, если не затруднит ответьте всё-таки.

P.P.S. А есть к-н сайт, на котором можно выполнять поиск по БД устройств, поддерживаемых текущим "ванильным" ядром?

1. С Атлонами глюков почти не бывает, но - с мамами от ASUS бывает "несовместимость" - поищите поиском по форуму.
2. Для 8600 с любым дистром 100% новые дрова качать и поддержка только-только улучшается
3. Блок - если есть деньги то на 500-600 Вт
4. Звук втроенный, имхо хороший в Лине не держится (пока), Кулер боксовый желательно :) ИБП на 20-30 минут ??? Это ж дизель генератор надо будет :) Максимум 10 минут, и то с натяжкой (см. мощность БП)
5. DWD-RW - у меня LG - пашет на ура
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Насчёт ИБП я понял, что я совсем не в теме, тогда переформулирую вопрос: "Какой ИБП посоветуете в пределах 2500 рублей и сколько минут он продержится?"
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

s0urce писал(а):
11.07.2007 23:33
Насчёт ИБП я понял, что я совсем не в теме, тогда переформулирую вопрос: "Какой ИБП посоветуете в пределах 2500 рублей и сколько минут он продержится?"

ответ один PowerCom BNT1000 - NoComents - 2xАкумулятора + AVR - очень надежные(Твой комп с TFT монитором - 40мин)

Насчет MB - выбери GigaByte NForce 550 - идеально Работает под Линукс (проверенно) - С Асусом бывают проблемы

PSU HKC 430W - 580W по желанию нагрузку выдержит любой(они надежные и бесшумные)
!!!Chiefteck не брать - глючат с UPS

Процессор бери с реальными частотами 2000 2400 2800 МГц - только тогда DDR реально будет работать на 800МГц(400МГц)
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

AMD писал(а):
11.07.2007 23:44
Насчет MB - выбери GigaByte NForce 550 - идеально Работает под Линукс (проверенно) - С Асусом бывают проблемы

А по моим наблюдеиням ситуация складывается с точностью до наоборот. Продукция фирмы "GigaByte" гораздо более глючна, чем продукция "Asus". На данный момент все машины на работе идома построены на материнках от "Asus". Глюков не замечено. С "GigaByte" же проблеммы были. Правда давно. Года два, как отказался от использования их железяк.

З.Ы.: К фиреме "Asus" никакого отношения не имею.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
wzor
ОС: gentoo

Сообщение wzor »

AMD писал(а):

не надо только ля-ля тут.. чифтеки точно так же не дружат с ИБП как и любые другие блоки питания с Active FPS, ни больше ни меньше- у самого блок чифтек (4 года уже почти, на 460 ватт)+ недорогой поверком BNT1000 - ВСЕ отлично живет безо всяких косяков (а от УПС запитан еще и ЭЛТ моник на 19 дюймов)
red_dragon писал(а):
12.07.2007 06:20
Продукция фирмы "GigaByte" гораздо более глючна, чем продукция "Asus"

факты будут или как всегда лижбы сказать - у меня с гигабайтом проблем небыло за асус не скажу т.к дело с ним не имею..
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Aectann писал(а):
11.07.2007 22:42
У меня NEC ND-3520A, пашет уже почти 3 года,
У меня на работе точно такой же пашет столько же, но... Но следующая серия у Неков 45хх такая глючная была. Я несколько приводов обменял по гарантии в течение 2-6 месяцев после покупки. Теперь Неки больше не покупаю. Сейчас дома стоит Пионер. Нормальный привод, работает отлично и стоит те же деньги, что и глючный Нек.

s0urce
Скажите, а зачем вам материнка со SLI, если вы не будете использовать его? Что же касается выбора производителя материнки, то сейчас особой разницы нету. Попадаются глючные изделия у всех. В любом случае, когда окончательно определитесь с выбором, почитайте соответствующие ресурсы на предмет того, что пишут об этой железке люди.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Процессор бери с реальными частотами 2000 2400 2800 МГц - только тогда DDR реально будет работать на 800МГц(400МГц)
Т.е. если я правильно понял, то т.к. 5400+(2.8 ГГц) для меня дороговато, лучше взять 4600+(2.4 ГГц), чем 5000+(2.6 ГГц), хотя ещё не факт что заявленные частоты являются реальными...
а зачем вам материнка со SLI
Честно говоря сам не знаю, стал потенциальной жертвой грамотного маркетинга :-). SLI(как оказалось возможность использования двух видеокарт для увеличения графической мощи) применять действительно не собираюсь, и уже думаю, что более разумным решением будет материнка на чипсете nForce 570 Ultra..
P.S. производители железа совсем озверели, такой ассортимент, что уже сил нет из него выбирать.
Но следующая серия у Неков 45хх такая глючная была.
Спасибо, учту.
Спасибо сказали:
Alien Dj
ОС: Mandriva 2007.1

Сообщение Alien Dj »

1. Нек 4550 - никаких (тьфу-тьфу-тьфу) нареканий пишем быстро и качественно!
Второй стоит Сони/Нек 7173а - проблем(тьфу-тьфу-тьфу)вааще нету еще и на дисках рисует в неро!
2. Звуковуху лучше креатив а-ля Аудиги 2,4 - это если звуком не занимаетесь! мне вот как раз ее пришлось из кладовки доставать...РМЕ че то не прикручивается...а мне в линуксе лишь бы звучало!
3. ИБП - только APS |IMHO| но других для меня не существует!
4. Память -ОК- разницыыы между гнусмасом и корсарем незаметишь!
5. Мать - только не асус |IMHO| - я бы присмотрелся к МСИ, да и гиг то же не так плохо!
6. Посмотрите на кулеры залман...мне нравятся!

З.Ы. А вы что на компе делать собрались... в линуксе...???
Спасибо сказали:
DiS

Сообщение DiS »

NEC-3540A лежит на полке напроч мёртвый. Отработал год.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

насчёт МСИ сейчас как раз читаю про MSI K9N Platinum, вроде очень даже хорошая материнка..
А вы что на компе делать собрались... в линуксе...???
О да, этот сакраментальный вопрос, вообще-то если всё перечислять то больно много места надо, а так: от программирования до игр(изредка ;-)
Спасибо сказали:
Alien Dj

Сообщение Alien Dj »

DiS13 писал(а):
12.07.2007 21:27

Год для резака - нормальный срок!
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

s0urce писал(а):

http://www.google.com/search?q=linux+hardw...patibility+list
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Alien Dj писал(а):
13.07.2007 06:45
У меня на работе 3500 уже года два-три пашет :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

Код: Выделить всё

Здравствуй гость из Китая :laugh:
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Alien Dj

Сообщение Alien Dj »

MadDog писал(а):
13.07.2007 06:55
Alien Dj писал(а):
У меня на работе 3500 уже года два-три пашет :)

Обозначенному 4550 - больше года как и говорил проблем нет!

Mellon писал(а):
13.07.2007 07:07

Код: Выделить всё

Здравствуй гость из Китая :laugh:

Что то не пойму вашей иронии??? :huh:
Спасибо сказали:
DiS

Сообщение DiS »

Alien Dj писал(а):
DiS13 писал(а):

Если б я им каждый день по несколько болванок нарезал, то да, а поскольку на нём всего 2-3 десятка было нарезано и от силы 100 скопировано (на винт), то выводы делайте сами.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
Santa_Klaus
Статус: О`Балдуй
ОС: Debian Lenny и много чего ещё

Сообщение Santa_Klaus »

DiS13 писал(а):
13.07.2007 15:15
Если б я им каждый день по несколько болванок нарезал, то да, а поскольку на нём всего 2-3 десятка было нарезано и от силы 100 скопировано (на винт), то выводы делайте сами.

Я на своём Asus DRW-1604P уже фиг знает сколько нарезал. 2 с гаком года - полёт нормальный. Только за вчера 12 болванок записал.
Я не тормоз, я основательный :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

MadDog писал(а):
12.07.2007 06:48
Попадаются глючные изделия у всех.

Ага. В моем круге общения жалоб на асус нет, а вот на гигабайт - очень даже попадаются.
Обратная ситуация столь же вероятна.
Поэтому...
MadDog писал(а):
почитайте соответствующие ресурсы на предмет того, что пишут об этой железке люди.

Подчеркну - именно об этой конкретной.
Что же до резаков - выбирать их нынче по т.н. производителю бессмысленно, потому что кем сделан данный конкретный Нек или Асус - и сама ихняя мама не ведает.
Опять же, можно говорить только о совершенно конкретной модели (а то и серии).
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

DiS13 писал(а):

У меня на полке их уже 2, один полгода отработал, второй пару недель. :)
akdengi писал(а):
11.07.2007 23:07
ИБП на 20-30 минут ??? Это ж дизель генератор надо будет :) Максимум 10 минут, и то с натяжкой (см. мощность БП)

На этот случай оснастил свой Back-UPS CS 650 герметичным аккумулятором на 55 Ач. На пару часов хватает :laugh:
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

wzor писал(а):
12.07.2007 06:46
AMD писал(а):

не надо только ля-ля тут.. чифтеки точно так же не дружат с ИБП как и любые другие блоки питания с Active FPS, ни больше ни меньше- у самого блок чифтек (4 года уже почти, на 460 ватт)+ недорогой поверком BNT1000 - ВСЕ отлично живет безо всяких косяков (а от УПС запитан еще и ЭЛТ моник на 19 дюймов)

А можно по подробней и как с этим бороться
У Самого ippon есть , хочу скоро новый комп брать, какие могут быть грабли ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

s0urce писал(а):
12.07.2007 21:37
А вы что на компе делать собрались... в линуксе...???
О да, этот сакраментальный вопрос, вообще-то если всё перечислять то больно много места надо, а так: от программирования до игр(изредка ;-)

Если играть собираешься изредка, то ИМХО нет никакого смысла переплачивать за 8600GTS.
Это тот же самый GT, только немного повышены частоты.
Шина осталась такой же урезанной (всего 128 бит).

Ну а если ты все-таки любитель комфортно поиграться во что-нибудь новенькое на разрешениях от 1280-1024 и выше
с хорошим качеством картинки, то возможно стоит постараться дотянуть до 320Mb 8800GTS?
Прирост производительности будет огромным.
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

s0urce писал(а):
12.07.2007 20:37
Честно говоря сам не знаю, стал потенциальной жертвой грамотного маркетинга :-). SLI(как оказалось возможность использования двух видеокарт для увеличения графической мощи) применять действительно не собираюсь, и уже думаю, что более разумным решением будет материнка на чипсете nForce 570 Ultra..

Угу... Как пример могу посоветовать то, что недавно взял себе... ASUS M2N-E... Никакого SLI, работает как часы...

s0urce писал(а):

"Мне японцы на 3 миллиарда больше предлагали, но, вы знаете... как-то не доверяю я этим йенам..." ©

Я бы взял Samsung (что я собственно и сделал)... :)
Спасибо сказали:
Vano

Сообщение Vano »

Aectann писал(а):
11.07.2007 22:42
s0urce писал(а):

NEC - одно из лучших соотношений цена/качество. У меня NEC ND-3520A, пашет уже почти 3 года, никаких нареканий. Если хочется чего-то покруче, то ASUS, Plextor, Pioneer.

Странный ответ. У ВСЕХ фирм есть удачи и неудачи, советовать - так уж конкретную модель. Я видел пару глючных неков, к примеру. Кстати, на сегодняшний день рекомендовал бы саташный привод. Хороши samsung SH183L, Pioneer DVR212D (Средние рабочие лошадки), asus 1814blt (говорят, как резак - не очень, но тихий, себе такой взял). Если не ошибаюсь, под линукс лучше поддержка lightscribe, чем labelflash, и если это так то Нек отпадает, хотя вообще они сейчас довольно популярны, да и labelflash покрасивше будет.
Мать под nforce5xx рекомендовал бы epox или biostar, ибо ранние версии более "маститых" фирм были весьма глючны судя по обзорам, а если уж брать чудо-брэнд, то убедиться в наличии новых ревизий\свежих биосов, дабы не иметь проблем с горячим стартом, к примеру. Правда это я больше про nf550\570 читал :tongue:

Кстати, модель асус, которую я назвал, она и изнутри асус, а не пионер, как многие более ранние, т.о. представления об их качестве и надежности обнуляются :)
Спасибо сказали:
Alien Dj

Сообщение Alien Dj »

Santa_Klaus писал(а):
13.07.2007 15:26
DiS13 писал(а):
13.07.2007 15:15

Я на своём Asus DRW-1604P уже фиг знает сколько нарезал. 2 с гаком года - полёт нормальный. Только за вчера 12 болванок записал.

У меня братиша джедай...он перед каждой вечериной по 40 -50 болванок нарезает...и как то без проблем...был правда у меня один ТИК та через 3 месяца отказался писать на скоростях выше 8! Было интересно! до 8 пишем ...дальше болванки портим!
Спасибо сказали:
AMD

Сообщение AMD »

alv писал(а):
13.07.2007 16:58
MadDog писал(а):
Попадаются глючные изделия у всех.

Ага. В моем круге общения жалоб на асус нет, а вот на гигабайт - очень даже попадаются.
Обратная ситуация столь же вероятна.
Поэтому...
MadDog писал(а):
почитайте соответствующие ресурсы на предмет того, что пишут об этой железке люди.

Подчеркну - именно об этой конкретной.
Что же до резаков - выбирать их нынче по т.н. производителю бессмысленно, потому что кем сделан данный конкретный Нек или Асус - и сама ихняя мама не ведает.
Опять же, можно говорить только о совершенно конкретной модели (а то и серии).

Ребята вы видели фирму производящию только отличную продукцию? Думаю таковой не сушествует - все наступают на грабли

Но материнку которую я порекомендовал с точки зрения совместимости - 100% линукс совместима - раз
Небыло еще не одного брака - два
И кстати работает с самыми левыми оперативками типа Elixir в режиме 2x1DDR800 Dual chanel - на других материнках встречал глюки надо было выставить 667 - три

DVD-RW рекомендую Pioneer DVR-112DSV DVDR+18x/-18x, DL+10x, RAM 5x, buffer 2Mb, black, bulk
Лучше ничего не видел
Самый тихий и надежный - просто фантастика
Спасибо сказали:
AMD

Сообщение AMD »

red_dragon писал(а):
12.07.2007 06:20
AMD писал(а):

А по моим наблюдеиням ситуация складывается с точностью до наоборот. Продукция фирмы "GigaByte" гораздо более глючна, чем продукция "Asus". На данный момент все машины на работе идома построены на материнках от "Asus". Глюков не замечено. С "GigaByte" же проблеммы были. Правда давно. Года два, как отказался от использования их железяк.

З.Ы.: К фиреме "Asus" никакого отношения не имею.

Мне интересно ты как наблюдал - может быть и модели назовешь и глюки а то подозрения падают на твои наблюдения
И кстати в чем состоят глюки ? в плане работы с линуксом или глюки в работе самой платы
И потом можно делать выводы на базе 2x летней информации в этом плане?
Спасибо сказали: