Debian 4.0 Etch or Kubuntu 7.04 (На чем остановиться?)
Модератор: Модераторы разделов
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: Debian 4.0 Etch or Kubuntu 7.04
Я пробовал недавно Деби Тестинг нетинсталл. Так вот, он аж утилиту для форматирования флоппи воткнул в набор по умалчанию, не говоря уже о двух мыльных клиентах и двух броузеров, а выбор нужных мне пакетов свелся к тому что нужно было галончки в инсталяторе поставить по категориям, чтобы выбрать именно пакеты, такого я не нашел. Может конечно я в инсталяторе не разобрался, но меня это удивило.
-
ChiPer
- ОС: Debian 3.1 testing
Kubuntu..... Я полгода юзал Debian, потом перешел на убунту (другое дело, что на данный момент от моей убунты осталось только название))))), все остальньное я настраивал под себя). Если не хочешь лишнего геммороя и настроек - ставь Ubuntu, иначе Debian. ))
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
киньте монетку
никакой принципиальной разницы между этими дистрами нет
никто не заставляет - ставьте набор CLI и доставляйте какими хотите пакетами
только если он захочет запутаться
в убунтовских репозиториях понапихана точно та же самая хрень, что и в дебиане
И вообще, прекратите заниматься прямой дезинформацией, чай не в гестапо и не в абвере отвечаете.
PS плюс к тому - все особенности и дебиана, и убунты/кубунты описаны бессчетное количество раз
никакой принципиальной разницы между этими дистрами нет
никто не заставляет - ставьте набор CLI и доставляйте какими хотите пакетами
только если он захочет запутаться
в убунтовских репозиториях понапихана точно та же самая хрень, что и в дебиане
И вообще, прекратите заниматься прямой дезинформацией, чай не в гестапо и не в абвере отвечаете.
PS плюс к тому - все особенности и дебиана, и убунты/кубунты описаны бессчетное количество раз
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
bluesman
сколько инет просматривал по этому поводу - ничего не нашел кроме тем, подобной этой.
Надо смотреть глубже - Дебиан - три ветки, плюс еще одна эксперементальная, Убунту - 2 релиза в год. В остальном различия немного в идеологии и в методах распространения дистров.
-
mypocta
- ОС: WIN_XP
Сделайте как я - поставьте Ubuntu + Debian одновременно, благо Grub позволяет. А потом заходите, куда вам больше захочется.
У меня после одного дня работы сформировалось мнение, когда лучше Ubuntu, когда Debian.
У меня после одного дня работы сформировалось мнение, когда лучше Ubuntu, когда Debian.
-
alv
- Бывший модератор
The Bandigo писал(а): ↑16.07.2007 13:19сколько инет просматривал по этому поводу - ничего не нашел кроме тем, подобной этой.
Надо смотреть глубже
А может, наоборот, чуток на поверхность подвсплыть?
или на ресурсы типа http://citkit.ru и http://posix.ru религия заходить не позволяет?
про множество других я уж не говорю...
-
umex
- ОС: Debian Lenny
То что Debian ставит много "лишнего"софта на мой взгляд не недостаток, а преимущество. Откуда человеку знать чем он будет пользоваться, если он линукс впервые видит? А так можно поработать недельку, определится какие программы нужны, и в следующий раз устанавливать уже с netinstall и только то что потребуется. По крайней мере я именно так и сделал, определился с тем что нужно и переставил систему с netinstall.
-
alv
- Бывший модератор
В Убунте можно сделать то же самое
И даже с того самого установочного диска
-
umex
Да, но в Убунте гораздо меньше софта ставится по умолчанию. С CD по крайней мере, насчет DVD не знаю. А Debian с KDE уж поставится так поставится! Начиная с ОО и заканчивая экранной рулеткой
-
alv
- Бывший модератор
На счет рулетки не знаю, но OOo ставится и в Убунте, и в Кубунте
-
umex
alv,
На счет рулетки тоже не знаю, а ОО инфраресурсовский имхо получше чем то, что ставится и там и там.
С другой стороны если ставить Убунту, то сразу отпадают вопросы типа "А как мне примонтировать мою нтфс партицию?" и "А как мне поставить драйвер для видеокарточки?" и "А почему у меня музыка не играет и кино не показывается?". Хорошо это или плохо - не знаю.
А если такие будут, то есть убунтовская русскоязычная Wiki для начинающих с элементарными вопросами. Есть линуксфорум и русский форум убунту на которых к новичкам относятся с удивительным терпением. И есть англоязычный убунтуфорум, там по-моему есть ответы вообще на все вопросы.
На счет рулетки тоже не знаю, а ОО инфраресурсовский имхо получше чем то, что ставится и там и там.
С другой стороны если ставить Убунту, то сразу отпадают вопросы типа "А как мне примонтировать мою нтфс партицию?" и "А как мне поставить драйвер для видеокарточки?" и "А почему у меня музыка не играет и кино не показывается?". Хорошо это или плохо - не знаю.
А если такие будут, то есть убунтовская русскоязычная Wiki для начинающих с элементарными вопросами. Есть линуксфорум и русский форум убунту на которых к новичкам относятся с удивительным терпением. И есть англоязычный убунтуфорум, там по-моему есть ответы вообще на все вопросы.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Флудить, так флудить...
Какая ерунда... В Debian все так же просто, как и в Убунту(зато вот дурацких убунтушных проблем в правами root там нет)... При выборе пакетов выбираем KDE/GNOME, пакеты из консоли не нравится ставить - ставим synaptic. Так что "вы просто не умеете его готовить".
P.S. Полнейший оффтоп: в последнее время вообще убеждаюсь, что Debian - один из наиболее так называемых user-friendly дистрибутивов. Вывод сделан после пробы Kubuntu и Mandriva Free. Извиняюсь за оффтоп.
Я не знаю, что там сделали с монтированием в Убунте(хотя и в дебе все элементарно монтируется), но вот два следующих вопроса решаются одинаково и в Debian, и в Ubuntu. Кстати, как ни странно, но музыка в дебе(по крайней мере mp3) у меня всегда играла сразу после установки аудио-плеера(любого), чего не заметил при запуске Ubuntu/Kubuntu c LiveCD.
Какая ерунда... В Debian все так же просто, как и в Убунту(зато вот дурацких убунтушных проблем в правами root там нет)... При выборе пакетов выбираем KDE/GNOME, пакеты из консоли не нравится ставить - ставим synaptic. Так что "вы просто не умеете его готовить".
P.S. Полнейший оффтоп: в последнее время вообще убеждаюсь, что Debian - один из наиболее так называемых user-friendly дистрибутивов. Вывод сделан после пробы Kubuntu и Mandriva Free. Извиняюсь за оффтоп.
"А как мне примонтировать мою нтфс партицию?" и "А как мне поставить драйвер для видеокарточки?" и "А почему у меня музыка не играет и кино не показывается?"
Я не знаю, что там сделали с монтированием в Убунте(хотя и в дебе все элементарно монтируется), но вот два следующих вопроса решаются одинаково и в Debian, и в Ubuntu. Кстати, как ни странно, но музыка в дебе(по крайней мере mp3) у меня всегда играла сразу после установки аудио-плеера(любого), чего не заметил при запуске Ubuntu/Kubuntu c LiveCD.
My god... it's full of stars!...
-
umex
Aectann писал(а): ↑16.07.2007 21:16Я не знаю, что там сделали с монтированием в Убунте(хотя и в дебе все элементарно монтируется), но вот два следующих вопроса решаются одинаково и в Debian, и в Ubuntu. Кстати, как ни странно, но музыка в дебе(по крайней мере mp3) у меня всегда играла сразу после установки аудио-плеера(любого), чего не заметил при запуске Ubuntu/Kubuntu c LiveCD.
В Убунте все монтируется безо всяких вопросов во время установки, с LiveCD по крайней мере. Может и в Дебиане так, не знаю, во всяком случае если ставить как эксперт надо какие-то телодвижения производить. В любом случае я привык уже после установки все монтировать, благо fstab настроеный уже есть.
Дрова на видео в последней Убунте ставятся нажатием на кнопку "Установить дрова", а кодеки на "Установить кодеки".
Полностью присоединяюсь к Вашему оффтопу, вывод сделан после пробы Kubuntu и Zenwalk.
-
Oleg_G
- ОС: Mandriva 2009.0
Все лишнее легко удаляется.
$sudo nautilus и разбирайся-не хочу
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
-
Aectann
- Бывший модератор
Ну тут либо aptitude/apt-get, либо клацнуть на кнопке Установить в synaptic.
а кодеки на "Установить кодеки".
В дебе надо добавить репозитории debian-multimedia(сторонние, конечно же). Кстати, в убунте ведь тоже в официальных репозиториях виндовых кодеков нет?
P.S. Вообщем все веду к тому, что разницы почти никакой, но Debian мне больше нравится (: Вообще пора бы эту тему куда-нибудь в Тематический флейм кинуть, думаю никто не против?
My god... it's full of stars!...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
чем лучше?
лично у меня два из трех вопросов не отпало, а один просто не возник, за неимением ntfs-партиции когда убунта ставилась. "Как поставить драйвер для видеокарты если Убунта уверенна что она этого сделать не может, ога?", кодеки ой далеко не все ставятся, wmv как мне объяснили надо все-таки ручками, да.
umex писал(а): ↑16.07.2007 20:36А если такие будут, то есть убунтовская русскоязычная Wiki для начинающих с элементарными вопросами. Есть линуксфорум и русский форум убунту на которых к новичкам относятся с удивительным терпением. И есть англоязычный убунтуфорум, там по-моему есть ответы вообще на все вопросы.
я новичек, я не читаю документацию.
Дебиан хотя бы не врет - да Linux это не так просто, да надо что-то читать, да надо что-то настраивать чтобы работало как надо.
-
umex
Aectann,
На счет виндовых кодеков в Убунте не помню, уже давно не ставил. Только на 7.04 посмотрел на LiveCD.
diesel,
чем лучше?
Проверкой орфографии, например.
Ну и не надо документацию, но хотя бы хаутушки можно посмотреть?
Дебиан хотя бы не врет - да Linux это не так просто, да надо что-то читать, да надо что-то настраивать чтобы работало как надо.
И Убунта не врет. Она говорит: "Эй, а щас может все само сабой получится! Давай попробуем?". И во многих случаях так и получается. А если нет - либо wiki и т.д. либо - извини не срослось у тебя с Linux. Вот тут у одного товарища, который по 5 тем на дню создает, явно не срастется.
Aectann
Может её рядом с Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления прилепить, это же продуктивный флейм такой?
, по Дебиановской теме.
На счет виндовых кодеков в Убунте не помню, уже давно не ставил. Только на 7.04 посмотрел на LiveCD.
diesel,
чем лучше?
Проверкой орфографии, например.
Ну и не надо документацию, но хотя бы хаутушки можно посмотреть?
И Убунта не врет. Она говорит: "Эй, а щас может все само сабой получится! Давай попробуем?". И во многих случаях так и получается. А если нет - либо wiki и т.д. либо - извини не срослось у тебя с Linux. Вот тут у одного товарища, который по 5 тем на дню создает, явно не срастется.
Aectann
Может её рядом с Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления прилепить, это же продуктивный флейм такой?
-
Bismark
IMHO: Debian понравился намноого больше чем (к)убунта.
registered as user #420294 with the Linux Counter
Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Jabber: fon_bismark@jabber.ru
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
Однозначно Debian. Debian этим:
в отличие от убунты не страдает.... И, как уже было сказано, в значительно большей степени поддается обработке "напильником". И софт не навязывает. Ми-тян юзало и то и то, знает. И выбрало Дебиан. >_<
Мне понравилась система, очень легкая, очень дружелюбная, только когда начинаешь копаться внутре, всё довольно таки запутанно, не совсем даже понял ещё где какие конфиги, в книгах одно пишут на деле всё не там лежит.
в отличие от убунты не страдает.... И, как уже было сказано, в значительно большей степени поддается обработке "напильником". И софт не навязывает. Ми-тян юзало и то и то, знает. И выбрало Дебиан. >_<
-
alv
- Бывший модератор
Ничего продуктивного в этом флейме не вижу - очередное перемывание косточек любимого/нелюбимого дистра.
Тем более основанное на недостаточно глубоком знание того или другого.
В Убунту тоже нет дурацких проблем с правами рута. Есть проблема с попытками их дурацкого использования.
minoru-kun,
конфиги в дебиане и в убунту примерно одинаковы, примерно одинаково запутанны (если сравнивать с BSD, Slackware, Arch) и лежат примерно там же.
А вот в этом случае существует однозначная рекомендация - вынь-да
Нет таких дистров, в которых не надо было бы читать.
-
umex
-
alv
- Бывший модератор
Нет, поверить резонным людям (например, мне
Ну а потом читать, конечно...
На виноградниках Шабли
ЮзЕры девушку поймали
Сначала ей про Линукс заливали
А после, все равно, е...ли
-
bluesman
Я уже недели две от дебиана к убунте инаоборот, так и не знаю на чем остановиться, монетка постоянно разной стороной падает, может подбросить бутер с маслом?
-
umex
alv,
Вам верю.
Большую часть из того что знаю про Linux, узнал из ваших статей на posix.ru и citkit.ru. Спасибо. (Это пользуясь случаем)
Вам верю.
-
Aectann
- Бывший модератор
-
alv
- Бывший модератор
И Вам спасибо - доброе слово и автору приятно, не только коту.
А по сути вопроса - еще раз повторюсь:
нынче Debian и Ubuntu/Kubuntu абсолютно одинаковы по своим тактико-технгическим данным.
Как Debian можно поставить на полном автомате в графическом режиме, так и Ubuntu можно поставить в режиме CLI и доставлять пакетами по собственному усмотрению.
Как в Ubuntu можно завести аккаунт рута - так и Debian можно установить без оного.
И так далее...
Написать, что ли, статью по этому поводу? Дык ведь будет повторение сказанного, да и не прочтет никто из тех, кому такая статья могла бы пригодится
Правильное решение
Особенно с учетом того, что топикстартер тут больше не появился
The Bandigo писал(а): ↑17.07.2007 14:13монетка постоянно разной стороной падает, может подбросить бутер с маслом?
причем к потолку - и поглядеть, какой стороной приклеится
-
bluesman
alv,
По поводу posix.ru (Вы мне написали что нужно искать на поверхности) - давно читаю, просто нет там статьи ubuntu vs. debian да и не нужнатакая статья
А статьи Ваши реально классные - Талантище!!! 
Сейчас сделал бутер, подкинуть не смог, жалко стало, скушал его и пошел качать свежий нетинсталл дебиана
По поводу posix.ru (Вы мне написали что нужно искать на поверхности) - давно читаю, просто нет там статьи ubuntu vs. debian да и не нужнатакая статья
Сейчас сделал бутер, подкинуть не смог, жалко стало, скушал его и пошел качать свежий нетинсталл дебиана
-
alv
- Бывший модератор
-
fenhel
alv,
Спасибо. Интересно, как и всегда. Хотя я бы поспорил по поводу кое чего
В порядке флейма.