"Умом Россию не понять...." (с)
Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc. (бывшая "Прокуратура против Поносова")
Модератор: Модераторы разделов
-
Killfoxster
- ОС: Debian GNU/Linux Lenny
Re: Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc.
"Умом Россию не понять...." (с)
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
alv писал(а): ↑25.07.2007 20:40Много лет назад написал на эту тему:
http://posix.ru/openway/caraul/
и ведь ни фига не устарело...
Устареть не устарело, но и истине соответствует вряд ли.
А припомните-ка, какой срок карантина по окончании школы вам потребовался, чтобы прочитать, наконец, "Капитанскую дочку" или "Мцыри"?
Для меня бесконечно большой. Что касается и других изучаемых произведений.
А зеркало русской революции до сих пор считаю безграмотным графоманом.
За одну только фразу: "Закурив, между солдатами завязался разговор."
По теме, выделенные деньги уйдут на оплату ГОДОВОЙ лицензии.
На следующий год придется платить снова.
Надеюсь все же, что когда-нибудь этим деньгам найдут разумное применение.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Да? А некоторые полгают его Великим Русским Писателемем...
Не сомневаюсь, Вы бы нашли...
-
akdengi
По теме, выделенные деньги уйдут на оплату ГОДОВОЙ лицензии.
На следующий год придется платить снова.
А через три года платить будем мы (наши налоги идут в региональные бюджеты
P.S. А самый дебилизм - это покупка одновременно продуктов от Adobe и Corel и "давание" их детям - нахрена козе два баяна? Научим детей работать в прогах за 1000-чи зеленых, а затем "дите" привыкшее к ней, принесет "пиратку" на работу и "посадит" начальника. Или вылетит при просьбе поставить ему такую прогу для рисования схемы эвакуации при пожаре.
Меня тут снова нет :P
-
plustilino
- ОС: Xubuntu, Windows
А через три года платить будем мы (наши налоги идут в региональные бюджеты ) Вот это то и пугает.
Это слишком большие деньги, чтобы их "потянул" местный бюджет. Возможно в этом и весь фокус. Сейчас переводить на линукс страшно: вступление в ВТО, выборы и т.п. Кто проголосует за Медведева если он скажет: "переходите, товарищи на линукс!". 1% населения?
Кстати а где методические разработки (нет не планы, программы и другая мукулатура имеющая близкую к 0 практическую ценность, а именно разработки уроков - содержание, задания, схемы вопросы и т.п.) например для класса 8-го по линукс с учетом всех спецэффектов детей этого возраста? а для 10-го? Нету? Это тоже должно появиться, а на это нужно время.
-
reptilix
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Не надо делать таких глобальных заявлений. К тому же на месте чиновника еще нужно оказаться, а для многих добропорядочных людей это трудная задача... в плане нравственности.
-
berDrug
- ОС: Mandriva 2006.0
Вы об этой новости? http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/23/259886
В ней, кстати, указано: "... Кроме того, до конца года планируется осуществить запуск пилотного проекта по разработке отечественного пакета свободного ПО для образовательных учреждений..."
plustilino писал(а): ↑26.07.2007 03:39Кстати а где методические разработки (нет не планы, программы и другая мукулатура имеющая близкую к 0 практическую ценность, а именно разработки уроков - содержание, задания, схемы вопросы и т.п.) например для класса 8-го по линукс с учетом всех спецэффектов детей этого возраста? а для 10-го? Нету? Это тоже должно появиться, а на это нужно время.
Золотые слова...
-
Samba
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
plustilino писал(а): ↑26.07.2007 03:39Кстати а где методические разработки (нет не планы, программы и другая мукулатура имеющая близкую к 0 практическую ценность, а именно разработки уроков - содержание, задания, схемы вопросы и т.п.) например для класса 8-го по линукс с учетом всех спецэффектов детей этого возраста? а для 10-го? Нету? Это тоже должно появиться, а на это нужно время.
+1
Kubuntu 8.10
-
Said
- ОС: Archlinux
Господа! Укажите хотя бы один пример результативного перевода школьного курса информатики на Линукс.
Нынче это возможно, да, но игра не стоит свеч: изощренность данной ОС останется невостребованной!
И про сравнительную стоимость винды/линуксов как школьных платформ тоже не стоит, потому как
извольте живой пример - год назад, и это было в Питере, в довольно сильной школе, "спонсорские" деньги были израсходованы на закупку именно дистрибутивов Линукса, хрен знает какого именно и куда он потом делся.
Это было год назад. Теперь вот бюджетная денюшка и пилотные программы - ну что ж, масшабы поменяются, это точно. А суть - вряд ли.
Нынче это возможно, да, но игра не стоит свеч: изощренность данной ОС останется невостребованной!
И про сравнительную стоимость винды/линуксов как школьных платформ тоже не стоит, потому как
извольте живой пример - год назад, и это было в Питере, в довольно сильной школе, "спонсорские" деньги были израсходованы на закупку именно дистрибутивов Линукса, хрен знает какого именно и куда он потом делся.
Это было год назад. Теперь вот бюджетная денюшка и пилотные программы - ну что ж, масшабы поменяются, это точно. А суть - вряд ли.
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
Vityaz
- ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP
как и любой крупный проект, не важно, ориентирован ли он на Винь или Линь, он протечет через массу рук. и каждая рука из этого потока выгребет для себя немно-о-ожечко баксов. А до школ дойдут крохи. А что касается Линукса, то хочется верить, что решилось не в его пользу потому, что ребята из микрософт знают, что такое "откат", а Линукс - распространители - нет
(хотя это и наивно, ибо кушать хотят все. особенно черную икру)
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Остается утешаться только тем, что в городской администрации Бирмингема произошла аналогичная история.
И до сих пор никто не знает, куда деньги делись.
Было бы дело на реке Тибр - сказали бы, что стибрили.
Будь это администрация города Пизы - можно было бы ожидать, что их итальянские коммунисты ... скоммуниздили.
Ну а в Старой Доброй Англии как это назвать?
-
Killfoxster
- ОС: Debian GNU/Linux Lenny
Ну вот представим:
Поставят этот корел с фотошопом, препод даст детишкам домашнее задание. а чтобы его выполнить нужно тратить полтора килобакса?
имхо ставя в школы комерческое ПО, государство подстрекает людей на совешение преступления.....
Поставят этот корел с фотошопом, препод даст детишкам домашнее задание. а чтобы его выполнить нужно тратить полтора килобакса?
-
Vityaz
Killfoxster писал(а): ↑26.07.2007 13:33Ну вот представим:
Поставят этот корел с фотошопом, препод даст детишкам домашнее задание. а чтобы его выполнить нужно тратить полтора килобакса?имхо ставя в школы комерческое ПО, государство подстрекает людей на совешение преступления.....
ну, домашнего задания сделать что-то не дают, ибо для этого комп нужен, а не все хотят или могут его приобретать. так что Д.З. по информатике - это написание алгоритма на бумаге, изучение теории и прочее... а не измывательство над какой-нибудь картинкой.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Объясните мне принципиальную разницу в методиках обучения для линь и для вынь. Что за таинственные "методические разработки"? Это те, после обучения по которым, человек не в состоянии найти передвинутую на 2 см в сторону иконку? Или после которых привыкают жать "да"/"ок" не прочитав, о чем спрашивает/уведомляет приложение?
Я за обучение в школах на linux. Нет, я, конечно же, в первую очередь за десятки современных компьютеров, как пк с самыми разнми осями (winows/linux/bsd), так и маков, за то, чтобы в компьютерных классах было минимум полдюжины графических планшетов, пара-тройка миди-клавиатур, телескоп, микроскопы с возможностью фотосъемки, видеокамеры и проч., чтоб детишки могли сделать вещание живой камеры со всоего школьного двора, учились программировать, анимировать, рисовать, имея доступ в том числе и к коммерческому софту. Я всецело "за"... ...но это фантастика... ...а современный дистрибутив вполне подходит для обучения, как по возможностям, так и по стоимости (в том числе и по стоимости администрирования). а то что кадров не хватает... ....так лучше деньги "на лицензии" пустить на премии отличившимся (на всех, увы, не хватит) учителям... ...а кадров, которые знают меньше своих учеников гнать вон... ...толку от такого преподавания все равно никакого...
Я за обучение в школах на linux. Нет, я, конечно же, в первую очередь за десятки современных компьютеров, как пк с самыми разнми осями (winows/linux/bsd), так и маков, за то, чтобы в компьютерных классах было минимум полдюжины графических планшетов, пара-тройка миди-клавиатур, телескоп, микроскопы с возможностью фотосъемки, видеокамеры и проч., чтоб детишки могли сделать вещание живой камеры со всоего школьного двора, учились программировать, анимировать, рисовать, имея доступ в том числе и к коммерческому софту. Я всецело "за"... ...но это фантастика... ...а современный дистрибутив вполне подходит для обучения, как по возможностям, так и по стоимости (в том числе и по стоимости администрирования). а то что кадров не хватает... ....так лучше деньги "на лицензии" пустить на премии отличившимся (на всех, увы, не хватит) учителям... ...а кадров, которые знают меньше своих учеников гнать вон... ...толку от такого преподавания все равно никакого...
-
Vityaz
AlexYeCu писал(а): ↑26.07.2007 15:19Объясните мне принципиальную разницу в методиках обучения для линь и для вынь. Что за таинственные "методические разработки"? Это те, после обучения по которым, человек не в состоянии найти передвинутую на 2 см в сторону иконку? Или после которых привыкают жать "да"/"ок" не прочитав, о чем спрашивает/уведомляет приложение?
Методические разработки - это совокупность программ, учебников, задачников, тестов, методических матералов для учителя... Где вы найдете школьный учебник по Линуксу и его приложениям? По его файловой системе? Вот, кстати, хотите Линукс в школе? - напишите учебник и задачник к нему! Это будет реальное продвижение! Про Винду, конечно, учебников я тоже не видел, но по языкам программирования точно есть, а по виндовым приложениям - много методичек.
-
akdengi
Методические разработки - это совокупность программ, учебников, задачников, тестов, методических матералов для учителя... Где вы найдете школьный учебник по Линуксу и его приложениям? По его файловой системе? Вот, кстати, хотите Линукс в школе? - напишите учебник и задачник к нему! Это будет реальное продвижение! Про Винду, конечно, учебников я тоже не видел, но по языкам программирования точно есть, а по виндовым приложениям - много методичек.
А где преподаватели. Мои идеи нихрена никто не поддерживает. Честно скажу - в плане диссертаций и прочих работ - это золотая жила - ничего нет. Но поднять флаг одно, а сделать другое. Большая часть народа "пинает" заикнувшегося про "Линукс в школе" (недавно человек просил помощи, кто пинал, знает) а НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ! Трудно делать все. Нужны центры по всей Россиии. В ВУЗАх. Нужны "свои" люди в УМО. Да просто нужна заинтересованность самих "преподавателей", не в обиду сказаному, которых нет (по информатике в частности). А что делать ВУЗАм, у которых НЕТ денег на приобретение программ, приобретаемых для школ. Вы ради интереса интересовались, почему для школы ОСь стоит 10%, а для ВУЗа - 50% ?
-
Vityaz
например, потому, что в Вузе на компе обучают работать едва ли 10% выпускников школ. Массовость не та, соответственно, и цена выше.
-
AlexYeCu
А зачем нужен "учебник по линуксу"? Надо полагать, сейчас используется "учебник по виндоус"?
И чему такому вы хотите обучать школьников "по файловой системе"?
И чем так принципиально будут отличаться основные операции при копировании/переименовании папок и файлов в вынь и любом линуксовом вээме?
---
Лично мне, по большому счету, начхать - что там будет в школе... ...отучился и давно, своих пока не планирую, посему и информатика и опк, и прочая дурь типа обж/экологии/экономики меня не особо волнуют.
И то, куда пойдут деньги, выделенные на вылизывание задницы американским конторам (прошу прощения у присутствующих дам) меня тоже не особо волнует - их бы все равно разворовали.
---
И чем так принципиально будут отличаться основные операции при копировании/переименовании папок и файлов в вынь и любом линуксовом вээме?
---
Лично мне, по большому счету, начхать - что там будет в школе... ...отучился и давно, своих пока не планирую, посему и информатика и опк, и прочая дурь типа обж/экологии/экономики меня не особо волнуют.
И то, куда пойдут деньги, выделенные на вылизывание задницы американским конторам (прошу прощения у присутствующих дам) меня тоже не особо волнует - их бы все равно разворовали.
---
-
Vityaz
AlexYeCu писал(а): ↑26.07.2007 17:35А зачем нужен "учебник по линуксу"? Надо полагать, сейчас используется "учебник по виндоус"?
---
---
затем, чтобы ввести стандарт. Ибо учитель в Ижевске будет учить так, а в Питере - по другому, в результате их выпускники не сдадут экзамен в МГУ. Школьника в гугл не направишь, ему надо разжевать все! И знать он обязан лишь в рамках учебника. А нет учебника - значит и знать ничего не обязан!
-
AlexYeCu
А вы уверены, что эти стандарты есть хоть по одному предмету?
И применяются?
а для сдачи экзаменов даже в относительно честный вуз школьной программы ой как недостаточно...
Из собственного опыта: что-то в головах остается лишь от тех преподавателей, которые смогли перешагнуть рамки стандартов...
---
А вообще - словоблудие. Программу в студию и пункты, по которым можно готовить ТОЛЬКО в windows.
У меня чувство, что речь опять идет о тыканье в виндовые меню, а никак не об обучении чему-то полезному.
И применяются?
а для сдачи экзаменов даже в относительно честный вуз школьной программы ой как недостаточно...
Из собственного опыта: что-то в головах остается лишь от тех преподавателей, которые смогли перешагнуть рамки стандартов...
---
А вообще - словоблудие. Программу в студию и пункты, по которым можно готовить ТОЛЬКО в windows.
У меня чувство, что речь опять идет о тыканье в виндовые меню, а никак не об обучении чему-то полезному.
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
Кстати, есть и еще один неоспоримый плюс, о котором все почему-то тактично забыли: маленькие кул-хацкеры ни за что не смогут ставить любимые игрушки и "резаться в CS по сетке" на уроках 
-
Vityaz
AlexYeCu писал(а): ↑26.07.2007 18:10А вы уверены, что эти стандарты есть хоть по одному предмету?
И применяются?
---
да есть конечно...
другое дело, что ВУЗы наглеют. им надо платников набирать. и в школах натягивают оценки. сам работал учителем - мне запрещали ставить двойки - знаю эту кухню.
а стандарты есть и применяются. в ВУЗ поступить со знанием школьного курса реально. только это должна быть не попсовая специальность, на которой денег просто не заработать.
Программу бы привел, да вот со сферой образования расстался лет 5 назад - не в курсе... Но, думаю, найти ее не проблема
-
akdengi
Ну как я и предполагал - вся хрень для "авторитету" перед выборами. Вообщем на три года Линух отложен
тыц
Это зря. Вот поэтому и нет Линя в школе
тыц
со сферой образования расстался лет 5 назад - не в курсе...
Это зря. Вот поэтому и нет Линя в школе
-
Vityaz
Кстати, если серьезно, то мой бывший учитель физики еще в 2002 году (у него фирма по обучению работы на компьютере) мечтал создать курс обучения. Если б я в аспирантуру не смотался (а я у него работал) пришлось бы мне работать над этим курсом... Вот все хочу с ним поговорить, как и что у него с этой мечтой - может реализует уже вовсю. Самое главное, что рекламировать можно широко, а то с виндой они быстро обломились - только повесили объяву: "обучаем!" - тут же из налоговой приперлись и сказали: "покажите лицензии!"
-
Заусениц
- ОС: BSD|Linux
Многие добропорядочные люди только и добропорядочные что у них нет возможностей. Это как смелый, только потому что никто не пугал. Что бы быть увереным что ты допустим устоял бы нужно иметь такую возможность ничего не делая за одну подпись обеспечить себя на всегда. Тем более что в любом случае за эту подпись тебе ничего не будет. Все чисто. И пока существует такая возможность.... Кстате то что за лицензию нужно платить переодически это только плюс. Постоянный доход. И что бы перешибить эту ситуацию нужны поистине титанические усилия. К сожалению.
-
reptilix
Чтобы не флудить в непредназначенной для этого теме постараюсь коротко... добропорядочный - это который не совершает определенных действий, могущих принести вред или ущерб (любого вида) другим людям в силу своих убеждений, а тот у которого нет возможности - это пока еще не дождавшийся своей очереди. Такие кста больше всех и обличают ворующих чиновников, видимо все из того же чувства алчности.
зы: А кто для вас смелый, тот который не боится или который не пугается? Это конечно к теме не относится, но раз уж прозвучало... если есть желание могу пригласить вас на другой форум, где такие вопросы имеют место быть
Да не просто титанические... да и не переломить ее в корне. Большинству этого и не нужно. Я бы сказал это нужно тем кто не хочет примкнуть к сытому большинству, вот им-то и нужна возможность более широкого изучения. В итоге они же и будут тянуть упряжку. Такова околообъективная реальность, как ни крути.
-
plustilino
- ОС: Xubuntu, Windows
Объясните мне принципиальную разницу в методиках обучения для линь и для вынь. Что за таинственные "методические разработки"?
В методике разницы почти нет, а вот в содержании имеется. Например:
В данном случае разница налицо. При изучении файловой системы в среде Windows я обходилась двумя уроками (то бишь 1 занятием). Для изучения этой темы в Linux мне потребовалось написать 6 уроков (3 занятия), при этом были опущено изучение типов ф.с. (ext2, 3 и др.) и прав - иначе получилось бы 5 занятий. В Linux в отличие от Windows изучается работа не только в графическом режиме, но и в текстовом; механизм жестких ссылок; типы файлов.
Чтобы написать качественное занятия требуется далеко не 2 часа времени: нужно прочитать несколько источников, оценить, выделить главное, подобрать материал, составить план занятия, учесть индивидуальные особенности детей, разработать задания и наглядные пособия, написать вопросы.
Готовить так каждое занятие не получится. Поэтому иногда надо пойти в магазин и купить готовые разработки.
изощренность данной ОС останется невостребованной!
"Изощренность" может и не будет востребована в полной мере.
Но закрытый код косвенно учит что все люди конкуренты, а открытый - что люди союзники. Возможно понять это важнее, чем понять отличие жесткой ссылки от мягкой.
-
reptilix
plustilino писал(а): ↑27.07.2007 03:13Но закрытый код косвенно учит что все люди конкуренты, а открытый - что люди союзники. Возможно понять это важнее, чем понять отличие жесткой ссылки от мягкой.
Эти слова золотом бы вышить! Снимаю шляпу...
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
minoru-kun писал(а): ↑26.07.2007 18:39Кстати, есть и еще один неоспоримый плюс, о котором все почему-то тактично забыли: маленькие кул-хацкеры ни за что не смогут ставить любимые игрушки и "резаться в CS по сетке" на уроках
По крайней мере, изучат, что есть wine, настроятся и таки смогут
Я не тормоз, я основательный :)
-
akdengi
При изучении файловой системы в среде Windows я обходилась двумя уроками (то бишь 1 занятием). Для изучения этой темы в Linux мне потребовалось написать 6 уроков (3 занятия), при этом были опущено изучение типов ф.с. (ext2, 3 и др.) и прав - иначе получилось бы 5 занятий.
Разве. По мне изучение ФС состоит из двух этапов - общие принципы построения ФС + разбор на примере( ntfs + ext3 похожи). Сразу видно какая лучше. Так что тут вопрос спорный.
нужно прочитать несколько источников, оценить, выделить главное, подобрать материал, составить план занятия, учесть индивидуальные особенности детей, разработать задания и наглядные пособия, написать вопросы.
Вот пока такой подход дают в пединститутах, никто ничего в школе не делает (времени просто не хватает). Объясните мне, зачем вся муть с 15-17 летними ВЗРОСЛЫМИ людьми (пускай мне не утверждают обратное, сам работаю в профильных классах). Их к ВУЗу надо говтовить и к мысли, что никто под них подстраиваться не будет. Младше да, не спорю, все нужно. Но информатика дается ведь в старших классах.
P.S. И пусть перподаватели не прибедняются. Просто обленились мы. Из положенных 6 часов работы в день 3 часа мы должны давать знания, а три оставшихся - готовить ся к занятиям и т.п. А у нас 3 часа в одном месте + 3 часа в другом + 3 часа в третьем. А готовиться:
Готовить так каждое занятие не получится. Поэтому иногда надо пойти в магазин и купить готовые разработки.
Поэтому и нет материалов и книг.