sash-kan писал(а): ↑11.08.2007 18:29
эргономичность повышается за счет того, что мне не нужно смотреть ни на какие индикаторы. и мне не нужно держать в памяти, в какой раскладке я писал текст, отвлекшись на минуту от компьютера.
Я правильно Вас понял, что, отвлёкшись на минуту от компьютера, Вы начинаете набирать текст и увидев, что печатаете в русской раскладке (одну-две буквы), вы лёХким мановением руки переключаетесь на нужную английскую (допустим)? Эргономичность сомнительная, на мой взгляд.
и я не трачу время, переписывая текст, набранный по невнимательности и в спешке не в той раскладке. и я не запоминаю, в каком окне у меня какая раскладка задействована (это я про «продвинутые» штуки типа kxkb или как там она называется, которая запоминает раскладку каждого отдельного окна — с точки зрения эргономики, imho, вообще полный маразм).
Очевидно, имееется в виду xxkb. У меня три раскладки и для любого окна можно, действительно, использовать любую их трёх. В чём маразм? Для каждого окна свой значок, соответственно, так что сразу
видно, что-где. Более того, если где-то нужна только одна раскладка, можно настроить дело так, чтобы нужная раскладка включалась в нужном окне (программе) автоматически. Не нужно ничего переключать. В чём маразм? Можно вообще отключить слежение за какой-либо программой. Можно выделить редко используемые раскладки в отдельную группу, и тогда циклическое переключение будет между двумя базовыми раскладками, допустим, рус-лат. Нужна другая, допустим, украинская, включаем её.
вот в таком примерно ключе.
Ну, в общем, да, тема флеймогонная.
Всё мною сказанное - сугубое ИМХО.