настройка клавы (раскладка ()укр_рус_англ))

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Jasha
Статус: ##LinuxUser##
ОС: Debian

настройка клавы

Сообщение Jasha »

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier     "Generic Keyboard"
    Driver         "kbd"
    Option         "CoreKeyboard"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc105"
    Option         "XkbLayout" "us,ua,ru"
    Option         "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection
- что не так? В центре управления поставил галочку тока напротив "включить раскладки".
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Re: настройка клавы

Сообщение Ivanhoe »

Конфиг вроде пральный... Кеды стоят?
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

http://www.opennet.ru/base/rus/kde_xkb.txt.html

Отличнейшая статья. Со ссылками на другие ресурсы. Там все очень подробно описано. И ваша проблема - тоже. Сам с ней сталкивался. Главное - внимательно прочитать статью. И больше вопросов не должно возникнуть.

Дело не в конфиге, а в особенностях работы кед с раскладками. В принципе если снимите ту галку по работе с раскладками - все должно заработать.
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

Нифига у меня по статье етой не получилось. Кто настраивал в КДЕ? выложыте инструкцию
Спасибо сказали:
wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Сообщение wi: »

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
    Option         "XkbLayout"    "us,ru(winkeys)"
    Option         "XkbOptions"   "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Без винкейс прикольно, но не для жизни.

А led:scroll помогает видеть, какая раскладка включена:
кдешную тузлу (в трее показывающая раскладку и меняющая ее, не помню название) выключить надо, а то она все и сбивает и не работает ничего в итоге.
%s
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

wi: кратко пересказал, что было написано в приведенной мною статье. Странно, что по ней у вас ничего не заработало. Может внимательнее почитать. А то часто бывает, что буквы не хватает, а ничего не работает. Тут даже на форуме проскакивало.

Хотя вам нужно три раскладки ...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

да, wi: в двух фразах четко передал весь кисель, который размазали в той статье.
к тому же, автор той статейки (надеюсь, просто по незнанию) вводит читателей в заблуждение. клавиатурой в X-ах занимается именно xkb. и больше никто другой. все так называемые «переключалки» именно к этой подсистеме и обращаются. ну, каждая со своими предложениями.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

А что именно не работает, не понял?
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

Section "InputDevice"
    Identifier     "Generic Keyboard"
    Driver         "kbd"
    Option         "CoreKeyboard"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc105"
    Option         "XkbLayout"    "us,ru,ua(winkeys)"
    Option         "XkbOptions"   "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
- это мой вариант. переключение работает, но в русском не включилась раскладка winkeys и нету графического индикатора - не видно, какая раскладка сейчас работает
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

1. А вариант

Option         "XkbLayout"    "us,ru(winkeys),ua(winkeys)"

не сработает?

2. А "графического индикатора" KDE и не будет, если слежение за переключением раскладок выключено? Это предположение.
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

[qoute]
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
[quote]

Этой строкой вы заставляете работать индикатором диод Scroll Lock, и графического индикатора у вас не будет, потому что вы его отключили в кедах, а в данном случае конфигурируете не кеды а иксы
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Jasha писал(а):
09.08.2007 16:39
но в русском не включилась раскладка winkeys

А у вас там и не написано "ru(winkeys)"
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

индикатор - kkbswitch.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

спасибо всем, настроил
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

А может расскажете, в чем дело было? И как решили?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Jasha, как обладателю трех раскладок, посоветую уйти от схемы циклического переключения раскладок по нажатию одного сочетания клавиш.
и придти к более эргономичному принципу «включения» нужной раскладки отдельной клавишей (или сочетанием клавиш).
это тем, у кого две раскладки, еще как-то можно выкручиваться с «циклом». при трех или четырех — смертоубийство (imho).
иллюстрирую на своем примере:
а) я нажимаю capslock и пишу латинскими буквами. нажимать capslock я могу хоть сто раз — это просто «включатель» раскладки us.
б) я нажимаю shift+capslock и пишу русскими буквами. опять-таки, сколько бы раз я ни нажимал shift+capslock после этого, ничего не изменится. я буду писать именно русскими буквами (раскладка ru).
в) я нажимаю ctrl+capslock и пишу украинскими буквами. и буду писать украинскими (раскладка ua) до тех пор, пока не нажму или capslock (тогда я переключусь на латиницу), или shift+capslock (соответственно, на русский алфавит).

эргономичность повышается за счет того, что мне не нужно смотреть ни на какие индикаторы. и мне не нужно держать в памяти, в какой раскладке я писал текст, отвлекшись на минуту от компьютера. и я не трачу время, переписывая текст, набранный по невнимательности и в спешке не в той раскладке. и я не запоминаю, в каком окне у меня какая раскладка задействована (это я про «продвинутые» штуки типа kxkb или как там она называется, которая запоминает раскладку каждого отдельного окна — с точки зрения эргономики, imho, вообще полный маразм).

вот в таком примерно ключе.
если возникнет желание узнать, как это все настроено, то поиск по форуму рулит. т.к. все необходимые подробности я уже описывал.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

sash-kan писал(а):
11.08.2007 18:29
эргономичность повышается за счет того, что мне не нужно смотреть ни на какие индикаторы. и мне не нужно держать в памяти, в какой раскладке я писал текст, отвлекшись на минуту от компьютера.

Я правильно Вас понял, что, отвлёкшись на минуту от компьютера, Вы начинаете набирать текст и увидев, что печатаете в русской раскладке (одну-две буквы), вы лёХким мановением руки переключаетесь на нужную английскую (допустим)? Эргономичность сомнительная, на мой взгляд.

и я не трачу время, переписывая текст, набранный по невнимательности и в спешке не в той раскладке. и я не запоминаю, в каком окне у меня какая раскладка задействована (это я про «продвинутые» штуки типа kxkb или как там она называется, которая запоминает раскладку каждого отдельного окна — с точки зрения эргономики, imho, вообще полный маразм).

Очевидно, имееется в виду xxkb. У меня три раскладки и для любого окна можно, действительно, использовать любую их трёх. В чём маразм? Для каждого окна свой значок, соответственно, так что сразу видно, что-где. Более того, если где-то нужна только одна раскладка, можно настроить дело так, чтобы нужная раскладка включалась в нужном окне (программе) автоматически. Не нужно ничего переключать. В чём маразм? Можно вообще отключить слежение за какой-либо программой. Можно выделить редко используемые раскладки в отдельную группу, и тогда циклическое переключение будет между двумя базовыми раскладками, допустим, рус-лат. Нужна другая, допустим, украинская, включаем её.

вот в таком примерно ключе.

Ну, в общем, да, тема флеймогонная. :)

Всё мною сказанное - сугубое ИМХО.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

chitatel писал(а):
12.08.2007 15:29
Я правильно Вас понял, что, отвлёкшись на минуту от компьютера, Вы начинаете набирать текст и увидев
нет, не «увидев». еще до того, как я начинаю набирать текст, я тыкаю соответствующую клавишу (для русского — shift+capslock), а после этого спокойно набираю текст в русской раскладке.
chitatel писал(а):
Для каждого окна свой значок, соответственно, так что сразу видно, что-где.
вот-вот. нужно _смотреть_. при нециклической смене смотреть _никуда_ не надо.
chitatel писал(а):
В чём маразм?
в том, что надо помнить, в каком окне какая раскладка. или смотреть куда-то в сторону, чтобы это узнать.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: