Установка Linux на ноутбуки

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

A.A.Z.
ОС: Windows XP SP2 :P

Установка Linux на ноутбуки

Сообщение A.A.Z. »

Здравствуйте. Изображение

Во-первых, я надеюсь, что я правильно выбрал раздел. Добираясь сюда, добросовестно прочитал все темы а ля "Новичкам сюда!" или "Читать перво-наперво" :bangin: Всё же решил спросить. Если это всё боян, простите.

За компьютером в той или иной степени нахожусь с 2000 года, всё это время пользовался продукцией Майкрософт (от 98 до XP и Висты). Однако, последняя ось своим диким уклоном в параноидальную безопасность заставила меня всерьёз задуматься: а что, если Windows 7, которая собирается появиться в 2010, будет ещё хуже?.. Невозможно же вечно на XP сидеть... Кстати, её считаю пока что лучшей операционкой современности :) Не знаю, изменится ли моё впечатление.

С Линуксами впервые познакомился года два назад, поставил себе Mandrake Linux 10 на настольный комп - просто поглазеть, что это. Затем как-то пршлось какое-то время "тесно сотрудничать" с Debian Gnu/3.1. Теперь я, увидев в свободном доступе Mandriva Linux 2007 Spring, скачал оба DVD, и собрался их установить :g: С чем и пришел сюда. Изображение

Ставить решил не на настольный комп, а на ноутбук - Ровер V401VHP. Выбрал его только потому, что Роверы до сих пор поставляют драйвера как для Висты, так и для XP, которой я и пользуюсь. Сразу же возник вопрос - а как быть с Линуксами? Установить-то я её установлю, не впервой, а вот как быть со всеми интегрированными устройствами и прочей ерундой?..

В общем, хочу спросить у знающих людей :notworthy: , всё ли я правильно делаю... Будут ли проблемы с драйверами, и с того ли дистрибутива я начал (знаю-знаю, есть такая тема рядом здесь Изображение)... ВотЪ.

Заранее спасибо за любые ответы... Только если это всё-таки боян, не баньте сразу... Я исправлюсь, честно :yes3:
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Re: Установка Linux на ноутбуки

Сообщение Ilja »

А какое такое в этом Ровере железо, которое вдруг поддерживаться может не захотеть?
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. »

Ilja писал(а):
05.09.2007 01:51
А какое такое в этом Ровере железо, которое вдруг поддерживаться может не захотеть?
Там GeForce Go 7600, она (по крайней мере, в Виндах) без драйверов (а их нету на сайте nVidia) ведёт себя как стандартная VGA-совместимая карточка... Ну и "прочая ерунда" - камера, тачпад (хотя я им не пользуюсь), сканер отпечатков пальцев :), звуковая карта, BT, Wi-Fi... В общем, всё, что тут есть :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

A.A.Z. писал(а):
05.09.2007 02:14
Ilja писал(а):
05.09.2007 01:51
Там GeForce Go 7600, она (по крайней мере, в Виндах) без драйверов (а их нету на сайте nVidia)

для линукса есть дрова на сайте nvidia, карточка есть в списке поддержуемого оборудования для них.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

скажу за то, что знаю.
Наверняка (не знаю, как оно именно на Роверах сделано, говорю за себя и за то, что видел) заведётся Wi-fi, BT, Nvidia, звук, LAN.
Говорят что камера тоже работает на асусах по крайней мере.
Тачпад тоже должен завестись, причём "по-умолчанию" (ну смотря какой дистр ещё:))
Сканер отпечатков по крайней мере говорят, что на IBM и Debian делали, есть инструкции, но сам ещё не дошёл, времени всё нет.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

ставил на ноуты (асус, самсунг, iRu) мандриву 2007.0, OpenSuSE, ubuntu... в мандриве по дефолту не завелась Wi-Fi карточка, остальное вроде нормально... может в 2007.1 ситуация лучше. Но я особо не возился. Интегрированные видюхи в линуксе заводятся без проблем. Насчёт камеры и сканера отпечатков на 95% будут проблемы, благо что не самое нужное оборудование :) Пока что мой выбор - SuSE, хотя местами тормозная (в основном что касается менеджера пакетов, хотя он очень удобный. но насколько удобный настолько и медленный :)). Зато в ней нормально работает мой nokia n93, по дефолту он не завёлся ни в мандриве, ни в федоре 7... надо ещё в убунту попробовать.
Спасибо сказали:
SlavaZotov
ОС: Kubuntu 7.10

Сообщение SlavaZotov »

Вроде делл собирается продавать с Ubuntu ноуты.
Может купить с предустановленным Линуксом?

P.S. На стареньком Acer с Centrino, Kubuntu отлично работает, всё оборудование определилось.
И, что ценно для ноута, есть степпинг процессора для системы не новость))
Acer TravelMate 4150 + Kubuntu 7.10
Amtek Origami T700 Plus + Kubuntu 7.10
Спасибо сказали:
A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. »

Спасибо за ответы :) Попробую сегодня-завтра поставить. Как закончу - отпишусь, что получилось :)
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

A.A.Z.,
A.A.Z. писал(а):
05.09.2007 01:48
Ставить решил не на настольный комп, а на ноутбук - Ровер V401VHP.

Roverbook Pro 400wh тоже Мандрива.. полет норм.. всё работает как часики
Спасибо сказали: