Юзать Linux там где нельзя! :) (...но очень хочется.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

sveta_067

Re: Юзать Linux там где нельзя! :)

Сообщение sveta_067 »

zh0rzh писал(а):
07.08.2007 19:36
Вобщем, так как я не очень знаком с сетевыми технологиями, хочу посоветоваться:
есть локалка, пользователи все на Виндах.
На свой комп хочу поставить Линь (что категорически запрещено): какова вероятность что засекут смену ОС? :)

Спасибо вам огромное за идею! Появилась мысль открыть на форуме поэзии "Уголок партизана".Основной целью уголка,будет продвижение, внедрение и склонение к линуху "там где нельзя".Начало занятий 9.8.07 в 20 часов по Москве.
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

sveta_067 писал(а):
08.08.2007 08:58
zh0rzh писал(а):
На свой комп хочу поставить Линь (что категорически запрещено): какова вероятность что засекут смену ОС? :)

Спасибо вам огромное за идею! Появилась мысль открыть на форуме поэзии "Уголок партизана".Основной целью уголка,будет продвижение, внедрение и склонение к линуху "там где нельзя".Начало занятий 9.8.07 в 20 часов по Москве.

Меркавой наш отряд обеспечите? :)
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

Uncle_Theodore писал(а):
08.08.2007 09:05
sveta_067 писал(а):
zh0rzh писал(а):

От меркавы шума много.Теряется фактор внезапности.Лучше лошадками-пони :)
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sveta_067 писал(а):
08.08.2007 09:09
Uncle_Theodore писал(а):
08.08.2007 09:05
sveta_067 писал(а):
zh0rzh писал(а):

От меркавы шума много.Теряется фактор внезапности.Лучше лошадками-пони :)

А еще лучше - мелкие диверсионные группы, следуя заветам Великого Ленина, захватывают серверную, бухгалтерию, кассу. После этого куда этим вендузяднегам деться?
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

После этого куда этим вендузяднегам деться?

Только через 70 с гаком лет устроить путч, с введением в крупные города мотопехоты и танков с четырехцветными флажками на броне.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Uncle_Theodore писал(а):
08.08.2007 06:48
Ну... не всегда все так торжественно-трагично... Возможны варианты. :)
Например, если я скажу, что мне нужен Линукс на моей офисной машине, то админы из компьютерного центра мне его поставят (я его, конечно, сам ставлю, снося при этом Винды :) ), да еще извиняться будут, что не знают хорошо, как его поддерживать. Или, например, будучи одним из кураторов компьютерной лабы, я могу затребовать, чтобы к началу семестра на половине машин стоял FreeBSD, типа мне для курса надо. И будет стоять. Потому что я -- профессура, белая кость университета. Если не будет профессуры, то и университет можно будет закрыть... :) А они -- админы, обслуживающий персонал...
Так что не везде админы бал правят.

Но в ситуации автора темы, конечно, лучше не выпендриваться. Сказали нельзя -- значит нельзя...

Так админы, по-хорошему-то, и не должны нигде бал править. Им конфиги править полагается.

И уж тем более они не должны - по крайней мере, слишком активно - лезть в формирование правил, уставов и прочих регламентирующих работу организации документов. Админы в организации, на мой взгляд, отчасти смахивают на полицию в государстве, то есть представляют собой исполнительную власть, а не законодательную. И, опять же - на мой взгляд, так и должно быть. Нечего админам в "законотворчество" лезть, разве что в случаях, связанных именно со спецификой их работы, да и то лишь с правом совещательного голоса.
Приведенный мной пример "политики партии", кстати, является плодом творчества исключительно руководства компании, я лишь претворяю его в жизнь. :)

Ну и должен сказать, что профессура и офисные работники типа бухгалтеров или менеджеров - это все-таки несколько различные категории пользователей, и подходить к ним с одной меркой было бы не совсем корректно, я думаю. Кому-то можно "свободную любовь" позволить, а кого-то в "ежовых рукавицах" следует держать. :)

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

allez писал(а):
08.08.2007 09:56
Кому-то можно "свободную любовь" позволить, а кого-то в "ежовых рукавицах" следует держать.

Во-во, золотые слова.
А непосрдественно топикстартеру - остается только подытожить: или следовать правилам, или уходить. Есть, конечно, и третий путь - попробовать изменить правила. Но уж никак не партизанщиной - она кончится плохо и для Вас (выгонят на х.... без выходного пособия), и для Линукса (у людей останется осадок: линуксоиды - это те падлы, котороые что-то мутное на компы ставят).
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

sveta_067 писал(а):
zh0rzh писал(а):

хм ,а может раздел - "Линукс в поэзии".?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Attila
Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
ОС: Свободная aka ArchLinux

Сообщение Attila »

sveta_067 писал(а):

С запозданием, но такую тему на подразумеваемом svetой_067 дружественном форуме, создал. Кому интересно, прошу сюда

А поэзия на этом Форуме присутсвует непременно, что в подписи svetы_067 отражено.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

zenwolf,
Слушь, Валера, а почему ты еще не там?
http://unixinfo.ru/
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

eduard_pustobaev писал(а):
07.08.2007 19:56
zh0rzh писал(а):
что категорически запрещено

Офигеть.

Ничего офигительного тут нет. Если контора маломальски приличная то она заботиться о безопастности. У нас например запрещено устанавливать любой софт не атестованый управлением.
Можно установить файервол, главное правильно его настроить:) у нас они кстати запрещены на пользовательских компах.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

stdds писал(а):
11.08.2007 01:22
У нас например запрещено устанавливать любой софт не атестованый управлением.

Вот-вот... Ситуация та же самая.

stdds писал(а):
Можно установить файервол, главное правильно его настроить

:) Так юзерам запрещёно ставить любой софт.
Добавлю: мне понадобилось по работе с MS Project`ом поработать, а он, соответственно, стандартно не установлен юзерам. Пришлось пройти несколько "кругов ада" (бумаги, утверждения, объяснения и пр.) чтобы мне его установили.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Я обычно хожу ругаться, когда мне говорят "на сервере должен быть вендовоз". Как сказал Алексей, ставлю ультиматум - или я настраиваю все по-своему и вы ни ногой ко мне не лезете, или все настраиваете сами. То же самое и с рабочими станциями, то же самое и в универе.
Я уже не говорю про домашние мои компы и то, что в условиях договора с провайдером написано "вендо-онли" :D При подключении они мурзились, я спросил - "мож мне провайдера сменить?" :) Ну и когда проблемы с инетом (у нас они часто в городе), то звоню и говорю, мол у вас в роутере так-то и так-то, баг такой-то :)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

stdds писал(а):
Ничего офигительного тут нет. Если контора маломальски приличная то она заботиться о безопастности. У нас например запрещено устанавливать любой софт не атестованый управлением.
Можно установить файервол, главное правильно его настроить:) у нас они кстати запрещены на пользовательских компах.

Это всё ясно. Просто когда я писал, ещё никому не было известно где же это запрещают.
На работе такое явление вполне нормально.

malex писал(а):
08.08.2007 07:52
почему? я ж без последствий :) и на смайлы смотри :) правильный ты наш :)

В каждом смайле - доля IMHO. ^)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

zh0rzh писал(а):
11.08.2007 12:47
:) Так юзерам запрещёно ставить любой софт.
Добавлю: мне понадобилось по работе с MS Project`ом поработать, а он, соответственно, стандартно не установлен юзерам. Пришлось пройти несколько "кругов ада" (бумаги, утверждения, объяснения и пр.) чтобы мне его установили.

Ага.
А вот у нас один начальник захотел MS Project для удобства контроля за планированием.
Написал заявку, ему в ответ план мероприятий с указанием сроков и стоимости. Топ менеджмент утвердил.
Тогда админы почистили какой-то старый сервер, поставили на него какой-то windows и MS Project, открыли удаленный доступ по списку.
Заказали курсы по обучению персонала, хорошо еще что не на заморском языке :)
Теперь тим лидеры тратят по паре часов в неделю на ведение своих планов. И не жужжат.
А я заодно стал сертифицированным пользователем MS Project.
Английским по белому так прямо и напечатано. С номером, подписью и печатью, все как положено.
Вот так.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
stari_maček
ОС: RFRemix 18

Сообщение stari_maček »

А я подумал сперва, что тема про то, что нельзя портировать линукс на утюги и стиральные машины, а очень хочется ))) А почитал - грустно стало.

Мне в этом смысле повезло - у нас как-то с точки зрения целесообразности и экономии подходят к выбору осей, поэтому есть всё, и всё друг с другом дружит. Система контроля версий на HP-UX, потому что она хоть и древняя, но своя, тулчейны для сборки пакетов - на федоре. Клиенты - вендовые, потому что старые ХПшные терминалы уже на свалке, а новых венда предустановлена. А это сто с лишним человек разработчиков, и ни у кого нет админстких прав. У всех настроен цитрикс, рабочие места на серверах, а там уже делай на что прав хватит. Вобщем-то порядок, но для того, чтобы кому-то что-то поставить на клиента, надо писать заявку админам и ждать три дня.

Меня где-то года назад достал этот "порядок". Добыл админские права на свою тачку, поставил ВМВаре, поставил линукс, поигрался, снёс, потом поставил уже по-нормальному. Админы думаю даже не заметили, а и заметили так что - баба с возу - кобыле легче. Полгода как полёт нормальный. Сейчас в нашем секторе уже каждый 3 десктоп линуксовый.. Дальше думаю будет больше.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

A_1 писал(а):
11.08.2007 13:09
Теперь тим лидеры тратят по паре часов в неделю на ведение своих планов. И не жужжат.
А я заодно стал сертифицированным пользователем MS Project.
Английским по белому так прямо и напечатано. С номером, подписью и печатью, все как положено.
Вот так.

Между прочим чудесная вещь MS Project и подетальные планы. Я для него отчеты лабал.
PS. я тоже сертифицированный пользователь... Только Primavera. А эта штука подороже прожекта будет.

С конторой тоже более-менее повезло - сейчас проект с Oracle на Linux. В самой конторе у всех винда, но у девелоперов и аналитиков есть админские права на рабочую машину (+ у меня права админа на сервер).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

zh0rzh писал(а):
07.08.2007 20:17
vicpo писал(а):
07.08.2007 20:11
а что мешает пойти к начальству и попросить разрешения установить ВторОй системой линукс? Или за вопрос есть шанс схлопатать по шапке?

:)
Исключено. Точно получу (и не только по шапке).
Кстати, а винда в конторе пиратская? А то ведь можно и пригрозиться сообщить куда надо...
Я вот тоже подумываю о том, чтобы попробовать притащить на работу Knoppix(для начала), несмотря на то, что у меня вся работа основана на продуктах Microsoft... Хотя вариант с WMWare наверное всё же получше будет...
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Upliner писал(а):
07.09.2007 00:24
Кстати, а винда в конторе пиратская? А то ведь можно и пригрозиться сообщить куда надо...

Конечно же нет. У нас всё по-честному, серьёзно. Microsoft даже для работников нашей фирмы предлагает кое-какие продукты по сниженным ценам. :laugh:

Я тут "после долгого шевеления мозгов в моей умной голове" (© король Джулиан) и несчётного количества клацаний мышей по сцылкам надыбал одну весчь. А называется она Damn Small Linux for Win32. О как! Вот тут чивой-то написано.
Как я понял из прочтённого, я могу её запустить с флэшки из-под Винды (используется QEMU). Йес, похоже это то что нужно. Но сразу возникает несколько вопросов:
1. у этой DSL будет свой IP в локальной сети?
2. Возможно ли пользоваться DSL, чтобы её не было видно в локальной сети (я так понимаю, нужно какой-нибудь VPN замутить между DSL и Виндой).

Короче у меня как у кулхацкера вопросов много, а возможностей попробовать это всё - нет (иначе - пиши заявление по собственному). Посему, прошу подключиться к тестированию DSL for Win32 людей, могущих это сделать без последствий для самого себя. :)

P.S.: кстати, знаете почему ссылку на описание DSL for Win32 я привёл с сайта IBM.com? Потому что официальный сайт damnsmalllinux.org у меня на работе запрещён к посещению и записан в блэк-лист наших админов!
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Из дома посетил офф.сайт DSL - данная версия для Win32 поставляется на флэшке 2Гб по 69$. Жаль... Если у кого есть более интересные предложения насчёт этой версии - моя личка всегда открыта.
Спасибо сказали:
madtux
ОС: Debian 5.2 Debian 6.1

Сообщение madtux »

А начальника отдела ACУП на Запорожстали на *й послать.
Быть за это выгоняемым в дворники .
курить в подсобке с приезжими админами ,которые ставили новый SuN овский сервак.
Начальник услышал замечание что "У них тут дворники умней админов",чуть в психушку не забрали
Ибо юзается ноут с дому притасканый под M10.1+мобильник+gprs
Начальник просек сказал "Бомжи с мобилами бегают",и думаете я там таки метлой махал?
man ом я ходячим работал для Suse9.0 и FreeBSD
Хотя корпоративная политика была огиентирована на оффтопик 2003
Вот так там линукс юзался
пингвины размножаются делением на 2
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Я работаю в небольшой проектировочной фирме - слава богу админов у нас нет как таковых (сеть одноранговая), есть приходящие какие то чЮловеки, они против Линукса вроде особо не возражают ибо на моем компе им "чинить" ничего не приходится.
Недавно я уговорил директора поставить комп шлюзом в интернет (ну и на нем разумеется Линь, ибо оффтопик да еще и сервер - либо наша фирма банкрот либо директор-зек), так вот администрировать шлюз-сервер оказалось некому (мне не дают ибо должность не та, а те чЮловеки не обучены)... вот вроде все можно, одновременно и нельзя
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Сколько лишней болтовни развели... Есть http://www.colinux.org/ и на его основе http://www.andlinux.org/
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

yaleks писал(а):
16.02.2008 20:13
Сколько лишней болтовни развели... Есть http://www.colinux.org/ и на его основе http://www.andlinux.org/

ага, вы еще в виртуальных машинах предложите... ЭТО НЕ ТО!
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

landgraf, yaleks, завязывайте с некрофилией, тема исчерпала себя более полугода назад. ;)
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Так, у меня кое-какие идеи, только для начала нужны некоторые разъяснения.
Если у нас в сети используется DHCP-сервер, он раздаёт IP-шники динамически, так? Почему тогда у моей машины всё время один и тот же адрес, а не меняется после перезагрузок и выключений?
Спасибо сказали:
z29
ОС: Slackware

Сообщение z29 »

Если у нас в сети используется DHCP-сервер, он раздаёт IP-шники динамически, так?

Есть 3 способа раздачи IP: ручной, автоматический и динамический. Ручной, это когда админ сам распределяет IP адреса между компами. Автоматический – это когда каждой машине на постоянной основе выдается IP, разумеется автоматически. А динамический – это когда также автоматически выдается IP, но на определенное время. После чего клиент получает новый адрес, хотя он может быть тем же самым.
Почему тогда у моей машины всё время один и тот же адрес, а не меняется после перезагрузок и выключений?

DHCP сервер ведет собственную регистрационную базу данных. Соответственно после перезагрузки клиентской машины, ей назначается тот же адрес.
Slackware 12.0 kernel 2.6.21.x GCC 4.1.2
знание принадлежит миру...
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

z29 писал(а):
24.02.2008 13:34
DHCP сервер ведет собственную регистрационную базу данных. Соответственно после перезагрузки клиентской машины, ей назначается тот же адрес.

Значит ли это, что при запуске на этой машине Линукса мой IP будет тем же, что и был при Винде?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Да. DHCP-сервер выдает IP-адрес на какое-то определенное время (неделю, месяц, три часа - это уже зависит от админа), называемое "время аренды" (lease time). Если ваш компьютер простоит отключенным от сети дольше этого самого времени, то тогда он вполне может получить новый адрес. Но есть еще и механизм назначения статических IP-адресов DHCP-сервером. В конфиге сервера указывается соответствие MAC- и IP-адресов. Машинам, чьи MAC-адреса там перечислены, всегда назначается один и тот же IP-адрес.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Так-с... Уже лучше.
Нужен спец по сетям (наверное Виндовым). Есть ли средства, которые автоматически, каким-либо способом, оповещают администратора сети, что вместо Винды у пользователя на машине другая ОС? Может сама Винда даёт периодически какие сигналы серверу, типа "я на месте"? :)
Спасибо сказали: