Отечественный линукс (причины использования или неиспользования)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Лис
ОС: Zenwalk

Re: Отечественный линукс

Сообщение Лис »

На самом деле, факт состоит в том, что популярность Ubuntu превосходит не только Debian'овскую, но и популярность всех остальных дистрибутивов и этим всё сказано. На этом я, пожалуй, закончу.

Прежде чем закончить, возможно Вы все-таки представите данные, подтверждающие Вашу точку зрения? Ubuntu, безусловно, популярен, но не настолько, чтобы всех опережать. Он всего лишь один из первых. К тому же, если Вы еще не забыли, речь изначально шла об отличиях, так сказать, Debian-way от Ubuntu-way.
Зайдите в ближайшую рядовую среднюю школу и спросите любого учителя со стажем: какие статистические данные по количеству учащихся и их успеваемости за последние 5-7 лет он может дать.

При чем здесь пьянство? А что касается средней успеваемости, то просто-напросто все возвращается на круги своя. Все идет к тому, что учиться будет только тот, кто может и хочет. Я честно не понимаю, зачем нужно высшее образование для занятия банальной спекуляцией.
Алкоголизм - это реальная и очень серьезная проблема. Если ты не видит алкоголиков, значит ты просто не желаешь их видеть, или живешь в придуманном мире.

Возможно, мой мир и придуман кем-то, но я говорю о том, что вижу своими глазами и слышу своими ушами. И говорю, прежде всего, об окружающих меня людях. Я не знаю, где Вы работаете, возможно, Вам не повезло. У меня на работе никто, слава Богу, от пьянства не помер. Да, я наблюдаю алкашей на вокзалах, но их я действительно не желаю видеть.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
03.09.2007 13:43
Я объем работы себе хорошо представляю
Представлять нужно не объём, а специфику. ;)
но опять же патчи и иже с ним (GPL никто не отменял) идут в общую копилку Линукса
Их пытаются протолкнуть в апстрим. Но по тем или иным причинам это иногда невозможно. Вы никогда на практике не сталкивались? ;)

begemot. писал(а):
06.09.2007 14:31
Население РФ спивается, соответственно растёт количество дебильных детей. В разработке серьёзного ПО нельзя полагаться исключительно на, в значительной степени, обречённую нацию.
Что-то не видно, что количество дебилов растёт. И спивания не происходит, так как ещё при застое спились. А вот при взгляде на американцев или европейцев возникает вопрос: как так получилось, что вроде и не пьют столько, а такие дебилы, что ужас. Причём почти поголовно и уже взрослые.
Skull
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Skull писал(а):
07.09.2007 11:42
akdengi писал(а):
03.09.2007 13:43
Я объем работы себе хорошо представляю
Представлять нужно не объём, а специфику. ;)
но опять же патчи и иже с ним (GPL никто не отменял) идут в общую копилку Линукса
Их пытаются протолкнуть в апстрим. Но по тем или иным причинам это иногда невозможно. Вы никогда на практике не сталкивались? ;)

begemot. писал(а):
06.09.2007 14:31
Население РФ спивается, соответственно растёт количество дебильных детей. В разработке серьёзного ПО нельзя полагаться исключительно на, в значительной степени, обречённую нацию.
Что-то не видно, что количество дебилов растёт. И спивания не происходит, так как ещё при застое спились. А вот при взгляде на американцев или европейцев возникает вопрос: как так получилось, что вроде и не пьют столько, а такие дебилы, что ужас. Причём почти поголовно и уже взрослые.

+1. Если бы мы еще были немного более трудолюбивы, то самый лучший линукс бы точно сделали!
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

+1. Если бы мы еще были немного более трудолюбивы, то самый лучший линукс бы точно сделали!

На мой взгляд, что и не в трудолюбии дело. Сизиф - один из крупнейших репозирориев. Вы сами посудите, ну как у нас мог появится свободный Линукс для десктопов типа Ubuntu, когда у нас до сих пор ходит свободная ( в смысле распространения и установки ) Винда, под которую пишутся практически все игрушки и большинство попсовых монстров - я имею в виду MS Office, Фотошоп и иже с ними? Плюс отсутствие практически бесплатного ( как в САСШ ) интернета и еще много этих плюсов, которые и вытекают в то, что на бытовом языке называется "не судьба".
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

Лис писал(а):
07.09.2007 13:58
На мой взгляд, что и не в трудолюбии дело. Сизиф - один из крупнейших репозирориев. Вы сами посудите, ну как у нас мог появится свободный Линукс для десктопов типа Ubuntu, когда у нас до сих пор ходит свободная ( в смысле распространения и установки ) Винда, под которую пишутся практически все игрушки и большинство попсовых монстров - я имею в виду MS Office, Фотошоп и иже с ними? Плюс отсутствие практически бесплатного ( как в САСШ ) интернета и еще много этих плюсов, которые и вытекают в то, что на бытовом языке называется "не судьба".

Зрит в корень!
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
begemot.
ОС: GNU

Сообщение begemot. »

Кто- нибудь видел что эти "патриоты" пишут об оптимальном дистрибутиве для российских школ?!

#для обеспечения технологической независимости решений разработка ОС и прикладных программ для образовательных учреждений не должна базироваться на зарубежном дистрибутиве ОС Linux;
#распыление усилий на разработку нескольких вариантов школьной операционной системы за государственные средства нецелесообразно.

источник

Я просто в шоке! И после этого они говорят о борьбе с монополией melcosoft'a. Конечно, только эти действия заменят монополию MZ на монополию Alt'a, Ethersoft'a и Ko!
Неудивительно почему они так тщательно заблёвывают Ubuntu и другие перспективнейшие альтернативы.

Skull писал(а):

Да что вы говорите?! Ну. конечно, куда уж им до вас - "светил науки".
"А судьи кто?" (цэ)
Алкоголь - наркотический пост-плазматический яд.
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Спасибо сказали:
UnO
ОС: MOPS Linux

Сообщение UnO »

Я эзаю MOPS - вполне доволен - во-первых мучиться с русским не надо - в консоле тоже - xmms ..Ве прогрыватели правльно отображают русские тэги - прямо из коробки - и все же это Slackware - один из первых пионеров.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Лис писал(а):
07.09.2007 13:58
Вы сами посудите, ну как у нас мог появится свободный Линукс для десктопов типа Ubuntu, когда у нас до сих пор ходит свободная ( в смысле распространения и установки ) Винда
"Халява заканчивается" © В.Алкснис
Skull
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Прогулялся тут по магазинам... Если ASP еще продают, да и то не везде, то ALT - только из старых запасов - версии 2.3 2.4... Про Mops не слышал почти никто. Зато Винда есть везде. Спрашивал у продавцов: "Не берут, что-ли?" - "Берут" - говорят... "Вот все и разобрали.. Не привозят!"
Странно это все.

Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

begemot. писал(а):
07.09.2007 18:51
Я просто в шоке! И после этого они говорят о борьбе с монополией melcosoft'a. Конечно, только эти действия заменят монополию MZ на монополию Alt'a, Ethersoft'a и Ko!
Предложите свой вариант в условиях практически нулевого распространения Linux, отсутствия вменяемой инфраструктуры на местах, геополитических требований к безопасности, лага при внесении изменений в апстримовые дистрибутивы, квалификации инженеров потенциальных центров техподдержки и ограниченного (50 млн. рублей) ресурса на внедрение. Что, пыл остыл?
Неудивительно почему они так тщательно заблёвывают Ubuntu и другие перспективнейшие альтернативы.
А кто их поддерживать и развивать будет? Вы вообще в курсе про тенденции локализации Ubuntu? ;)
Skull писал(а):

Да что вы говорите?! Ну. конечно, куда уж им до вас - "светил науки".
"А судьи кто?" (цэ)
Любой человек: http://rutube.ru/tracks/17358/comments.html
Теперь вы не удивляетесь шпионской истерике англичан и погромам во Франции?
Skull
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Не вижу, что здесь такого шокирующего. Такова специфика госзаказа. Количество постовщиков в идеале должно быть снижено до минимума. Вы же не устраиваете истерик по поводу того, что компания Colt практически является монополистом по вопросу поставок стрелкового оружия в армию США. Linux standard base еще никто не отменял.

Ни разу не встречал "заблевавания".
Прогулялся тут по магазинам... Если ASP еще продают, да и то не везде, то ALT - только из старых запасов - версии 2.3 2.4... Про Mops не слышал почти никто. Зато Винда есть везде. Спрашивал у продавцов: "Не берут, что-ли?" - "Берут" - говорят... "Вот все и разобрали.. Не привозят!"
Странно это все.

Тут еще такая специфика. Тот же Ubuntu, например, выходит 2 раза в год, да и вообще дистрибутивов море. Поэтому заказ по интернету - самое оптимальное для Линукса. По крайней мере, на данный момент. К тому же мое глубокое убеждение состоит в том, что сила и удобство Линкса проявляются только при наличии достаточно широкого подключения к интернету.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Лис писал(а):
11.09.2007 10:37
Тут еще такая специфика. Тот же Ubuntu, например, выходит 2 раза в год, да и вообще дистрибутивов море. Поэтому заказ по интернету - самое оптимальное для Линукса. По крайней мере, на данный момент. К тому же мое глубокое убеждение состоит в том, что сила и удобство Линкса проявляются только при наличии достаточно широкого подключения к интернету.

Это все понятно. Мое замечание лишь в том, что отечественный линукс купить в магазине невозможно! Мандриву или Сюсю, да и Убунту - пожалуйста. Непонятно, почему Мандрива там есть, а вот Альта - нет. Похоже, им самим не очень-то и хочется продавать свой товар.

Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Вообще то на лотках поставщиками являются пираты. И им пофиг, что поставлять, винду, убунту или альт. Что больше покупают, то они и поставляют.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Пожалуй, присоединюсь к тем, кто не доверяет ничему отечественному.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

minoru-kun писал(а):
12.09.2007 13:30

А вас тоже за рубежом стряпали? :)

ZugDuk писал(а):
12.09.2007 12:11
Вообще то на лотках поставщиками являются пираты. И им пофиг, что поставлять, винду, убунту или альт. Что больше покупают, то они и поставляют.

пираты от линукса? это почти нереально (не считая некоторых коммерческих дистров)
нет, я говорил о достаточно серьезных продавцах. они же и лицензионную висту толкают...

Спасибо сказали:
beoroed
ОС: Da Vinci

Сообщение beoroed »

Купил в свое время 9-й ASP, поставил на комп, что-то не заработало (непомню, кажется проблема была с поддержкой 3D у видюхи), описался в техсуппорт, техсуппорт, за который я заплатил, стыдливо промолчал. С тех пор отечественными дистрибутивами не пользовался.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Vityaz писал(а):
11.09.2007 12:55
Мое замечание лишь в том, что отечественный линукс купить в магазине невозможно!
Потому что у нас был 2-летний провал по выпуску дистрибутива. А сейчас дистрибутив уже пошёл в народ — даже на Горбушке продаётся и есть в прайсе 1С.

minoru-kun писал(а):
12.09.2007 13:30
То есть не доверяете ни родителям, ни друзьям? И хлоркой обеззараживаете свежекупленный хлеб, молясь на то, что «заграница нам поможет»? ;)
Skull
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Тема как-то раздробляется :)
Говорим об отечественных дистрах. Пользуюсь Mops начиная с версии 3.0 (Сейчас с нетерпением жду выхода 6.0)
Руссификация отличная, техподдержка тоже хороша, на ftp лежит current. Купить всегда можно через любой интернет-магазин. Пользовался и DeepStyle - тоже очень хорошая вещь. Только в России не купишь.
А вот скачал последний ALT - разочаровался - ждал большего от такого известного дистра...
ASP - что же, сын работает, ему нравится. Поставил на работе второй системой - всех устроил.
Первый дистрибутив от линукс - онлайн был довольно приличным, но потом политика компании сильно изменилась. :)
Я не говорю, что SUSE, Sabayon или Fedora плохие, (Mandriva 2007 Free - откровенно слаба, политику безопасности ubuntu я так и не понял) но все-таки надеюсь на дальнейшее развитие отечественной продукции!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

mvt писал(а):
12.09.2007 20:34
А вот скачал последний ALT - разочаровался - ждал большего от такого известного дистра...
Это серьёзная проблема. При ожидании любые недостатки становятся явственнее и воспринимаются трагичнее. А привычные глюки и за глюки не считаются. Проблема с ALT Linux в том, что от него ждут идеала, а другие дистрибутивы рассматривают более прагматично. :(
Skull
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Потому что у нас был 2-летний провал по выпуску дистрибутива. А сейчас дистрибутив уже пошёл в народ — даже на Горбушке продаётся и есть в прайсе 1С.

Надеюсь, у вас в дальнейшем все-таки версии будут выпускаться с нормальными интервалами, общевпринятыми в мире Линукса. Я думаю, что вы сами прекрасно понимаете, сколько потенциальных пользователей вы потеряли, пока не выпускали свежих дистрибутивов.
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

Ага! Работал я с отечественным софтом собранным на коленке (PFR, налогоплательщик), постоянно нужно устанавливать новую версию, и никак иначе. Зато специализированный софт, хоть и прикладной.
Пусть побеждает сильнейший, быстрейший. Подсуетится мандрива хорошо, альт, асп, мопс тоже не плохо. В конце концов пусть будет несколько дистров отвечающих требованиям, а пользователи для себя решат (админы им в помощь), чем пользоваться.
Лучше пусть победят зарубежные свободные разработчики, чем отечественные но комерческие. Зачем открывать "майкрософт", и изобретать "виндоуз"???
Спасибо сказали: