Зачем чайнику Linux? (Нужно ли помогать чайнику?)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Просто стало интересно, для соц. иследования... Отвечать честно!!!
Нужно ли у абсолютного новичка спрашивать зачем ему Linux?

Да
93
52%
Нет
85
48%

Всего голосов: 178

Есть человек, который только что купил себе компьютер. С какой ОС он должен начать обучение?

Безусловно - Linux (или другие *-nix системы)
49
28%
А нафига ему дополнительные замороки. Пусть сначала учится в виндос.
21
12%
Mac рулит
3
2%
Учиться можно с любой ОС. Но в начале лучше в какой-нибудь одной.
50
28%
Учиться можно с любой ОС. Их может быть несколько.
37
21%
А нафиг нужен грамотный юзер - у сисадминов работы не будет.
18
10%

Всего голосов: 178

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Зачем чайнику Linux?

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
07.09.2007 10:00
Никто ведь разделение труда не отменял ещё. Ну, давайте сами будем компьютеры собирать... Понапокупаем запчастей, обложимся литературой, глядишь через полгодика и соберём. Заодно побольше о внутренностях узнаем... Всё в пользу...

Категорически с Вами согласен !
Должно быть разделение труда.
Если какая-то область знаний/умений ЛИЧНО Вам нужна - Вы ее таки изучаете до такой степени, чтобы уметь делать самому и удовлетворять свои собственные потребности в этой области.
Если человеку надо, но научиться делатьс амому лениво/дорого/мама не разрешает/гордость не позволяет/просто не надо - то тогда такой человек зарабатывает бабло тем, что он сам умеет делать хорошо, а для остального зовет себе специалиста, которому платит деньги и получает готовый продукт/услугу.
Истинно Вам говорю - это и есть разделение труда.
Поэтому вариантов нет, надо или научиться самому или не парить мозги себе и окружающим и просто нанять специалиста, который сделает свою работу.
Вы же наверное не ходите по форумам электронщиков с заявлениями "учиться я не буду, потому что не царское это дело, мне некогда и не нужно вовсе, но вы мне быстренько объясните как перепаять плату декодера в моем телевизоре, чтобы он мне каналы переключал по сигналу зеленого свистка".
Или ходите ?
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

promov писал(а):
06.09.2007 23:36
А теперь внимание вопрос: кто назовёт мне причины того, что дела нужно делать быстро? Конкретно: кто назовёт мне причины того, что операционную систему хорошо ставить за 3 с половиной часа и плохо за 2 недели? А потом я сам чкажу,что думаю по этому поводу.

3а 2 с половиной часа я устанавливал OpenSuse 10.2 (специально засекал время). За это время была установлена базовая система, офисный пакет, куча сопутствующего софта и все необходимые обновления. Оффтоп в такой же комплектации ставится 5-6 часов и за это время приходится 10 раз перезагружать систему. За 2 недели...
...даже Генту менее чем за неделю собирается.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Как вариант вижу администрации форума "напыжится" и написать подробные FAQ - и уже туда можно пинать нас, чайников :) ссылками, а не плодить бесконечное количество тем - "у меня не работает" - "я не могу" - "не получается". Причем FAQ охватывающие все системы и все возможные случаи. И не нужно боятся трудностей. Как раньше в СССР говорили - скинемся по трояку - да и в космос человека запустим.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
07.09.2007 09:55
Я упрямый, но мне времени жалко просто на некоторые вещи терять.

Время стоит денег.
Кому жалко своего времни на получение нужных навыков - тот платит тому, кто уже потратил время и навыки имеет.
А если Вы таки желаете пользоваться бесплатными услугами тех, кто общается на форуме и делится опытом, будьте любезны соблюдать правила сообщества и уважать тех, чьими знаниями хотите попользоваться.
Камрад МэдДог уже давал ссылку на этот чудный текст.
От всей души советую Вам его читать вдумчиво и не спеша, можно даже несколько раз, до тех пор пока не придет понимание того, почему дядюшка Теодор прикрыл Вашу прошлую тему и почему Вам везде на форуме мерещатся злые и непонимающие Вас люди.

promov писал(а):
07.09.2007 09:55
Ну буду я знать, как Linux установить, но это разовое знание, оно мне на один раз надо. Я её установлю и всё, и может, больше никогда к этому вопросу в жизни не притронусь. Зато времени на его изучение потрачу ...
Овчинка выделки не стоит, т. к. повторюсь, изучать придётся ВСЁ!

И этот человек хочет быть программистом ??!!!
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

Тов. Промов, мне не понятно зачем вы тратите свое драгоценное время на пустые разговоры.
:drinks:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

rain_99 писал(а):
07.09.2007 10:59
Как вариант вижу администрации форума "напыжится" и написать подробные FAQ - и уже туда можно пинать нас, чайников :) ссылками, а не плодить бесконечное количество тем - "у меня не работает" - "я не могу" - "не получается". Причем FAQ охватывающие все системы и все возможные случаи. И не нужно боятся трудностей. Как раньше в СССР говорили - скинемся по трояку - да и в космос человека запустим.

Этот прекрасный ФАК уже давно написан.
И называется "Как правильно задавать вопросы".
Ссылку на него я дал Промову двумя сообщениями выше.
Читайте до полного просветления.
И да пребудет с вами сила сверхъяркого светодиода.
Спасибо сказали:
promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение promov »

Goodvin писал(а):
07.09.2007 10:50

Не увидел мне возражений. Да меня вот это вот зацепило

Славик писал(а):
06.09.2007 23:07
Есть разница. Давить кнопки мона и там и там. Но и в Убунте думать надо. Отсев проходит еще на инсталляции. Упираемся в выбор точки монтирования винды, полчаса думаем, чёэттакое, и выходим нафик из инсталлятора. :)

Вот отсев вот этот самый. Тут мужчина передо мной упомянул некоторую недружелюбность Linuxa и минимум знаний, с которыми надо в Linux лезть. Не берусь судить за недружелюбность, но вот за минимум он прав.

...А вообще, сдаётся мне, плетью обуха не перешибёшь. Надо изучать и таких же дураков, как я, за уши вытаскивать. А убеждать кого-то в правильности таких действий мне уже начинает надоедать.

...Тоже вот на одном форуме встретил сообщение- учитель, видать просит, как детей научить программировать на Delphi (ну, может, активист какой-то, но он не знал). Игры. Причём, дети- несмышлёныши, класс шестой. Там умные советы начались. Так учитель этот за голову схватился. "Ребята,- говорит,- да дети шестой класс. Им надо-то ворота туда, ворота сюда, шарик какой-нибудь на поле выкинуть. Ну заинтересовать просто. Чтобы дети знали: вот это можно сделать компьютером. И всё!"
Прекратили советовать. А зачем? Уровень поняли? Поняли? Cнизойти не захотели? Не захотели. А то, что начинание-то благое- ну так это дело десятое...
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Goodvin писал(а):
07.09.2007 10:50
Если человеку надо, но научиться делатьс амому лениво/дорого/мама не разрешает/гордость не позволяет/просто не надо - то тогда такой человек зарабатывает бабло тем, что он сам умеет делать хорошо, а для остального зовет себе специалиста, которому платит деньги и получает готовый продукт/услугу.
Истинно Вам говорю - это и есть разделение труда.
Полностью согласен.

rain_99 писал(а):
07.09.2007 10:59
и уже туда можно пинать нас, чайников
Пока Вы сами не осознаете, что нельзя быть вечным "чайником", а надо просто думать своей головой, вас (не Вас лично, а вообще) так и будут пинать по ссылкам. Неужели Вам самим приятно называть себя чайником?

promov писал(а):
07.09.2007 10:35
А мою тему про это благополучно прикрыли.
Решено: Здесь разъясняем и спрашиваем про непонятные понятия
Я смотрю Вы никак всё не уймётесь? Будете продолжать в том же духе, отправлю на недельку в режим ReadOnly.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

MadDog писал(а):
07.09.2007 11:13
Будете продолжать в том же духе, отправлю на недельку в режим ReadOnly.

С Вас станется.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Goodvin писал(а):
07.09.2007 11:09
Ссылку на него я дал Промову двумя сообщениями выше.
Бесполезно, тролли не слушаю ни чьих советов.

anonymous.ru
Так ещё в той закрытой теме решили, что хватит кормить тролля.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Goodvin писал(а):
07.09.2007 11:01

Никого не обидеть , ни задеть, ничего не хочу. Но: писал же я на Pascal, не зная всего этого? Писал. Могу рассказать. Но это будет уже обо мне разговор, а он не уместен. По-крайней мере, здесь, в этой теме.

И вот. Чтобы вы не думали, что мои намерения- пустой звук. Правда, я ничего там не сделал потому, что не умею. Бог даст, научусь когда-нибудь.
http://rewopt.flyboard.ru/
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
07.09.2007 11:21
Goodvin писал(а):
07.09.2007 11:01

Никого не обидеть , ни задеть, ничего не хочу. Но: писал же я на Pascal, не зная всего этого? Писал. Могу рассказать. Но это будет уже обо мне разговор, а он не уместен. По-крайней мере, здесь, в этой теме.

Читаем ВСЁ, написанное мной в Ваш адрес в этой теме и думаем над прочитанным.
Когда смысл слов и фраз станет понятен - можно подумать над тем, чтобы писать ответ.
Если непонятен - то переспрашиваем.
А программист, не желающий развиваться, да с такими взглядами как у Вас - это нонсенс.
P.S.
Мало ли кто чего писал на паскале.
Я вот в университете 10 лет назад по учебе собственную простенькую БД писал на Паскале.
Но программистом я от этого не стал, для меня это всего лишь один из подручных инструментов в моем основном направлении деятельности.

promov писал(а):
07.09.2007 11:21
И вот. Чтобы вы не думали, что мои намерения- пустой звук. Правда, я ничего там не сделал потому, что не умею. Бог даст, научусь когда-нибудь.
http://rewopt.flyboard.ru/

А это было к чему ?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
07.09.2007 11:12
...Тоже вот на одном форуме встретил сообщение- учитель, видать просит, как детей научить программировать на Delphi (ну, может, активист какой-то, но он не знал). Игры. Причём, дети- несмышлёныши, класс шестой. Там умные советы начались. Так учитель этот за голову схватился. "Ребята,- говорит,- да дети шестой класс. Им надо-то ворота туда, ворота сюда, шарик какой-нибудь на поле выкинуть. Ну заинтересовать просто. Чтобы дети знали: вот это можно сделать компьютером. И всё!"
Прекратили советовать. А зачем? Уровень поняли? Поняли? Cнизойти не захотели? Не захотели. А то, что начинание-то благое- ну так это дело десятое...

Рекомендую прежде чем что-то говорить/писать по какой-либо теме - минимально ознакомиться с основной терминологией и начать понимать о чем идет речь.
1. Delphi - это НЕ язык программирования. Это среда разработки. Одна из.
2. Следует из 1 - научить кого-либо "программировать на Delphi" невозможно, это нонсенс. Можно научить использовать этот RAD + связанные технологии.
3. Учить детей в 6-ом классе пользоваться некой коммерчесокй средой разработки, которая скорее всего была нелицензионной, обманывая их рассказами "я вас учу программировать" - зло.
Поэтому учитель тот либо дурак, либо дилетант.
Пусть детей учат те, кто умеет это делать как положено.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Хорошо. А теперь 2 просьбы к сильным мира сего:

1) Уберите отсюда слово "болван": (Cами-то, уверен, читаете то, что рекомендуете, поэтому найдёте без труда)

Если не можете помочь, не мешайте. Не шутите по поводу процедур, которые могут разрушить среду пользователя — этот болван может принять ваши шутки как руководство к действию;

2) Уберите это моё сообщение. А то мне стыдно перед людьми в такой серьёзной теме об этом просить. И не попросить нельзя. Я уже и так какой день голову ломаю, куда бы эту просьбу втиснуть;

3) Уберите меня отсюда на недельку.

С уважением, не читающий FAQ.
P.S. Что такое БД?
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Правильно определите тему! Одна из классических ошибок - задавать вопрос о программном интерфейсе Unix или Windows в форуме, посвященном языку, библиотеке или инструментальному средству, работающему на обеих платформах. Если вы не понимаете, почему это - грубая ошибка, лучше вообще не задавайте вопросов, пока не поймете.

Прочитал внимательно сей FAQ и я в восторге - следуя этой логике - "не знаешь - вот и молчи". В принципе, уже и не рискую спрашивать. Так - почитываю форум.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Current_Density

Сообщение Current_Density »

rain_99 писал(а):
07.09.2007 12:42
Прочитал внимательно сей FAQ и я в восторге - следуя этой логике - "не знаешь - вот и молчи". В принципе, уже и не рискую спрашивать. Так - почитываю форум.

Ну это напрасно, ещё не видел чтобы на этом форуме кого-нибудь открыто послали (дальше гугля). Особенно если вопрос вменяемый, а не "Спасите! Помогите!" (:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

rain_99 писал(а):
Правильно определите тему! Одна из классических ошибок - задавать вопрос о программном интерфейсе Unix или Windows в форуме, посвященном языку, библиотеке или инструментальному средству, работающему на обеих платформах. Если вы не понимаете, почему это - грубая ошибка, лучше вообще не задавайте вопросов, пока не поймете.

Если Вы действительно так думаете и поступаете - рекомендую время от времени записывать на бумажку возникающие мысли/вопросы по прочитанным темам, которые не были высказаны на форум и соатвлены "про себя".
Через некоторое время такой практики - прочитать и удивиться тому, как прогрессирует мышление.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
07.09.2007 12:39
3) Уберите меня отсюда на недельку.
Эта.. как его.. я может чего не понимаю, но для чего просить об этом каких-то "сильных мира" ?
Вас что, держат привязанным к табурету и пристегнутым к клавиатуре, под пытками заставляя ходить на этот форум ?
Или это что-то патологическое ?

promov писал(а):
P.S. Что такое БД?
Для таких, как Вы, - обучение использованию поиска в гугле сугубо на возмездной основе.
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

promov писал(а):
P.S. Что такое БД?

Эх..
Ну последный раз!
я уже Вам показывал, как просто пользоваться Википедией
http://ru.wikipedia.org/wiki/БД
:drinks:
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

anonymous.ru писал(а):
07.09.2007 13:26
я уже Вам показывал, как просто пользоваться Википедией
http://ru.wikipedia.org/wiki/БД

Виноват. Привычка.
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

promov писал(а):
07.09.2007 11:12
...А вообще, сдаётся мне, плетью обуха не перешибёшь. Надо изучать и таких же дураков, как я, за уши вытаскивать. А убеждать кого-то в правильности таких действий мне уже начинает надоедать.

promov, ты немножечко недопонимаешь. Линукс, как и колхоз, дело целиком и полностью добровольное. Хочешь научиться - учись, здесь тебе в этом с удовольствием помогут. НО тянуть тебя или меня за уши здесь, на халяву, никто не подряжался. И изначально эта тусовка задумывалась, как место общения единомышленников. Меня здесь тоже неоднократно вежливо посылали... А иногда и игнорировали вопросы. И правильно делали. Если ты это для себя уяснишь, тебе же лучше, нет - опять таки твои проблеммы. ;) Ты хочешь от системы дружелюбия, но и ей от тебя требуется уважение.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Славик писал(а):
07.09.2007 14:30
Ты хочешь от системы дружелюбия, но и ей от тебя требуется уважение.

Линукс - это ОЧЕНь дружественная система.
Только друзей она тщательно отбирает. (С) не мое
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Мда уж. Две темы - в Золотой фонд. Давно так не смеялся. :tongue:
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Люди!!!! Люди!! ЛЮДИ!!!! Я просто в восторге!!!!!!!!!!!! первый раз у меня получилось и нормально все собралось из исходников !!!! make && make install воистину великие команды !!!! Извините - совсем не могу сдержать эмоций.... А раньше только рпм-ки, рпм-ки.... Купил диск "Программы для платформы Линукс" а там одни исходники... думал, думал как поставить рар... а всего то нужно было набрать эти команды, потом мне консоль ругнулась что не хватает кое чего, это кое что нашел в гугле, поставил и вуаля, теперь я любые рар архивы открываю !!!!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Goodvin писал(а):
07.09.2007 13:14
rain_99 писал(а):

Если Вы действительно так думаете и поступаете - рекомендую время от времени записывать на бумажку возникающие мысли/вопросы по прочитанным темам, которые не были высказаны на форум и соатвлены "про себя".
Через некоторое время такой практики - прочитать и удивиться тому, как прогрессирует мышление.

совершенно согласен !!! :crazy:
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

rain_99 писал(а):
07.09.2007 20:20
Люди!!!! Люди!! ЛЮДИ!!!! Я просто в восторге!!!!!!!!!!!! первый раз у меня получилось и нормально все собралось из исходников !!!! make && make install воистину великие команды !!!! Извините - совсем не могу сдержать эмоций.... А раньше только рпм-ки, рпм-ки.... Купил диск "Программы для платформы Линукс" а там одни исходники... думал, думал как поставить рар... а всего то нужно было набрать эти команды, потом мне консоль ругнулась что не хватает кое чего, это кое что нашел в гугле, поставил и вуаля, теперь я любые рар архивы открываю !!!!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!

Молодец! Так держать. :)
Мы тобой гордимся.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Вот почему вы со мной не согласны?
Линукс нужен тем, кто любит ковыряться.
Это объясняет все. И говорить больше не о чем. :)
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

2Goodvin

approved by DarkRider, 2004-08-30 15:24
<Ares> ppdv, все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях ;)

Спешал фо ю,.......... разыскал на баше
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

rain_99 писал(а):
07.09.2007 10:10

Достоин уважения. Я бы так не смог.
Спасибо сказали:
luluga

Сообщение luluga »

Uncle_Theodore писал(а):
07.09.2007 20:38
Вот почему вы со мной не согласны?
Линукс нужен тем, кто любит ковыряться.
Это объясняет все. И говорить больше не о чем. :)

2 Unicle_Theodore
Linux нужен тем кому нужна стабильность, а так же гибкость и понятность настроек.
Тем кто привык контролировать комп, а не наоборот.
А ковырятся любят единицы. Большинство настроили и забыли.
Покрайней мере у меня так.
Спасибо сказали: