Сеем разумное, доброе, вечное...
Модератор: Модераторы разделов
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Сеем разумное, доброе, вечное...
Наверное, это профессиональный юмор и не про программирование, но все же...
У меня один курс -- низкоуровневая алгебра. Одно из требований к решению задач на контрольных -- предоставлять полное решение. Нет решения, а только ответ -- задача не засчитывается. Ну, а числа в задачах простые, в принципе, и угадать недолго...
Так вот, фрукт решает задачу
Сумма трех последовательных целых чисел равна 39. Найдите эти числа.
Пишет ответ: 12, 13 и 14.
Пишет дальше: Нашел ответ методом исключения.
Я ему пишу: Множество целых чисел бесконечно. Как Вы умудрились исключить все неподходящие случаи?
У меня один курс -- низкоуровневая алгебра. Одно из требований к решению задач на контрольных -- предоставлять полное решение. Нет решения, а только ответ -- задача не засчитывается. Ну, а числа в задачах простые, в принципе, и угадать недолго...
Так вот, фрукт решает задачу
Сумма трех последовательных целых чисел равна 39. Найдите эти числа.
Я ему пишу: Множество целых чисел бесконечно. Как Вы умудрились исключить все неподходящие случаи?
-
clim2002
Re: Сеем разумное, доброе, вечное...
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.09.2007 16:48Сумма трех последовательных целых чисел равна 39. Найдите эти числа.
задача для 3-го класса
хотя в смекалке не откажешь
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.09.2007 16:48Я ему пишу: Множество целых чисел бесконечно. Как Вы умудрились исключить все неподходящие случаи?
тю .. а шо там исключать?
-
Тушисвет
- Статус: Пётр Игоревич
- ОС: FreeBSD 6.2 + KDE
Для начала каждое из этих чисел меньше 39 и больше -1. Уже можно начать исключать. 
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Целые или вещественные ?
Бывает
Полез смотреть сколько "нераспределенного места" на моём "LVM"
Сомнительно доброе привидение
-
Тушисвет
-
(asper
- Бывший модератор
Наверное имелось ввиду числа лежащие в диапазоне между -1 и 39 включительно и необязательно целые, например числа в виде a/b или любых других способах выражения тех или иных чисел, вот.
Ну раз целые тогда проще.
-
Тушисвет
(asper
Рассуждение такие. 39 число положительное, значит для получения минимального целого положительного числа все отрицательные отпадают. (При -1 сумма равно нулю). Ну а раз они отпадают, то и больше 39 не может быть. Примерно так.
Рассуждение такие. 39 число положительное, значит для получения минимального целого положительного числа все отрицательные отпадают. (При -1 сумма равно нулю). Ну а раз они отпадают, то и больше 39 не может быть. Примерно так.
-
Uncle_Theodore
Числа, разумеется, целые. Но! Вся катавасия возникла из того, что надо было написать решение. Я не против, пусть делает методом исключения, используя какие-то ограничения возможных величин. Но пусть он об этом напишет. А если просто написано "методом исключения" -- значит "все перебрал, ни одно кроме этого не подходит". А так не получается... 
-
(asper
- Бывший модератор
почему могли быть и отрицательные, например -10 15 34
-
Uncle_Theodore
-
(asper
- Бывший модератор
Определение последовательности ? , а то я давно не учился, лет пять назад по серьёзному, сейчас только книга тут, курс там и т.д.
Что-то типа Хi=Xi-1+C, где С это коофицент или просто предыдущее меньше чем следующее ?
-
Uncle_Theodore
-
Тушисвет
(asper
A1=x
A2=x+1
A3=(x+1)+1
=> (следовательно)
39=3x+3
x=12
Примерно так.
A1=x
A2=x+1
A3=(x+1)+1
=> (следовательно)
39=3x+3
x=12
Примерно так.
-
(asper
- Бывший модератор
Uncle_Theodore писал(а): ↑30.09.2007 19:34
C = 1.
пусть Х3=Х тогда Х2=Х-1 и Х1=Х-2
по условию Х1+Х2+Х3=39
подставляем:
Х+(Х-1)+(Х-2)=39 => 3X-3=39 => Х=42/3=14
отсюда
Х1=14-2=12
Х2=14-1=13
и
Х3=14
Так вы хотели
-
Uncle_Theodore
Ага. Но главное, он был обязан написать решение. Нет решения -- нет задачи. Условие такое.
А он просто потыкал пальцОм в калькулятер, угадал, и зарисовал ответ. А потом, чтобы извернуться, написал "решение"...
-
Бармаглот
- ОС: FreeBSD 6.2 Linux Slackware 11
Блин, создайте отдельную тему и там обсуждайте свою математику.
-
Uncle_Theodore
-
(asper
- Бывший модератор
-
Бармаглот
- ОС: FreeBSD 6.2 Linux Slackware 11
Э, а мой пост про программу для гитар Сеем разумное, доброе, вечное... ...
Верните в приколы от чайников
-
Egan
Слишком серьёзные рассуждения пошли для юмора.
Старый анекдот в тему:
Едут в поезде математик и фермер. Проезжают мимо стада коров.
Математик говорит: "В этом стаде 386 голов".
-Совершенно верно это моё стадо, - отвечает фермер. - Как Вам удалось так быстро сосчитать?
-Всё очень просто, если знать формулу, нужно посчитать ноги и разделить на четыре.
Старый анекдот в тему:
Едут в поезде математик и фермер. Проезжают мимо стада коров.
Математик говорит: "В этом стаде 386 голов".
-Совершенно верно это моё стадо, - отвечает фермер. - Как Вам удалось так быстро сосчитать?
-Всё очень просто, если знать формулу, нужно посчитать ноги и разделить на четыре.
-
Uncle_Theodore
Бармаглот писал(а): ↑30.09.2007 21:15Э, а мой пост про программу для гитар Сеем разумное, доброе, вечное... ...
Упс! Сорьки, перенес.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Сломал мозг пытаясь понять вычисления выше. Но в целом прикольно.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
Uncle_Theodore
Мне другой анекдот про математиков нравится.
Едут в поезде по Шотландии математик, физик и биолог. Видят, на полянке пасется черная овца. Биолог думает "В Шотландии наконец-то увеличилось поголовье овец." Физик думает: "Оказывается, в Шотландии на лугах пасутся черные овцы..." Математик думает: "В Шотландии есть по крайней мере одна полянка, на которой пасется по крайней мере одна овца, и по крайней мере один бок у нее -- черный!"
Или вот еще. В гостинице живут физик, инженер и математик. Ночью в гостинице начинается пожар. Инженер просыпается, сверяется с планом помецения, находит огнетушитель, заливает свою комнату, после чего покидает номер через запасной выход. Физик просыпается, хватает огнетушитель, бегает с ним по номеру, пытаясь вывести теорию, что же делать дальше, потом выпрыгивает в окно. Математик просыпается, видит огнетушитель, говорит: "Решение существует!" -- поворачивается на другой бок и спит дальше...
Едут в поезде по Шотландии математик, физик и биолог. Видят, на полянке пасется черная овца. Биолог думает "В Шотландии наконец-то увеличилось поголовье овец." Физик думает: "Оказывается, в Шотландии на лугах пасутся черные овцы..." Математик думает: "В Шотландии есть по крайней мере одна полянка, на которой пасется по крайней мере одна овца, и по крайней мере один бок у нее -- черный!"
Или вот еще. В гостинице живут физик, инженер и математик. Ночью в гостинице начинается пожар. Инженер просыпается, сверяется с планом помецения, находит огнетушитель, заливает свою комнату, после чего покидает номер через запасной выход. Физик просыпается, хватает огнетушитель, бегает с ним по номеру, пытаясь вывести теорию, что же делать дальше, потом выпрыгивает в окно. Математик просыпается, видит огнетушитель, говорит: "Решение существует!" -- поворачивается на другой бок и спит дальше...
-
Red Gremlin
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Uncle_Theodore писал(а): ↑30.09.2007 19:53Но главное, он был обязан написать решение. Нет решения -- нет задачи. Условие такое.
Блин, я б у дяди Федора в двоечниках ходил
За все годы учебы никому так и не удалось заставить писать меня подробное решение.
Например, прикинул, как бы написал решение этой задачи:
х1=39/3-1=12,х2=13,х3=14
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
m@key
- Статус: заблудшая душа...
- ОС: GNU/Linux & FreeBSD
да!!!!
залез в раздел юмор от работы отвлечься!!!
пришлось калькулятор на десктопе запускать

нет ребята линуксоиды это не люди - это ДИАГНОЗ!!!
залез в раздел юмор от работы отвлечься!!!
пришлось калькулятор на десктопе запускать
нет ребята линуксоиды это не люди - это ДИАГНОЗ!!!
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
judging people by what they say and think, not what they look like...
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Uncle_Theodore писал(а): ↑25.09.2007 16:48Одно из требований к решению задач на контрольных -- предоставлять полное решение.
У меня был случай на экзамене по математике, попался мне билет с вопросом -- тему которого я прогулял
Списывать я никогда не умел, да и противно, тем более что оценки меня вобще никогда не волновали.
Решил писать решение путём логических рассуждений, естественно решение получилось длинным, но правильным.
Ассистенты присутствующие на экзамене хотели мне за оригинальность 5 поставить (это мне рассказал однокласник который сидел в кабинете во время обсуждения), а предподаватель настояла на 4, так как я видите-ли не проявлял должного рвения изучая её предмет.
Вот и пойми вас учителей, то расписывай решение, то проявляй неадекватное рвение в изучении предмета, то ещё что-нибудь
Кароче по математике у меня в аттестате 3, но логическое мышление присутствует.
-
Uncle_Theodore
Ну, у меня все с этим просто. На занятия можно не ходить, но на экзаменах и контрольных обязан появиться. Решение должно быть представлено и должно быть корректным.
Все требования английским по белому написаны в силлабусе, который выдается в руки каждому студенту на первом занятии.
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Uncle_Theodore писал(а): ↑01.10.2007 17:46Все требования английским по белому написаны в силлабусе, который выдается в руки каждому студенту на первом занятии.
А мне вот сестра из Торонто заказала целую кучу учебников по математике для дочки 12 лет, говорит что в Канаде в школе куда ходит племянница вобще непонятно чему учат, племянница английский знает очень плохо и тем не менее по математике у неё там сплошные пятерки, а в России она еле-еле из троек вылазила. Это что такие разные системы образования?
-
Uncle_Theodore
sergeyvp писал(а): ↑01.10.2007 18:02А мне вот сестра из Торонто заказала целую кучу учебников по математике для дочки 12 лет, говорит что в Канаде в школе куда ходит племянница вобще непонятно чему учат, племянница английский знает очень плохо и тем не менее по математике у неё там сплошные пятерки, а в России она еле-еле из троек вылазила. Это что такие разные системы образования?
Ну, я не скажу за Канаду...
Кроме того, очень многое зависит от школы и от преподавателя. И вообще от многих вещей...