Как же хорошо работает этот SQUID+SARG (в конторе стало хорошо))
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Quicksand
- Статус: Характер скверный. Не женат.
- ОС: SUSE
Как же хорошо работает этот SQUID+SARG
Всем привет, не так давно поднимал пару тем по вопросу построения прозрачного прокси + учета трафика что по нему ходит, и вот спешу поделиться своими мнениями, и впечатлениями.
В сети реально 350-400 компов, все раньше просто ходили в нет, трафик считался, но прокси небыло, контора потребляла в месяц 450-500 гигов трафа, отдают то нам его при наших объемах за копейки... но все же.
Тут решил поднять SQUID как прозрачный прокси + SARG как учет трафика, все настр, размер кеша поставил 10 гигов, заблокил баннеры и рекламу, и стало все гуд, на 2-3 гига упала средняя дневная потребляемость, я просто в восторге, тему вкурил подробно, если у кого какие проблемы по настройке, готов проконсультировать, милости просим в топик))). Спасибо большое всем кто помогал...
В сети реально 350-400 компов, все раньше просто ходили в нет, трафик считался, но прокси небыло, контора потребляла в месяц 450-500 гигов трафа, отдают то нам его при наших объемах за копейки... но все же.
Тут решил поднять SQUID как прозрачный прокси + SARG как учет трафика, все настр, размер кеша поставил 10 гигов, заблокил баннеры и рекламу, и стало все гуд, на 2-3 гига упала средняя дневная потребляемость, я просто в восторге, тему вкурил подробно, если у кого какие проблемы по настройке, готов проконсультировать, милости просим в топик))). Спасибо большое всем кто помогал...
Характер скверный. Не женат.
-
Quicksand
Re: Как же хорошо работает этот SQUID+SARG
Одно только осталось непонятно, вроде все работает, все бегает, во только когда выставляю размер кеша больше 100МБ например 1000МБ рисует ошибку, но ребутится и встает.... кто знает такую проблему?
WARNING cache_mem is larger than total disk cache space!
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Может быть стоит перевести текст ошибки на русский язык и прочесть его ?
Написано довольно внятно, с наводкой на "корень зла".
-
Quicksand
с языком у меня проблем нет, вы бы лучше проблему помогли решить, а не язык преподавать пытались... я не нашел решения проблемы в гугле, есть только догадки.... но глупые, хочу услышать кто сталкивался, а я более уверен что многие кто ставил размер кеша более 100 метро
-
M$mustdie
- ОС: Suse11, Mandriva 2009
я сейчас тоже пытаюсь затянуться в срочном порядкетему вкурил подробно,
если у кого какие проблемы по настройке, готов проконсультировать, милости просим в топик))).
вопросы есть. Описываю ситуацию.
Сейчас на мастайной машине стоит вингейт. На машине две сетевые карты, к одной бриджем приколочен ADSL-модем. Вингейт разруливает весь интернет-трафик.
Я пытаюсь создать функциональный аналог. Поставил SUSE 10 server со сквидом, сквидГардом, апачем и mysql.
Фишка в том, что провайдера тоже планирую поменять, теперь вместо модема будет WiMax, который в локальную сеть смотрит дырочкой с адресом 192.168.0.254/255.255.255.0
Локальная сеть имеет диапазон 192.168.1.0/255
Вопрос номер 1: правильно ли будет поставить вторую сетевую карту (аналогично старой схеме)?
С фактом существования MAN я ознакомлен
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
M$mustdie писал(а): ↑25.09.2007 09:21Фишка в том, что провайдера тоже планирую поменять, теперь вместо модема будет WiMax, который в локальную сеть смотрит дырочкой с адресом 192.168.0.254/255.255.255.0
Локальная сеть имеет диапазон 192.168.1.0/255
Вопрос номер 1: правильно ли будет поставить вторую сетевую карту (аналогично старой схеме)?
Конечно, а как же иначе.
Think different www.vorko.info
-
Quicksand
люди, про мою проблему то не забыли? я спецом тему под это открыл
Одно только осталось непонятно, вроде все работает, все бегает, во только когда выставляю размер кеша больше 100МБ например 1000МБ рисует ошибку, но ребутится и встает.... кто знает такую проблему?
-
VPF
Quicksand писал(а): ↑25.09.2007 09:41люди, про мою проблему то не забыли? я спецом тему под это открыл
Да вроде Goodvin пытался сказать, надеясь на ваше внимание...
Squid пишет, что кеш, который указывается превышает выделенный дисковый кеш.
Think different www.vorko.info
-
Quicksand
да я понял что мне хотят сказать) как это решить? как пробле му то это решить???? как что сделать?
-
M$mustdie
напрашивается либо перенос кэша на более просторный том, либо ... хм... увеличение старого
-
dr-evil
- ОС: Fedora 18
у меня один вопрос а нахрен вы его меняете?
сменил размер кеша squid -z (вроде)
сменил размер кеша squid -z (вроде)
Анализ подозрительных файлов тут
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
-
M$mustdie
а вообще сколько на ЭТОМ диске места свободного?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Я уже это делаю: чтение и понимание сообщения об ошибке напрячмую ведет к решению проблемы.
Решение простое: понять что это за параметр и зачем он нужен, понять почему он оказывается больше значения дискового кэша и перестать ставить его больше, чем нужно.
Либо изменить другие параметры, чтобы исклюбчить данный warning.
Как насчет написанного вот тут
http://www.visolve.com/squid/squid30/cachesize.php
Description cache_mem defines the ideal amount of memory to be used for In-Transit objects, Hot Objects, Negative-Cached
objects
Synopsis
Data for these objects are stored in 4 KB blocks. This parameter specifies the ideal upper limit on the total size of 4 KB blocks allocated.
In-transit objects have priority over the others. When additional space is needed for incoming data, Negative-cached and Hot objects will be released. In other words, the negative-cached and hot objects will fill up any unused space not needed for In-transit objects.
If circumstances require, this limit will be exceeded. Specifically, if your incoming request rate requires more than cache_mem of memory to hold In-transit objects, Squid will exceed this limit to satisfy the new requests. When the load decreases, blocks will be freed until the high-water mark is reached. Thereafter, blocks will be used to store hot objects.
Note: This tag does not specify the maximum process size. It places a limit on one aspect of squid's memory usage. Squid uses memory for other things as well. Process will probably become twice or three times bigger than the value put here.
-
Quicksand
как я понял из прочитанного если я хоче делать свой кеш размером 1000мб мне надо в конфиге
cache_mem 1000 MB
cache_swap_low 950
cache_swap_high percent 1050
и это решит мою проблему и устранит ошибку???
cache_mem 1000 MB
cache_swap_low 950
cache_swap_high percent 1050
и это решит мою проблему и устранит ошибку???
-
VPF
-
Quicksand
что то не верно... не решило это моей проблемы, так же ошибка выскакивает
-
JonnyBekoff
- ОС: Kubuntu 9.10
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
читать руководство по squid в сторону параметра cache_dir
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
rubtsov
- ОС: Slackware
машина с 2-мя интерфейсами, один смотрит в локалку, другой в инет. стоит squid(transparent)+sarg, учитываютя все соединения из локалки, кроме тех, что были с ip интерфеса, который смотрит в локалку на этой самой машины. как учитывать и этот трафик?
еще вопрос: аутентификация пользователей на прозрачном прокси не работает?
еще вопрос: аутентификация пользователей на прозрачном прокси не работает?
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
А кто мне поможет грамотным конфигом с авторизацией пользователей по логину/паролю, с полным журналированием трафика(что откуда когда и сколько), а так-же с урезанием скоростей по пользователям.
p.s. пользователей будет 500-1000, так что желательно чтобы список был в удобной форме, а еще лучше в mysql.(под списком подразумевается база логинов, паролей, скоростных ограниченией). Ну и интерфейс надо к журналированию.
Это реально сотворить?
P.P.S. А сильно ли упадет скорость загрузки страниц и файлов через прокси у тех пользователей, у которых не будет ограничений на скорость?
Да, проксей является селерон 2000.
p.s. пользователей будет 500-1000, так что желательно чтобы список был в удобной форме, а еще лучше в mysql.(под списком подразумевается база логинов, паролей, скоростных ограниченией). Ну и интерфейс надо к журналированию.
Это реально сотворить?
P.P.S. А сильно ли упадет скорость загрузки страниц и файлов через прокси у тех пользователей, у которых не будет ограничений на скорость?
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
esvaf писал(а): ↑07.10.2007 13:30А кто мне поможет грамотным конфигом с авторизацией пользователей по логину/паролю, с полным журналированием трафика(что откуда когда и сколько), а так-же с урезанием скоростей по пользователям.
Это реально сотворить?
Хотя я тут подумал, и наверно лучше реализовать другой вариант, дкмаю более простой. Это:
Прозрачный прокси, с журналированием трафика (желательно по именам пользователей домена).
Так,же очень кстати были бы возможности отключения конкретных пользователей от инета, и возможность ограничения скорости.
Как такое реализовать?
-
rubtsov
сам брал здесь: http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/net...tml?style=print
но вот мои вопросы остались без ответа.
но вот мои вопросы остались без ответа.
-
jabx
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
Вопрос ламерский!
Дано: доступ в инет в виде lan c определенным IP, небольшая сетка 192.168.1.x с неконтролируемым доступом через ADSL.
Планируется расширение сетки, перход на доступ в интеренет через вышеуказанный lan и соответсвенно нужен какой-то контроль на шлюзе (min учет трафика и ограничения, + желательно: банерорезка, резка файлов по формату.DNScache, антивирус).
Машина какая нибудь найдется (какая необходима - руководство заинтересовано).
Пользуюсь Debian Etch, наслышан о его стабильности, хочу его поставить на роутер.
Я пока еще null в администрировании.
С чего начать.
1)Что лучше настраивать роутер или прокси сервер.
2)какие пакеты необходимы.
3)Что почитать по теме (начал с Руководства администратора LINUX, пока не сильно продвинулся).
Еще есть мысль организовать локальный репозиторий Ubuntu пополняемый в зависимости от запроса пакетов из оффициального репозитория (но это уже отдельная тема).
Дано: доступ в инет в виде lan c определенным IP, небольшая сетка 192.168.1.x с неконтролируемым доступом через ADSL.
Планируется расширение сетки, перход на доступ в интеренет через вышеуказанный lan и соответсвенно нужен какой-то контроль на шлюзе (min учет трафика и ограничения, + желательно: банерорезка, резка файлов по формату.DNScache, антивирус).
Машина какая нибудь найдется (какая необходима - руководство заинтересовано).
Пользуюсь Debian Etch, наслышан о его стабильности, хочу его поставить на роутер.
Я пока еще null в администрировании.
С чего начать.
1)Что лучше настраивать роутер или прокси сервер.
2)какие пакеты необходимы.
3)Что почитать по теме (начал с Руководства администратора LINUX, пока не сильно продвинулся).
Еще есть мысль организовать локальный репозиторий Ubuntu пополняемый в зависимости от запроса пакетов из оффициального репозитория (но это уже отдельная тема).
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Это не оправдание тому, что автор вопроса не желает думать собственной головой.
С составления грамотного техзадания - чего вообще надо.
Формализовать задачу, разделить ее на конкретные подзадачи-пункты, а только потом определяться с инструментами для реализации.
"Если пытаться автоматизировать бардак - ничего, кроме автоматизированного бардака в результате получить не удастся"(С) мой старый добрый преподаватель в универе
-
jabx
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
-
rubtsov
-
M$mustdie
существует несколько решений, большинство из них используют внешнюю программу аутентификации.
Я пытаюсь сейчас запустить вот это: http://www.uvsw.narod.ru/project/squid2mysql.html
но пока не получилось (причину ищу).
Общая идея, как я понял, такова: если в конфиге Сквида прописано auth_param basic program <путь_к_программе>, то он ожидает на каждый запрос ответ от этой программы. Если ответ ОК, то ок. Если ERR - запрос обламывается.
См также иные варианты:
http://pb.pils.ru/
http://aler1.narod.ru/progs_squidlog3.htm
http://sams.perm.ru/
мной не тестировались
-
-sanches-
- ОС: Gentoo
Господа, а sarg может обработать сразу несколько файлов? Просто в логах squid есть 3 файла
access.log
access.log.1
access.log.2.gz
и мне надо собрать статистику за определенный интервал времени. А данные из этого интервала как раз раскинуты по этим трем файлам.
Пробовал пошаманить с параметром access_log в sarg.conf, но в итоге он все равно обрабатывает только один файл.
Гранд мерси за помощь.
access.log
access.log.1
access.log.2.gz
и мне надо собрать статистику за определенный интервал времени. А данные из этого интервала как раз раскинуты по этим трем файлам.
Пробовал пошаманить с параметром access_log в sarg.conf, но в итоге он все равно обрабатывает только один файл.
Гранд мерси за помощь.
-
IMB
- ОС: Debian
-sanches- писал(а): ↑14.01.2008 17:23Господа, а sarg может обработать сразу несколько файлов? Просто в логах squid есть 3 файла
access.log
access.log.1
access.log.2.gz
Гранд мерси за помощь.
А зачем такие сложности? Приведенные Вами файлы - логи squid-а после ротации. Настройке снятие отчета до ротации - получите отчет за прошедший период. Если Вам не хочется после суммировать - настройке ротацию логов в нужный Вам период, например каждые 3 дня.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
-sanches- писал(а): ↑14.01.2008 17:23Господа, а sarg может обработать сразу несколько файлов? Просто в логах squid есть 3 файла
access.log
access.log.1
access.log.2.gz
Гранд мерси за помощь.
Рекомендую присмотреться к SAMS (sams.perm.ru), заодно ещё немалое количиство фенечек приобретёте.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.