Впечатление было несколько разочарованым.
Минусы:
1. Отсутствие "экспертного" режима выбора пакетов при установке, как дополнительную опцию включить надо бы
2. С коробки не пошло 3D (7600GT), при обращение к OpenGL иксы просто ребутятся.
3. Выявлены мелкие проблемы с локализацией пакетов (в настоящее время исправлено)
4. В кои-то веки можно было бы пути к репозитариям забивать не в ручную, а через мастер гуи.
5. Не завелась DVB карта TT-Budget-1401 (SkyStar 3)
6. Непонятка с KVPNC, так и не разобрался где косяк с маршрутами, абсолютно аналогичные настройки в openSuSE работали отлично
7. В Alteratorе создал PPTP соединение. Где оно? Показывать не показывает, а новое создать не дает - имя уже используется О_о
8. Это что за выцветшие цвета? Ощущение что при выборе темы оформления поучаствовал Артемий Лебедев. Полная безвкусица.
9. Почему по умолчанию нет автоматичекого входа пользователем в систему? Безопасность? Это же Desktop! В основном для домашнего применения!
10. При установке: при выборе разделов на общем плане не показывается какой раздел форматироваться будет, а какой нет. Приходится перепроверять тыкая в каждый раздел по отдельности.
11. Амарок при первом старте запустил мастер первого запуска, в финале захлопнулся и повис. Хотя вчера и заработал, - для дистрибутива поставленного из коробки это непонятный глюк (правда вероятно проблема единичная)
12. Куча ненужных апплетов ложится в трей при запуске.
Плюсы:
1. Достаточно простой инсталлятор
2. Поддержка USB мыши и клавиатуры при установке
3. Генератор паролей. Хотя можно было бы и расширить его функционал (например какие символы использовать при генерации и какой длины будет пароль)
4. Быстрая загрузка системы.
5. Достаточно удобное меню в КДЕ.
6. mp3 из коробки
7. FF браузером по умолчанию.
8. Локализация.
Итог: ALT Linux Desktop 4 произвел на меня впечатление недоработанного дистрибутива, скорее бета-версии. Несмотря на громкое название Desktop, практически все настройки приходится ковырять в консоле. Достаточно много мелких багов, и хотя скорость их исправления поистине колоссальна, надеюсь разработчик включит в следующую версию дистрибутива БОЛЬШОЙ НАПИЛЬНИК

Как десктопный дистрибутив - не мой выбор, т.к. слишком много возни для нормальной работы. Поэтому оставляю его у себя в качестве тестового стенда. Буду ждать Master и еадеяться что хотя бы в нем таких граблей не будет.